Яценюк и «большой куш»

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 17 Января 2018 1 4.3

«Я вчинив, як прийнято у цивілізованих і демократичних країнах», — заявил лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк на своей страничке в Фейсбуке, как только начались разбирательства на предмет недавней его сделки с акциями канала Espreso.TV.

Зачем покупал?

Всего полгода назад — летом 2017-го — он купил долю канала Espreso за 3,8 млн. грн., что по валютному курсу равнялось 145 тыс. долл. Но в декабре продал свой 30%-ный пакет акций уже за 1 млн. 465,28 тыс. долл.

Получить такую баснословную прибыль в кратчайшие сроки можно б было счесть удачей, если бы не некоторые нюансы.

Потому что в ответе оппонентам, желающим докопаться до истины и выяснить — что за манипуляции стоят за этой сделкой, — Арсений Петрович пишет: «Політик — не найкращий власник ЗМІ».

Тогда возникает вопрос: а зачем же покупал? Разве прошлым летом он не имел отношения к политике? Не являлся публичной персоной? Не был лидером «Народного фронта»?

Акции г-н Яценюк, равно как и супруга министра МВД Арсена Авакова, продал компании Atmosphere Entertainment Inc., зарегистрированной в Нью-Йорке и принадлежащей сыну народного депутата Константина Жеваго.

Памятуя, что г-н Жеваго, хоть ныне и внефракционный, но некогда считался, по информации ряда СМИ, одним из основных спонсоров блока г-жи Тимошенко, да и в парламент не единожды проходил по спискам БЮТ, — то, может, эта история с акциями свидетельствует о некоем возрождении партнерских отношений между лидерами НФ и «Батькивщины»?

Во всяком случае подобные суждения высказывали некоторые парламентарии, хотя и настаивали, что это не более чем догадки.

— Жеваго не имеет никакого отношения к Юлии Владимировне, он давно дистанцировался от «Батькивщины», — уверял меня Андрей Павловский, депутат предыдущих созывов, верный соратник г-жи Тимошенко. — Думаю, сейчас он вообще входит «в пул» поближе к г-ну Порошенко.

— А в чем смысл купли-продажи акций ТВ Яценюком? Это просто бизнес? Тем более, если на ровном месте получить миллион долларов... Или речь все же о переделе медиарынка?

— Думаю, это, с одной стороны, — легализация доходов того же Арсения Петровича и Арсена Борисовича... Там, кажется, 40% принадлежали жене министра МВД... Так вот теперь и Яценюк, и Аваков могут официально показать доходы, причем в долларах!.. Жеваго купил не 100%, там еще есть часть, я так понимаю, под контролем Миколы Княжицкого из НФ, который и был соучредителем канала Espreso.TV... Хотя, с другой стороны, все эти «смены собственников» на ТВ больше похожи на очередную акцию Петра Алексеевича взять под контроль средства массовой информации.

«Медиакратия»

Как только депутат ВР от БПП г-н Лещенко обратился в НАБУ с требованием провести расследование соглашения об изменении уставного капитала ТВ-канала, тут же редакция Espreso.TV заявила, что «видит признаки политического давления». И об этом сообщила на своем сайте espreso.tv.

Комментарий сводится к тому, что народный депутат, обратившийся в Нацбюро, «пытается использовать силовую структуру в собственных политических целях».

И еще цитата: «...Скоординированное с заявлениями депутата появление публикаций на нескольких интернет-ресурсах относительно изменения владельцев телеканала «Еспресо» считаем политической кампанией, направленной на уничтожение телеканала».

«Я не розумію, чим так схвильоване «Еспресо»? — прокомментировал один из интернет-пользователей это заявление на pravda.com.ua. — Якщо у вас все ОК, то чого ви хвилюєтеся, панове? Який політичний тиск? Суто фінансова ситуація за запитом народного депутата! Це його прямий обов'язок — звертатися в усі органи, якщо для цього є підстави! Ви що, охрініли зі своїм політичним тиском? НАБУ має відреагувати і доповісти громаді про результати. Крапка».

— Не думаю, что речь идет о банальном переделе медиарынка, — считает Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина». — Вероятней всего, речь идет о легализации части капитала, которая у Яценюка по происхождению носит характер бюрократически-номенклатурный.

«Потому что сейчас прямой связи между собственностью и функционированием медиа нет, — продолжал Андрей Васильевич. — Медиапроекты по сути превратились в медиапартии, которые финансируются, очевидно, теневым образом. И номинальные собственники, фигурирующие как акционеры каналов или сайтов, давно не определяют медиалинию. Потому что определяют ее т. н. аффилированные, проще говоря — теневые, спонсоры.

Но я бы не придавал особого значения информации — что Яценюк там что-то продал, а рассматривал бы просто как банальный, хотя и весьма эффективный инструмент легализации достаточно большого объема финансовых ресурсов.

Ну вот, Яценюк вдруг «захотел миллион долларов»... И он у него таким образом появился!.. Хотя многие политики называют более внушительные цифры его состояния.

Что касается суммы... Моя точка зрения: не соответствуют «засвеченные» цифры стоимости канала в нынешних условиях. Тем более что речь не о контрольном пакете, а лишь о небольшой доле.

Но тут вопрос в другом. Уже пора говорить о том, что у нас не просто медиарынок или медиапроект, а речь идет о формировании нового игрока — «медиакратии». А она состоит не только из известных нам номинальных собственников и распределителей медиаресурсов, но и из теневых спонсоров, рассматривающих медиапроект как часть партийно-политической деятельности.

У нас ведь каналы — это партии. И сайты — тоже партии. А это значит — все под четкой идеологической линией.

Таким образом, мы имеем дело с новым субъектом политического процесса, который может стать и более влиятельным, чем собственно политическая элита.

Потому что теперь политэлита становится интегрированной в медиакратию. Да, это явление наблюдается в разных странах. Теперь оно и у нас появилось».

За три дня до майдана

Хоть пресс-секретарь г-на Яценюка Ольга Лаппо и прокомментировала все нападки на шефа приблизительно так же, как и редакция ТВ-канала, дескать, это «выдумки, чтобы дискредитировать Арсения Яценюка и его политическую силу», но в истории с куплей-продажей акций остались «белые пятна».

На них, в частности, обратили внимание на сайте rada5.com:

«...В декларации Арсения Яценюка за 2016 год, которую он подавал после своего увольнения с поста премьер-министра, был указан опцион (предварительный договор) на покупку корпоративных прав на сумму 3 788 700 гривен у Княжицкой Ларисы Францевны. Какие именно корпоративные права предполагалось купить по этому договору, Арсений Яценюк не указал. Однако его пресс-секретарь в своем Фейсбуке подтвердила, что речь идет о покупке именно телеканала «Эспресо».

Но интересна дата договора — 20 ноября 2013 г. Т.е. договор на будущую покупку доли телеканала Арсений Яценюк заключил прямо перед евромайданом: 21 ноября начался майдан, а 24 ноября вышел в эфир канал «Эспресо».

В тот период в медиатусовке ходил слух, что телеканал финансируется соратником Яценюка Николаем Мартыненко в кооперации с тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым и его заместителем Владимиром Сивковичем (последнему молва приписывала тесные связи с Николаем Княжицким)... Впрочем, Княжицкий и Мартыненко отрицали какую-либо связь с Клюевым или с кем-либо из окружения Януковича».

Согласно данным аналитического сервиса «Медиабизнес» www.mediabusiness.com.ua — доля каналов по состоянию на 16 января 2017 г. с аудиторией по таким параметрам: возраст 18+ в городах с населением 50 тыс.+, суточный рейтинг «Эспресо» составил 0,44%. Кстати, на день продажи акций г-ном Яценюком г-ну Жеваго рейтинг был не намного больше — 0,76%.

Кто кого «кинет»

На портале «Наша Рада» арифметикой затрат «малых» каналов поделился собеседник из НФ: «Это где-то около 150 тыс. долл. в месяц. Но содержание «112-го» в лучшие времена обходилось ежемесячно до миллиона долларов. То есть годовой бюджет небольшого телеканала — около 1,8 миллиона долларов, а содержание крупного медиахолдинга — 30—40 миллионов долларов в год».

Впрочем, Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии, по поводу передела медиарынка в свете купли-продажи акций ТВ высказал такое мнение:

— Я знаю, что уже полным ходом идет зачистка поля под президентские выборы. Порошенко активно скупает все, что можно купить. И кто может гарантировать, что этот проект и подобные не покупаются для него?

«На одном из таких каналов жалкие ничтожества типа Жени Киселева «рулят»... Вот так прямо и цитируйте!.. — эмоционально продолжал Михаил Борисович. — Но мне приятно, что тот ресурс раскручивают, раскручивают, а никак раскрутить не могут! И рейтинг у него нулевой.

Зачем эти каналы нужны Порошенко? Так ведь ему неважно — кто там вещает, какое у них аморальное обличье. Он им будет платить, поэтому они на него не будут наезжать!..

Порошенко практически все контролирует, у него есть влияние на главные разговорные каналы. И хоть некоторые вроде бы как уверяют в своей оппозиционности, но на самом деле никто не может позволить себе вести «политику против». Даже «Плюсы», по логике, должны были бы защищать своего шефа, но они ни в коей мере не «наезжают» на президента.

И тут все просто и понятно: в случае небольшого «наезда» тебя просто могут лишить лицензии!.. Формальный повод всегда найдется.

Хотя означает ли это, что люди с ТВ-каналов, которых президент как бы купил, не кинут его? Нет, не означает. Как только представится такая возможность — ближе к выборам — они его кинут, причем легко».

В отличие от Михаила Погребинского, который не стал вдаваться в подробности сделки, совершенной г-ном Яценюком, политолог Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», высказал предположение:

— Думаю, что купля-продажа акций — один из способов легализации своих доходов. Сейчас так поступают разные политики. Особенно те, кто должен подавать электронные декларации. А Яценюк в любом случае — публичная фигура, очевидно, хочет вернуться в большую политику. И ему нужно будет показывать чистые доходы. Раньше он показывал их через роялти, а нынешний способ легализации — как минимум на несколько лет. Причем это выглядит намного более правдоподобно, чем двойной выигрыш в лотерею Олега Ляшко.

— Вы сказали о возвращении Арсения Петровича в большую политику. Но рейтинг НФ настолько мизерный, что рассчитывать на успех — хоть с каналом, хоть без него — весьма опрометчиво, вам не кажется?

— Мое предположение: «Народный фронт» в этом году попытается провести активную кампанию по восстановлению рейтинга. Другой вопрос — удастся ли? У меня есть на сей счет большие сомнения. Хотя они будут пытаться реанимировать и партию, и рейтинг самого Арсения Петровича. Один из свежих примеров: он выступил с телеобращением по поводу новогодних праздников...

— Ну что ж, если уже сейчас начинается битва за информпространство перед выборами в 2019-м, то остается только надеяться, что хотя бы это «цунами» не накроет всю страну.

— Если говорить вообще о перспективе — не только о ТВ, то мне представляется, что 2018-й не будет таким драматичным, как 2014-й, да и в экономическом плане не вижу таких проблем, как в 2015-м.

— Вы больше оптимист, чем ваши коллеги по политологическому цеху, которые пророчат чуть ли не новый майдан...

— Конечно же, нас ждут разного рода риски... Но очень надеюсь, что нынешний год все же переживем спокойно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Дефицит боеготовности: в чем причина медлительности...

Держать вооруженные силы в постоянной боевой готовности накладно

В бою без «дашки» как без рук

25-я отдельная воздушно-десантная бригада в прошлом году отметила 15-летие

Армия: матрасы уже не ватные

На продовольственное обеспечение войск в 2018-м предусмотрено 3,5 млрд. грн.

Оборонительный трансформер

Если в какой-то госструктуре есть коррупция, это не означает, что мы должны такую...

Без паники

Срок действия пошлины 30 евро на тонну заканчивается 15 сентября 2018 г.

Загрузка...

Каша с дымком и модульные военные городки

Иногда кажется, что боевые подразделения лучше приспособлены к жизни в боевых...

Слишком зависимая независимость

Случаи давления на судей путем инициирования уголовного преследования имеют массовый...

Двигай, двигай, о-о-о, двигай быстрее, еще быстрее,...

28,5 млрд. посещений за год, 800 запросов в секунду, 10 225 205 Гб скачиваний в день — это...

Правила хорошего фона

Утром — энергичные ритмы, задающие бодрый темп и настраивающие покупателя на...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
18 Января 2018, Валерий

Много красивых и умных слов : медиарынки , медиамагнаты , легализация , рейтинг .
Нет , чтобы по простому : ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ! А то партии , политики , медиаресурсы ...

- 15 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка