Как приохотить к армии?

№31—32 (869) 10 — 16 августа 2018 г. 08 Августа 2018 2.5

Глава государства подписал новый закон, который стимулирует граждан к службе в ВСУ. По крайней мере так рапортует пресс-служба. Действительно ли этот закон сможет стать стимулом к армейской службе? Какие конкретно изменения в нем предусмотрены?

Степан ВОЛОДЧЕНКО, Львов

Закон, о котором упоминает наш читатель, называется так: «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы».

Следует отметить, что в ВР этот документ поступил еще в феврале 2017 г., через месяц его отозвали и доработали, но и после этого эксперты долго над ним трудились, прежде чем он принял окончательный вид.

Разработчики закона в пояснительной записке указали, что его цель — совершенствование некоторых положений законодательства о прохождении военной службы, а также предоставление возможности военнослужащим, признанным решениями военно-врачебных комиссий непригодными по состоянию здоровья к военной службе, оставаться в армии. Боевой опыт, морально-деловые качества и мотивация к военной службе таких военнослужащих, несмотря на их состояние здоровья, могут быть реализованы на воинских должностях, не требующих физических нагрузок.

Это прописано в дополнении к ст. 20 закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому такие граждане могут быть приняты на военную службу по контракту для нужд ВСУ и других военных формирований (кроме Госпогранслужбы, СБУ и Службы внешней разведки). Под эту категорию не подпадают лица с умственными, сенсорными и психологическими недостатками, а также с нарушениями психики и другими заболеваниями, определенными Минобороны.

Согласно изменениям, возраст приема граждан в курсанты высших военных учебных заведений повышен с 23 до 30 лет. Это позволит участникам АТО и операции Объединенных сил поступать на обучение и продолжать военную службу офицерами или сержантами.

Кроме того, в ст. 20 теперь прописано, что курсантами могут стать все «лица в возрасте от 17 до 30 лет, имеющие полное среднее, профессионально-техническое или высшее образование».

Ст. 23 дополнена следующим положением: «Во время действия особого периода для военнослужащих по их желанию срок прохождения военной службы по новому контракту может быть продлен на срок от 1 до 10 лет, но не более чем до достижения предельного возраста пребывания на военной службе». Это позволит увеличить число военных, которые захотят служить по краткосрочным контрактам.

Документ также позволяет уволиться или заключить новый контракт военнослужащим, действие контрактов которых принудительно продолжено после окончания его срока в особый период, и военнослужащим, заключившим контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Наверняка появится больше желающих служить в армии и благодаря изменениям в ст. 12 закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». В частности, поступившим на военную службу по контракту «жилые помещения предоставляются вне очереди за счет военных формирований по месту прохождения военной службы». При этом засчитывается и время пребывания на учете по улучшению жилищных условий на гражданке.

«Лицам, уволенным с военной службы и признанным инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо заболевания, полученного во время прохождения военной службы, жилые помещения в населенных пунктах, избранных ими для проживания с учетом установленного порядка, предоставляются вне очереди за счет военных формирований или органов исполнительной власти, в которых они состоят на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Не следует забывать, что минимальное денежное содержание военных контрактной службы увеличили до 7 тыс. грн., среднее денежное содержание младшего офицера — до 9,8 тыс., а старшего офицерского состава — до 12 тыс. грн. В декабре 2017 г., по сравнению с 2016-м, в 2,5 раза были увеличены надбавки военным в зоне проведения АТО. На линии соприкосновения — до 10 тыс., в остальной зоне — 4,5 тыс. грн.

Кроме того, в мае нынешнего года министр обороны Степан Полторак подписал приказ о повышении денежного довольствия военнослужащим, входящим в летный состав Вооруженных сил. Денежное обеспечение командира бригады с 17 тыс. грн. увеличено до 28 тыс. грн., командира эскадрильи — с 13 тыс. грн. до 21 тыс. грн., летчиков — с 12 тыс. грн. до 17 тыс. грн.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Скрипит, трещит, но пока держится

По неофициальным данным, теневой рыбный рынок оценивается

Не проспать бы бесплатную воду

Луганщина, Буковина, Ровенщина — таков сегодня «маршрут» нашей постоянной...

Оловянный щит родины

Взаимовыгодному сотрудничеству с отечественной наукой, госконцерн...

Осенью украинская армия получит канадские...

«Министерство международных дел Канады не разглашает никаких подробностей о...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка