Каша с дымком и модульные военные городки

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 31 Января 2018 2.3

Развитие мощных и эффективных Вооруженных cил зависит не только от качественной подготовки бойцов и офицеров, а также наличия современной техники и эффективной управленческой системы, но и от современной военной инфраструктуры, логистики, тылового обеспечения. Об этом мы поговорили с заместителем министра обороны генерал-майором Олегом ШЕВЧУКОМ.

Олег Шевчук: «При нынешнем финансировании за год мы способны построить с нуля лишь один бригадный военный городок»

Бафы вместо шапок

— Вы часто бываете в зоне АТО. В последний раз посетили танковую и горно-штурмовую бригады. Чем это обусловлено?

— Информация непосредственно от бойцов в Генштаб или в Минобороны проходит через столько этапов, что на каждом есть риск потерять контакт с военнослужащими. А так мы имеем возможность сколько угодно общаться с личным составом. Конечно, хочется побывать как можно в большем количестве подразделений, но не всегда хватает времени. Чтобы максимально избежать формализма, зачастую прошу руководителей выйти из помещения, где встречаюсь с коллективом. Так легче составить мнение о реальном состоянии дел, выяснить, что беспокоит людей и что можно для них сделать.

Сразу отмечу: практически все бойцы признают, что питание по сравнению с минувшими годами улучшилось. Существенных нареканий на номенклатуру, качество и объем продуктов нет. Введение новой системы питания начато в 2017-м, более 20 частей уже перешли на нее. Изменения еще не ощутимы в районе АТО, где они намечены на нынешний год, но уже давно нет голодных солдат. Интересно, что на передовой в каждом подразделении пытаются накормить фронтовой едой. И мне очень нравятся блюда из солдатского котла.

— Угощают чем-то особенным?

— Деликатесов нет. Дело в том, что пищу часто готовят на дровах, обычная каша с тушенкой и с дымком действительно очень вкусная. За фронтовым столом особая атмосфера, легко знакомиться с людьми, сразу становишься своим, разделяя с бойцами их нехитрую, но приготовленную с душой еду.

— Чем обычно завершаются подобные командировки?

— Докладываю министру об увиденных проблемах, стараемся их безотлагательно решать.

— Чему уделяете повышенное внимание?

— Например, в этот раз возникли определенные замечания относительно новой формы. Речь идет о внедряемых ветровлагозащитных куртках и зимних тактических перчатках. Бойцы попросили изготавливать куртки из более качественного материала. И тут есть определенные экономические ограничения, в таком варианте изделия значительно удорожаются. Но государство уже добавило финансирование на вещевое обеспечение в 2018-м. Поэтому появилась перспектива воплощать больше пожеланий бойцов.

Допустим, бойцы, носившие первый вариант куртки, отмечали, что клапаны карманов неудобны. В новом изделии этот недостаток устранен.

Что касается перчаток, то бойцы считают, что они малы по размеру и неудобны. Мы провели дополнительные исследования и выяснили, что перчатки соответствуют техническим условиям и государственным стандартам. Все хорошо, кроме ширины напальчника и отделения, сочетающего указательный и большой пальцы. Дело в том, что швы завели внутрь, сузив внутреннее пространство изделия. То есть оно стало меньше внутри, чем кажется снаружи. Избыток швов мешает применять стрелковое оружие, теряется подвижность пальцев и всей кисти. Мы вернули прежнюю партию перчаток на доработку, выставив условие, что бойцы не должны утратить возможность ощущать спусковой крючок или другие органы управления вооружением и техникой.

Мобильный банно-прачечный комплекс на базе КрАЗа

Получили из войск предложение разработать летние полевые костюмы из более качественной ткани. Сейчас работаем над этим. Первыми опытные образцы такой формы в этом году получат спецподразделения. Ее будут использовать в повседневной жизни, на полигонах и в зоне АТО. А когда получим отзывы об этих комплектах, рассмотрим возможность их повсеместного введения. Стоит пояснить: таким комплектам из-за их стоимости вынужденно продлят срок эксплуатации.

Также на основании отзывов бойцов разрабатывается облегченная летняя обувь. В районе АТО я часто замечал, что некоторые военнослужащие обуты в берцы разных образцов, купленные ими или волонтерами. «Почему в разной обуви, неужели не получали ботинки?» — спросил у них. А они ответили, что получали, но у каждого свои замечания к ним. Например, один сослался на то, что работает в блиндаже, в своей обуви удобнее. У другого промокли ноги, казенные берцы просто сохли. Некоторые берегли типовую обувь для выхода на линию соприкосновения.

О нынешних летних моделях мнение такое: несмотря на облегченность и спецвставки, в них все равно жарко. Бойцы, особенно воевавшие в Афганистане и других кампаниях, где они пользовались обычными кроссовками, говорят, что для лета лучше разработать что-то вроде треккинговых ботинок (англ. tracking — «отслеживание, сопровождение», специальный вид обуви, предназначенный для ходьбы вне дорог. — Авт.). В 2018-м именно такие экспериментально будут носить спецназовцы. Мы также выяснили, что сейчас не хватает новой формы небольших размеров. Уже проведены изменения в нашем заказе, и эту проблему вскоре решим.

— А что-то совсем новое появилось?

— Накануне зимы войска начали получать бафы — многофункциональные головные уборы, предназначенные для защиты от ветра, солнца, холода, пыли. По фактуре это бесшовные шарфы. Их можно использовать как шапки или капюшоны. В основном ими пользуются на линии соприкосновения.

В общем, наверно, нет такой армии в мире, в которой бойцы не хотели бы улучшения материального обеспечения. Тем, кто видел советскую армию или начало украинской, есть с чем сравнить. Они считают, что наша современная форма удобнее и практичнее старой. А вот молодые бойцы более скептически к этому относятся. Поэтому мы и стараемся как можно больше рассказывать о наших новинках и получать из войск отклики.

— Больше года в районе АТО действует норма выдачи формы не по срокам носки, а по реальному физическому износу. Есть ли здесь проблемы?

— У нас действительно есть объемы ресурсов, позволяющие делать такие замены. По крайней мере то, что я видел на складах, дает право об этом заявлять. Однако бойцы часто жалуются, что новая форма не выдерживает и полгода. Мы отвечаем, что ее можно списать и получить новую, препятствий нет. А нам начинают рассказывать о проблемах со списанием не только формы, но и вообще военного имущества.

Согласен, система все еще излишне забюрократизирована, а некоторые руководители не желают заниматься работой по списанию. В одном из подразделений на линии соприкосновения командир заметил, что его подчиненный находится в Киеве, где столкнулся с проблемой списания имущества. И рассказал, какие круги ада пришлось пройти военнослужащему. Мы помогли в этой конкретной ситуации. И здесь выход один — менять саму систему, а не практиковать постоянное вмешательство руководства Минобороны.

Утеплитель в качестве кондиционера

— Часто бывает, что как только новую технику, вооружение или форму покажут на выставке, бойцы и общество сразу интересуются, когда новинки появятся в армии. К примеру, новые мобильные банно-прачечные комплексы на базе КрАЗа.

— Новых разработок много, включая и упомянутую вами. Это великолепная техника: пока бойцы моются в одном мобильном блоке, в другом (в прицепе) происходит стирка их вещей. Такие комплексы уже взяты на вооружение. И за счет государственного оборонного заказа на 2017 г. несколько образцов приобретено для войск. Заказали их и на 2018-й. Конечно, столько, сколько позволяет оборонная смета. Надо понимать, что от разработок определенного образца до насыщения ими войск должно пройти время.

По нашему заказу разрабатывается и несколько меньший банно-прачечный комплекс, без прицепа. Один кунг (кузов, оснащенный специфическими техническими устройствами. — Авт.) объединяет банный и стиральный компоненты. Это техника для небольших подразделений. Считаю определенным достижением 2017 г. закупку полевых «титанов» для нагрева воды и размещение душевых максимально близко к передовой.

В разработке также и новые подходы к размещению личного состава. В октябре прошлого года мы представили президенту усовершенствованные палатки. Уже в этом году в войска поступят полевые модели УСБ и УСТ со многими функциональными изменениями. В частности, полностью заменен утеплитель. Он в жару может использоваться как кондиционер. Также с помощью колец можно регулировать высоту отдельных сторон палатки, которая к тому же стала больше.

Но к тому времени нужно отказаться от буржуек, используемых до сих пор. Речь идет о более эффективных булерьянах (мобильные печи длительного горения. — Авт.) со значительно лучшей теплоотдачей. Они экономичнее и безопаснее буржуек. Разработаны и тепловые пушки, работающие от электрогенераторов.

Имеются и спецпалатки для организации надлежащих бытовых условий. А на базе морских контейнеров мы хотим сделать мобильные туалеты, душевые, генераторные, медпункты и т. д. Уже изучен рынок и возможности украинских производителей, обладающих такими разработками. Мы предоставим им технические задания, чтобы они адаптировали их к армейским условиям. В частности, надо предусмотреть возможность объединения контейнеров как совместимых модулей унифицированной системы. Это задача на 2018 г. Такие модули будем поставлять на опорные пункты, КПП, КСП. Несколько подобных трансформеров, разработанных Днепровским вагоноремонтным заводом, уже используют в районе АТО.

— Насколько были подготовлены войска к текущей зиме?

— Мы заложили древесное топливо на склады значительно раньше, чем в предыдущем году. Поэтому дрова лучше высохли. А вот в 2016-м было много жалоб на их влажность. Больше заготовили и твердых пород дерева. Но есть вопросы к подразделениям, доставляющим эти дрова. Не буду детализировать. Вообще иногда кажется, что боевые подразделения лучше приспособлены к жизни в боевых условиях, чем тыловые. Такое впечатление складывается после изучения того, как на передовой бойцы сами налаживают быт и логистику.

Когда я посетил тыловиков, которые должны их обеспечивать, то увидел, что у них условия хуже. Это неправильно. Не скрою, есть не критичные, но отдельные проблемы с материалами для фортификаций. Генштаб реагирует и стремится как можно быстрее удовлетворять запросы войск. Как выход из ситуации, вижу создание модульных военных городков, которые можно быстро установить и при необходимости свернуть.

Объясняется это тем, что при нынешнем финансировании мы способны построить за год с нуля лишь один бригадный военный городок. Он стоит около 700 млн. грн. Попутно хочу поблагодарить местные органы власти, помогающие искать места для размещения подразделений ВСУ. К примеру, очень ответственно к этому относится мариупольская власть. Предложила сразу несколько вариантов. Выкупает у владельцев недостроенные объекты и бесплатно передает военным. Мы можем их достроить и использовать для размещения военных частей.

К слову, оборонное ведомство начало немало строительных проектов. Возрождение войск требует создания новых частей, полигонов, учебных заведений, обновления фондов военных городков и т. п. За последние три года, согласно правительственным распоряжениям, в сферу управления Минобороны передано 270 зданий. В ведении министерства теперь находится более 1500 военных городков, на территории которых расположено 33,5 тыс. сооружений.

— Сколько денег потрачено на инфраструктурные проекты и каков объем финансирования на эти цели в этом году?

— В целом потребность в средствах на восстановление фондов военных частей в прошлом году составила 3,6 млрд. грн. В 2017-м было выделено 1,08 млрд. грн., за счет которых проводились работы на трех сотнях объектов. Потребность же в средствах на восстановление упомянутых фондов в 2018-м — 5,86 млрд. грн., выделено около 3 млрд.

Чтобы завершить работы на 125 объектах, на которых идет строительство, необходимо 1,44 млрд. грн. Для восстановления в этом году сотен столовых (в рамках перехода на новую систему питания. — Авт.) нужны 400,4 млн. грн., а на строительство казарм улучшенной планировки — 1 млрд.

Кроме того, в 2018-м около 1 млрд. грн. из общего фонда планируем направить на строительство 93 общежитий для обеспечения надлежащих условий проживания более 11 тыс. контрактников. Работы должны закончить в 2019 г.

Справка «2000»

Мобильный банно-прачечный комплекс изготовлен на Крюковском вагоностроительном заводе на базе автомобиля КрАЗ-6322 и состоит из двух модулей. В банном отделении размещены две раздевалки, оборудованные скамейками, и душевое отделение на пять бойцов. Предусмотрена возможность нагрева воды с использованием электрических подогревателей либо в котле, работающем на дизельном или твердом топливе. Для энергообеспечения модуля используется дизель-генератор. Прачечное отделение предназначено для стирки, сушки и глажки нижнего белья и обмундирования. В нем расположены бак для воды с возможностью контроля за уровнем его заполнения, стиральные машины, бойлер для нагрева воды, умывальник, полки для сортировки и хранения белья. В техотсеке размещены две дизель-генераторные установки для обеспечения автономного энергоснабжения модуля, а также специальное электрооборудование для подключения его в случае необходимости к сетям внешнего электропитания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Казарма: комнаты на двух человек

Есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации

Дикий капитализм пионерского бизнеса

Почти все пункты приема макулатуры в Киеве не оформлены официально. Это все, что нужно...

Відкритий лист прем'єр-міністру Володимиру Гройсману...

Якщо виконати умову МВФ і ще підняти тарифи ЖКГ для населення, це призведе до ще...

Стремительный комбайн

Можно ничего не смыслить в сельском хозяйстве, но легко получить работу в агросекторе....

50 центов

Аналитический центр Organic World обнародовал данные о мировом рынке органического...

Крутой Golf оказался неточным

В Украине разгорелся первый за все годы независимости автомобильный скандал

Загрузка...

Популярным гербицидом Monsanto займется суд присяжных

На протяжении двух лет — с 2012-го по 2014-й — садовник Джонсон щедро обрабатывал...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка