Искоренение расизма в Швейцарских Альпах

31 Октября 2008 0

Довольно непростую задачу поставила перед собой молодая жительница Швейцарии, художник Саша Хубер. Ее миссия состоит в том, чтобы изменить название горы Агассисхорн, расположенной в Швейцарских Альпах.

Почему именно эта гора привлекла внимание представительницы творческой интеллигенции? Дело в том, что этот объект в свое время был назван в честь знаменитого швейцарского естествоиспытателя, геолога и одного из основоположников гляциологии (науки о природных льдах) Жана Луи Агассиса, который, помимо своих многочисленных талантов отличался и расистскими взглядами. Этот ученый, также известный как пионер идеи апартеида, пытался доказать, что черная раса находится на более низкой ступени развития по сравнению с белой. Среди представляемых им «примеров и доказательств» такого «тезиса» была и фотография чернокожего раба по имени Ренти.

Художница считает возмутительными такие взгляды соотечественника, поэтому, по ее мнению, для восстановления справедливости, гору следует назвать в честь невольника, фотографию которого ученый использовал в разработках расистских теорий. И для того чтобы достичь своей цели, девушка развернула кампанию, которая, кстати, с каждым днем завоевывает все большее число сторонников. Тем не менее цель не обещает быть легкодостижимой.

Чтобы переименовать гору, нужно получить разрешение у властей трех селений — Гриндельвальд, Гутаннен и Фишерта, которые расположены у ее основания. Однако политические представители этих населенных пунктов, услышав о развернувшейся деятельности г-жи Хубер, не замедлили отвергнуть любую возможность изменить название «Агассисхорн» на «Рентихорн».

В качестве причины они приводят громадный объем работ, который нужно будет выполнить в случае переименования, и довольно внушительные финансовые затраты: ведь придется заменить все соответствующие указатели, бигборды, напечатать новые карты, туристические буклеты и справочники, в которых есть упоминание об этой горе.

Однако, по всей видимости, Саша Хубер настроена только на положительный исход своего предприятия. Она даже послала письмо с просьбой о поддержке бывшему генсекретарю ООН Кофи Аннану, сообщает adn.es.

Пока ее послание путешествует в поисках адресата, художница поднялась на самую вершину спорной горы, высота которой более 4000 м. Добравшись туда, Саша сняла плакат с названием «Агассисхорн», а вместо нее оставила табличку с именем «Рентихорн» и фотографией чернокожего раба, который в позапрошлом веке стал объектом расистских нападок со стороны швейцарского естествоиспытателя.

Сняв небольшой видеофильм о своем восхождении и пребывании на «горе раздора», девушка демонстрирует его во многих залах Швейцарии. Энергичная художница не оставляет никаких сомнений, что ее вряд ли удовлетворит какой-либо результат в этом деле, кроме положительного.


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка