Из палаток — в «умные» казармы

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 18 Апреля 2018 2

В палаточном лагере появились бетонные дорожки

235-й Межвидовой центр подготовки частей и подразделений оперативного командования «Юг» Сухопутных войск «Широкий Лан», расположенный в Николаевской обл., весной этого года прогремел на всю страну. Участница АТО Юлия Матвиенко рассказала, что лагерь превратился в болото, она опубликовала фотографии утопающих в грязи и талой воде палаток, в которых вынуждены ютиться резервисты. «Ад на земле. Когда в следующий раз генералы будут спрашивать, почему люди не хотят оставаться на контракт, пусть представят, как прожить хотя бы сутки», — написала она на своей странице в Фейсбуке. Мы решили разобраться, что же происходит в центре, поинтересовались мнением военных относительно бытовых условий и выяснили, как продвигается строительство нового казарменного городка, которое началось год назад.

Погода не меняется, она всегда тактическая

Военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады (ОМБр) налаживали свой быт: подсыпали дорожки песком и другими подручными материалами. Грязь, конечно, была, но ее в таких условиях невозможно избежать. Кто служил, тот знает. Большая часть дорожек полигонного лагеря выложена капитальными бетонными плитами. Они здесь — основные «магистрали» передвижения. Пехотинцам ежедневно привозят дрова, их разбирают и разносят по палаткам. Там они подсыхают, пока дожигают предыдущую партию. В палатках тепло и сухо.

Конечно, пребывание в полевых условиях не всегда лучшим образом влияет на психику военных. Вот что думает по этому поводу заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по морально-психологическому обеспечению генерал-майор Александр Голоднюк, прибывший на полигон для инспекции.

Александр Голоднюк: «Бойцов больше подавляют не условия размещения, а неурядицы, связанные с погодой»

— Чтобы выяснить, как морально и психологически сказывается пребывание в полевых условиях, мы опросили военнослужащих 92-й ОМБр, — рассказывает Александр Николаевич. — Опрос проводился по десятибалльной шкале. Они оценили их в 7 баллов, что вполне нормально. Однако есть особенности. Негативно на душевном состоянии военных сказывается длительное пребывание в отрыве от семьи.

Определенную депрессивную нотку вносит и сезонный, погодный фактор — влажность, грязь, холод. Бойцов больше подавляют не условия размещения, а неурядицы, связанные с погодой. Для поддержания оптимального настроения военнослужащим надо откровенно объяснять, что их ожидает, создавать приличный быт. Людей надо слушать и решать их проблемы. Именно с этой целью здесь, как и в других частях, работают офицеры морально-психологического обеспечения.

Мы требуем, чтобы после выхода из района выполнения боевых задач проводились комплексные обследования личного состава. Результаты указывают нам, кто персонально нуждается в нашей помощи, вмешательстве или реабилитации.

Позитив и в том, что морально-психологическую подготовку интегрировали в систему боевой выучки. Так, в процессе слаживания на уровне бригадных тактических учений уже применяют усиленные элементы психологического воздействия, дабы приблизить процесс подготовки к вероятным боевым условиям.

Это кардинально отличается от того, как ранее относились в армии к психологической готовности. Некоторые командиры и специалисты воспринимали эту работу как ряд монотонных, наполненных спецтерминами лекций. Сейчас все иначе. Надо до автоматизма отработать не только действия военного человека с оружием, техникой, но и зафиксировать модели практических реакций. Тогда он обретет фактическую готовность ко всему, что происходит на поле боя.

По словам заместителя командира 92-й ОМБр подполковника Александра Луценко, командование части делает все, чтобы личный состав чувствовал себя в лагере как можно более комфортно.

— Конечно, учитывая погоду, здесь была грязь. Поэтому мы подкапывали и подсыпали дорожки, протопили и просушили палатки, теперь все в порядке, — объясняет Александр Викторович. — Люди уже начали занятия на полигоне. Бригада успешно проводит обучение, возвращаясь из холодных полей в теплые палатки. У всех есть возможность помыться, нормально питаться.

С другой стороны, военные должны выполнять боевые задачи в любых погодных условиях, что бригада демонстрировала в районе проведения АТО. И перемещение части на полигон, обустройство лагеря, особенно в условиях межсезонья, тоже является своеобразным тренингом. Возможно, для кого-то это стресс, но его надо учиться преодолевать.

Главный сержант 3-й танковой роты старшина Дмитрий Погас, который в армии с 2014-го, считает, что полигонная грязь — не самое страшное, что бывает в армии.

— Для нас это просто одна из разновидностей «тактической погоды», говорит Погас. — Многое зависит и от рядового бойца, а не только от командира. К примеру, свою палатку мы сами за несколько часов подтянули к кондициям приемлемого быта. А тот, кто не хочет этим заниматься, и в собственном доме имеет соответствующую картину.

— Когда бригады выходят на завершающую стадию подготовки, я хочу сам видеть уровень их готовности действовать в различных условиях боевой обстановки, — говорит командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Сергей Попко. — Касательно грязи на полигоне. Противник не подготовит нам комфортные условия. Мы должны уметь выдерживать экстремальные условия, от этого зависит эффективность действий подразделений. Поэтому активно практикуем перемещения бригад с одного направления на другое, в т. ч. и по полигонам.

Поймите — учить людей перемещаться, развертывать полевые лагеря в любых условиях и в них жить — это наша задача, по крайней мере пока продолжается война. Мобильность нужна в связи с тем, что существуют угрозы не только на юго-востоке, и армию мы готовим как раз к мобильным действиям на различных направлениях.

Военные отмечают, что одна из неприятных особенностей «Широкого Лана» в том, что с конца октября и до апреля сказывается специфика местных почв. Вода от дождей и талого снега накапливается, долго не сходит. Даже мелиоративные каналы замерзали, для их очистки нужно много людей, и не всегда это успевают сделать до приезда бригады. Именно этой весной здесь и произошел такой вот погодный казус. Кардинальный выход из положения — строительство современного казарменного городка, о чем речь пойдет ниже.

Что касается непосредственного развития «Широкого Лана», то, по словам начальника 235-го межвидового центра подготовки частей и подразделений ОК «Юг» Сухопутных войск ВСУ подполковника Юрия Дегтярева, на закупку отечественного полигонного оборудования было потрачено 48 млн. грн. В основном — мишенных установок. К примеру, чтобы провести учение с бригадой, нужно 1,5—3 тыс. таких установок. Были закуплены и системы объективного контроля, в частности камеры слежения. Сейчас 80% площади полигона — в их поле зрения. Они помогают контролировать учебный процесс.

Юрий Дегтярев: «В Украине специалистов для полигонов ВСУ не готовят»

— Эту систему будем развивать, — говорит Юрий Дегтярев. — Недавно с этой же целью начали применять квадрокоптер как заимствование опыта коллег из НАТО, где беспилотники активно используютcя во время танковых стрельб и других видов боевой подготовки. Так можно в удобном масштабе наблюдать за действиями подразделений и лучше обезопасить учения. В наш штат вводят центр имитационного моделирования — вроде открытого в прошлом году на Яворовском полигоне. Уже начат отбор специалистов для дальнейшего обучения.

Но тут надо поднять одну важную проблему. В Украине специалистов для полигонов ВСУ не готовят. Вопрос до сих пор остается открытым. Также надо восстанавливать и мастерские полигонного оборудования, ведь у нас становится все больше современной техники. А ее надо ремонтировать и налаживать.

Полигон без отходов

А теперь поговорим о том, когда же солдаты, находящиеся на полигоне, переберутся в капитальные и комфортабельные казармы с необходимой инфраструктурой. Военные надеются, что до конца 2018-го городок, строящийся рядом с палаточным центром, введут в эксплуатацию. Объекты находятся почти в 60%-ной готовности.

Казармы современного лагерного городка учебного центра — это металлические каркасы, установленные на мощном фундаменте, зашитые сэндвич-панелями. Стены имеют аналог утепления, соответствующий толщине кладки из четырех кирпичей, т. е. они метровой толщины. Пол и потолок также с системами утепления, гидро- и пароизоляции.

В палатке сухо и тепло

Каждая казарма рассчитана на две роты (240 человек) и разделена центральной перегородкой. В каждой ее части будут свои спальни и служебные помещения: комнаты для командиров, теплопункты, электрощитовые, сушилки, душевые, туалеты и т. п. Предусмотрена здесь и одна казарма для женщин — ее обустроят с учетом именно женской специфики.

— Строительство идет по плану, — рассказывает Александр Войналович, руководитель ООО «Винницкая строительная компания», осуществляющего генеральный подряд на выполнение работ по сооружению казарм. — Мы практически не отстаем от графика. Полностью построены корпуса всех 11 казарм. В большинстве из них установлены окна, постепенно приступаем к внутренним работам.

Сейчас наполняем потолки сэндвич-панелями, уже привезены материалы для утепления полов. Необходимые материалы заносим в казармы. Конечно, алгоритм выполнения определенных видов работ приходится корректировать с учетом погодных особенностей, но они не влияют на нашу способность выполнить обязательства перед Минобороны и сдать объекты вовремя и с соответствующим уровнем качества исполнения. Никаких проблем с финансированием и другими моментами, зависящими от МО, на строительстве не возникало.

Когда немного потеплеет, уверяет Александр Войналович, строители приступят к заливке стяжек и полов, подготовке систем канализации и водоснабжения для заведения их в назначенные места. А потом наступит очередь и конечной отделки объектов.

По его словам, Министерству обороны надо сформировать четкую и грамотную систему эксплуатации этого комплекса. С учетом того, что здесь в основном предусмотрено пребывание переменного состава, целесообразно позаботиться о создании подразделения или организации профессионального обслуживания множества сложных механизмов, которые установят в городке. И за их безопасную и корректную эксплуатацию должен кто-то отвечать.

К примеру, оборудование, закладываемое в теплопункты, содержит немало современных технологических решений. Нужно иметь опыт и соответствующий уровень образования, чтобы должным образом его эксплуатировать.

Теплопункт — это автоматизированный регулятор подачи тепла в помещение. То есть если в казарме нет заселения, можно существенно снизить там температуру воздуха. Это дает большую экономию ресурсов. Такая же история и с системой вентиляции и кондиционирования: в каждой казарме она как регулирует внутренний температурный режим, так и подает свежий воздух. Здесь будут душевые, прачечные и туалеты, все рассчитано исходя из современных норм. Эти сооружения можно назвать «умными» казармами.

— Согласно генплану, между казармами будет бетонная проезжая дорога, на остальную территорию вернем тот замечательный чернозем, который мы сняли, когда начинали строительство, и засеем его специальным сортом газонной травы, — объясняет г-н Войналович. — И газон, как и «умную» технику, тоже следует поддерживать в порядке, такие газоны нуждаются в квалифицированном уходе.

Создадим здесь и полное автономное водоснабжение, устроив надлежащее количество артезианских скважин и систему водоподготовки перед ее использованием. Канализационная напорная станция будет работать в полном цикле переработки стоков в отстойниках с последующей их биологической очисткой. Иными словами, это будет своеобразный небольшой городок, без отходов и с полной экологичностью его жизнедеятельности.

На строительстве в основном работают жители из окружающих сел и городков. Что очень важно, ведь созданы новые рабочие места, 100 чел. зарабатывают неплохие деньги для своих семей. Это сварщики, монтажники, специалисты по бетонным работам и другим строительным и инженерным специальностям.

— Мы готовы и в дальнейшем сотрудничать с Минобороны, хотя нас и обвиняют в том, что бездельничаем, да еще и деньги, с позволения сказать, «пилим», — отмечает Александр Войналович. — Приезжайте, уважаемые критики, и сами убедитесь, что строительство продвигается к конечной цели. Мы начали работу здесь весной прошлого года и планируем все завершить в сроки, указанные в договоре, — до конца 2018 г.

Строители другого подрядчика — компании «Ріст» — работают над прокладкой дорог, коммуникаций, возводят современные котельную и огромную столовую, где одновременно смогут питаться 2,5 тыс. чел.

— Когда мы год назад начинали работу, здесь было чистое поле, — говорит начальник участка ООО «Ріст» Сергей Носаченко. — Уже есть фундамент и каркас под КПП. Сделали временную подъездную дорогу из бетонных плит. Благодаря ей в любую погоду завозим стройматериалы, и строительство практически не останавливается. Готовы каркас и крыша столовой, начинаем устанавливать металлопластиковые окна.

К слову, столовая действительно гигантская. Имеет верхний и нижний (подвальный) уровни. Уже сделано 70% опалубки для заливки бетонного перекрытия подвала, спроектированного под технологическое оборудование столовой.

— Эта столовая — уникальное сооружение в своем классе, ведь рассчитана она на обслуживание в сутки не менее 5 тыс. чел., — объясняет Сергей Викторович. — На втором уровне будут варочные цеха, места для обработки и хранения провианта. Конечно, погода, как ни крути, нам несколько помешала. Но запланированные работы мы выполним в полном объеме.

В заключение следует отметить, что военные, как и во всем мире, должны тренироваться в полигонных условиях, иногда даже неблагоприятных, ведь воевать им придется при любой погоде. Но возвращаться из учебных мест они должны в зону приемлемого для современного человека комфорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка