«Я не помру своей смертью»

№20 (366) 18 - 24 мая 2007 г. 11 Мая 2007 0

Житель Харьковской области Александр Петченко был приговорен к 15 годам лишения свободы за жестокое убийство в 2000 году своей соседки, однако его мать и адвокат уверены в том, что на самом деле он это преступление не совершал и в своем письме в редакцию «2000» приводят весомые доказательства.

Косвенные доказательства

Эта трагическая история произошла в селе Песочин Харьковского района Харьковской области. Как следует из обвинительного заключения, студент 2-го курса Харьковского государственного автодорожного университета 18-летний Александр Петченко, вернувшись с занятий, прихватил с собой нож и позвонил в дверь соседке — 41-летней Наталье Паненко якобы для того, чтобы забрать у нее видеокассету. «Реализуя умысел на изнасилование Паненко», он напал на нее, нанес удары по голове кулаком и деревянным брусом, изнасиловал, а затем добил ножом. Похитив 180 грн. и 2 сережки, вернулся в свою квартиру.

19 декабря 2000 г. при предъявлении ему обвинения Петченко пояснил, что когда соседка открыла дверь, то «встала в такую позу, что пола халата распахнулась и он увидел до бедра обнаженную ногу Паненко, и у него возникло сильное желание вступить с нею в половую связь». После убийства женщины он, вернувшись в квартиру, спрятал деньги и драгоценности в спичечный коробок, который положил на нижнюю полку в кладовке, вымыл руки и нож, вытер тряпкой ручки на дверях квартир (своей и Паненко) и отправился в игротеку, «чтобы создать алиби». Вернувшись после прогулки, заметил пятна крови на свитере и джинсах и застирал их. После этого в дверь позвонил муж соседки Николай Паненко, забывший ключи от общего тамбура. Вскоре он прибежал к Александру и сообщил, что его жену убили. Петченко незамедлительно позвонил по 02 и вызвал милицию.

12 декабря 2001 года апелляционный суд Харьковской области приговорил Петченко к 15 годам лишения свободы. На чем же был основан этот вердикт? Суд не сослался на явку с повинной, которую обвиняемый дал 16 декабря 2000 года, что случается крайне редко. О вероятных причинах такого неординарного рассмотрения обвинительного заключения мы поговорим позже.

Кстати, во время судебного процесса было установлено, что Александр не насиловал свою жертву — согласно данным судмедэкспертизы во влагалище убитой была обнаружена сперма, примесь которой нельзя было исключить от мужа покойной. Поэтому обвинение Петченко в «изнасиловании» было переквалифицировано на «попытку изнасилования». Однако суд почему-то не обратил внимание на то обстоятельство, что положение трупа свидетельствовало о том, что изнасилование все же было. Не проверили в суде и показания Николая Паненко о том, что в момент убийства он находился на работе.

Начальник Песочинского отделения милиции г-н Тесли в суде показал, что во время осмотра места происшествия он обратил внимание на то, что рукава свитера у Александра влажные, а на подошве левого носка имеется похожее на кровь пятно. Поэтому в квартире Петченко и был произведен обыск. При судебно-медицинском освидетельствовании Александра на пальцах левой руки имеются ссадины, которые могли образоваться от действия тупых предметов. Следователь прокуратуры г-н Гопп также заявил в суде, что похищенные деньги и сережки были найдены после того, как подозреваемый был допрошен и сознался в убийстве.

Далее суд сослался на различные вещественные доказательства — орудия убийства и вещи, изъятые в квартире Петченко. Обращает на себя внимание тот факт, что данные всех судмедэкспертиз не содержат прямых указаний на то, что преступление совершил Александр, — нет ни одного его отпечатка пальцев, хотя имеется заключение о том, что раны на теле покойной могли быть нанесены представленным на экспертизу ножом, изъятым в квартире Петченко. В судебном заседании 7 мая 2001 года Александр признался в убийстве Натальи Паненко и повторил показания, данные во время досудебного следствия.

Верховный Суд Украины оставил кассационные жалобы осужденного и его защитников без удовлетворения.

118 ран

А теперь поговорим о том, почему в приговоре не фигурирует явка с повинной Александра, зато есть загадочная фраза: «В суде было установлено, что Петченко фактически содержится под стражей с 14 декабря 2000 г., а не с 17 декабря, как указано в протоколе задержания, поэтому срок отбытия наказания должен исчисляться с 14 декабря 2000 г.». Дело в том, что именно в этот день Александра доставили в райотдел милиции в качестве свидетеля и после допроса обвинили в мелком хулиганстве, которое он якобы совершил 12 декабря. За это он был подвергнут админаресту на 15 суток.

В кассационной жалобе, которую Петченко написал, находясь в Харьковском СИЗО, он указывает на то, что работники милиции заставили его признаться в убийстве «под моральным и физическим давлением». Например, 15 декабря 2000 года «били по голове, после чего положили на пол и пытались засунуть дубинку в анальное отверстие», причем допрашивали и днем, и ночью, пока он не сломался. Почему же, признав, что Петченко арестовали не 17, а 14 декабря, суд не дал юридическую оценку этому факту? Да потому, что, согласно ч.3 ст.62 Конституции Украины, обвинение не может базироваться на доказательствах, полученных незаконным путем. По той же причине в суде и не фигурировала пресловутая явка с повинной. А что касается жалобы Александра на физическое и моральное давление, то суд проверил ее, однако никаких нарушений в действиях сотрудников милиции не нашел.

Свидетель Соколова показала, что 14 декабря около 12 часов слышала «стонообразный крик», доносившийся со стороны дома, где расположена квартира потерпевшей. Причем Александр в это время находился в институте. Нельзя не обратить внимание и на следующее обстоятельство. У Александра изъяли носки темно-синего цвета, черный свитер и темно-синюю рубашку, а на экспертизу почему-то попали черные носки, темно-синий свитер и синяя рубашка. Причем оперативник, изымавший вещи, заходил с ними в квартиру убитой, когда там находился труп. Нельзя утверждать, что он «поставил» пятна крови на отдельные места одежды Александра, однако такая возможность у него была. Кстати, во время обыска в квартире Петченко понятые сидели на кухне. Им принесли коробок с деньгами и серьгами и сказали, что нашли его в кладовке.

В своей кассационной жалобе Петченко указал на тот факт, что на изъятом у него носке имелось бурое пятно размером 0,8 на 0,5 см. По версии следствия, Александр случайно наступил на труп. Но в таком случае весь носок должен был пропитаться кровью, так как согласно протоколу осмотра места происшествия на трупе имеется наложение подсохшей крови с характерным отпечатком подошвы левой ноги человека в носке. Да и как быть с выводами экспертов о том, что под ногтями убитой и на ее одежде обнаружены следы, не имеющие отношения к одежде Александра? К тому же на соскобах с пола в коридоре и кухне, мебельной стенке, а также на рюмке в квартире Паненко эксперты обнаружили следы крови, не принадлежащей Александру. Не дана оценка показаниям свидетеля Ступакова, который в день убийства Натальи видел возле дома автомобиль ВАЗ-2107, которого нет ни у кого из жильцов.

У подозреваемого изъяли нож с длиной рукоятки 15 см, а эксперт исследовал нож с рукояткой 12,2 см. На деньгах и драгоценностях, украденных в квартире убитой согласно данным дактилоскопической экспертизы были обнаружены отпечатки пальцев, однозначно не принадлежащие ни Александру, ни мужу покойной. Кто же в таком случае их оставил и почему этот момент так и остался невыясненным? Что касается признательных показаний в суде, то Петченко в своей жалобе написал, что поверил своему адвокату, которая сказала ему, что «нет шансов доказать его невиновность», и чтобы смягчить наказание, нужно признаться в убийстве.

Нельзя не обратить внимание и на такой очевидный факт. В вузе Александра характеризуют с хорошей стороны, никаких изменений в психике никто не замечал, о чем свидетельствует и судебно-психиатрическая экспертиза. А по версии следствия, он зашел к соседке, увидел ее обнажившуюся ногу, напал на нее, изнасиловал, а потом так рассвирепел, что ударил женщину более 100 раз ножом. Чтобы прийти в такую ярость, надо сильно не любить свою жертву или иметь веские причины для ненависти. Сам Петченко в кассационной жалобе написал об этом так: «Потерпевшей причинено 118 колото-резаных ран. Человек, находящийся в ясном сознании, не наркоман, психически здоровый не способен этого сделать. Нужно непрерывно наносить удары ножом, тыкать в тело жертвы, чтобы нанести такое количество ран».

В своем письме в адрес «2000» мать Александра Людмила Николаевна написала, что сын мечтал о том, чтобы после окончания университета создать собственное предприятие по ремонту автомобилей, так как с детства помогал отцу ремонтировать «Москвич», а красть деньги у него не было необходимости, потому что знакомые отца в любое время могли его трудоустроить. Накануне 12 декабря 2000 года, по словам Людмилы Николаевны, к ней в гости приходила Наталья Паненко. Прощаясь, она произнесла горькую фразу: «Я не помру своей смертью, вот увидишь, Люда».

«Шесть лет мой ребенок отбывает наказание за преступление, которое не совершал, — сообщила в своем письме г-жа Петченко. — Ни я, ни мой ребенок не можем добиться справедливого решения этого вопроса. Даже беглого взгляда на это дело достаточно, чтобы понять, что оно шито белыми нитками, однако никто из профессионалов почему-то не хочет этого замечать. Единственная надежда, что в ней разберется Европейский суд, куда мы вынуждены были направить материалы дела для независимого и справедливого рассмотрения. Как предупредили меня в официальном письме, оно принято к рассмотрению. А между тем настоящие преступники ходят по земле и не боятся расплаты».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка