Карантинные метры

07 Апреля 2020 4.8

Несмотря на карантин и замирание деловой активности, цены на жилье продолжат свой рост

Сейчас очень выгодно покупать первичную недвижимость за фиксированную цену в гривне. Ведь застройщики еще не пересматривали стоимость квадратных метров с учетом роста курса доллара. Но такая ситуация продлится недолго.

Карантин внес коррективы в работу строителей жилья. «Уже сейчас происходят выборочные проверки стройплощадок с последующей выпиской протокола за несоблюдение правил. И если сейчас большинство строек продолжает работать, но что будет завтра – наверняка сказать никто не может», – сообщил СEO и управляющий партнер DC Evolution Андрей Рыжиков во время прямого эфира на странице компании в Instagram.

При этом эксперты считают, что интерес украинцев к рынку недвижимости не изменился. «Активность как была, так и остается, просто изменилась форма обращений. На первое место вышли инструменты, которые были в тренде у продвинутых девелоперов последние несколько лет: виртуальные туры, приложения дополненной реальности, программы для дистанционного общения клиента с отделом продаж. Если раньше, некоторые девелоперы рассматривали эти инструменты только, как возможность получить дополнительные лиды (лид – потенциальный клиент, который откликнулся на маркетинговую коммуникацию и обратился в компанию. – Авт.), то теперь начинают использовать их на 100%», – отмечает генеральный директор компании UTG Residence Роман Савченко.

Изменилась даже форма подписания договоров. «Уже несколько лет в Украине есть возможность использовать персональную цифровую подпись – это доступно как для юридических, так и физических лиц. То есть для того, чтобы подписать предварительный договор, вовсе не обязательно приезжать в отдел продаж – достаточно нанести на документ свою цифровую подпись и с карточки перечислить аванс», – объясняет Рыжиков.

«Девелоперам необходим денежный поток, никто не хочет это время ставить на паузу, поэтому сейчас очень важно не сбавлять темп. Все эти метаморфозы положительно скажутся на нашем рынке. Кризис – это не только потери, но и возможности. Совокупность различных факторов позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом. Скорее всего из карантина мы не выйдем в полном упадке рынка – просто он будет трансформирован», – отмечает Савченко.

Эксперты подчеркивают, что многие квартиры, особенно в низком ценовом сегменте, были ранее взяты в рассрочку от застройщика. Сегодня некоторые клиенты находятся в неоплачиваемых отпусках или вообще потеряли работу. Следовательно, они не смогут осуществлять ежемесячные выплаты, что станет дополнительной угрозой для девелоперов. В этом случае помочь должно государство – дешевыми деньгами для застройщиков и кредитными ресурсами для покупателей.

«Все хотят комфортно жить – в кризис, в пандемию, в спокойное время, поэтому рынок должен двигаться дальше. Как только будет понимание, что люди в безопасности и пандемия побеждена, я думаю, экономика быстро восстановится. Причем многие экономики мира будут вливать дешевый ресурс, и нашей стране просто нужно этим воспользоваться», – подытожил Роман Савченко.

«Объявленный карантин по вполне объективным причинам повлиял на уровень продаж. Но вместе с тем это временное ситуативное явление, так как процент отказа от сделок был достаточно низок. В большинстве случаев они были перенесены на срок до одной–двух недель. Сейчас общество проходит состояние адаптации к новым реалиям. Например, некоторые застройщики, чтобы удержать покупательский интерес, предложили набор дополнительных скидок в размере до 10% при 100% оплате стоимости квартир или фиксацию курса гривни для тех, кто стремится прибрести жилье за национальную валюту. Но по мере стабилизации ситуации в стране, интерес к приобретению жилья на первичном рынке может увеличиться, достигнув февральского уровня», – рассказала СтройОбзору руководитель по развитию проектов компании Citex Development Дарья Бедя.

«Существует серьезное отличие корона-кризиса от кризисов 1998, 2004, 2008 или 2014 гг., – поясняет директор харьковского отделения агентства недвижимости VALION Андрей Правдин, – сегодня к экономическим проблемам добавился вопрос здоровья. И каждый участник рынка недвижимости должен так выстраивать взаимоотношения, чтобы не только сохранить и по возможности приумножить деньги, но и сберечь свое здоровье».

Эксперт подчеркивает, что после усиления карантинных мероприятий совершенно закономерно произошло сокращение обращений клиентов в агентство недвижимости – в два раза. Но при этом, что парадоксально, количество задатков за покупку недвижимости стало больше, чем до карантина.

«То есть на рынке стало меньше людей, но остались именно те, которым нужно решать свои вопросы. Это касается как клиентов, так и риелторов, – говорит Правдин. – Количество сделок на вторичном рынке недвижимости Харькова в январе–феврале 2020 г. увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены выросли на 7-11%».

Специалист считает, что сейчас нет экономических причин для обвала рынка недвижимости. Но существует два основных риска. Первый – заразиться коронавирусом. Второй – потерять деньги. Либо, благодаря очередному банкопаду, либо в результате резкого и неожиданного изменения цен на рынке. «Но если в прошлые кризисы цены обязательно обваливались, то сейчас они могут даже вырасти, ведь цена определяется балансом спроса и предложения», –продолжает эксперт.

Андрей Правдин предполагает, что в результате пандемии количество продавцов на рынке непропорционально сократится по отношению к числу покупателей. И в такой ситуации цены на недвижимость уверенно поползут вверх. «В ситуации корона-истерии собственники жилья чувствуют себя более защищенными. Пословицу: мой дом – коя крепость, – еще никто не отменял», – считает он.

Действительно, несмотря на мартовский карантин, спрос на однокомнатные квартиры за три месяца этого года вырос в среднем на 2,5-3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Об этом сообщила СтройОбзору директор по маркетингу ЖК POLARIS Home&Plaza Анжелика Саакян.

Объем продаж квартир на первичном рынке Киева и области практически не изменился. Но выросло количество купленных однокомнатных квартир. Так, с начала года квартиры площадью 35-46 кв. м составили до 70% всей продаваемой жилой недвижимости. Число проданных трехкомнатных квартир (и жилья с большим количеством комнат) несущественно снизилось в период ужесточения условий карантина с 16 по 23 марта.

Более половины всех однокомнатных квартир в строящихся жилых комплексах приобретаются в первые 6-9 месяцев от начала строительства, когда цена является наиболее приемлемой для покупателя.  При этом подавляющее число такого жилья покупают с целью дальнейшей перепродажи на стадии введения дома в эксплуатацию. Либо для последующей сдачи в аренду. Ведь доходность депозитных вкладов снизилась более чем на треть, что заставляет инвесторов искать альтернативные возможности для вложений.

По информации 100realty.ua, в марте 2020 г., даже несмотря на карантин, уровень продаж квартир в Киеве превысил показатели февраля, а объем инвестиций в столичную недвижимость в прошлом месяце достиг $35 млн. Генеральный директор АН «Благовест» Елена Биберова сообщила, что в марте 70% сделок по купле-продаже недвижимости в Киеве пришлись на квартиры в новых домах. И даже спрос на дорогие квартиры в столице сохранился, несмотря на карантин.

«С середины месяца, когда были введены карантинные ограничения, ситуация изменилась. Продажи дорогих квартиры продолжились. Наибольший интерес был к квартирам в новых домах, где строительство завершено и есть возможность оформить право собственности. Прогнозировать, как будет развиваться рынок в ближайшее время, сложно, поскольку все будет зависеть от эффективности карантинных мероприятий и того, как быстро страна справится с распространением вируса», – считает Елена Биберова.

Справка «2000»

ТОП-продаж дорогой недвижимости Киева в марте

– $100 тыс. – однокомнатная квартира в новом доме на ул. Джона Маккейна (Печерский р-н) площадью 43 кв. м.

– $120 тыс. – двухкомнатная квартира на ул. Антоновича (Голосеевский р-н) площадью 80 кв. м.

– $190 тыс. – четырехкомнатная квартира на ул. Глыбочицкой (Подольский р-н) площадью 145 кв. м.

– $250 тыс. – пятикомнатная квартира на ул. Дмитровской (Шевченковский р-н) площадью 200 кв. м.

– $450 тыс. – апартаменты на ул. Предславинской (Печерский р-н). площадью 252 кв. м.

– $1,3 млн. – самая дорогая квартира Киева, проданная в марте, – элитное жилье на ул. Грушевского (Печерский р-н, Липки) площадью 290 кв. м.

Источники: АН «Благовест», 100realty.ua

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Печатный станок: инфляция или дефолт

Если даже Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина...

Инфляционный шок

Нам срочно надо принимать закон о рынках капитала

Тест на профпригодность

Бывший генпрокурор владел информацией о похищении огнестрельного оружия из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка