Какая армия без полиции?

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 09 Мая 2018 2

Недавно Военная служба правопорядка Вооруженных сил отметила свое 16-летие. Эта структура вместе с нашей армией переживала разные времена — как развития, так и упадка. Сейчас ВСП находится на этапе обновления, причем довольно глубокого.

Руководитель этой службы генерал-майор Игорь Криштун, с которым мы побеседовали в Василькове Киевской обл., где проходили торжества по случаю Дня ВСП, вспомнил, как 4 года назад с васильковского аэродрома на восток отправляли отряд в составе военнослужащих 138-го Центра специального назначения ВСП (противодействия диверсиям и терактам).

Игорь Криштун: «Способна ли Нацполиция полноценно расследовать преступления, касающиеся военных, вопрос риторический»

Самолет доставил их в Днепропетровск, а затем на вертолетах — в оккупированный Артемовск. Там они взяли под охрану важные объекты — базы бронетанкового имущества и стрелкового вооружения. До освобождения города в июле 2014-го спецназовцы держали оборону, не дав противнику ни единого шанса выполнить план по захвату арсеналов. Между тем Донецкий зональный отдел ВСП, сначала вышедший в район Донецкого аэропорта, а затем — на опорный пункт «Зенит» под Авдеевкой, постоянно отражал вражеские атаки. И только после освобождения города отдел приступил к выполнению задач по назначению.

— Эти 16 лет, прошедших с момента создания ВСП, были временем становления и поиска своего места и понимания тех задач, которые мы должны выполнять, — говорит Игорь Криштун. — Это поддержание правопорядка, профилактика правонарушений, обеспечение беспрепятственного передвижения военных, борьба с диверсионными группами противника и т. п. Недавно я находился на Донбассе, где встречался с главами военно-гражданских администраций, комбригами, военными прокурорами, представителями Нацполиции. Слышал от них преимущественно положительные отзывы о работе моих коллег. Это доказательство того, что мы на правильном пути.

Спасибо и нашим канадским партнерам, совместно с которыми мы развиваем и трансформируем службу в Военную полицию. Эта задача — одна из стратегических в реформе украинской армии. После принятия закона о Военной полиции мы получим новые полномочия, которые улучшат выполнение возложенных на нас функций.

О роли партнерской помощи в подготовке военных правоохранителей рассказал представитель канадской военной полиции майор Виктор Этье, который с совещательной миссией находится в 25-м учебном центре ВСП во Львове.

— Я нахожусь здесь, чтобы помочь вашей армии реформировать ВСП в Военную полицию и сделать деятельность учебного центра более профессиональной. Это наш вклад в подготовку будущих поколений украинских военных полицейских, — говорит канадский офицер. — Направления этого реформирования определило заседание подкомитета НАТО по военной полиции. А мы уже практически помогаем имплементировать новый курс обучения — его называют курсом переходного периода.

Мы тоже делимся своими современными разработками и методиками, постоянно совершенствуя новый базовый курс подготовки военных полицейских. Я общался как с курсантами, так и с офицерами центра. Они довольны форматом обучения, особенно нашим стремлением квалифицированно преподавать материал и его закреплять.

Хочу заметить: 25-й центр — достаточно молодое заведение, основанное менее года назад, но его персонал профессионален и прилагает много усилий к развитию этой важной базы подготовки. Искренне убежден, что ВСП имеет прогрессивную перспективу, и я хотел бы еще раз приехать через несколько лет на такой же праздник, как в Василькове, и увидеть, как эта структура осовременилась и получила развитие. Конечно, реформа идет с некоторыми трудностями, но все мы настроены на большие сдвиги в будущем. И группа миссии «ЮНИФАЕР», в состав которой я вхожу, смотрит в это будущее уверенно.

Виктор Этье считает, что принятия закона «О Военной полиции» очень ждут его украинские коллеги, поскольку он является залогом успешного развития этого органа правопорядка. Также он говорит, что на курсе переходного периода они анализируют материал и опыт, работая над составлением базового квалификационного уровня подготовки военного полицейского, куда обязательно включат усиленный компонент коммуникации с гражданским населением. Ведь вполне возможно, что в будущем украинской ВП придется работать в условиях развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины и наши солдаты вернутся на Донбасс. К этому надо готовиться уже сейчас.

— На данный момент ВСП находится на пороге вступления в новое качество, — продолжает генерал-майор Игорь Криштун. — Перед войной нас оставалось чуть больше тысячи, и стоял вопрос о дальнейшем сокращении, в т. ч. и важного для службы 138-го центра. С первых дней АТО мы активно начали принимать в ней участие — как в рамках своего функционала, так зачастую и выходя за его пределы.

АТО стала для генерала Криштуна четвертой боевой каденцией — до этого были Армения, Азербайджан и Молдова. К сожалению, пришлось тот опыт применять и дома.

— Впоследствии практически в каждом батальоне появились наши представители, которые совместно с командирами, в т. ч. и в добробатах, выполняли поставленные задачи, — вспоминает собеседник. — Уже есть поколение военных правоохранителей, которые знают, что делать в боевой обстановке, и не боятся идти на передовую. На территории проведения Операции объединенных сил действуют 15 комендатур ВСП. Из них часть находятся на переднем крае. Наши ребята работают по всем случаям гибели военнослужащих, уничтожения боевой техники и т. п.

— Совместно с канадцами мы в прошлом году открыли Учебный центр ВСП, использовали также опыт Польши, Италии и других государств. Во львовском центре фактически создан международный преподавательский состав, там вместе работают канадские, датские, литовские и британские инструкторы. Скоро их «семья» пополнится. В Дании я буду встречаться с руководителями военных полиций скандинавских стран. Вероятно, шведские специалисты тоже вольются в международную команду, помогающую нам построить собственную военную полицию.

Своих специалистов мы учим прежде всего методам предотвращения преступлений и правонарушений. Учим и оказывать первую медпомощь. 30 наших специалистов по тактической медицине готовим на Яворовском полигоне вместе с канадцами. Они здесь получают вторую профильную специальность. 20 представителей ВСП прошли обучение по программе минной безопасности в Каменце-Подольском. Еще тридцать военных правоохранителей вместе с британцами осваивали такие интересные темы, как боевые действия в городских условиях и минная безопасность. Открыли мы и столь актуальное направление подготовки, как правозащита военнослужащих. Все больше работаем с адвокатскими и правозащитными организациями для предоставления военнослужащим качественной правовой помощи.

Игорь Криштун замечает, что общегосударственная проблема наркотизации определенным образом присутствует и в армии, которая является частью общества. ВСП активно включилась в противодействие этому злу. Уже создана спецгруппа по борьбе с распространением наркотиков в Вооруженных силах. Первые 4 специализированных кинологических расчета ВСП уже готовят к этой работе в Великих Мостах на базе учебного центра Госпогранслужбы. В июле эти специалисты выйдут на полноценную работу.

Но больше всего ВСП нуждается в помощи ВР, чтобы парламент таки принял закон о Военной полиции, который уже несколько лет ждет своего часа.

— Более четырех лет мы обеспечиваем правопорядок в правовом вакууме, — признается Игорь Криштун. — Нам не хватает серьезных рычагов, чтобы влиять на ситуацию: мы не можем задерживать, удерживать лиц, проводить следственные действия. Профильный закон находится на очередном рассмотрении в СНБО. Надеюсь, в ближайшее время его направят в ВР от президента как неотложный.

Реформа правоохранительной системы 2012-го отобрала у нас практически весь набор рычагов, ВСП из правоохранительного формирования фактически превратилась в обычное подразделение ВСУ. В 2014 г., когда резко увеличилось количество преступлений в районе АТО, нам трудно было что-то этому противопоставить. Военную прокуратуру тогда еще не создали, полиция находилась на старте реформы, а мы зачастую были единственными, кто пытался и что-то делал для противодействия такой преступности.

В 2016-м нам добавили прав, и мы начали составлять админпротоколы в отношении военных, употреблявших спиртные напитки, наркотические вещества, нарушающих общественный порядок. Но военная прокуратура до сих пор не может осуществлять досудебное расследование и все материалы передает в Нацполицию. Способна ли последняя полноценно расследовать преступления, касающиеся военных, вопрос риторический.

Есть определенная логика в том, чтобы такое следствие вело Государственное бюро расследований, но его только формируют. А нам тем временем надо решать конкретные проблемы. К примеру, за самовольное оставление части на срок более 10 суток военного могут привлечь к уголовной ответственности. Но ВСП не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни расследовать его. Мы готовим вместе с командирами частей документы на таких военнослужащих, передаем их в прокуратуру, а она в свою очередь — в Нацполицию, которая и проводит досудебное расследование. А это затягивает сроки расследования. В то же время военная полиция в странах НАТО проводит досудебные расследования и передает дела в суды. Словом, у нас впереди еще много интересной и важной работы.

На вопрос, готовится ли ВСП к вероятному проведению миротворческой операции в Украине, Игорь Криштун ответил, что если проанализировать миротворческие операции в разных странах мира, можно увидеть, что вслед за передовыми войсками, миротворческими силами заходили и военные полицейские. В любом случае на Донбасс тоже зайдет Военная полиция. И служба уже начинает к этому готовиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Шахты и урановые рудники

Киевские спасатели похвалились, что первая женщина-водолаз, умница, красавица и мать...

Гардероб по натовскому стандарту

Кусок щебня легко может оторвать человеку незащищенный палец. А нормально...

Армейское ворье прижали к ногтю

Фактов обнародования случаев нарушений, связанных с нечестностью отдельных...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Загрузка...

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка