Как поднять уровень образования и науки

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 0

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура «Уряд дозволить красти мільярди» побудила меня высказать свою точку зрения о состоянии украинской науки, трудностях и возможных перспективах.

Полностью согласен с автором статьи, что украинское общество озабочено падением уровня образования и науки в стране. Среди причин, влияющих на состояние образования, роль науки первостепенна, ибо от ее уровня зависит подготовка кадров высшей квалификации, которые и определяют качество учебного процесса в высшей школе.

Мой 47-летний опыт работы в науке и высшей медицинской школе (22 года довелось быть завкафедрой) позволяют высказать мнение о причинах кризиса в нашей науке. Безусловно, мне близка медицинская наука, которой я занимаюсь, но, думаю, есть общие причины для всей научной отрасли Украины. Констатация того, что уровень науки в стране снижается, обычно базируется на данных об уменьшении количества ученых, о недостаточной конкретности наших научных работ на мировом уровне, о чем судят обычно по публикациям в ведущих журналах, отсутствию признания работ на уровне международных премий и т. д.

Все это верно, но каковы же причины происходящего и какие пути их преодоления? Главным злом в нашей науке автор считает плагиат и академическую недобросовестность, чему и посвящается статья, как, впрочем, и большинство публикаций в украинской прессе о проблемах науки. Сразу подчеркну, что нет никакого сомнения — плагиату и недобросовестности нет и не должно быть места в науке.

Однако это далеко не самые главные причины снижения уровня нашей науки, а лишь одно из его проявлений.

Основная же причина плачевного состояния нашей науки — отсутствие интереса, внимания и поддержки со стороны государства и общества в целом.

Во-первых, государство практически не выступает в качестве заказчика перед наукой (перед медицинской — безусловно), что не способствует развитию наиболее перспективных и необходимых научных направлений для Украины.

Во-вторых, отсутствие адекватного финансирования обусловило значительное отставание, а в ряде случаев — и полное отсутствие современной научной базы, необходимой для выполнения научно-исследовательских работ на мировом уровне.

В-третьих, низкий, особенно в сравнении с зарубежными учеными, уровень оплаты труда научных работников стал одной из причин оттока ученых за рубеж и снижения мотивации к научным исследованиям. Тем более что даже моральные стимулы здесь отсутствуют. Конечно, ученый это не бизнесмен и т. д.

В-четвертых, что касается подготовки диссертационных работ. Это та область научного труда, которая сохранила престиж и необходима для работы в высшей школе. Однако государство делает все возможное, чтобы максимально затруднить подготовку диссертаций. Никто не задается вопросом, каковы условия для выполнения диссертационных работ, каково их финансирование, как помочь с публикацией в престижных журналах. В Польше, например, государство официально финансирует такие публикации.

Максимально усложняется структура диссертаций, возрастает требуемое количество публикаций, усложняется процедура подготовки диссертационной работы. Например, кандидатом наук можно стать, лишь пройдя обучение в аспирантуре, в то время как в очной аспирантуре мест недостаточно, а при заочном обучении аспирант самофинансируется при своей минимальной зарплате. Он же должен заплатить, как правило, за публикацию даже в нашей печати. Кроме того, он будет нести затраты и при защите.

И это не потому, что имеет место коррупция. Ведь в некоторых спецсоветах защита, включая апробацию, платная. А кто оплатит проезд оппонентов, если научно-педагогические учреждения, как правило, не финансируют работу ни научных руководителей, ни оппонентов. Особый урон нанесен медицинской науке решением об обязательной аспирантуре при выполнении кандидатской диссертации.

Это означает, что практически все врачи перестанут заниматься наукой, ибо никто из них не оставит клиническую работу.

Но ведь они как раз и встречаются в клинике с теми проблемами, которые надо решать медицинской науке. А если аспирант клинической кафедры не имеет клинического опыта, мы можем подготовить воистину врача-теоретика.

Решение этих и других вопросов может способствовать повышению уровня диссертационных работ. Вместо этого (впрочем, как и в других публикациях) ставится вопрос, что нужно, мол, создать дополнительные структуры, которые должны «навести порядок» и искоренить все зло, мешающее науке. А судьи кто?

Каждый из этих вопросов требует гораздо более подробного рассмотрения. Чтобы поднять уровень науки в стране, думается, в первую очередь необходимо привлечь к этому делу самих ученых, профессиональную общественность и сообща — вместе с государственными структурами — решить эту сложнейшую, крайне необходимую задачу как одно из важнейших условий развития Украины.

А. И. ГОЖЕНКО,
председатель Ассоциации медицинской науки Украины, президент Украинского научного общества патофизиологов, директор ГП «Украинский НИИ медицины транспорта МЗ Украины», доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Забытый подвиг тыла

Накануне праздника 9 Мая «2000» опубликовали пронзительные воспоминания...

Венгрия предлагает восстановление отношений

Венгрия предложит план всеобъемлющего экономического сотрудничества с Украиной: 50...

Кошка-лиса или лисокот? Обнаружено новое животное

Из-за скрытности зверька ученые ранее не идентифицировали его

Результаты ВНО: у выпускников проблемы с математикой

За порогом «сдал — не сдал» осталась пятая часть абитуриентов

Александр Шалит: «Если чиновники выкорчуют культуру,...

«Насаждаемая реформа — это мина замедленного действия, которая закладывается...

Загрузка...

Торговля — двигатель прогресса

В период с 12 по 15 сентября 2019 г. центром «Социс 2000» проведен анкетный опрос 275...

Гиг-экономика* не спасет Восточную Европу от утечки...

Для беднейших стран Европы новая эпоха на рынке труда оборачивается очередной...

Зачем украинцу револьвер

По данным Small Arms Survey (Женева, Швейцария), которая исследует вопросы обращения...

Европе пора перестать налегать на крепкое спиртное

Судя по данным нового отчета ВОЗ, европейцы — самые пьющие люди на планете. В 2016 г....

Украинцы пьют меньше, но умирают чаще

Официальные данные не могут в полной мере учесть потребление алкогольных напитков...

«Нет!» — 41 проценту украинцев

В 2017 г. в Соединенные Штаты по визе типа «B» въехали почти 6,4 млн. человек. Этот...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка