Искусство гордиться катастрофой

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 5

Одна неудачная космическая миссия научила израильских школьников большему, чем наших учеников — 17 лет работы Национального космического агентства

В прошлом месяце, 11 апреля, в Луну врезался первый частный космический аппарат. Пока что негосударственный сектор космического бизнеса даже не смотрел в сторону этого светила. Зачем туда полетели частные деньги?

История эта началась в 2007 г. В Калифорнии компания Google и фонд технологических инноваций X Prize объявили о начале странного конкурса — Google Lunar X PRIZE, по которому 20 млн. долл. получит команда, которая мягко посадит на Луну вездеход, а последний пройдет по поверхности не менее 500 м и передаст на Землю заданный объем качественной информации.

Самое интересное, что особо подчеркивалась ориентация на неправительственные команды — участие государства снижало стоимость приза на 5 млн. долл. Предполагалось также большое количество дополнительных призов и разнообразных условий. На главный приз можно было претендовать до 2015 г.

Все, конечно, понимали, что размер призов ничтожен по сравнению с затратами, которые потребуются для реализации поставленных задач. Но ряд техноэнтузиастов включились в лунную гонку. Всего было зарегистрировано 16 команд. К 2015 г. никто, увы, не приблизился к выполнению задачи. Тогда сроки конкурса продлили до 2018 г. И хотя Google Lunar X PRIZE закончился, так и не выявив победителя, одна из команд — израильская SpaceIL — все же отправила свой зонд на Луну — с годичным опозданием.

Космос должен прийти в садики!

Интересно, что SpaceIL стартовала как проект всего трех человек и с опозданием на два года — в 2009 г. Кроме того, команда изначально основной своей задачей ставила популяризацию космонавтики, а проект называла образовательным.

В результате то, что начиналось как общественная инициатива по подъему инновационного развития Израиля, привело к сбору почти 100 млн. долл., преимущественно частных пожертвований. SpaceIL забронировала в 2015 г. запуск ракеты Falcon 9 в компании SpaceX. И в 2019-м они полетели.

Львиную долю средств выделили миллиардеры-меценаты. Например, Моррис Кан, родившийся в ЮАР и заработавший свой миллиард преимущественно на телекоммуникационном программном обеспечении, дал 40 млн. долл. Еще 24 млн. долл. подарил американский бизнесмен еврейского происхождения Шелдон Адельсон, один из главных спонсоров Республиканской партии и в свое время — Буша.

Попытки собирать деньги малыми взносами были не то что безуспешны, но дали сравнительно немного — всего 283 тыс. долл. К проекту подключилось государственное космическое агентство и соответствующая госкорпорация. Консультационную помощь, в т. ч. со стороны НАСА, вообще невозможно оценить деньгами.

Сам зонд планировали сделать оригинальным — не строить традиционный луноход, а преодолеть необходимые 500 м по поверхности, просто перепрыгнув их с помощью ракетных двигателей. Поэтому и назвали его сначала Hopper — «попрыгунчик», потом Sparrow — «воробей». Только перед полетом решили переименовать попатриотичнее, в Beresheet (это первые слова Книги Бытия, «в начале»). К тому же к концу работы над проектом стало ясно, что прыгать по Луне никто не будет — слишком сложно.

Зонд «Берешит» получился очень легким — всего 185 кг. Правда, дополнительно требовались еще 400 кг топлива.

Именно акцент на техническую простоту и примитивизм конструкции позволил дойти до запуска в столь сжатые сроки и со столь скудным бюджетом. Нормальный луноход было бы построить намного сложнее, и обошелся бы он несравнимо дороже.

Есть и еще один специфический аспект, о котором говорят мало: по сути «Берешит» создавали не любители. Любители собирали деньги и пропагандировали идею Израиля как космической державы в школах. А реальную инженерную работу выполняла за пожертвованные деньги национальная космическая госкорпорация.

Т. о. и результат должен был получиться намного надежнее, чем работа любителей «на коленке».

И все же проект с технической точки зрения выглядел к концу лишь студенческой поделкой — он попросту не предлагал никаких новых или оригинальных решений. Зонд не был способен передвигаться и не нес практически никакой полезной нагрузки, кроме единственного банального магнитометра для измерения магнитного поля. Фактически с научной точки зрения «Берешит» тоже был абсолютно бесполезен.

Кроме того, миссия закончилась технической катастрофой — зонд, запущенный в космос в качестве дополнительной полезной нагрузки вместе с частным индонезийским телекоммуникационным спутником PSN 6, хотя и достиг Луны, но не смог на нее сесть. Аппарат разбился 11 апреля при посадке, предварительно потеряв связь с Землей. Связь и управление, кстати, бесплатно осуществляла НАСА.

Почему же об этом проекте больше говорят как об успехе, чем как о неудаче?

Все только выиграли

Главная задача — содействовать развитию технологического и научного прогресса в Израиле, стимулировать интерес израильских школьников к космосу — была выполнена блестяще. Страна не просто следила за проектом с упоением и азартом — в школах проходили десятки тысяч специальных уроков, было создано множество обучающих программ, компьютерных симуляторов и игр, объясняющих суть миссии. Космическую лунную программу израильских инженеров обсуждали политики и поп-звезды, домохозяйки и серьезные ученые.

С этой точки зрения проект, стоивший всего 100 млн. долл., окупился многократно, а плоды он будет давать еще многие годы.

Огромную выгоду получили также государственные структуры, участвовавшие в создании «Берешит». Не неся имиджевых и финансовых рисков, они за бесценок смогли отработать ряд очень важных технологических моментов. С точки зрения серьезных инженеров аппарат стал ничего не стоящим пробным шаром, давшим важный опыт и знания. Государственный концерн в IAI (Israel Aerospace Industries), строивший по заказу «Берешит», уже заключил соглашение с немецкой компанией OHB на разработку и строительство усовершенствованных аппаратов для выполнения миссий Европейского космического агентства (ESA).

Организация SpaceIL тоже заявила, что планирует за 2—3 года реализовывать миссию «Берешит-2» и все-таки сделать Израиль космической лунной державой. Политики восприняли это заявление с воодушевлением, и руководство страны пообещало всяческое содействие начинанию.

Так что частники летят на Луну пока что совсем не за деньгами и прибылью, а за общественным развитием и национальной гордостью.

И это, возможно, очень серьезный сигнал для Украины и нашего Государственного космического агентства: ресурсы для развития, казалось бы, исключительно государственных и неприбыльных программ можно искать не только в бюджете, но и у бизнес-доноров и общества. Главное — поставить цель, которая воодушевит всех. И тогда даже катастрофе будут радоваться, как празднику — ведь неудача всего лишь очередная ступень к неминуемому успеху.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка