Я уже перешел границу доверия «власти»

02 Июля 2004
Я уже перешел границу доверия «власти»

Юрий НЕСТЕРЕНКО, Полтава

Уважаемая редакция!

Хочу высказать свое мнение по поводу письма военного пенсионера А. Кутикова «Я еще пока сторонник «власти», напечатанного в вашей газете от 28 мая с. г. в блоке «Держава».

Не буду заранее петь вам дифирамбы, но пока еще согласен с его оценкой газеты. Меня прельщает манера изложения, глобальность поднимаемых вопросов, и, прочитав всего три номера, выписал ее на второе полугодие.

Прочитав первые строки письма А.Кутикова, подумал: «Боже, какой наивный, а потому, очевидно, счастливый — ведь он еще верит «власти», а значит, надеется, что и у нас будет правовое государство, все будут жить по закону, справедливо распределять материальные блага, мы будем гордиться своей «властью», своим государством». Читаю дальше и не понимаю автора, как он может быть даже «пока сторонником «власти», которая на протяжении многих лет, попирая все существующие законы и даже Конституцию, отказывается от своих обязательств перед ним.

Я и значительная часть пенсионеров Министерства внутренних дел в Полтавской области уже перешли черту доверия к «власти». Что конкретно сделала эта «власть» для своего народа в целом и для пенсионеров МВД в частности? Какие проблемы решила?

В ст. 3 Конституции говорится, что утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства, оно отвечает перед человеком за свою деятельность. Статья 8 утверждает, что Конституция имеет наивысшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и обязаны соответствовать ей.

А ст. 19 гарантирует нам, что органы государственной власти, их должностные лица будут действовать только на основании, в рамках полномочий и методами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Что же происходит в действительности?

«Власть» в лице премьер-министра и его министров вносит изменения, дополнения, трактует по-своему законы и положения Конституции, нередко грубо нарушая указанные выше и другие ее статьи.

Действующие ранее законы о социальной защите пенсионеров, участников и инвалидов войны, предоставленные им льготы и гарантии от имени государства вопреки Конституции «властью» постепенно ограничиваются, а то и вовсе отменяются.

Используя этот метод, «власть» постоянно ищет и находит способы изыскания дополнительных средств, не предусмотренных доходной частью бюджета, даже если это противоречит ст. 22 Конституции. При этом «власть» прикрывается благородными лозунгами вроде «оказание направленной помощи малоимущим» и т. п. В действительности этим они не улучшают уровень жизни одним, зато ухудшают его другим, причем незаслуженно и незаконно.

Когда в конце концов возвратят наши вклады, доверенные государству, пусть хоть и мизерные, об исчезновении которых «власть» не может толково объяснить (а может, и не хочет).

Не пора ли «власти» установить хотя бы такой порядок: достиг человек возраста средней продолжительности жизни в Украине — возвратите ему все долги. Сейчас же «власть» законом определила порядок возврата вкладов так, что человек, доверив государству свои копейки, никогда их не увидит. Это вообще цинично и выходит за рамки элементарного понимания порядочности. Ведь государство не какой-то шулер, который обманом отнимает деньги у доверчивых людей.

А где делась доля каждого из нас, когда разделили «поровну» имущество Украины после распада СССР? По скромным подсчетам каждому гражданину Украины причиталось более 7 тысяч долларов, а получили ничего не стоящую бумажку.

Еще и сейчас продаются госпредприятия, санатории, дома отдыха, библиотеки и т. д. Очевидно, там есть и моя какая-то доля. Об этом «власть» молчит.

А знает ли «власть», во что обходится пенсионеру «бесплатное» медицинское обслуживание, даже для тех, кто заболел вследствие прохождения службы или стал калекой при исполнении служебного долга? Не за это ли надо быть ее сторонником?

Как можно быть сторонником «власти», неспособной разумно распорядиться богатством страны, обеспечить достойный уровень жизни каждого гражданина.

Может ли поддерживать такую «власть» пенсионер Вооруженных сил или МВД, если она вводит новый порядок исчисления пенсии, который значительно ухудшает материальное положение уходящих на пенсию и даже отрицательно сказывается на размере пенсии ушедших на заслуженный отдых 15—20 лет назад?

А кто из пенсионеров может быть доволен «властью», которая на полтора года приостановила, без объяснения причин и условий, все льготы, а фактически условия договора, которые гарантировались законом при приеме на службу, что подтверждено решением Конституционного суда от 20 марта 2002 года? Почему, на каком основании «власть» с недавних пор стала считать, что проживающие со мной родственники не являются членами моей семьи? Многие годы это было законным, бесспорным и даже подтверждено решениями Конституционного суда от 3 и 6 июня 1999 года. Очевидно, «власть» считает, что законы писаны не для нее.

Одной из сторон определения, что такое «власть», является возможность воздействия на деятельность и поведение людей с помощью закона.

Генеральная прокуратура, Верховный Суд и другие властные структуры потеряли свою независимость и не в состоянии исполнять основные функции по защите законных прав и интересов граждан.

Руководители упомянутых и других ведомств, боясь потерять свои кресла, готовы закрыть глаза на любые нарушения закона, которые допускает «власть».

Так, Генеральная прокуратура опротестовала постановление Кабинета Министров от 8 января 2000 года №12 «О внесении изменений в постановление КМУ от 17.07.1992 г. №393», а уполномоченный Верховной Рады по правам человека внес представление о нарушении указанным постановлением прав офицеров, которые ранее были им предоставлены законом. Однако «власть» в лице Кабмина не сочла нужным посчитаться с мнением столь авторитетных, наделенных особыми полномочиями органов. И замолчала Генпрокуратура, и успокоился уполномоченный по правам человека. Мы, мол, свое слово сказали, а там дело «власти». Это ли не свидетельство зависимости независимых ведомств от «власти»? А то, что из-за их боязни честно исполнять свой служебный долг страдают тысячи людей, совесть не беспокоит. А может, там и беспокоиться нечему?

Даже Конституционный суд не избежал этой участи и признал решением от 20 марта 2002 года положения ст. 58 закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2001 г.» о приостановлении действий законодательных актов в части предоставления льгот, компенсаций и гарантий неконституционными. Но почему признанные неконституционными положения ст. 58 указанного закона следует считать утратившими силу со дня принятия судом решения, т. е. с 20 марта 2002 года? Если деньги изымались у населения незаконно — их надо возвратить, да еще и извиниться.

Ведь если судом лицо признается виновным в незаконном изъятии у населения или государства денег путем мошенничества или другим способом, то его обязывают возместить весь причиненный ущерб потерпевшим, а не с момента вынесения приговора. Почему же к «власти», фактически отнявшей у населения незаконно (доказано Конституционным судом) деньги, такое снисхождение?

Не поддается объяснению отказ министра внутренних дел Украины исполнить надлежащим образом постановления Кабмина от 25.10.02 г. №1576 и от 27.08.03 г. №1350 о перерасчете пенсии с 1 января и с 1 октября 2003 года. Почему тысячи пенсионеров должны обращаться в суд, почему нельзя решить этот вопрос одним предписанием прокурора? Неужели для этого много ума надо? Нет, это, очевидно, выгодно «власти».

Особенно хочу высказать свое, да и не только свое, мнение о нашей «независимой» судебной системе.

Необъяснимая волокита по простейшим жалобам, игнорирование обоснованных заявлений и просьб граждан, полная зависимость решений судов от мнения «власти» по делам о материальных претензиях к государству стали нормой.

Я и сотни пенсионеров Полтавской области два года добиваемся перерасчета пенсии в связи с указом Президента от 31 августа 2001 года №771, в соответствии с ч. 3 ст. 63 пенсионного закона (закон Украины №2262). Нескольким пенсионерам по решениям судов первой инстанции и апелляционного областного сделали перерасчеты и выплатили всю задолженность по недоплате. Но через год вмешался Верховный Суд, отменил эти решения, мотивируя ст. 43 пенсионного закона, регламентирующей порядок исчисления пенсий увольняемым со службы сотрудникам. В своем решении Верховный Суд даже не вспоминает о существовании ч. 3 ст. 63 пенсионного закона, которой установлен порядок и основания перерасчета пенсии, на которой основывались решения предыдущих судов.

Моя жалоба на неправомерные действия должностных лиц УМВД Украины в Полтавской области, необоснованно отказавших в перерасчете моей пенсии, была рассмотрена районным судом в июле 2002 года и удовлетворена в полном объеме.

В декабре 2002 года апелляционный суд области, рассмотрев апелляцию УМВД области, частично удовлетворил ее, возвратив материалы в суд первой инстанции для повторного рассмотрения новым составом суда. Следует отметить, что после этого апелляционный суд не удовлетворил ни одной жалобы пенсионера. Более того, суд первой инстанции (Октябрьский райсуд Полтавы), который ранее удовлетворил жалобы нескольких десятков пенсионеров, с определенного момента стал принимать прямо противоположные решения. Повторно рассмотрев возвращенное апелляционным судом области дело, Октябрьский районный суд Полтавы вновь признал действия должностных лиц УМВД Полтавской области неправомерными и решением от 23 декабря 2003 года обязал их сделать перерасчет моей пенсии с выплатой задолженности за весь период недоплаты. 15 апреля с. г. апелляционный суд области по апелляции УМВД области отменил решение суда первой инстанции. Возмущает то, что основным доводом апеллянта была ссылка на решение Верховного Суда по аналогичной жалобе пенсионера Черкасской области.

Получить решение апелляционного суда области для обжалования его в кассационном порядке мне в течение месяца не удалось, несмотря на неоднократные личные и письменные обращения. Мне объяснили, что решение у них в одном экземпляре, множительная техника в ремонте, а машинистка и так сильно загружена. От моего предложения размножить решение отказались, сказав, что это противозаконно. И это несмотря на закон Украины «Об обращении граждан» и указ Президента от 4 апреля 2004 года о серьезных недостатках по рассмотрению жалоб и заявлений граждан и мерах по их устранению, положения Гражданского процессуального кодекса.

Так буду ли я сторонником «власти», которая не защищает мои законные интересы, но постепенно все больше сужает предоставленные мне законами и Конституцией права, а на мои неоднократные письменные обращения в ряде случаев вообще не реагирует, будто меня в природе не существует?

В связи со сложившейся ситуацией 3 марта с. г. группа пенсионеров МВД области, зная, что на Полтавщине будет премьер-министр Украины В. Янукович, обратилась к нему с телеграммой — найти время встретиться с нами самому или поручить кому-то из сопровождающих его лиц по вопросам дискриминации значительной части пенсионеров и фактам нарушений прав человека в Украине. Мы получили ответ из МВД Украины, нет, не за подписью министра или одного из многочисленных его заместителей, и даже не за подписью кого-то из руководства какого-либо департамента, а за подписью начальника пенсионного отдела Л. А.Кирьяновой. В своем письме она сообщает, что ничем помочь не может, так как вопросы, поднимаемые в телеграмме на имя премьер-министра, не входят в компетенцию МВД.Вот в этом вся характеристика уровня команды «власти».

Ощутив такое к себе отношение всех уровней «власти», мы, более шестидесяти пенсионеров, решили рассмотреть эти вопросы на собрании представителей ветеранских организаций МВД области.

19 марта с. г. я, выполняя поручения пенсионеров, направил письмо министру внутренних дел Украины, которым пригласил его и начальника департамента финансовых ресурсов и экономики принять участие в работе собрания и сообщил дату, время и место проведения собрания, а также вопросы, которые будут рассмотрены. Это:

1. Об отношении руководства УМВД в Полтавской области и МВД Украины к проблемам пенсионеров, дискриминации значительной их части и нарушении прав человека в нашей стране.

2. О целесообразности создания областной ассоциации пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел Украины.

Министерство никак не прореагировало на это. Несмотря на столь острую повестку, МВД даже не сочло нужным ответить.

Что же надо делать, чтобы премьер-министр, его министры обратили внимание на многочисленные факты грубейших нарушений законов и прекратили нарушать их прежде всего сами?

Объявить голодовку, организовать поход протеста в Киев, блокировать служебные помещения органов власти мы не в состоянии. Нет здоровья, замучили болезни. Вот и надеемся на наши письменные обращения к «власти» — авось у нее проснется совесть.

Собрание, как намечали, провели 25 марта. Обошлось без министра. Присутствовали более 250 человек — представители ветеранских организаций подразделений, подчиненных УМВД области. Выступающие высказали свое нелицеприятное отношение к «власти», попирающей их права. По их предложению единогласно избрали инициативную группу. Собрание доверило ей от имени всех присутствующих обращаться во все без исключения инстанции, к должностным лицам любого ранга по вопросам защиты их социальных интересов, а также поручило обратиться ко всем пенсионерам МВД Украины объединить свои усилия в борьбе с беззаконием. В случае нереагирования нашей «власти» обращаться в международные правозащитные организации.

Большинство пенсионеров считает, что такое отношение к ним объясняется тем, что, по мнению «власти», они являются обузой для нее, забывая о том, что пенсионеры МВД — это люди, которые лучшие годы жизни отдали тяжелой и опасной службе на благо своего народа и Отечества. Потеряв стыд и совесть, «власть» отбирает у пенсионеров даже то, что было гарантировано им законом при приеме на службу.

Инициативная группа от имени 250 пенсионеров направила открытое письмо премьер-министру Украины в редакции газет «Вечірні вісті», «Голос України», «Досвітні вогні», «Сільські вісті», «Товариш», «Україна молода», «Урядовий кур'єр», «Громадський контроль», но только последняя осмелилась напечатать, а «Сільські вісті» сообщили, что наше обращение направлено в Кабинет Министров. Мы не предатели и не враги своей Родины, нам стыдно за то, что народы других стран скажут об Украине, узнав об отношении «власти» к пенсионерам. И все же, учитывая, что мы предприняли все законные меры к прекращению нарушений прав значительной части населения страны, каковой являются пенсионеры Министерства внутренних дел Украины, но «власть» их проигнорировала, мы вынуждены обратиться в Международный европейский суд по правам человека, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и другие правозащитные организации.

Может, это заставит «власть» повернуться лицом к пенсионерам МВД и в результате признания своей неправоты и исправления допущенного беззакония сделает нас своими сторонниками?

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка