Изъятое имущество должника придется возвращать

08 Ноября 2016 0

Вступил в силу закон «О финансовой реструктуризации», главная цель которого — помочь выжить украинским компаниям, которые уже не могут выполнять свои кредитные обязательства и оказались на грани банкротства. Это тем более важно, что под его действие подпадают предприятия, общий долг которых превышает 200 млрд грн.

По словам руководителя практики банковского и финансового права адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн» Николая Лихачева, закон имеет трехлетний срок действия и направлен на преодоление последствий кризиса в Украине, а также для обеспечения доступа должников к финансированию для возобновления их хозяйственной деятельности.

Среди важных нововведений — предоставление НБУ новых полномочий для применения санкций к банкам. Порядок их применения прописан в Положении о применении НБУ санкций за нарушение банками требований Закона о реструктуризации. НБУ может применять к банкам санкции на основании предложений, полученных от должника или специального органа.

Решение о применении санкций принимается комитетом НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности в течение 30 дней с момента получения полного пакета документов, который подтверждает факт нарушения банком требований закона о реструктуризации.

Среди очевидных положительных моментов — отныне на банки будут налагаться санкции в виде высоких штрафов. За непредставление финансирования должнику при наличии утвержденного плана реструктуризации — штраф в размере 5% от суммы непредоставленного финансирования.

Принудительное изъятие имущества должника и имущества, переданного третьими лицами для обеспечения выполнения обязательств должника, — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За действия по завладению имуществом должника или получению контроля над ним во время действия моратория — штраф в размере стоимости имущества, а само оно должно быть возвращено должнику.

За нарушение зачета встречных однородных требований — штраф в размере 125% суммы требования, по которому был осуществлен зачет.

За нарушение требований договоров об отсрочке по взысканию задолженности или обращению требований на предмет залога (ипотеки) в течение срока действия договора об отсрочке — штраф в размере взысканной задолженности или стоимости предмета залога (ипотеки), при этом кредитор должен вернуть сумму задолженности или предмет залога (ипотеки) должнику.

За невыполнение арбитражных решений — штраф в размере 1 тыс. минимальных зарплат.

По словам юриста, положительный момент принятого положения также состоит в возможности защиты интересов в судебном порядке. В документе предусматривается взыскание штрафа с банка в судебном порядке, а также возможность обжалования решения о применении к банку санкций в суде. В то же время в положении четко предусмотрено, что возможность обжалования решения о применении санкции не прекращает его выполнение.

На данном этапе сложно дать окончательную оценку нововведениям, утвержденным НБУ и внедренным законом о реструктуризации. Необходимо некоторое время, чтобы увидеть, работают ли принятые нормы, и оценить их в действии. Однако уже сейчас можно со сдержанным оптимизмом заявить, что для банковской и финансовой сферы положительных моментов в принятии закона и упомянутого положения явно значительно больше, чем недостатков, считает Николай Лихачев.


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка