Каков «дух» — таковы и сидельцы

№1–2 (890) 11 — 17 января 2019 г. 09 Января 2019 4.3

Открытие обновленного корпуса в Лукьяновском СИЗО

Нам пишут

В Лукьяновском СИЗО с перерезанием ленточки и красавицами в вышиванках открыли новый корпус. Что будет дальше? Кладбища, морги и крематории начнем с такой же помпой открывать? Кто инициатор этой глупости?

Светлана НИКИТЧЕНКО, Киев

Упомянутое читательницей знаменательное событие произошло в конце прошлого года. В Киевском следственном изоляторе №13 (Лукьяновское СИЗО) действительно появился корпус, но только не новый, а после капремонта, на который потратили чуть больше 3 млн. грн.

Первая точка

Ремонт начался в феврале 2018 г. Теперь в здании имеется 25 камер площадью 450 кв. м и вместимостью 110 человек, при этом была учтена новая норма площади в 4 кв. м на одного заключенного. Камеры оборудованы мебелью и инвентарем (их изготовили сидельцы колоний), современными унитазами и рукомойниками, санузлы отделены перегородками. В некоторых помещениях даже установили телевизоры и кондиционеры. Утеплили фасад здания, обновили инженерные сети, восстановили баню. На первом этаже отремонтировали приемное отделение, на втором — кабинеты начальника, оперативных работников, бытовую комнату и кабинет врача. Ради безопасности установили дополнительно 7 камер видеонаблюдения. Все работы в корпусе были осуществлены силами самих заключенных.

Присутствующий на мероприятии начальник Администрации государственной уголовно-исполнительной службы Украины (АГУИСУ) Александр Крикушенко заявил, что новый корпус предназначен не для ВИП-персон, а для обычных заключенных. В 2019 г. ремонт остальных зданий СИЗО будет продолжен.

Заместитель министра юстиции Денис Чернышов в свою очередь отметил, что открытие обновленного корпуса для заключенных — это «первая точка движения в преобразовании украинских следственных изоляторов и пенитенциарной системы к европейским стандартам». В прошлом году на ремонт зданий пенитенциарной системы было потрачено 50 млн. грн., а в 2019 г. из госбюджета на проведение капремонтов выделят 220 млн. грн. Однако, по его словам, денег нужно куда больше — миллиарды гривен.

Нет никаких сомнений в том, что Минюст и АГУИСУ сделали благое дело, достойное похвалы, но только зачем им понадобилось устраивать из мероприятия помпезное шоу? В открытии здания, кроме чиновников, участвовали священники и заключенные СИЗО, а также девушки в национальных костюмах, присутствовал торт, а красную ленту перерезали «позолоченными» ножницами.

В такой камере на двоих будут сидеть подследственные в нынешнем году

Санузел — действительно, как в приличной гостинице

В интернете разыгралась буря негодования, сдобренная язвительными комментариями. «Почему торт, а не каравай? Где оркестр?». «Они за город собирались выселяться, зачем им этот новый корпус? Лучше бы отремонтировали помещение, где передачи принимают, там, видимо, 50 лет ремонта не было, и не убирали лет 10». «Они издеваются? Украинцы, вас ждут!». «Снова дно пробили». «Прям прослезилась». «А дети со стишками были? Танцы с бубном, конкурсы разные».

Получается, что открывать с помпой малозначительные объекты — это наша новая национальная традиция.

Под конец 2016 г. с аплодисментами, с исполнением государственного гимна, с песнями и танцами, перерезанием красной ленты открыли туалет в одной из школ Раздельнянского р-на Одесской обл. В концерте в честь этого исторического события выступили детские коллективы. Ситуация повторилась в феврале 2018 г. в селе Медвежье Ушко Винницкой обл. С перерезанием желто-синей ленточки в местной школе торжественно открыли туалет, на его ремонт потратили 300 тыс. грн. В мероприятии участвовали руководители РГА, районного и сельского советов, а также местные депутаты. Было отмечено, что «современная уборная приспособлена и для детей с особыми потребностями, что позволит им чувствовать себя равными со своими ровесниками». Педагоги «поблагодарили всех, кто был причастен к такому нужному делу». В концерте в честь события выступили благодарные школьники.

В мае 2017 г. губернатор Николаевской обл. Алексей Савченко с перерезанием зеленой ленты торжественно открыл в Южноукраинске пункт раздельного сбора бытовых отходов, расположенный неподалеку от школы. Дети пели и танцевали. В небольшом помещении установили несколько раздельных баков и контейнеров: для пластика, бумаги, металла, дерева, текстиля и собственно мусора.

В оправдание чиновников хочу сказать, что им действительно хочется хоть чем-то похвастаться. Новый школьный туалет или мусорка возле школы вроде бы не те события, ради которых стоит устраивать торжества. Но в таком случае подскажите, какие успехи можно продемонстрировать? Попиариться на фоне недостроенного Подольского мостового перехода (ПМП), по которому планировалось запустить метро на Троещину? ПМП в прошлом году отпраздновал юбилей — 25 лет с начала строительства. Один из пользователей ресурса Livejournal в своем блоге написал по этому поводу: «Это ржавеющее чудо — памятник украинской коррупции. В пересчете на один метр строительства он стоит дороже, чем Крымский мост» (подробнее об этом читайте в статье «Ржавеющее чудо», www.2000.ua).

Инвентаризация или ликвидация?

Но вернемся к Лукьяновскому СИЗО. Минюст действительно планировал его закрыть, продать частным инвесторам, чтобы те построили новый за чертой города — в Ирпене или Буче. Точно так же хотели поступить и со следственными изоляторами в Одессе, Львове и Черновцах. Но бизнесмены остались глухи, и пришлось Минюсту искать альтернативные варианты.

Бывший премьер Яценюк в феврале 2016 г. заявил, что в Украине «должен состояться переход от советской тюремной системы к системе исправления. Построенный еще царской Россией Лукьяновский следственный изолятор должен быть закрыт. Дух украинских следственных изоляторов и колоний — это еще дух царской России, тюрьмы народов. Там условия, при которых невозможно не то чтобы жить — выживать невозможно. Это система издевательства над гражданином, по отношению к которому еще нет судебного приговора и который еще находится под следствием. Бывает, что следствие длится годами, и невиновный человек может находиться в таких нечеловеческих условиях».

Негодуя по поводу бесчеловечного отношения к подследственным, Арсений Петрович палец о палец не ударил, чтобы облегчить их участь. Его до сих пор вспоминают в связи с печально известным проектом «Стена», названным в его честь.

В нашей стране до сих пор действуют СИЗО, построенные в XVIII—XIX вв. Говорить о приемлемых санитарных и пожарных нормах неприлично. На содержание изоляторов в лучшем случае выделяется 25% потребностей. Заключенных спасают только передачи. Четверо сидельцев на одно место — нормальная практика.

Следует отметить, что Минюст реформированием пенитенциарной службы вплотную занялся в начале 2016 г. По состоянию на 2015 г. в системе числилось 30 тыс. сотрудников, на ее содержание было потрачено 2,96 млрд. грн., уровень наполняемости СИЗО и колоний не превышал 63%, а на предприятиях системы трудились лишь 17% заключенных.

Минфин предложил сократить аппарат службы — количество региональных управлений с 24 до пяти, а число сотрудников с 1342 до 730. Освободившиеся средства направить в СИЗО и исправительно-трудовые учреждения (ИТУ). Кроме того, повысить эффективность 100 госпредприятий за счет создания единого холдинга и проведения закупок через систему Prozorro и тем самым увеличить число работающих заключенных.

В планы входило перемещение СИЗО и ИТУ за пределы городов (в список включили Киев, Одессу, Львов и Черновцы), а также строительство новых современных учреждений. Первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова заявила по этому поводу, что в 148 учреждениях, рассчитанных на 230 тыс. человек, содержатся всего 70 тыс. Нужно провести инвентаризацию и выбрать те колонии и тюрьмы, которые можно быстро отремонтировать, и переселить в них заключенных. Остальные учреждения планировали законсервировать, потом через публичные конкурсы продать и на вырученные деньги построить современные тюрьмы.

Минюст также предложил внедрить службы пробации, уменьшить количество аттестованных сотрудников в системе с 77% до 28% (т. е. лишить погон. — Авт.). А также провести переаттестацию сотрудников, чтобы в систему пришли новые люди (не менее 20% личного состава), и повысить им зарплаты.

В результате Государственная пенитенциарная служба была ликвидирована, вместо нее появилась подчиненная Минюсту АГУИСУ. Однако обещанная реформа из-за отсутствия средств забуксовала, и от «духа царской России» пока что избавиться не удалось.

Престиж и тайна переписки

В сентябре 2017 г. бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький дал интервью одному из украинских изданий. По его словам, в 2014-м из 110 тыс. заключенных умерли 512 человек, а в 2015-м — 547, хотя из-за масштабной амнистии на волю вышли 18 тыс. Он заявил, что пенитенциарная система только выкачивает деньги из заключенных и их родственников, а также из госбюджета.

По его мнению, изменить ситуацию можно следующим образом. Вместо ведомственных лекарей допустить в СИЗО и колонии врачей Минздрава, в результате чего повысится эффективность лечения, а нагрузка на бюджет пенитенциарной службы существенно уменьшится. Перевести питание заключенных на коммерческие рельсы, чтобы этим занимались фирмы, победившие в конкурсе. Колонии, чтобы стать самоокупаемыми, должны быть обеспечены госзаказами на изготовление той или иной продукции. В той же РФ такую схему ввели в 2008-м, в итоге российские колонии стали прибыльным бизнесом.

Трудно сказать, насколько перспективны предложения г-на Старенького. Например, Минобороны в прошлом году всерьез обеспокоилось тем, что фирмы, побеждающие в конкурсах, на самом деле не имеют ни финансовых, ни кадровых ресурсов (читайте интервью главы МО Степана Полторака «Разговор без погон о ментальности и лифтах», www.2000.ua). Г-н Полторак заявил, что МО столкнулось с ситуацией «заинтересованности в существовании в армии людей, привыкших брать деньги, но не выполнять свои функциональные обязанности. А предприятия поставляли все что угодно, только не то, что надо, — привыкли к тому, что военным можно спихнуть буквально все». Он подчеркнул, что это относится и к реформе питания военнослужащих.

Пока что есть надежда на то, что ВР все же займется законопроектом «О пенитенциарной системе», поступившим в парламент в конце 2017 г., но до его конкретного рассмотрения в стенах парламента в прошлом году дело так и не дошло.

В проекте предлагается оптимизировать структуру пенитенциарной системы, упростить управление совокупностью ее подразделений, сделать ее более гибкой, оперативной, эффективной. Внедрить новые подходы к поощрению ее персонала, ввести эффективное управление предприятиями учреждений исполнения наказаний, а также обеспечить реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий отбывания наказания и содержания под стражей осужденных и лиц, взятых под стражу.

Заключительными положениями законопроекта предлагается внести изменения в 48 законодательных актов, регулирующих деятельность пенитенциарной системы. В частности, предлагается включение норм о праве осужденных на психологическое сопровождение во время отбывания наказания в виде ограничения или лишения свободы, а также совершенствование порядка применения к осужденным условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким.

Авторы документа в пояснительной записке указали, что его цель — при минимальных материальных ресурсах «возвращать человека в общество, предотвращать рецидивы противоправного поведения». Они считают, что офисы пробации «отфильтруют» и вернут в общество всех правонарушителей и осужденных. Заключенные, попадая в учреждения исполнения наказаний, будут ориентированы на оплачиваемый труд, обучение, получение новой профессии и отказ от «психологии правонарушителя».

Закон позволит соблюдать права заключенных, в т. ч. на свободу совести и вероисповедания; личную безопасность, свидания с родственниками, свободное расходование личных средств, тайну переписки, доступ к телефонной связи и сети интернет. Работа в пенитенциарной системе станет престижной, а отбор персонала, т. е. право получить соответствующую специальность, будет осуществляться на прозрачных конкурсных началах, повысится ответственность персонала.

Сеть СИЗО и учреждений исполнения наказаний, а также бытовые условия для пребывания и работы в них будут соответствовать европейским стандартам. Уровень самофинансирования системы, включая доходы госпредприятий при колониях и уплаченные налоги, повысится.

Однако Главное научно-экспертное управление ВР указало, что «вместо ликвидированной Государственной пенитенциарной службы создается аналогичный центральный орган исполнительной власти», т. е. ни о какой оптимизации системы речь не идет. Хотя авторы законопроекта утверждают, что его реализация не потребует выделения дополнительных средств из госбюджета, проверить эту информацию из-за отсутствия соответствующей сметы невозможно. Более того, в законопроекте предлагается осуществить ряд новых мероприятий, которые требуют соответствующего финансирования.

Высказав немало конкретных претензий, юристы управления пришли к выводу, что «по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку».

Замминистра Денис Чернышов в прошлом году, правда, признался, что «радикальных изменений в пенитенциарной системе Украины пока не произошло», закладывается фундамент для них, в т. ч. это и законопроект о пенитенциарной системе, являющийся «одним из методов ее лечения».

Остается только надеяться, что сроки «лечения» ускорятся, в противном случае Минюст и АГУИСУ за неимением лучшего будут по-прежнему раз в году перерезать красные ленточки в честь открытия очередного отремонтированного корпуса в одном из СИЗО.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вера Савченко: «Если беззаконие возводится в закон,...

Надежда Савченко останется за решеткой не только до президентских, но как минимум до...

Мангер вышел из СИЗО под залог

Председателя Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемого в организации...

В Минюсте заявили, что общество не воспримет отставку...

Судебное решение по поводу Супрун прокомментировал заместитель главы Минюста Сергей...

Skadden-скандал: крупнейшая юрфирма США оштрафована за...

На поиски бенефициаров украинских миллионов (в т. ч. и средств налогоплательщиков)...

Загрузка...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Как отфильтровать недобросовестность

Желательно выявлять проблемных игроков еще на этапе отбора к участию в торгах

Прекрасный стимул на фоне долгов

Мы строим столько новых трасс, сколько выходит из эксплуатации

Найдутся ли деньги на ударный беспилотник?

Продолжительность рабочего полета ударного БПЛА на крейсерской высоте 12 200 м будет до...

Такие родные квадратные метры

Отобрать жилье смогут, если коммунальные долги перевалят за 83 460 грн.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка