Иван Ризак: табу на вывоз леса у нас уже полтора года

02 Июля 2004
Иван Ризак: табу на вывоз леса у нас уже полтора года
Алексей МИХАЙЛОВ
«Под занавес» сессии во вторник, 29 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О Лесном кодексе Украины». Впрочем, не обошлось без эксцессов.
Правда, только словесных, не перешедших в эффектные потасовки в сессионном зале.
Спорили, как оказалось, не по существу статей и норм, предложенных в проекте членом фракции аграриев Валерием Самоплавским, который, кстати, почти 15 лет — до избрания в ВР — возглавлял лесное хозяйство страны. Шумел зал в основном «по политическим мотивам», обвиняя «лесные регионы», прежде всего закарпатские власти, во всех грехах.
Вот несколько цитат из стенограммы вторничного пленарного заседания. Больше всех усердствовали представители «Нашей Украины». Юрий Ключковский: «...заповідні ліси тотально знищуються, і під видом санітарних рубок відбуваються суцільні рубки у зв'язку з тим, що певні фірми мають, так би мовити, дах з боку високопоставлених чиновників». Владимир Яворивский: «... ліси просто вирубуються ніби-то для потреб армії, але ніхто цього абсолютно не контролює». Юрий Кармазин: «...реальна ціна кубу карпатського дуба 500 доларів, сьогодні 500 євро в Німеччині — реальна ціна деревини. Ви знаєте, по скільки вона вивозиться, як вона вночі вивозиться через ваші регіони, через Чернівецьку, Івано-Франківську, Львівську і всі ці області?»
Апогеем обвинений стало выступление «нашеукраинца» Георгия Манчуленко: «...всім нам відомо про наслідки так званого господарювання деяких політичних партій фінансово-олігархічного спрямування в Закарпатській області, які обернулися надзвичайним лихом не тільки для Закарпаття, а для всього Карпатського регіону: повені спустошуючі і тому подібне».
Так что же на самом деле происходит с карпатскими лесами? Так уж плачевно их состояние? И — в конце концов — неужто этим летом зеленые угодья Закарпатья предстанут одними пеньками да выкорчеванными плантациями?

Эти вопросы я и задал губернатору Закарпатской области Ивану Ризаку. И вот что ответил Иван Михайлович:

— Меня не удивляет, что тема лесного хозяйства стала предметом политической дискуссии в парламенте. За последние годы в этой отрасли было допущено много просчетов. И как следствие — бесконтрольное уничтожение и разворовывание лесных богатств, многочисленные злоупотребления и обман государства. А исправить такое положение с бесконтрольным обогащением теневых делков непросто: за год-два сломать систему чрезвычайно сложно.

Но это я говорю в целом о лесном хозяйстве державы. Что же касается конкретного региона — Закарпатья, то представители оппозиции уже давно привыкли апеллировать популистскими штампами насчет «катастрофического уничтожения лесов», «беспомощности власти» и «причастности к этому СДПУ(О)». Из этой «серии» мифы и абсурдные выдумки о причинах весенних паводков.

Реплики депутатов Манчуленко и Шкиля, прозвучавшие на заседании ВР, я расценил не более как «политически заангажированные», поскольку в их выступлениях не было ни на йоту компетентности по поводу того, что же на самом деле представляют собой леса области.

Так вот, с 2003 года в Закарпатье не существует порочной практики распределения лесосечного фонда между коммерческими структурами (а их было свыше 300). Весь лимит передан постоянным лесопользователям — т. е. государственным лесным хозяйствам. А та законодательная норма, которую только сейчас предлагают авторы нового кодекса — об исключительном праве лесозаготовок в Карпатах госпредприятиями, а не случайными частными структурами, — второй год действует в Закарпатье.

То же самое касается и бывших колхозных угодий, о печальной доле которых вполне справедливо сказал соавтор Лесного кодекса аграрий Самоплавский. Абсолютно согласен с тезисом о том, что создание областных объединений «Агролеса» — полумера. Но должен и заметить: после того, как в 2003 году в Закарпатье было создано такое объединение, нашли хоть временного хозяина для бывших колхозных лесов, которые в последние годы вообще оставались бесхозными, понятно, что разворовывались.

С прошлого года в Закарпатье действует строжайший запрет на вывоз леса-кругляка. Это, конечно, сильно ударило по контрабандистам, промышлявшим раньше древесиной. Для сравнения приведу статистику: в 2003 году через область — исключительно транзитом из других регионов страны — прошло за границу 5 тыс. куб. м кругляка. А за 1999—2000 годы, когда, кстати, областью руководили нынешние оппозиционеры из фракции «НУ», из области вывозилось 100 тыс. куб. м древесины, причем именно местного происхождения. Транзит шел, само собой, в гораздо больших количествах, чем сейчас.

В прошлом году нам удалось преодолеть хроническую убыточность гослесхозов и негосударственных деревообрабатывающих предприятий. Полностью погасили долги по зарплатам и недоимку в бюджет. За 2003 год государственные лесные хозяйства практически на 100% освоили лимиты фонда (в предыдущие периоды недовырубки на лесосеках составляли 20—30%). Объем производимой продукции возрос более чем на треть, а в целом по деревообрабатывающей отрасли увеличился на 23%.

Зарплата работников гослесхозов поднялась на 35%, а сумма отчислений в бюджет — на 60%. Кстати, если в течение всего 2003-го лесные хозяйства Закарпатья перечислили в бюджет свыше 20 млн. грн., то вместе за 6 (!) предыдущих лет —31 млн. грн.

Уже в этом году за 4 месяца гослесхозы Закарпатской области реализовали продукции на 31% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличили рентабельность с 7 до 12%. Вдвое увеличили прибыль. И заплатили на 29% больше налогов. Выросла средняя зарплата работников хозяйства — на 38% в 2004-м. Если сравнить с 2002 годом, когда люди получали в среднем по 212 грн., то теперь — 414.

Незаконные и самовольные вырубки лесов — животрепещущая тема для Закарпатья. Имеет она среди прочего и социальную подоплеку (рубят лес не только «делки-бизнесмены», но и безработное население горных районов). Но когда говорят «разворовывание леса продолжается», надо — справедливости ради — признать и тот факт, что оно существенно уменьшилось. В 2003 году контролирующие службы области за нарушения экологических норм остановили 58 лесосек (чем спасли свыше 9 тыс. куб. м лесных угодий), 36 подпольных пилорам и 48 нелегальных деревообрабатывающих цехов. Органы прокуратуры возбудили свыше 50 уголовных дел по фактам воровства леса. К админответственности привлечено более 2 тысяч персон, а наложено штрафов на сумму в 92,2 тыс. грн., подано имущественных исков — на суму 724 тыс. грн., а налоговых санкций — более чем на 5 с половиной миллиона гривен.

Таким образом, в Закарпатской области благодаря сочетанию экономических, административных и жестких репрессивных мер нам удалось за последние полтора года значительно улучшить ситуацию в сфере лесопользования.Безусловно, еще много проблем осталось, но над ними надо работать, а не использовать зал заседаний ВР для того, чтобы просто «рисовать все в черном цвете» и тиражировать заведомую неправду.

Опоры ЛЭП

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка