Как закаляется сталь

04 Февраля 2005 0

Как закаляется сталь

Максим МИХАЙЛЕНКО

Массовые инвестиции, обещанные Президентом Ющенко, придут в Украину благодаря «пяти годам впечатляющего роста и глубоких удачных реформ», как на днях заявили чиновники МВФ

Украинскому корпоративному бизнесу надо срочно перечитать Киплинга.

Несмотря на так и оставшиеся неподписанными «в жизнь» указы Президента, символически утвержденные им в качестве первых во время избирательной кампании, Виктор Ющенко последовательно выполняет свои обещания. Напомним, что Президент, как и обещал, совершил свой первый визит в Москву, а также назначил Юлию Тимошенко и. о. премьер-министра, чему удивились разве что отдельные его соратники из фракции «Наша Украина». Однако он совершенно искренен в своем строгом следовании политическим договоренностям, и хотя легкая тень непрозрачности назначений все-таки задела своим крылом в частности аналитиков «главного президентского» «5-го канала» — обижаться тут совершенно ни к чему.

По возвращении из Давоса Виктор Андреевич взялся за исполнение третьего обещания — пересмотр процесса приватизации одного из крупнейших европейских предприятий отрасли — «Криворожстали». Этот драматический процесс в свое время сопровождался визитами на завод ныне со скандалом выбывшего из правительственной коалиции социалиста Александра Мороза, призывавшего остановить то, что, по его мнению, было разбазариванием государственной собственности.

Любопытно, что тема «Криворожстали» не менее часто использовалась Александром Александровичем в своей предвыборной агитации, нежели самим Виктором Андреевичем. Вот только действующий Президент ратовал за прозрачную приватизацию, а нынешний член парламента Мороз — за национализацию. Однако, как не раз признавался Виктор Ющенко, — слово «национализация» ему не нравится. Тем не менее подавляющее большинство избирателей его политических союзников и партнеров ожидают от Виктора Андреевича радикальных шагов в сфере крупной корпоративной собственности.

По сведениям УП и «Интерфакса», планы и настроения Президента относительно «Криворожстали» прокомментировал на основе личных наблюдений Олег Рыбачук, претендующий в новом правительстве на портфель министра экономики и европейской интеграции (или просто на курирование европейского вектора). По словам Рыбачука, сопровождавшего Виктора Андреевича в Давос, к «Криворожстали» пристально приглядывается скромный британский подданый индийского происхождения, мировой стальной король Лакшми Миттал, владелец «Миттал Стил». Г-н Миттал встречался с Президентом и во время форума, и за ланчем, организованным украинским бизнесменом Виктором Пинчуком, на котором присутствовал и Олег Рыбачук. Как сообщил один из участников завтрака, Виктор Ющенко обратился к Митталу приблизительно с такими словами: «Комбинат будет продан во второй раз, так что готовьте, уважаемые друзья, документы на повторную приватизацию» (UaToday, 31 января 2005 г.). Пока что никаких сообщений, опровергающих эту информацию, не последовало.

Рыбачук также заявил следующее: «Он (Миттал) интересовался, если будет еще одна приватизация, будут ли выставлены такие же дополнительные условия. Я сказал: «Нет», потому что при Кучме это был механизм отсекать лучших участников». Но Рыбачук не знает, какая судьба ждет завод: «У меня ответа нет. Потому что за несколько недель до «Криворожстали» Индустриальный союз Донбасса купил комбинат, в два раза меньший по мощности, но заплатил в шесть раз меньше. Поэтому надо реагировать, но с одинаковым подходом ко всем». Показательно, что корпорация «ИСД» упоминается г-ном Рыбачуком дважды. Это, впрочем, и неудивительно: украинский «ИСД» — основной конкурент империи Миттала за контроль над мировым рынком стали.

Интересы, вне всякого сомнения, гордости украинского бизнеса и «Миттал Стил» столкнулись не только в Кривом Роге, но и в небольшой польской Ченстохове, где обе компании ведут борьбу за приватизацию комбината Huta Czestochowa (в непрямой связи с этим в Польше сменились несколько министров госимущества). Между прочим, в мае 2005 года окружной суд Ченстоховы подтвердил исключительное право «ИСД» на покупку комбината. Ныне же «Миттал Стил» заявляет о том, что готовится к покупке «Гуты». Кроме того, он планирует участвовать в тендере на покупку теперь уже чешского Vitkovice Steel — и вряд ли транснациональные стальные набобы не увидят в Витковицах своих старых знакомых из «ИСД».

А ведь не так давно Виктор Ющенко обязался защитить права отечественных предпринимателей в этом вопросе. Его предшественнику Леониду Кучме, пообещавшему обсудить с польским лидером эту проблему, в свое время удалось отстоять украинские интересы независимо от тонких интриг «Миттал Стил» в польской политической среде. Жаль, что пресс-служба Президента до сих пор не прокомментировала публикацию в польской газете Rzeczpospolita под названием «Отобрать «Криворожсталь» у олигархов», некоторым образом задевающую престиж наших национальных интересов.

К сожалению, заявления Олега Рыбачука, будь они даже самыми безобидными, вполне способны нарушить эту идиллию сосуществования передового украинского бизнеса с праволиберальным правительством. Вполне логично предположить, что под «друзьями» Президент имел в виду не только Лакшми Миттала, выступавшего одним из спонсоров избирательной кампании Тони Блэра, но и всех приглашенных Виктором Пинчуком уважаемых представителей делового сообщества, в том числе украинских.

Недавно Виктор Ющенко со смыслом ограничивал всякие дискуссии о реприватизации исключительно вопросом «Криворожстали». Теперь же упреки в адрес власти множатся, хотя и не по вине Виктора Андреевича, а вследствие заявлений главы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, члена СПУ Валентины Семенюк. Разумеется, вопрос о провластности или оппозиционности социалистов пока повис в воздухе, но ведь «порулить-то хочется». Г-жа Семенюк призывает к пересмотру приватизации и системы предприятий «Укррудпрома». Интересно, что национализировать она планирует только Ингулецкий горно-обогатительный комбинат, приватизацию же остальных необходимо, по ее словам, пересмотреть с «учетом международных требований». Уж не с учетом ли пожеланий многоуважаемого «раджи» Миттала?

Исходя из состава давешних участников аукциона по «Криворожстали», нетрудно предположить, что в очередь к украинскому «правительству терминаторов» (выражение Юрия Луценко) выстроились не только раджи и султаны, но и хорошо знакомые россияне, ведь «Евразхолдингом» сегодня руководит бывший «озимый» и министр евроинтеграции Валерий Хорошковский. Не последний игрок и US Steel, в ряды консультантов которой вскоре смогут влиться сотрудники госдепартамента США, пострадавшие в ходе недавних кадровых рокировок в Белом доме.

На рабочих этих предприятий то ли снова хотят набросить государственное ярмо постоянных задолженностей по зарплате, то ли посадить им на плечи далекого заморского хозяина, не испытывающего особых угрызений совести в случае «рабочей» необходимости уволить побольше «неэффективной» рабочей силы. На этом фоне любопытны две вещи. Во-первых, социалистов когда-то записали в левый лагерь, а социал-демократов в правый (по крайней мере такая метода используется до сих пор, хотя бы теми же экспертами «Галицких контрактов»), потому что, кроме эсдеков и коммунистов (если те вдруг решат вернуться к истокам, а не заявлять о своей поддержке люстрации), а защищать социальные права рабочих ведущих украинских промышленных комплексов некому.

Во-вторых, массовые инвестиции, обещанные Президентом Ющенко, придут в Украину благодаря «пяти годам впечатляющего роста и глубоких удачных реформ», как на днях заявили чиновники МВФ, вовремя отстраненные от процесса этих реформ несколько лет назад. То есть реформ Леонида Кучмы и до недавнего времени деятельности правительства Януковича. Формирование 10—15 инвестиционных фондов для вложений в Украину, полным ходом идущее в финансовых сетях Запада, по сообщению члена совета НБУ Игоря Юшко, — позитивный сигнал для инвесторов, надо понимать, базирующийся на отличном состоянии, в котором оставила Украину прежняя администрация. Украинский фондовый рынок становится хорошей альтернативой российскому — об этом говорят московские финансисты — наш фондовый индекс ПФТС вырос за 2004-й год в 3,3 раза. И это несмотря на избирательную кампанию и последовавшие за ней революционные события. Вот такой запас прочности.

Наверное, нужно понять, что осознанно или неосознанно (хотелось бы верить!) провоцируемое властью землетрясение в сфере крупной корпоративной собственности ничего хорошего украинцу не принесет, особенно работающему. Все мы в полной мере ощутили недавно мандраж от безвластия и толпы; граждане, стоящие у банковских касс, — не лучшее начало для задуманных Президентом «масштабных реформ». Ведь эпидемия «пересмотров» ширится — на днях Ивано-Франковский облсовет принялся за приватизированные военные городки. Негоже, чтобы полное надежд на лучшее общество стало свидетелем мрачноватых сцен передела собственности между бывшими соратниками по борьбе и их новыми иностранными партнерами.

Ведь недаром Редъярд Киплинг писал об Индии, о Западе и Востоке, что это все-таки разные цивилизации. А то как бы не пришлось украинскому бизнесу учиться йоге.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка