Калории для ОСМД

№39 (876) 28 сентября – 4 октября 2018 г. 26 Сентября 2018 0

Процесс энергосертификации зданий сдвинулся с мертвой точки. Первый документ класса «Е» получила хрущевка 1965 г. постройки на ул. Профессора Подвысоцкого, 3а в Киеве.

Обладателем первого сертификата стал дом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Мотор». Его вполне обоснованно можно назвать одним из пионеров энергосбережения в Украине.

В 1998 г. 46-квартирной хрущевке удалось стать экспериментальной площадкой для демонстрации эффективности оборудования датской компании Danfoss, которая тогда только пришла в Украину. Дом оборудовали индивидуальным теплопунктом. Тогда же жильцы дома организовали ОСМД «Мотор».

В 2008 г. жилой дом на ул. Подвысоцкого, 3а, стал одной из первых многоэтажек с наружным утеплением. Практически весь фасад, кроме цоколя, перекрытий крыши и подвала, в тот год утеплили пенопластом. Техническое содействие ОСМД оказывала компания «Хенкель Баутехник».

В 2011 г. был сделан первый энергоаудит здания в рамках проекта «Реформа городского теплоснабжения», финансируемого американским агентством по международному развитию USAID. ОСМД получило рекомендации по дальнейшим мероприятиям, позволяющим снизить энергопотребление, но не влияющим на комфортность жилья.

Энергоаудиторы рекомендовали установку домового теплосчетчика, восстановление линии циркуляции и подачи горячей воды, теплоизоляцию труб современными материалами, замену окон и установку терморегуляторов в подъездах, утепление крыши, пола и другие мероприятия стоимостью на дату проведения энергоаудита 335 тыс. грн. При существующих на то время энерготарифах они окупились бы за 10,5 лет. В нынешних условиях вложения в энергоэффективность окупаются значительно быстрее.

Председатель правления ОСМД «Мотор» Виктория Погорелова (примечательно, что в отличие от многих ОСМД свое объединение они называют «объединением сособственников») рассказала «2000», что последние работы по снижению энергопотребления были проведены в 2016—2017 гг. при софинансировании городского и государственного бюджетов. Дом стал участником энергосберегающей программы КГГА: жильцы профинансировали 30% общих расходов, городская власть — 70%. Кроме того, на свою часть инвестиций совладельцы дома взяли кредит и получили компенсацию по государственной и местной программам «теплых кредитов».

Т. о. ОСМД потратило на энергосбережение 194 тыс. грн. собственных денег, получив 916 тыс. грн. бюджетных. Всего же за два десятилетия общих усилий энергопотребление ОСМД «Мотор» удалось снизить минимум в два раза.

В середине сентября здание, потребляющее 129 кВт.ч/кв. м энергии, получило энергетический сертификат класса «Е». Для сравнения: самый низкий класс — «G» — предполагает потребление энергии на отопление, горячее водоснабжение и охлаждение более 153 кВт.ч/кв. м, а наиболее высокий класс «А» — менее 44 кВт.ч/кв. м

Г-жа Погорелова уверена: если бы они начали заниматься энергосбережением сейчас, а не по стандартам конца 90-х, то сумели бы достичь класса «С» (менее 87 кВт.ч/кв. м) за счет использования новых материалов, применения более эффективных утеплителей, оконных конструкций и понимания того, что строительные нормы содержат лишь минимальные требования к зданиям, а делать надо лучше, чем прописано в государственных строительных нормах.

Энергетический сертификат, выданный многоквартирному дому, в котором функционирует ОСМД «Мотор», предполагает, что жильцы могут еще больше экономить энергии, заменив деревянные оконные блоки в квартирах (их в доме осталась примерно четверть), а также внутренние двери тамбуров в подъездах. Улучшит мироклимат в помещениях и сбережет энергию установка локальных систем вентиляции с элементами рекуперации*.

Второй в Украине энергетический сертификат зарегистрировало ОСМД «Воскресенский 7», созданное не так давно по ул. Воскресенская, 7 в столице.

Эта пятиэтажная 6-подъездная хрущевка была сдана в эксплуатацию в 1966 г. Но существенных работ по утеплению там еще не проводилось. Выданный дому сертификат низшего класса «G» (более 153 кВт.ч/м кв. при фактическом 254 кВт.ч/м кв.) служит наглядной демонстрацией состояния большинства украинских многоэтажек.

Несмотря на удовлетворительное техническое состояние дома, большинство элементов его конструкции не отвечает минимальным требованиям по теплопередаче. Общая стоимость мероприятий, предложенных для повышения энергоэффективности здания, составляет 4,7 млн. грн.

Самым дорогим является установка локальных систем вентиляции и рекуперации (стоимость почти 2 млн. грн.), которую энергоаудиторы предлагают сделать после замены окон на металлопластиковые (на это придется потратить 900 тыс. грн.). Кроме того, дополнительная теплоизоляция крыши обойдется жильцам еще в 1,25 млн. грн.

Менее затратные пункты программы — оборудование дома индивидуальным теплопунктом (250 тыс. грн.), установка балансирующих клапанов для системы теплоснабжения (180 тыс. грн.), теплоизоляция трубопроводов (44,5 тыс. грн.).

В пересчете на каждую из 92 квартир расходы на снижение энергопотребления составят более 50 тыс. грн. Снизить их можно в 2—3 раза, участвуя в какой-либо местной, областной или общегосударственной программе, получив деньги из депутатского фонда или грант международной организации. Семьи, которые получают субсидию, могут рассчитывать на большую государственную поддержку по программе «теплых кредитов».

Помимо бюджетных программ для ОСМД, существует также программа IQ energy, которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Участвуя в ней, ОСМД может получить 40% компенсации на весь проект, включая проектные работы, материалы и расходы на монтаж за счет европейских доноров.

Энергоаудит как вид деятельности в Украине существует давно. Теперь создана и профильная ассоциация энергоаудиторов, объединяющая около 100 специалистов: их силами проведено до 2 тыс. аудитов, преимущественно зданий бюджетной сферы.

С лета нынешнего года, после принятия ВР закона «Об энергетической эффективности зданий», анализ состояния энергопотребления здания и его слабых мест с последующей выдачей сертификата — необходимое условие для выдачи бюджетной помощи при обращении ОСМД в Фонд энергоэффективности. Правда, запуск фонда планируется на середину следующего года.

С 1 января 2019 г. энергосертификация является также обязательной для всех новостроек, зданий после реконструкции и капремонта и бюджетных учреждений площадью свыше 250 кв. м.

Стоимость первых энергосертификатов (срок их действия 10 лет) оценивается в 10 тыс. грн. из расчета на 100-квартирный дом.

По мнению замминистра регионального развития и строительства Льва Парцхаладзе, эта процедура позволит ежегодно экономить на энергоснабжении зданий около 10% энергии.

Приоритетными направлениями господдержки повышения энергоэффективности зданий закон определяет: термомодернизацию, внедрение автоматизированных систем мониторинга и управления инженерными системами, реконструкцию и модернизацию систем отопления, установку оборудования для регулирования температуры воздуха в помещениях, установку автономных систем с использованием возобновляемых источников энергии, тепловых насосов, когенерации** и систем аккумуляционного электроотопления.

Энергоаудитор Вадим Литвин рассказал «2000», что основная задача энергоаудитора — не только разработать рекомендации по улучшению энергоэффективности здания, но и оценить для заказчика их экономическую целесообразность, а также выдать рекомендации по участию в какой-либо программе поддержки энергоэффективности, т. е. помочь решить финансовые вопросы.

В настоящее время ассоциация помогает вузам разработать учебную программу для подготовки будущих аудиторов и участвует в их обучении. Скоро аудиторов станет намного больше, чем сейчас. Но г-н Литвин надеется, что возможность трудоустройства у них реальна.

На сайте Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению уже можно найти информацию о 5 вузах, в которых созданы комиссии по аттестации энергоаудиторов. Первым стал Киевский национальный университет строительства и архитектуры (КНУСА), в сентябре присоединились Запорожская государственная инженерная академия, Одесская национальная академия связи им. О. С. Попова, Одесская государственная академия строительства и архитектуры и Донбасская национальная академия строительства и архитектуры.

Еще с 21 вузом, сообщил вице-премьер-министр и глава Минрегиона Геннадия Зубко, подписаны меморандумы о создании аналогичных аттестационных комиссий. Вместе с Минобразования и науки ведется работа по обучению новой специальности. Появление в Украине сотен новых энергоаудиторов, несомненно, ускорит процесс сертификации жилого фонда.

Недавно Геннадий Зубко заявил, что в следующем году Фонд энергоэффективности, который будет сопровождать проекты термомодернизации жилого фонда, составит 1,6 млрд. грн. Это примерно в 8 раз больше, чем финансирование по «теплым кредитам», выделенное в 2018 г.

При этом реновации в Украине требуют 200 тыс. домов, а их общая потребность в средствах достигает 40—50 млрд. евро.

Нетрудно подсчитать, что для проведения полной термомодернизации зданий в Украине (при нынешних ее темпах) потребуется не менее 800 лет. Задача в том виде, как ее ставят и решают нынешние власти, невыполнимая. И если в ближайшие годы расходы на эти цели из всех источников, включая деньги самих владельцев жилья, не увеличить в десятки раз, то термомодернизации дождутся лишь считанные проценты существующего жилого фонда.

Мнение. Председатель ОСМД «Мотор» Виктория Погорелова: "Свои деньги своими руками на свою собственность"

Получению Энергетического сертификата предшествует проведение энергетического аудита. Именно общение актива ОСМД с профессиональными энергоаудиторами дает знания о твоем доме, помогает определить долгосрочную стратегию его развития и необходимые аргументы для принятия совместных решений.

Визуальная часть сертификата дает возможность быстро сравнить энергопотребление своего и других домов. Сравнение не в свою пользу стимулирует совладельцев к изменениям и внедрению новых энергоэффективных мероприятий.

Чем отличается дом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), от дома, в котором его нет? Для меня, прежде всего — атмосферой человеческих отношений. Жители знают друг друга, здороваются. А если возникнет задача, то сплачиваются ради ее решения.

Во-вторых, атмосферой, которая царит в местах общего пользования. По такому дому распространяется аромат дома. Поднимаешься по лестнице или лифтом и чувствуешь — этот дом создан для жизни.

Это происходит благодаря тому, что ОСМД выполняет свое главное задание — сплотить собственников квартир и нежилых помещений для решения общих задач. Я и мои коллеги по движению ОСМД исключили из своего лексикона слово «проблема» — у нас есть «задачи». Ведь проблема — она давит на плечи и останавливает движение, а задача имеет цель и несколько путей решения.

Возникает вопрос: «Можно ли обойтись без создания ОСМД»? Ответ: «Да. Можно не создавать. Тогда совладельцы должны руководствоваться нормами закона Украины «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме» и принять решение о передаче функций управления управителю». Выбор есть. Но нет выбора, если ничего не делать и просто говорить: «не хочу», «не буду»! Тогда решат за тебя, и не обессудь, что не в твоих интересах. Собственность обязывает совладельцев взаимодействовать.

Динамика создания ОСМД (30 тыс. на 1.09.2018 г.) свидетельствует о том, что все большее количество собственников выбирает самую эффективную форму управления и использования средств — «свои деньги своими руками на свою собственность».

Программа «теплых кредитов» развенчивает миф о неготовности населения вкладывать деньги в энергоэффективность и демонстрирует высокую активность граждан, в т. ч. проживающих в многоквартирных домах. Готовность людей к софинансированию больше, чем ожидания от них государства.

По информации активистов движения #ОСББзаТЕПЛІкредити, в очереди на получение «теплых кредитов» 141 ОСМД, рассчитывающее на софинансирование в размере 80 млн. грн. Будут ли эти проекты реализованы в текущем году, зависит от слаженных и быстрых действий правительства и народных депутатов. За счет реализации этих проектов (установка ИТП, утепление стен, перекрытий и труб, модернизация освещения и замена окон на энергосберегающие в местах общего пользования) можно улучшить комфорт проживания 30 тыс. обитателей этих домов.

На своем опыте знаю, что когда в конце девяностых в нашем доме был установлен один из первых в Украине модульных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), то мы получили комфортные условия проживания, а это залог нашего здоровья.

Дело было совершенно новое и во многом на то время удивительное. Когда задумывался проект, всем было в диковинку то, что не будет нашего старого трубчатого теплообменника, который занимал площадь 45 кв. м, а взамен нам поставят два теплообменника и на горячее водоснабжение, и на отопление, и весь этот комплекс можно разместить в помещении водомерного узла на площади 15 кв. м.

Первое, но не главное, что получило наше объединение, это освободившееся помещение, в котором раньше размещался старый теплообменник. Главное, что после внедрения проекта жильцы дома получили качественное регулирование температуры в системе горячего водоснабжения и оптимальное тепло в квартирах.

Достигнуто это было за счет правильной наладки и эксплуатации оборудования.

Очень важно помнить, что дорогое оборудование требует квалифицированного обслуживания, а приборы учета — периодической поверки. Их стоимость необходимо учесть при составлении финансового плана и расчета предполагаемой экономии. Но даже если в своих расчетах вы не получите экономии, то не отказывайтесь от замечательной идеи применения оборудования с лучшими эксплуатационными характеристиками.

Экономию дает реализация всего комплекса мероприятий термомодернизации. Во время монтажа ИТП и при проведении других работ перед нами стояла задача поиска добросовестных подрядчиков. Особенно остро задача получить качественно сделанную работу стоит при выполнении работ за бюджетные деньги.

В моей памяти остался разговор с подрядчиком, который пришел ко мне договариваться, чтобы вместо утепления дома покрасить фасад на ту же сумму. «Я ненавижу вас, председателей ОСМД», — кричал он. И я поняла, что мы — люди, прошедшие школу ОСМД в своем доме, несем в общество новую психологию. Своим поведением ОСМД воспитывает новое поколение жильцов, подрядчиков и чиновников. Жильцов, которые сознательно принимают решения, финансируют и выполняют принятые решения. Подрядчиков, которые добросовестно выполняют свою работу за личные деньги граждан и за бюджетные деньги. Маргарет Тэтчер принадлежит выражение: «Нет никаких государственных денег, есть деньги плательщиков налогов». Что это действительно так, понимаешь, научившись составлять смету поступлений и затрат своего многоквартирного дома.

Происходит трансформация сознания и предприятий, которые оказывают услуги. На Западе представители компаний, занимающихся обслуживанием жилищного фонда, один из первых тостов всегда поднимают за жильцов, благодаря которым сотрудники их фирм имеют работу, а следовательно — возможность содержать свои семьи.

Сейчас происходит изменение сознания управляющих: кроме смены вывесок старых жэков на вывеску компании по управлению, постепенно происходит перезагрузка сознания и понимание, что твоя компания является одной из многих, кого могут выбрать или не выбрать сособственники, и твой доход напрямую зависит от второй стороны договора — собственника квартиры. Как только исчезнет «классовая» ненависть к жильцу и он будет поставлен на первое место в иерархии ценностей, украинское ЖКХ поднимется с колен.

Чтобы жить в обществе, где люди чувствуют себя людьми, необходимо прежде всего самому выходить из зоны комфортного болота безответственности и неверия в собственные силы, учиться брать ответственность, принимать совместные решения и сегодня творить свое завтра.

Я благодарна за доверие моим совладельцам, за экзамены взросления на посту председателя правления, которые я получала и, надеюсь, сдала. Я счастливый человек — судьба дала мне возможность общаться с тысячами наших граждан, которые строят общий дом: в своем многоквартирном доме, в микрорайоне, городе, в стране.

*Рекуперация (лат.recuperatio — «обратное получение») — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.

**Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах, потребуется не менее 800 лет

***Когенерация — процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Отопительный сезон в Киеве начнется уже с...

Киевская городская государственная администрация дала старт отопительному сезону с 15...

В КГГА сообщили, когда киевлянам включат отопление

Жилые дома в столице начнут подключать к отоплению, когда среднесуточная температура...

Киев рискует остаться без энергоснабжения, КГГА...

С 1 августа из-за отсутствия газа могут остановиться две крупнейшие...

ОСМД увеличили сумму привлекаемых «теплых» кредитов...

Всего за 2,5 мес. текущего года 930 ОСМД привлекли 260 млн грн «теплых кредитов» —...

В КГГА перечислили причины повышения тарифов на...

80% подвижного состава в Киеве не обновлялось в течение 20–40 лет

Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка