Интернет как булки

23 Августа 2002 0

Что позволяет продукции небольшого черниговского предприятия на равных конкурировать в тендерах с разработками ведущих компаний мира, такими, как Erikson, Alcatel, Simens? Использование последних достижений электроники, умоемких оригинальных технических решений плюс гибкая бизнес-стратегия.

Когда общаешься с отечественными предпринимателями (не важно, кто они: дистрибьюторы колбас, изготовители халвы или производители высокотехнологичной продукции, как на черниговском «ИТЭКе»), невозможно не заметить некоторые общие для них черты. Это прежде всего позитивный настрой на успех. Уверенность, что мы можем выпускать продукцию, не хуже импортной, умело ее упаковывать и продавать, не заблудиться в сложных юридических и налоговых дебрях. Генеральный директор ОАО «ЧеЗаРа-ИТЭК» Игорь Лысенко работает результативно и по складу мышления — «позитивист».

«Информационные технологии и электронные комплексы», — расшифровывает он название своего предприятия, основанного четырьмя молодыми хайтековцами, то есть специалистами в области высоких технологий, в 1991 году. — Но сейчас бы я его интерпретировал по-другому: «Интернет-технологии и электронная коммерция». Приставка «ЧеЗаРа» говорит о связи предприятия с Черниговским заводом радиоаппаратуры, чей крупный пакет акций, находившийся в госсобственности, приобрел «ИТЭК». На заводе, который до развала Союза работал на военку, теперь массово производится оборудование, придуманное и спроектированное итэковцами.

В последнее время предприятие «ЧеЗаРа-ИТЭК» освоило выпуск отечественного скоростного оборудования для доступа в интернет «Сириус-128». В чем его плюс: позволяет на одной обычной линии связи одновременно совершать серфинг в интернете и разговаривать по телефону или посылать факс (дополнительно не оплачивая).

И селу, и городу, и миру

Разумеется, «Сириус-128» — далеко не первое детище черниговских новаторов. «Наши разработки затрагивают различные сферы человеческой деятельности — от средств связи и доступа к сети интернет до железнодорожного транспорта и детских игрушек», — говорит главный конструктор НПП «ИТЭК» Александр Лещенко.

На заре своей деятельности именно они разработали и внедрили аппаратуру повременного учета местных телефонных разговоров, произведя более миллиона портов для учета. А прежде телефонная связь напоминала африканскую: никто не знал, сколько он наговорил с абонентами своего города, платили в общем за месяц.

После этого «ИТЭК» узнали не только в Украине, но и в России, Казахстане и Белоруссии. К 1996 году предприятие «покрыло» аппаратурой 60 % украинского рынка. «Поминутная оплата телефонных разговоров есть теперь практически во всех областях. Этой аппаратуры мы наставили много и в СНГ: от Хабаровска до Бреста. Система рыночная: показывает, что каждый должен платить за оказанную именно ему услугу. Как раз повременный учет в интересах социально незащищенных слоев населения. Оказывается, основную нагрузку на станцию создают 15% абонентов, а стоимость эксплуатации раскладывалась раньше на всех, реально остальные расплачивались за этих 15% говорунов». Насчет введения счетчиков посекундной тарификации Игорь Лысенко убежден: «Депутаты поставили вопрос правильно. Каждый человек, кладя трубочку, имеет право знать, сколько секунд ему насчитано. «Укртелеком» же уперся и говорит, что такое технически невозможно. Но у нас есть готовая система. Внедрение ее будет стоить около 2 грн. на каждый телефон. Об этом я уже писал, а в ответ — тишина».

Другая разработка итэковцев напомнила времена (благополучно забытые), когда из украинского села в Киев, не говоря о загранице, звонили только через девушку-телефонистку. Черниговские умельцы придумали устройство, которое установлено теперь в 4,5 тысячи сел и позволяет через привычную «восьмерку» автоматически выходить на межгород и зарубежье.

И вот последний образец хай-техники: «Сириус-128». Разработан на основе перспективной коммуникационной технология DSL (Digital Subscriber Line, или цифровая абонентная линия), которая появилась почти одновременно в Украине и в других цивилизованных странах.

В конце марта 2002 года, когда общественность была озабочена выборами, почти незамеченным прошло незаурядное событие. Состоялся сеанс видеоконференц-связи между Нью-Дели (Индия) и Черниговом. Все участники остались довольны качеством связи, возможностью слышать и видеть друг друга. Видеоконференция длилась два часа. Она стала, по сути, первой пробой проведения, не выходя из офиса, деловых переговоров между специалистами отдаленных стран.

Фантастические фильмы приучили нас к тому, что такого рода «полноформатная» связь — дело рядовое. Но в реальности это произошло только сейчас. «Фишка» в том, что сигналы должны проходить не просто быстро, а очень быстро. Такое стало возможным благодаря оборудованию высокоскоростного интернет-доступа. «Сейчас стремимся построить украинский сегмент интернета на нашем оборудовании, — сообщает гендиректор «ИТЭКа». — Первые 10 тысяч линий «Сириуса-128» мы уже выпустили».

Тезисы о коммуникации

Немецкий философ Юрген Хабермас сказал, что демократия — это прежде всего коммуникация. «ИТЭК» занимается коммуникационным оборудованием, и поэтому демократию тут понимают, что называется, на уровне микрочипов. Некоторые мысли Игоря Лысенко выходят за рамки производственных процессов на «ЧеЗаРа-ИТЭКе». Представляется, что они могут быть интересны и другим предпринимателям.

  • — У меня есть такой тезис: «не треба підтримувати національного виробника!» Что я, какой-то немощный? Да я сам кого хочешь поддержу, только не мешайте со своей «підтримкою». За ширмой такой «підтримки» часто кроются интересы отнюдь не отечественного производителя и не народа, а отдельного бюрократа.
  • — Нашему чиновнику под видом «инновационного развития» зачастую выгодно покупать оборудование за рубежом. Сделку пролоббировал, освободил импорт от пошлин — и получил свои 10% «отката» от суммы сделки, а цена контракта, допустим, $200 млн. К сожалению, у нас внутренний рынок не защищен абсолютно — отдан западным компаниям. Пиво-то в Чернигове свое, а хозяева пивоварни — бельгийские и вкус бельгийский. В Германии бельгийское пиво не пьют из принципа.
  • — Когда мы ставили в сельской школе компьютеры (только в Черниговской области оборудовали 267 школ), я подумал: а вдруг именно здесь живет маленький Билл Гейтс... Учителя там порой не знают, как подойти к процессору и клавиатуре, а дети быстрее осваивают. Но в глубинке остро ощущается недостаток учебников по компьютерам. В городе можно купить на рынке компакт-диск, обменяться программами с другими юзерами, а в селе этого нет. Интернета нет тем более. Сельские компьютерные классы обречены на бездействие, если они не будут подключены к интернету, да не простому, а высокоскоростному. Ту же проблему в 2001 году Шредер в ФРГ решил, насадив «Интернет для всех»: подключил все школы и библиотеки Германии к высокоскоростному доступу в глобальную сеть.
  • — С одной стороны, Кучма и Кинах правильно говорят, что нужен общедоступный интернет в каждый дом. С другой, государственное предприятие-монополист «Укртелеком» проводит завышенную ценовую политику, делая интернет для народа роскошью. Глобальная сеть не может быть «только для богатых», равно как и телефон или радио.
  • — Опыт работы на телекоммуникационных сетях бывшего Советского Союза позволил нам заложить в продукцию такие технические ноу-хау, до которых не смогли пока додуматься наши именитые западные конкуренты. Не потому, что мы самые умные и талантливые — у них нет многих украинских проблем, они еще не думали «в нашем направлении».
  • — Иногда сталкиваешься с жутким консерватизмом. Украинцы к тому же привыкли прибедняться. Но меня одно успокаивает: в свое время изобретателя телефона господина Белла на два года посадили в тюрьму за то, что продавал акции под свою компанию и рассказывал «сказки», мол, по телеграфному проводу можно передавать разговор.
  • — В 2000—2001 годах с нашего предприятия уехали четыре специалиста. Я горжусь таким оттоком мозгов: один работает в США, другой — в Англии и двое — в Германии. Сочту за честь, если еще пригласят на хорошее место других наших талантливых ребят. Где взять замену? Смотрю на проблему просто — найму тех же немцев. К нам на Ганноверской всемирной телекоммуникационной выставке «CeBIT-2002» неоднократно подходили программисты, просились в «ИТЭК» на работу. У специалистов зарплата, условия жизни и труда должны быть европейскими. Если в стране сложится нормальный подход к этим вопросам (а он сложится, если не хотим остаться в архаичном ХХ веке), то все у нас получится.
    Думаю, что многие наши «отъезжанты» еще вернутся, овладев новыми технологиями, чтобы здесь себя полнее реализовать, так как дома нива непахана, простора побольше. Из Японии, Кореи, Тайваня, Китая ведущие менеджеры ездили учиться на 5—7 лет в Америку, а потом возвращались. С пониманием того, как из убыточного производства сделать крупнейшую корпорацию с миллиардным доходом. 
  • — Любая компания, технология базируются в основном на внутреннем рынке, подпитываются и живут им. Убить национального производителя невозможно — разве что вымрут все до одного потребители, то есть народ. Но мы все-таки не могикане.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка