Юрий Витальевич «Гапон»

№20 (366) 18 - 24 мая 2007 г. 11 Мая 2007 0

Провокационная беспринципность как родимое пятно украинской политики

...Юрий Луценко, как известно, вырос в глубоко компартийной семье и среде («Я воспитывался в семье, которая имела четкие левые убеждения... мое детство определяло мое сознание»), а потому с младых лет усвоил принципы ленинской диалектики, в основе которых лежит прикладное правило, — говорить и действовать необходимо в соответствии с потребностями текущего исторического момента, пускай даже сегодня твои слова и действия кардинально противоположны вчерашней позиции.

В быту подобное поведение называется «непоследовательностью», «неискренностью», «двуличием», «фальшью», а также еще целым рядом менее корректных определений, которые хотя и не произносятся в приличном обществе, в полной мере подходят к образу Юрия Витальевича. Луценко, который был еще совсем недавно (фактически — до лета прошлого года) приверженцем социалистической идеологии, теперь рядит себя в националистические одежды, ибо они в нынешних условиях более целесообразны с точки зрения достижения конечной цели этого, с позволения сказать, политика — ВЛАСТИ. Причем речь идет не просто о возвращении в министерское кресло, например. Юрий Витальевич замахнулся на большее — на президентскую булаву. Для помощи в этом деле он уже, похоже, заручился поддержкой «Сільських вістей», которые, очевидно, будут описывать все подвиги «кандидата». Впрочем, с газетами Луценко стоит быть осторожней: они фиксируют не только его настоящее, но и прошлое, позволяя убедиться в удивительно быстрой мировоззренческой трансформации Луценко. Читатель сам может сравнить ряд его высказываний разных периодов.

2002 год:

«...была создана УПА как оружие по борьбе с польским населением. Надо понимать так, что большинство этих людей служило полицаями, а потом организованно в 1943 году пошло в УПА.

...Почему я считаю, что УПА ни в коем случае нельзя возрождать? Потому что политики, которые в начале 90-х подняли знамя УПА, фактически возродили вражду. Надо понимать, что в 60-ые годы проблема УПА более-менее стерлась, а в 80-ые дети бандеровцев уже вступали в партию, занимали должности...

...Да, мы можем признать УПА воюющей стороной. Но на чьей стороне? Может, им стоит пенсии получать в Берлине? И будут ли немцы рады такому обращению? А какова будет реакция Польши, России, Израиля, США? Когда этот вопрос в 1995 году обсуждался в парламенте, тогдашний спикер Александр Мороз послал официальные запросы в иностранные посольства этих государств и получил ответ, что государства Польша, Россия и Израиль разорвут дипломатические отношения с Украиной в случае реабилитации УПА.

...А у нас как-то так стали называть дивизию СС «Галичина» «первой украинской дивизией «Галичина». И потихоньку пошли разговоры, что части ваффен СС — это армейские части. В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии «Галичина». Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда («Московский комсомолец» в Донбассе». — № 46 от 13.11.02).

2007 год:

«Я сповідую патріотизм. З моєї точки зору, це ширше любові до однієї нації, хоч і передбачає її розквіт разом із співвітчизниками на своїй землі.

...Ми працюємо над формуванням такої собі ради моральних авторитетів, які могли б об'єктивно оцінювати дії політиків. Погодьтеся, що голос Дзюби, Шухевича (сын главнокомандующего УПА — офицера СС Романа Шухевича. — «2000») став би орієнтиром і для суспільства і для партвождів.

...Я вважаю за доцільне якнайшвидше визнати героями всіх, хто воював проти окупантів. Адже українці під червоними і під червоно-чорними прапорами воювали не стільки за ідею — хоч вона ясно була, — скільки за свою землю, сім'ю, волю. Якби політики перестали нав'язувати чорно-білий варіант історії, це давно б стало очевидним» (Форум Юрия Луценко на интернет-сайте «Украинская правда», 12.03.07).

Как видим, всего каких-нибудь пять лет — и такая поразительная мимикрия общественно-политических взглядов. Вернее, даже не пять лет, а всего лишь год — Луценко до парламентских выборов-2006 был последовательным социалистом. И не стань он министром (специализация в данном случае неважна — внутренних дел, семьи и молодежи или культуры и туризма) — вполне вероятно, что сейчас мы имели бы одного из самых ярых (и ярких) сторонников правительственно-парламентской коалиции.

А так Юрий Витальевич превратился в живую иллюстрацию классического карьерного правила, согласно которому точка зрения определяется «местом сидения». Луценко явно понравилось «рулить» — и именно поэтому, несмотря на всю свою «принципиальность», он остался в правительстве Януковича, не найдя хоть сколь-нибудь внятного и аргументированного объяснения такому вопиюще непоследовательному решению (что для него в принципе нехарактерно — обычно способен убедить любую аудиторию в том, что черное — это белое, и наоборот). И если бы его не «сковырнули» с министерского кресла — сидел бы там до сих пор, по привычке сотрясая воздух пустыми заявлениями о так и не упрятанных за решетку бандитах, и так и нераскрытых преступлениях.

С другой стороны, вчерашний социалист, освоившись в министерском кабинете, почувствовал, что созрел для самостоятельной политической игры, которую в идеале мог бы продолжить и в рамках СПУ, да вот незадача — Александр Мороз и не думает отправляться на почетную пенсию, а ждать Юрию Витальевичу некогда — несмотря на все его мальчишество, как-никак 43 человеку в этом году исполнится.

Поэтому отставка из МВД стала для него стимулом в плане организации личного политического проекта, который, правда, так бы и остался замыслом, если бы не деньги людей вроде Давида Жвании, не менее заинтересованных в наличии «карманного» политического лоббиста. Этот симбиоз и породил явление, названное «Народной самообороной», — движением с классически банальной целью (власть) и абсолютно аморфным идеологическим «лицом».

Луценко ведь все равно, что говорить — он получает удовольствие от самого процесса произношения слов. Вчера был при СПУ — провозглашал «ганьбу» УПА, сегодня числится (пока что) вроде как в кильватере Ющенко — значит, «слава» УПА. И самое примечательное — Юрий Витальевич со времен Майдана, похоже, усвоил для себя главный мировоззренческий принцип профессионального демагога: народ есть биомасса с сильно развитым инстинктом стадности, но с атрофированными мыслительными процессами, а потому ему можно «впаривать» любую околесицу — все равно никто не помнит, что оратор провозглашал пять лет тому назад.

Однако, как оказалось, помнят, и что примечательно — ветераны УПА. Причем жители малой родины лидера «Народной самообороны» — Ровенщины (уж кто-то, а они наверняка знают, что за человек бывший глава МВД), которые еще в феврале с. г. обратились к Виктору Ющенко с открытым письмом следующего содержания:

«Пане Президенте!

...Після відставки Луценко, не без Вашої, пане Президенте, згоди, знову закликає на майдани людей, тепер уже як лідер так званої «Народної самооборони». Застерігаємо Вас від такого кроку. Бо, добре знаючи погляди Луценка, переконані, що цей бізнес-проект, який фінансується «любими друзями», може закінчитися великою бідою (за словами самого Луценка, проект фінансує Д. Жванія, який тісно пов'язаний з міжнародним аферистом Б. Березовським). Проводячи історичні паралелі, цілком доречно порівняти екс-міністра МВС Луценка (котрий за сприяння свого батька — першого секретаря Рівненського обкому КПРС служив у в/ч зв'язку КГБ СССР у той час, коли його ровесники гинули в Афганістані) з провокатором, агентом царської таємної поліції попом Гапоном, який заробляв на провокаціях шалені гроші, зумів розколоти робітничий рух і врешті-решт призвів до розстрілу тисяч чоловіків, жінок і дітей, який народ назвав Кривавою неділею.

Ми з великим обуренням читали висловлювання Луценка в його інтерв'ю «Москальские куранты», надрукованому в газеті «Московский комсомолец» в Донбассе» (2002 р.) і передрукованому багатьма інтернет-сайтами, у яких цинічно і брехливо перекручуються факти, а образ вояка УПА подається як образ головоріза і бандита.

Ми, українські патріоти, які зі зброєю в руках, не жаліючи свого життя, боронили рідну Україну в 40—50 роках від німецько-фашистських, російсько-енкаведистських, польських та мадярських окупантів, не можемо спокійно читати підлу неправду, тиражовану Луценком.

...Саме тому, пане Президенте, ми звертаємося до Вас із проханням не підтримувати україножера, ненависника УПА в його намаганні обдурити виборця. Ми вже ситі брехнею після Майдану. Людина з подвійною мораллю не має права очолювати будь-який український національний рух.

09/02/2007

Голова Рівненського обласного Братства вояків УПА О. Мануйлик, голова Рівненської обласної організації Товариства політв'язнів і репресованих О. Денищук».

Причины «идеологического кульбита» со стороны Луценко очевидны — он человек честолюбивый и беспринципный, ставящий во главу угла любого процесса личное «Я». В то же время он — лицо «материально зависимое», в данном случае — от окружения Ющенко, для которого главная политико-экономическая задача начиная с 2005 г. состоит в нейтрализации Юлии Тимошенко, ведь на нее в свою очередь в значительной степени ориентирован радикальный электорат, прежде всего — западноукраинский.

И Луценко в данном случае действительно выступает в роли своеобразного «попа Гапона», который, как известно, в начале ХХ века отвлекал рабочих Российской империи от революционных настроений путем вовлечения их в различные кружки «по интересам», где культивировалась вера в «доброго царя» и одновременно «пещерная» ненависть ко всем прочим политикам и политическим течениям.

Чем это все закончилось — читайте в письме ветеранов УПА, которые здесь проявили большую осведомленность в истории России, нежели вчерашний социалист и сын искреннего коммуниста Юрий Луценко...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка