Ясли вместо четырех стен

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 03 Октября 2018 0

Мы, наверное, все еще отстаем от того образца равноправия, к которому стремимся, если брать за образец Североатлантический блок. О том, насколько нас приближает к желаемой модели принятие «гендерного закона», рассказывает офицер отдела международного права Управления правового обеспечения Генштаба ВСУ капитан юстиции Инна ЗАВОРОТЬКО.

Инна Заворотько: «Три декретных года в современном мире — это нонсенс»

— Сущность вопроса не в правах женщин, а в равенстве. Это единственное и ключевое, на что нужно обращать внимание. В публичном пространстве часто отождествляют гендерное равенство с правами женщин, что в корне неправильно. Это происходит потому, что в армии, когда там появляется женщина, начинают говорить о паритетности статусов обоих полов. Но если проанализировать законодательство, регулирующее сектор безопасности и обороны, то на самом деле оно дискриминационное и в отношении мужчин.

В принципе есть хорошие нормативные акты стратегического уровня. Это резолюция Совбеза ООН 1325 «Женщины, мир, безопасность» — один из ключевых международных документов, который Украина обязалась выполнять, разработав собственный Национальный план действий. И все ведомства, в частности Минобороны, тоже получили свои дорожные карты. В пакете партнерских целей Украина—НАТО (позиция G0013 «Гендерные вопросы») практическое стремление к интеграции является одним из краеугольных аспектов, где Вооруженные силы Украины должны усовершенствоваться, чтобы достичь стандартов альянса.

На этом уровне вроде все понятно. Но если рассматривать украинское законодательство, включая так называемый гендерный закон и другие документы, становится понятным, что они отражают отношения в различных сферах. Поскольку невозможно создать отдельный блок законов, который раз и навсегда урегулирует вопрос гендерного равенства в армии.

Законопроект №6109 на самом деле снял дискриминацию и в отношении мужчин. К примеру, Устав внутренней службы указывал, что женщин в состав суточного наряда, как правило, не назначают. Теперь здесь все равны. А представьте ситуацию — он и она служат стрелками в одном подразделении. У них одна выслуга, денежное обеспечение, но он ходит в наряды, а она не ходит вообще. И отношение к женщине как к равной таким образом нивелируется.

Поэтому желание командира иметь в подразделении много женщин было сомнительным, ведь он не мог ставить им задачи так, как мужчинам. Я не выступаю только за права женщин, я за равноправие. И если женщина сознательно подписала контракт с ВСУ, то должна принять обязанности военной службы.

Пол роли не играет

— Я так понимаю, что вопросов для урегулирования остается еще много?

— Неравноправие, например, заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не может идти военнослужащий-мужчина. Хотя в мирное время он мог это делать. Это дискриминация, ведущая к непаритетному участию родителей в воспитании ребенка.

Швеция пошла дальше в этом вопросе. Там отпуск по уходу за ребенком длится максимум 16 месяцев. Недавно принята норма об обязательности ее распределения между супругами. В том числе и среди военных. Три месяца из отпуска обязательно должен взять отец, иначе эти дни просто не засчитают, а семья получит меньшие выплаты. Остальное время в декрете родители могут поделить между собой по своему усмотрению.

Поэтому человек не может отказаться, он только выбирает время. Обычно первую половину берет женщина. Интересно, что шведы были не совсем готовы к этой ситуации, и им помогла широкая социальная кампания. «Мужчины в декрете» начали вести блоги на тему, как классно быть папой, стали выкладывать различные видео, фото, полезные советы и истории. Это явление получило небывалую популярность, и мужчины стали чаще соглашаться на такой отпуск.

Хоть я и женщина, но поддерживаю идею, что три декретных года в современном мире — это нонсенс. Ты полностью выпадаешь из жизни. И хотя три года отпуска это право женщины, а не обязанность, однако многие ли из них готовы выходить из отпуска раньше? Необходимо решить массу вопросов еще до того, как этот отпуск, например, сократить.

Пора менять законодательство, регулирующее этот вопрос, — как на государственном уровне, так и в секторе безопасности и обороны. Второе — развитие широкой инфраструктуры, позволяющей военным (женщине, мужчине), вышедшим из декретного отпуска, приходить со своим ребенком на место несения службы (имеется в виду пункт постоянной дислокации), где есть отдельные комнаты, а на территории военных баз — ясли, садик.

Так все устроено в американской армии. Там мамы в униформе могут каждые 2—3 часа приходить и кормить своего ребенка, еще совсем малыша. Вопрос инфраструктуры на самом деле более важен, чем правовой, поскольку требует средств, и поэтому он главнее. Если ввести по американскому образцу норму о выходе женщины на службу через три месяца после родов, ее просто негде будет реализовать. Соответствующей государственной инфраструктуры у нас нет.

Или можно было бы ввести дополнительные выплаты женщинам, чтобы они могли физически оплатить нянь. Ведь развивать «материнскую» инфраструктуру по всей стране нам еще не хватает экономической мощи.

Могу сказать от имени всех женщин-военнослужащих: будь у нас уверенность, что есть гарантированная возможность после рождения ребенка отдать его в ясли или получать деньги на услуги няни, мы этому радовались бы. Ведь действительно, не пришлось бы выпадать надолго из профессионального поля и процесса. И в течение этих условных трех лет женщина вместо четырех стен дома получает шанс на успешную карьеру и лучшее планирование жизни. То есть выгоду получили бы все — армия, государство, женщины и их семьи.

Если призыв в армию и дальше будет основан на обращении исключительно к мужской части населения, то вероятность того, что женщины сознательно придут и изъявят желание служить в армии, сильно снижается. Ментально у нас так заложено. Это веяние прошлых беспокойных эпох, когда свою семью и родину должен был защищать мужчина. Женщина с ребенком на руках находилась на втором плане, чаще в роли потенциальной жертвы, нежели в ипостаси равноценного участника процесса сопротивления оккупантам и активного военного воздействия на него.

На самом деле современная жизнь диктует уже иные правила. Женщины в последние сто лет продемонстрировали большую успешность, и не только в бизнесе, спорте и политике, но и как военнослужащие. Это нормально, логика подсказывает, что пол здесь роли не играет.

Серьезный вызов — качественный отбор кадров на тактическом уровне. Кто из женщин придет на должности и чем они реально будут заниматься, в большей мере зависит от командиров. К примеру, не секрет, что кое-где на должности назначают женщин, ни дня не выполнявших определенных функционалом обязанностей. Это формальное пребывание. Такое возможно, когда приходит «обычная украиночка», привыкшая подчиняться воле мужчины.

Но когда приходит молодая, образованная девушка с карьерными претензиями на самоутверждение, может возникнуть конфликт с командиром. И они, эти конфликты, есть. Чтобы такого не было (а девушек все больше готовят на офицерские должности), нужно менять устоявшуюся ментальность командиров. Ведь современные женщины массово отказываются от «обслуживающей» роли и стремятся к лидерству.

Или чувства, или служба

— А может, в армии следует ввести своеобразные «женские» контракты, где четко все разложить по полочкам? Чтобы девушки могли и боевыми офицерами становиться, но и от материнства не отказывались из-за желания расти по службе.

— Несколько лет вне профессии могут действительно стать катастрофой для людей, строящих карьеру. Общество уже привыкло, что женщины из сферы бизнеса, актрисы и певицы возвращаются на авансцену жизни почти сразу из роддома. У них есть такая возможность, и их мотив понятен: их место может занять кто-то другой. А такие длительные отпуска по уходу за ребенком — аномалия постсоветского периода. Причем право многие превращают в обязательство.

Путешествуя за границей, общаюсь с местными людьми. И все однозначно удивляются такой нашей практике. Государство должно помочь женщине не растерять ее профессиональный потенциал. После долгого декрета она проигрывает в вопросе конкурентоспособности на рынке труда, и в военной службе в частности. Пока она была в декрете, ее коллеги перевелись на высшие должности, прошли какое-то обучение, в конце концов, уже больше зарабатывают.

С началом войны несколько изменены нормы пребывания женщин-военнослужащих в отпусках по уходу за ребенком. Раньше декретчице сохраняли должность, засчитывали выслугу лет. То есть, находясь в декрете, она могла получить очередное воинское звание. На ее место могли взять кого-либо только по срочному трудовому договору.

С наступлением особого периода стало понятно: ВСУ не в состоянии позволить себе роскошь держать должности, которые командир не может эффективно укомплектовывать. Теперь, после внесения нормативных изменений, должности таким женщинам не сохраняют. Их выводят в распоряжение командира. Выслугу засчитывают, как и раньше, но не засчитывается выслуга в военном звании. Иногда это является стимулом раньше возвращаться на службу и продолжать строить карьеру. А на «декретное» место могут назначить другого человека.

Командир должен обеспечить женщине, восстановившейся на службе после рождения ребенка, равнозначную должность или ниже с ее согласия. Механизм не идеален, но он был нужен тогда, когда возникла необходимость быстро комплектовать должности, занятые декретчицами.

В США, когда женщина подписывает контракт с армией, в нем четко определено, что она обязуется не выходить замуж, не беременеть и не рожать ребенка в течение определенного времени. У нас вводить что-то подобное будет невероятно трудно. Ибо все будут вспоминать о защите материнства-детства. Но тут все просто: если не согласен с подобными правилами, не подписывай контракт!

И такой подход легко аргументируется. Ведь государство тратит достаточно большой ресурс на отбор и подготовку женщины в погонах. Очевидно, что она для государства чрезвычайно важна даже с финансово-ресурсной точки зрения (годовая «стоимость» подготовки и содержания профессионального солдата в США составляет примерно $500 тыс. — Авт.). И государство просто не может себе позволить отпустить такого профи надолго и быть уверенным, что через два-три года после рождения ребенка у этого специалиста останется адекватная готовность к активной службе.

Если сравнивать наше и лучшие зарубежные профильные правовые поля, то у нас по гендерному вопросу оно в зачаточном состоянии. Возьмем тему предотвращения коррупции и коррупционных рисков. К примеру, у нас есть норма: муж и его жена на службе не должны находиться в подчинении друг у друга, как-то влиять на поощрения или взыскания друг друга. И это все, на что сейчас способен наш правовой регулятор.

В США пошли глубже и понятнее. Они пришли к вопросу отношений между рядовым, сержантским и офицерским составами, проходящими службу в одной части. У них вообще запрещены откровенно интимные отношения между этими категориями. И неважно: у вас легкая романтика, вы будущие супруги или просто несколько раз сходили на свидание. Дело в уважении низших рангов по отношению к высшим и готовности выполнять приказы. Это вопрос восприятия старшего начальства и размежевания партнерства от панибратства.

Если такие отношения обнаруживают, нужно выбирать — увольняться или переводиться в другую часть. Многие украинки в штыки воспринимают такие возможные нововведения. Мол, это же чувства и личное. Но когда мы говорим о профессиональной армии, то личные отношения предпочтительнее разворачивать вне службы, они не должны вредить имиджу армии.

Никто не запрещает чувства. Однако когда приходит понимание, что это серьезно, кому-то из пары или даже обоим следует менять место службы или увольняться. Хорошо это или плохо, с нашей точки зрения, но во многих странах такой механизм работает. Конечно, не стоит полностью копировать эту модель, но потребность нормировать и этот вопрос уже назрела.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Загрузка...

«Хрущевская» оттепель

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ начали общественное...

Не желаете квартирантов — требуйте деньги за свою...

Как правило, такие вопросы возникают у разведенных супругов, что вполне понятно. С...

Пять мин под столичную экологию

Об экологических проблемах Киева говорят не первый год, но сейчас мы, похоже, подходим...

Буковина — это Румыния! утверждает черновицкая...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — изучаем публикации изданий Буковины,...

Безналичный зачет

При администрации Виктора Януковича внедрить переход большинства торговых точек на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка