Инвестиции в искусственный интеллект

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 29 Ноября 2017 0

Пекин и Токио бросают вызов Вашингтону

Разведывательное сообщество США проявляет огромную заинтересованность в технологии искусственного интеллекта, но интересом дело и ограничивается. А Китай в это время вливает масштабные инвестиции в американские компании, занятые разработкой систем искусственного интеллекта (ИИ), констатирует издание Defense One.

В ЦРУ и остальных разведструктурах отмечают огромный потенциал ИИ в таких сферах: распознавание изображения, автоматическая обработка текстовой информации на существующих языках и предиктивная аналитика. «Чтением» и анализом контента спутниковых снимков с целью выявления тенденций и закономерностей в глобальном масштабе сегодня занимается компания Orbital Insight. В прошлом году глава Orbital Джеймс Кроуфорд так пояснил суть этой работы: «Количество сухогрузов в гавани малайзийского порта, даже точный окрас пшеничных полей на западе Небраски — все это знаки, признаки и видимые индикаторы экономической активности, причем не только того или иного региона, а всей глобальной индустрии».

Автоматическая обработка текстовой информации на языках мира — вот еще одна обширная сфера применения технологии искусственного интеллекта. Сегодня американская компания Primer продает готовое решение, позволяющее читать тексты и составлять резюме из обработанной информации. Этот инструмент берет на себя самый неблагодарный труд по поиску крупиц драгоценных сведений из мировых баз судебных решений, патентных заявок и материалов, опубликованных в СМИ.

Огромный интерес к программам Primer проявляют в аналитическом директорате ЦРУ. Зачем шпионским ведомствам подобные методы сбора и аналитики данных? Как минимум для прогнозирования будущего, и технологии искусственного интеллекта в этом вопросе отводится ведущая роль. Простой пример — разработанный компанией Celect алгоритм предиктивной аналитики в мирных условиях позволяет руководству сетей розничной торговли прогнозировать спрос на те или иные товары.

Но эта же программа успешно решает и проблемы в сфере национальной безопасности. Так, сотрудники Celect «скормили» алгоритму огромную базу данных из опубликованных репортажей: в итоге система — с высокой степенью определенности — спрогнозировала неуклонный и плавный рост числа негативных публикаций о ситуации с безопасностью в Украине в начале весны 2014 г. И, действительно, этот прогноз полностью оправдался.

Естественно, эксперимент проводился уже задним числом — по факту российского вторжения — но его исход был известен только исследователям, а системе искусственного интеллекта о нем ничего не было известно.

Сегодня многие американские эксперты бьют тревогу, поскольку компании, занятые разработкой систем ИИ — в отличие от многих других стартапов — явно не нуждаются в инвестициях от разведывательного сообщества США. Деньги в эти компании и так льются бескрайней рекой. И роль главного спонсора американских разработчиков уверенно удерживает за собой Китай, а разведведомства США плетутся далеко позади.

Так, по официальным данным, в 2015 г. американское правительство выделило на разработку в сфере искусственного интеллекта $1,1 млрд., а в 2016 г. — примерно $1,2 млрд. В то же самое время транснациональный японский конгломерат Softbank учредил фонд финансирования разработок ИИ, инвестировав в него $100 млрд. Но лидирует в этом вопросе китайское руководство, поскольку в новом пятилетнем плане на развитие систем искусственного интеллекта Пекин выделяет $150 млрд.

В Вашингтоне четкой политики в этом вопросе сегодня нет. Бывшие высокопоставленные сотрудники Белого дома и Пентагона со скепсисом говорят о гипотетических планах по введению запрета на китайские инвестиции в американские высокотехнологические стартапы, считая это явно не самым лучшим способом решения существующей проблемы. Некоторые эксперты уверены: американскому правительству просто следует тратить на разработки гораздо больше с тем, чтобы обогнать Китай. Вот только добиться такого результата будет явно непросто.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка