История болезни: найдите Квиташвили

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 1 4.9

Депутаты сбились со счета: сколько раз проголосовывали проект, на котором настаивала Ульяна Супрун

«...О какой «реформе» Минздрав нам рассказывает? В чем смысл? Чтоб пациент за все платил? Так это не реформа, а элементарные поборы, — написал в редакцию наш постоянный читатель Александр Якименко из Черкасской области.

Несколько лет назад тоже рассказывали сказки, как, мол, все будет замечательно, по-европейски, если укрупним сельские больницы, ликвидируем ФАПы как «нерентабельные предприятия» и т. д. А чем все закончилось? «Скорые» по селам не ездят, а до райцентра больному, да еще, к примеру, с сердечным приступом, как доехать, если автобус ходит два раза в неделю и то не всегда?..

Сколько несчастий, трагедий случилось именно потому, что кто-то «по требованию международных партнеров» (как руководство министерства уверяло) решил, что так будет правильно. Но то, что происходит сейчас, и, не дай бог, узаконится, — обернется для всех нас страшной бедой. Оплатить по тарифам не то что операцию, а элементарный медосмотр для многих станет просто невозможным!

И что, государство будет «субсидии» на лечение давать? Вообще кто-то представляет, во что вся эта затея выльется?».

Две тысячи душ

Это письмо пришло в редакцию буквально за пару дней до того, как первый этап «реформы от Супрун», можно сказать, стал явью: законопроект №6327 хоть и с большим скрипом, но парламент проголосовал. Впрочем, все 227 депутатов, нажавших кнопку «за», прекрасно понимали: сей документ вопиющим образом нарушает ст. 49 Конституции Украины.

А теперь, как говорили некоторые избранники после голосования, придется переписывать Конституцию, чтоб она «не входила в конфронтацию с идеями и. о. министра здравоохранения».

Сколько бы ни убеждала Ульяна Супрун, что этот законопроект — во благо, но достаточно поинтересоваться у любого практикующего врача, да, собственно, даже не у практикующего, чтобы удостовериться: никакие «блага» пациентам не светят.

К примеру, во время выступления перед депутатами в ВР исполняющая обязанности министра уверяла, что «бесплатная медицина распространяется на три направления: экстренная, паллиативная и первичная».

«Аппендицит — это экстренная помощь?» — интересовались депутаты у г-жи Супрун, на что та отвечала: «Аппендицит — да. Нужна операция...»

«И сколько это будет стоить?» — вопрошали парламентарии.

«...Скажем, государство дает на это 10 тыс. грн., — отвечала и. о. министра. — А тариф в больнице — 12 тыс. Либо сам пациент доплачивает 2 тыс. грн., либо государство —- тем, кто не может, или — частная страховка, или — страховка работодателя.

Все будут четко понимать — какой тариф, сколько платит государство, и сколько они должны принести с собой. Можно пойти и в частную клинику, но они не привязаны к государственным тарифам.

Это означает, что в частной больнице вам могут выставить счет за аппендицит на 20 тыс. грн., и 10 тыс. из них вам придется доплатить самостоятельно».

Впрочем, эта тарификация весьма абстрактна, как и механизм субсидий, — об этом Минздрав только собирается подумать.

Пока же министерство реформу представляет только в красивой обертке «деньги идут за пациентом».

«Предполагается, что каждый гражданин независимо от возраста, хронических заболеваний, места проживания подпишет договор с семейным врачом, — пишет www.liga.net. — Чем больше пациентов наберет доктор, тем выше будет его зарплата, и это тоже стимулирует оказывать качественные услуги. «Если семейный врач наберет две тысячи пациентов, то сможет зарабатывать порядка 120—150 тысяч гривен в год», — прогнозировала Супрун еще в марте».

Хотелось бы посмотреть хоть на одного профессионального семейного врача, способного оказать качественные медуслуги двум тысячам пациентов, который мзду не берет, зарабатывает — по нынешнему курсу — 348 долларов в месяц и радуется этой «реформе».

Впрочем, вся эта калькуляция абстрактна. Да и Минздрав лишь обещает ввести некие «субсидии» за операции, хотя в проекте нет об этом даже упоминания — есть большая опасность, что худшие прогнозы, о которых писал в редакцию наш читатель, сбудутся.

«Пусть у вас рука отсохнет»

Именно этого желал глава фракции Радикальной партии г-н Ляшко всем, кто поддержит «закон Супрун».

«Платить люди будут в десятки раз больше, чем сегодня дают взятки врачам и персоналу... Ничего от страховой медицины в реформе Супрун нет!» — настаивала и лидер «Батькивщины» г-жа Тимошенко.

«Какие юридические гарантии будут у пациентов? — возмущался представитель Оппоблока, дипломированный врач Игорь Шурма. — Об этом никто не написал!.. Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рассмотрел этот законопроект. Только один человек оказался за поддержку законопроекта, а все остальные — против!»

«Вы, госпожа Супрун, неправильно написали название, — говорил г-н Мусий, экс-министр здравоохранения. — В названии законопроекта надо было написать: о лишении украинцев любых финансовых гарантий на получение медицинской помощи. Вы хотите этим законопроектом построить новые коррупционные схемы, централизовать средства под государственное закупочное агентство с красивым названием — Национальная служба здоровья. И к нему, к сожалению, причастны грантоеды. И вы — в этих схемах».

Новый порядок финансирования медицины через Национальную службу здоровья депутаты открытым текстом именовали «кормушкой», которая должна «замкнуть на себе» 80 млрд. грн.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения г-жа Богомолец, которая была категорически против законопроекта, объясняла так: Минздрав и Кабмин за год так и не ответили, что войдет в базовый пакет медпомощи. Сколько придется платить людям по сооплате?

«По сути, — говорила она, — мы бросаем людей под танки и даем им дополнительные тарифы. Подняли за газ, подняли за электроэнергию, подняли коммунальные платежи, а теперь еще платите за то, чтобы попасть в больницу!»

И до чего же удивительно было слышать в минувший четверг, в день голосования, тираду вице-спикера Ирины Геращенко, обращенную к главе профильного комитета. Она, так сказать, клеймила позором Ольгу Богомолец:

«...Мы на майдане обещали право изменений, и не может такого быть, что вы сейчас голосуете против, потому что не ваша фамилия там стоит первой».

Второе пришествие

На своей страничке в Фейсбуке Ульяна Супрун поделилась и собственными тревогами:

«...Верховная Рада очень трудно приняла в первом чтении законопроект №6327, который вводит новую систему здравоохранения. Вместе с тем депутаты отклонили законопроект №6329, который должен запустить новую модель финансирования. Без этого законопроекта никаких изменений не будет — потому что не будет никаких средств».

Но, скорее всего, и проект №6329 ожидает та же участь, что и предыдущий: еще до парламентских каникул его примут, даже если придется голосовать не один раз.

Т. е. второе пришествие и. о. министра в здание «под куполом» таки состоится.

«Принятие медицинской реформы от министра здравоохранения Ульяны Супрун в данном виде, в котором она поступила в парламент, будет противоречить Конституции Украины и закону о здравоохранении, — в комментарии ГолосUA говорила председатель столичного совета профсоюза работников здравоохранения г-жа Канаровская. — Кабмин принял решение повысить минимальную зарплату до 3200 гривен, но в отрасли действует тарифная сетка, которая не была пересмотрена. Соответственно, о каких надбавках медикам Супрун может говорить?

По факту не оговорена ни зарплата медиков, ни какие деньги пойдут за больным. Ведь то, что обещает Супрун, — смехотворно: 10 долларов в год на человека! В США предусмотрено 2 тысячи долларов на жителя... Если законопроект проголосуют, то на Минздрав больные пойдут с вилами!»

Пока проект приняли в первом чтении.

Во втором — планируется в течение следующей парламентской недели.

«Публичная казнь правового государства»

И. о. министра — еще полгода назад — рассказывала на брифинге, что Минфин выделил Минздраву дополнительные 2 млрд. грн. на нынешний год для закупки вакцин, и что вот, мол, теперь проблем с вакцинацией не будет.

Хоть не совсем понятно было, из каких таких закромов Минфин извлек деньги для ведомства г-жи Супрун: они что, лишние были? Или у другого ведомства отобрали? Или решили ужать резервный фонд?

Впрочем, страна не стала особо заморачиваться: если дали на хорошее дело — на вакцины, значит, правильно сделали.

Но дальше начались нехорошие истории, особенно с детьми, которым требовалась вакцинация, а в больницах ничего такого не было.

И люди писали в соцсетях — помогите достать ампулу, чтоб привить от столбняка, ребенок в реанимации!

А в это время Минздрав хранил абсолютнейшее спокойствие. И на настойчивые вопросы медиа отвечал односложно: все необходимые препараты в стране есть.

Т. е. больницы говорили: нету, а Супрун уверяла, что есть.

Когда уже нынешним летом медики забили тревогу: нужна вакцина от ботулизма, потому что уже несколько летальных исходов, то ведомство пани Ульяны впервые призналось: да, таких препаратов действительно в Украине не сыскать.

И пообещало обратиться к ВОЗ, чтоб международная организация подсобила гуманитарной помощью.

Оказывается, три года назад закончилось действие сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической, а Минздрав не намерен закупать лекарства, пока они не будут зарегистрированы.

И тут возникает ряд вопросов. Во-первых, с каких это пор ведомство стало таким щепетильным — «хотим, мол, поступать по закону»? Когда проект №6327 нарушает не просто закон, а целую Конституцию, то это можно?

Во-вторых, неужто министерство только что узнало, что в стране нет вакцины? А если знало раньше, то почему не писало письма в ВОЗ с просьбой о помощи?

Тем более что можно было и не просить о безвозмездных дарах. Сами могли б оплатить.

Например, 2 млрд. долл., полученных предшественником г-жи Супрун г-ном Квиташвили на закупку лекарств от ВОЗ.

Но нет ни Квиташвили, ни лекарств, ни миллиардов.

И что-то не слышно, чтоб кто-то их искал.

По Януковичу специальный закон принимается, чтоб вернуть 1,5 млрд. долларов. ГПУ, МВД, НАБУ ищут. Суд уже идет!

А тут на полмиллиарда больше — и тишина!

Если б, по логике, эта тема интересовала г-жу Супрун, то министерство уже должно было бы инициировать принятие закона «по Квиташвили», как «по Януковичу».

И если б исчезнувшее таки вернулось, а по нынешнему курсу — это 52 млрд. грн., то, может, и денег на все б хватило?

И не надо было бы этих сырых новаций «от Супрун», которые уже сейчас общество воспринимает с ужасом.

«...Постоянно общаюсь с региональным медицинским начальством, — не так давно написал в своем блоге на сайте lb.ua известный правозащитник Семен Глузман. — Ненависть — вот чувство, которое они испытывают по отношению к своему киевскому руководству.

Вслух такое не произносят, хотя и понимают, что практическое осуществление романтических идей госпожи Супрун будет иметь разрушительное последствие. Но... молчат. Потому что у каждого есть свой Губернатор. А каждый региональный Губернатор транслирует волю Первого лица. И контролирует ее, монаршей воли, неукоснительное исполнение.

...Удивительная кадровая политика нашего президента и его администрации... Полное неверие в свой народ. Абсурдное игнорирование украинских экспертов. Неожиданным решением приглашен в должность министра иностранец, никогда не живший в Украине, сын солнечной Грузии. В этот день в моем офисе работали два грузинских врача. Узнав о новации, они оба высказались так: Квиташвили был худшим, самым слабым министром здравоохранения в Грузии.

Спустя какое-то время было принято следующее гениальное кадровое решение, в кресло министра была посажена американка Ульяна Супрун. Наш Первый даже разрешил ей привести в руководство Минздравом свою собственную команду...

Сначала в экспертной среде (а она в Украине есть, пусть и не признаваемая нашим президентом и премьер-министром) было недоумение. Вскоре сменившееся страхом. Страхом не за себя, а за судьбу системы общественного здравоохранения. Затем — аргументированное, открытое неприятие предлагаемой «реформы».

Свой блог Семен Фишелевич назвал «Искажением реальности», а последняя фраза звучит, боюсь, что пророчески:

«Продавленное Парубием голосование в Верховной Раде — это была публичная казнь правового государства».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

По планам Минздрава в следующем году врачи начнут...

Подделать или потерять такой рецепт будет невозможно

Из-за кори детей без прививки не пустят в школы и...

Минздрав призывает родителей вакцинировать детей, чтобы уберечь от опасной инфекции

Порошенко дал старт секретной реформе системы...

Проект Концепции реформирования пресс-служба президента публиковать не будет

Кабмин выделил полмиллиарда гривен на погашение...

Задолженность по зарплатам работникам медицинских учреждений, в целом по Украине,...

В Украине начнут пересаживать почки от трупных...

Супрун хочет уже в следующем году внедрить новый проект по трансплантации почек от...

Более половины расходов госбюджета на...

На содержание аппарата министерства законопроектом №7000 заложено 17 млрд 931 млн 941,4 тыс....

Загрузка...

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
16 Июня 2017, Валерий

Всё, буквально всё , что сейчас творится на Украине , в системе здравоохранения , в науке , в образовании ,в экономике никак не соотносится с нормальной , человечной и
человеческой реальностью . А вы толкуете о нарушениях Конституции . Да Конституцию
нарушают повседневно вот уже четвёртый год . Не буду врать , не читал Конституцию , но
уверен , что есть там какое-то упоминание о правах человека , а самое главное право-
право на жизнь . Свыше 10000 погибших , десятки тысяч раненых , сотни тысяч,
вынужденных изменить привычный , налаженный образ жизни , а в Киеве продолжается
этот пир во время чумы , все , буквально все властные структуры лишены чести и совести .
Продолжается жизнь по лжи , жизнь во лжи и не видно из этого никакого исхода .
Власть захватили моральные уроды и уродуют окружающую нас жизнь , чтобы на таком
уродливом фоне они были менее заметны .

- 10 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка