Инфляционный шок

20 Марта 2020 4.2

Инфляция скоро всех нас накроет. К тому же 18 марта мы узнали, что в Украине нет больше наличных долларов на продажу на фоне ухудшения глобальной экономической конъюнктуры и рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Быстрый рост инфляционных ожиданий среди населения выглядит вполне логично – при стремительной девальвации гривни. Ну а если «американец» улетит за уровень в 30 грн., то инфляционный фон может измениться существенно.

Да, судя по всему, нас ожидает мощный инфляционный шок. А сейчас полки с макаронами быстро пустеют – как и карманы украинцев. На что надеяться, если во власти все то же, все те же – тупые и наглые?

Первая волна цунами уже накрыла украинский валютный рынок: доллар  неудержимо летит вверх, хотя Нацбанк продал 1,5 млрд. долл. с 10 марта для сдерживания девальвации гривни. Тем не менее с прошлого понедельника официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос с 24,74 грн. до 28,70 грн. Опомнившись, Нацбанк заявил о нехватке наличной валюты в банках. С 17 марта системно значащий «Альфа-банк (Украина)» приостановил работу 45 отделений и продажу наличных долларов населению, а с 18 марта и государственный «Приватбанк» стал проводить валютообменные операции с физическими лицами лишь в безналичном формате. Наличную валюту в кассах «Приватбанка» смогут получить только владельцы валютных депозитов, срок действия которых завершается.  

Дикая погоня за наличные долларами и евро только ускоряется. Но одними монетарными методами Национальный банк Украины с этой паникой не справится. Нужны комплексные решения Кабмина и госрегуляторов. А кому во власти это объяснять? Если из-за коронавируса украинского потребителя топ-чиновники заставили сидеть дома, значит, здравствуй, рецессия!

Думаю, излишне объяснять, как резкое сокращение потребления и сферы услуг ударит по ВВП Украины. И в Минэкономразвития вряд ли кто-то додумается что-либо конкретно посчитать. Словом, не надо иметь выдающиеся способности, чтобы понять: украинская экономика гарантированно свалилась в рецессию.

Об этом же откровенно заявил и премьер Денис Шмыгаль: мол, за I квартал 2020 г. госбюджет недополучит более 20% запланированных доходов. И добавил, что это только начало, так как из-за фактической остановки многих сфер экономики падение доходов во II квартале будет гораздо больше. Да, сидим дома, дело в «надежных» руках!

Но пока на мировых и украинских рынках льется кровь, мы могли бы не терять, а наоборот, приумножать деньги. Ведь в эти очень жесткие кризисные дни слишком опасно оставаться с гривневой наличкой.

И вот теперь мы в Украине близки к переходу к самым огромным рынкам капитала. Развитые европейские рынки сейчас все в красной зоне, а инвесторы лихорадочно ищут альтернативные пути вложения длинных денег. Однако мы сильно ограничены выбором финансовых инструментов и ликвидностью. Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала. Ау, «слуги народа», незамедлительно принимайте данный закон, а мы на тестовых суммах откатаем реальную торговлю. Уверен, результаты превзойдут ожидания! Но опять тот же банальный вопрос: кому во власти это объяснять? И все же, если ничего конструктивного не делать, то возвращение к экономической активности у нас в стране будет слишком долгим.

Более того, если мощный удар по нашим рынкам пришелся со стороны внутреннего спроса, то теперь очень серьезно страдает внешний спрос из-за пандемии коронавируса. Господа во власти и олигархи, на рынках типичная паника – падает все, даже самое надежное! Судите сами, например, в США фондовый индекс ДоуДжонс в марте обвалился до отметки в 20 000, достигнув минимума с февраля 2017 г., а индекс S&P500 рухнул до минимума с октября 1987 г. В целом за последнее время американские фондовые индексы упали на 30%, европейские – на 40%. И чтобы удержать рынки от дальнейшего падения, Федрезерв США, в частности, вбросил дополнительной ликвидности в объеме 1,5 трлн. долл. только по операциям РЕПО – это 10% всей долларовой денежной массы (М2)!

Не поэтому ли наша власть начала готовить население к тому, что в Украине вот-вот будет введено чрезвычайное положение? Вчера прошелся по киевскому Подолу: Андреевский спуск фактически пуст (закрыты совершенно все рестораны и кафе), Житний рынок не работает, правда, как пылающая свечка во время чумы, светятся огромные окна шестиэтажного здания коворкинга Coworking Platforma соровского инвестбанкира Томаша Фиалы (людей нет, но электроэнергию круглосуточно расходуют на полную мощность). Ну, а насмотревшись эфиров из Италии, народ уже вымел из супермаркетов лежалые гречку и макароны.

Такое тревожное ощущение, что у власти и олигархов будет не очень хороший конец в политике и бизнесе. Никто пока не знает, как глубоко могут упасть прибыли украинских предприятий и компаний. Тем более что масштаб экономических проблем и неопределенностей сейчас значительно больше, чем было в кризисном 2008 г. Но что сейчас нужно производственникам? Прежде всего им важно получить отсрочку по налогам и провести реструктуризацию дорогих кредитов, либо получить льготные проценты по новым ссудам.

Откровенно говоря, ситуация просто катастрофическая. А по-другому как ее назвать?! Тот же Федрезерв США экстренно снизил ключевую ставку до 0%-0,25%, а также объявил о программе QE еще на 700 млрд. долл., а у нас лишь с 13 марта 2020 г. НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10% годовых. Разницу улавливаете?!

Даже в период действия общенационального карантина мы видим беспомощность наших властей. Они не знают, как реагировать на обрушение мировых рынков, на колоссальный перегрев украинского рынка ОВГЗ, на огромные долговые государственные и корпоративные обязательства.

Банковский сектор уже не может при таком тяжелейшем состоянии экономики Украины обслуживать дорогие пассивы, т.е. очень высокие ставки по депозитам. Между тем доходность в малом и среднем бизнесе неудержимо падает. Плюс до конца мая нас ожидают большие выплаты, которые наши власти не смогут осуществить без внешней финансовой помощи. А такая срочная поддержка нам необходима в размере не менее 6 млрд. долл. Словом, снова одна только надежда на МВФ, однако переговоры с фондом как-то слишком затянулись.

Итак, надо срочно делать выбор. Как говорится, здесь и сейчас. Иначе экономика свалится под откос уже через несколько месяцев. Причем гарантированно, с учетом внешних факторов и внутреннего умения «юных дарований» из Кабмина и ВР. Или мы сможем удержаться и со следующего года начнем, как говорится, отползать от края долговой пропасти. Словом, сейчас вопрос принципиального выбора: что нужно делать, чтобы удержаться?

Лично я вижу две тактики для развивающихся рынков, правда, не знаю, какую выберет НБУ.

Первая – понижать учетную ставку НБУ и т.о. пытаться поддерживать внутренний спрос; иностранный капитал (если он пошел на выход из Украины) никакие ставки уже не остановят.

Вторая – повышать учетную ставку НБУ в надежде удержать капитал в стране и стабилизировать курс гривни.

Но ясно одно: благополучно мы уже перестали существовать. Вопрос сегодня даже не о благополучии из-за проблем карантина, ухудшения внешних и внутренних факторов, а также возможных дефолтов и раскручивания очередного витка инфляции. Вопрос в том, какую модель экономики власть выберет.

Сейчас она на распутье.

Первый сценарий – бросить клич «Кто еще в состоянии – обогащайтесь и спасайтесь!» – но при этом подорвать собственную власть.

Второй сценарий: идти по пути мобилизационной экономической модели с резким снижением жизненного уровня, но сохраняя за собой власть.

Справка «2000»

Александр Гончаров – директор Ассоциации участников рынков капитала, директор Института развития экономики Украины

При технической поддержке Агентства по международному развитию США (USAID) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации  – Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса – и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, вошел в первый состав консультационно-экспертного совета при Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Карантинные метры

Эксперты рассказали об изменениях на рынке недвижимости

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Мойте руки и мозги

Эпидемия коронавируса и карантин, парализовавший жизнь всей страны, вытеснили на...

Загрузка...

Останется ли в Украине своя рыба

Непрофессионализм, коррупция и явный саботаж руководителей рыбной отрасли и...

Повільне самогубство

Україна у першій двадцятці країн за кількістю споживання тютюнових виробів — 1,5% їх...

Манна Зеленского

Эксперты предупреждают о новом экономическом кризисе и даже о свертывании процесса...

Кредиторы ставят Украину в позу

Побочным эффектом ОВГЗ оказалось концентрирование более 120 млрд. грн. в руках...

Шанс для Президента

У Зеленского есть уникальная возможность оправдать звание народного президента

Колея растраченных иллюзий

Избавиться от «идеологических оков» означает консервацию нынешней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка