Канадскую полицию беспокоит возможность использования БПЛА для терактов

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 5

Судя по содержанию подготовленного для канадской полиции документа внутреннего пользования – экспертной оценки «Эксплуатация экстремистами беспилотных летательных аппаратов», подготовленной еще в марте 2014 г. — правоохранителей беспокоит вероятность использования «дронов» террористами для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре и ВИП-персонам, сообщает o.canada.com.

В документе отмечается, что на сегодняшний день в мире зарегистрировало свыше дюжины попыток заговора с использованием дистанционно управляемых летательных аппаратов с взрывчаткой, химическими и биологическими реагентами на борту. К счастью, ни один упомянутый план успехом не увенчался.

О конкретных и осязаемых угрозах именно для Канады в оценке речь не идет. Тем не менее, судя по другому документу, руководство канадской полиции разрабатывает набор инструкций по перехвату БПЛА с оружием на борту. Рассматривается возможность сбивать такие «дроны» в воздухе.

Дрон используется государственной французской железнодорожной компанией SNCF для наблюдениям за виадуком Roquemaure в Оранж, Франция / AFPДрон используется государственной французской железнодорожной компанией SNCF для наблюдениям за виадуком Roquemaure в Оранж, Франция / AFP

Составители оценки признают – мнение экспертов о степени возможного ущерба от терактов с применением БПЛА расходится, поскольку никому еще пока не удалось успешно использовать «дроны» в экстремистских целях. Так, специалисты сомневаются в способности БПЛА «наносить точные удары по цели при сантиметровой точности, дистанционно и безопасно подрывать импровизированные взрывные устройства и распылять химические/биологические агенты в точно заданное время».

Авторы документа сообщают, как минимум, о 13 провальных попытках экстремистов (с 1995-го по 2013 г.), пытавшихся с помощью БПЛА наносить удары по заранее выбранным целям, в том числе по вашингтонскому Капитолию, Пентагону, британской Палате Общин и штаб-квартире министерства обороны Пакистана. Большинство заговоров были успешно разоблачены на стадии планирования, остальные сорвались во время тренировок террористов.

Тем не менее 2013 г. ознаменован неприятным инцидентом – активисты немецкой Пиратской партии сумели во время одного из мероприятий в ходе предвыборной кампании спикировать «дрон» к ногам Ангелы Меркель и других знаменитостей и разбить его об землю. «Несмотря на то, что этот БПЛА не имел оружия на борту, некоторые эксперты пришли к выводу о том, что данный инцидент демонстрирует угрозу возможной модификации БПЛА экстремистами», — отмечается в оценке.

Упоминается и о представителях организованной преступности, пытающихся доставлять за стены тюрем мобильные телефоны и наркотики с помощью «дронов». Подобные инциденты происходили в пенитенциарных учреждениях Квебека.

Поведение офицеров полиции при выявлении предположительно вооруженного или начиненного взрывчаткой БПЛА описано в отдельном документе. В частности, составители этой инструкции пишут: «Сотрудникам, пытающимся уничтожить или обезвредить такой БПЛА, следует вначале обеспечить безопасность гражданских лиц. Если же ситуация диктует иные действия, сотрудникам запрещается вести стрельбу из огнестрельного оружия по таким БПЛА». Если опасный «дрон» уже находится на земле, новые инструкции требуют от сотрудников полиции набросить на него одеяло или куртку, чтобы помешать взлету, а если на нем нет взрывчатки или иных опасных на вид материалов, БПЛА следует перевернуть вверх ногами.

В случае приближения «дрона» к высокопоставленному или охраняемому лицу, правоохранители должны завести подопечного в закрытое помещение, чтобы избежать «потенциального конфуза».

Популярность беспилотных аппаратов чрезвычайно высока – ими пользуются моделисты, правоохранители, а также съемочные группы телеканалов и киностудий. Минувшей осенью министерство транспорта Канады издало распоряжение, запрещающее полеты БПЛА в радиусе менее 9 км от аэропортов и на высоте более 90 метров. Поднимать БПЛА в воздух также запрещено вблизи большого скопления людей, на оживленных улицах, неподалеку от военных баз и тюрем.

При этом любой оператор «дрона», вес которого превышает 35 кг, обязан получить специальный допуск к полетам. Такие же разрешения необходимы для использования БПЛА в коммерческих целях, но на малые аппараты эти ограничения не распространяются.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка