Из Белой книги в Красную

25 Мая 2007 0

Бумажные войны украинской армии

Дискуссии о военной реформе идут в нашей стране на политическом, юридическом, военном и других уровнях практически непрерывно последние двенадцать лет. Однако толку от них явно никакого. Причастные к проведению военной реформы руководители не реагируют на результаты дискуссий и на аргументированные рекомендации специалистов, выработанные в таких спорах.

На протяжении 15 лет Вооруженные силы Украины находятся в состоянии перманентной реорганизации и структурной перестройки. Их то объединяли, то разъединяли, то подчиняли, то переподчиняли, укрупняли и разукрупняли, в конце концов изменяли название и расформировывали. Чаще всего все это происходило интуитивно и не основывалось на реальных расчетах и заботах о деле, а объяснялось заурядной борьбой за доступ к должностям.

В то же время продолжались споры о численном составе, о видах вооруженных сил, но они далеко не безобидны — непрерывное генерирование идей дальнейшей «оптимизации» структуры армии не идет ей на пользу. После бурных перетрясок и обвального сокращения она переживает не лучшие времена.

Попробуем взглянуть на происходящие события сквозь призму положений «Белой книги», которая недавно была представлена общественности.

Этот ежегодник издается в соответствии с законом «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства» с целью систематического информирования общественности о деятельности Вооруженных сил Украины, а также — об оборонительной политике государства, о проблемах в сфере обороны и путях их решения.

«Белая книга-2006: оборонительная политика Украины» — это уже второе издание, оно посвящено проблемам реформирование и развития ВС.В нем освещаются нынешнее состояние армии и главные направления дальнейшего военного строительства, очерченные в Государственной программе развития Вооруженных сил Украины на 2006 — 2011 гг.

По состоянию на конец 2006 г. общая численность ВС составила 221 тыс. человек, в т. ч. 165 тыс. военнослужащих.

Сухопутные войска: личный состав — 88500 человек, танков — 889, боевых бронированных машин — 2638, боевых вертолетов — 104, артиллерийских систем калибра свыше 100 мм — 1128. В структуру СВ входят: три армейские корпуса, в т. ч. 15 полностью оснащенных боевых бригад (механизированных, танковых, аэромобильных, артиллерийских).

Воздушные силы: личный состав — 51500, боевые самолеты — 208, транспортные самолеты — 37, зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-300ПТ, С-300ПС, С-200В, С-300В, «Бук-М1».

Военно-морские силы включают: личный состав — 17500 человек, боевые корабли — 16. В состав ВМС входят бригада морской авиации и бригада береговой обороны, которые имеют на вооружении противолодочных самолетов — 4, противолодочных вертолетов — 8, танков — 39, боевых бронированных машин — 178, артиллерийских систем калибра свыше 100 мм — 78.

Как утверждается в «Белой книге», такой состав войск, а также положительные оценки их боеготовности дают основание для вывода, что сегодня ВС Украины способны адекватно реагировать на возможные угрозы, а их организационная и функциональная структура, боевой состав практически отвечают параметрам 2011 г.

Подобная трактовка нас обнадеживает, но не дает ответа на вопрос, насколько готовы войска. Автору пришлось в свое время разрабатывать методику оценки боевой готовности соединений, частей и подразделений, и в ней оценивался не только конкретный военнослужащий, но и соответствующее воинское формирование.

А если заглянуть, например, в таблицу, характеризующую подготовку сухопутных войск, то оказывается, что Объединенные силы быстрого реагирования (ОБСР) провели лишь два ротных тактических учения, а Основные силы обороны (ОСО) — ни одного. Боевые стрельбы взводов ОБСР выполнены лишь от силы на 76,5%, а ОСО на 5%, вождение танков (БМП) и БТР выполнено соответственно на 83% и 20%.

Из девяти позиций, приведенных в таблице, для ОБСР выполнено лишь три, для ОСО из восьми — одна.

Средний налет одного экипажа для армейской авиации составил для ОБСР 45 час. 8 мин., для ОСО — 27 час. 14 мин.

Почему-то не показано, как осуществлялась боевая подготовка целого рода войск противовоздушной обороны. Ведь с ними должны проводиться учения и притом с боевой стрельбой. Не прошли проверку и дежурные силы ПВО.

Что же делали 15 бригад, батальоны и дивизионы, я уже не говорю о корпусах? Почему не проводится боевая подготовка учения в звене батальон — бригада, командно-штабные учения в звене корпус — бригада с реально обозначенными войсками на местности?

О тактических учениях полков и бригад сообщается очень редко. Поэтому вызывает сомнение утверждение о том, что в сухопутных войсках удалось достичь качественно нового уровня боевой и оперативной подготовки. Как можно достичь этого без закрепления навыков офицеров и солдат в условиях, максимально приближенных к боевым?

Воздушные силы не выполнили план по летно-тактическим учениям эскадрилий, стрельбе по наземным целям, пускам управляемых авиационных ракет и практическому бомбометанию.

В ВМС проводилось недостаточно стрельб по морским целям, противолодочных, боевых упражнений по подрыву, тралению.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на успехи в отдельных узких областях, деятельность в сфере широкого многофункционального применения ВС, как правило, не выходит за пределы командно-штабных учений в академических аудиториях. То есть воевать армия может только на бумаге, уровень профессиональной подготовки вооруженных сил остается недостаточным для выполнения возложенных на них функций.

Как видим, нет повода для оптимизма, готовность ко вступлению в НАТО — лишь декларируемая, а политическая трескотня превратила армию в заложника политических амбиций Министерства обороны.

В «Белой книге» под флагом усовершенствования сети военных учебных заведений и системы военного образования преподносится как определенный успех создание видового вуза сухопутных войск — Львовского военного института Национального университета «Львовская политехника», который в 2006 г. осуществил первый набор курсантов и студентов (по схеме «четыре года — студент, один год — курсант»). А зачем его надо было создавать, ведь институт был в Одессе и прекрасно работал? Выполняя политический заказ, Минобороны осуществило перевод курсантов, но не преподавателей. Кстати, постановление Кабмина о переводе Одесского института сухопутных войск подписывала в 2005 году премьер-министр Ю.Тимошенко с подачи А.Гриценко, который был в составе «оранжевого» правительства.

Так что «Белая книга» обманывает украинского труженика, сообщая о нововведениях, — надо создать видимость деятельности. Кстати, ремонт во Львове обошелся налогоплательщикам в кругленькую сумму (утверждают, что это более 20 млн. гривен), которой так не хватает для строительства жилья для военнослужащих и уволенных в запас.

Нормой жизни стали разного рода передислокации. Вот и согласно директиве МО Украины Д-1 от 2 февраля 2007 г. в 63-й военный городок передислоцируются ЦНИИ ВС Украины и военно-научное управление, ЦНИИ вооружения и военной техники ВС Украины. А в 31-й военный городок перемещается Управление верификации ГШ ВС Украины, Департамент гуманитарной политики МОУ, центральное управление метрологии и стандартизации ВС Украины и Управление противопожарной безопасности. Считается, что деньги идут на реформирование вооруженных сил. Но ведь это не реформирование, идет малообоснованное перемещение учреждений МО, которое, кроме дополнительных финансовых затрат, ничего не несет.

Деталь: в 31-м военном городке с мая 1973г. размещался 39 НИИ ПВО СВ МО СССР, который 15 февраля 1992 г. был переформирован в ЦНИИ ВС Украины. Здесь за более чем 30 лет была создана прекрасная база для научной деятельности.

Однако Министерство обороны организовало этакое ответно-встречное движение. Главное, что оба ЦНИИ, которые занимаются вопросами строительства вооруженных сил, разработкой вооружения и военной техники, попадают «под недремлющее око НАТО». Здесь и офис НАТО, да и иностранных советников только в МО 8 человек.

Поражает деятельность Минобороны и Генерального штаба: если они выдают два ротных учения за колоссальное достижение вооруженных сил, то, как мне видится, не стоит содержать такой аппарат МО и ГШ, ибо проведение ротных тактических учений — уровень командира батальона, здесь справится и майор!

И последнее. Коль армия должна быть профессиональной, это значит, что ее нужно комплектовать из людей, для которых военное дело — основной род деятельности. Уповать на то, что переход к профессиональной армии автоматически повысит квалификацию личного состава и решит все армейские проблемы, иллюзорно. В государстве, к сожалению, забыли, что это дело не МОУ.Нужен постоянный контроль за деятельностью ВС — ибо только контроль может остановить неверную стратегию министра обороны и обеспечить боеспособность украинской армии.

Во всяком случае «Белая книга» оптимизма не прибавляет, не исключено, что с таким руководством армию скоро занесут в Красную книгу. Сегодняшнее состояние вызывает лишь тревогу за обороноспособность государства. Может, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны все же проверит реальное состояние дел ВС Украины, в которых почти вся верхушка превратилась в натовских глашатаев?

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка