Казарма: комнаты на двух человек

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 11 Июля 2018 1 3.5

В Старичах Яворивского р-на Львовской обл. общежитие строят для 184-го учебного центра Национальной академии сухопутных войск им. Сагайдачного

2018-й является переломным в развитии военной инфраструктуры и решении жилищной проблемы военнослужащих ВСУ. В текущем году на строительство, реконструкцию и капремонт объектов общевойскового, коммунального и специального назначения Вооруженных сил предусмотрено более 4 млрд. грн. — в четыре раза больше, чем в прошлом году, и почти в тридцать раз больше, чем мог позволить бюджет оборонного ведомства в 2014-м.

Самый важный момент — не столько финансовый вес новых инфраструктурных проектов Минобороны, сколько полученная практика и опыт воплощения строительных инициатив, при реализации которых приходится одновременно экспериментировать, делать многое впервые и учиться отдельным нюансам уже в процессе.

Инфраструктура ВСУ не без сложностей и проблем, однако развивается. Вооруженные силы начали ресурсно расти. Возросла не только расходная составляющая обороноспособности (вооружение, техника, обмундирование и продовольствие), но и учитываются стратегические направления.

Это жилье в Конотопе достанется контрактникам

Главным регулятором выступает состояние национальной экономики, объемы целевых бюджетных ресурсов и изменение подходов к реализации масштабных проектов. Довольно показательны и обсуждаемы в обществе намерения Минобороны в течение нынешнего и следующего года ввести в эксплуатацию 184 казармы улучшенной планировки, чтобы поднять уровень условий проживания почти 23 тыс. военнослужащих по всей стране. Речь идет фактически о реанимации военных городков соответствующих частей и подразделений и превращении их в современные жилые комплексы.

В Бродах Львовской обл. двухэтажное общежитие рассчитано на 120 военнослужащих

В архитектурных и дизайнерских решениях учтено мнение и пожелания тех, кто будет жить в этих зданиях, — военнослужащих, а также волонтеров-строителей. У военных будут собственные зоны комфорта — и не только в общежитиях и квартирах обновленных военных городков, но и на полигонах. Наглядно это очень скоро можно будет увидеть по завершении строительства первой очереди современного лагерного городка в межвидовом центре подготовки в Широком Лане, а затем и в нескольких других местах, где запланировано развитие подобной инфраструктуры. В частности, можно говорить о твердых перспективах завершения строительства в этом году комплексных лагерных городков в Старичах на Львовщине и Дачном в Одесской обл.

В военном микрорайоне Яворова новое жилье получат военные 24-й отдельной механизированной бригады

Сейчас в приоритете строительство типовых общежитий с комнатами на пять человек. В дальнейшем больше будут строить комнаты на двоих контрактников и малосемейки. В каждом таком блоке устроят меблированную кухню, оборудованную плитами, вытяжкой и встроенной духовкой. Также эти объекты централизованно обеспечат и другой мебелью, матрасами, подушками, одеялами. Канут в лету уставные кровати, прикроватные тумбы и общие гардеробы для личных вещей контрактников. Интересно, что мебель, которой будут пользоваться военные, разработана отечественным дизайнером Дарьей Недозим. Она недорогая и функциональная.

Уже сейчас на большинстве площадок проекта активно работает строительная техника, а некоторые объекты уже имеют по несколько этажей.

Есть определенные юридические неувязки, тяжбы между участниками тендерных процедур, не всегда партнеры своевременно и качественно выполняют условия заключенных соглашений, но есть главный результат — фундаменты, стены, сооружения, коммуникации.

Давайте задумаемся: сданные в прошлом году в эксплуатацию 115 восстановленных или построенных с нуля казарм, общежитий, столовых, админкорпусов и учебных объектов, баз реабилитации — это много или мало? Это новые объекты, о наследии минувших годов речь не идет. А восстановление за счет выделенного в этом году финансового ресурса более 750 военных объектов — это много или мало? Только на строительство уже упомянутых казарм улучшенной планировки для контрактников выделено 2,6 млрд. грн. В конкурсных отборах на право участвовать в таком проекте в среднем соревновались по 5 участников, а в Белой Церкви таких желающих из числа строительных фирм на один «лот» оказалось аж 14.

В Житомире построят три общежития улучшенного типа

Благодаря работе Минобороны с ProZorro удалось достичь реальной экономии практически на каждой казарме примерно в среднем по 2 млн. грн. Средняя ожидаемая стоимость одной казармы, согласно экспертным отчетам, составляла 17,3 млн. грн., а уже по итогам заключенных договоров — 15,3 млн. Также удалось сэкономить более 39 млн. грн. при реализации проекта лагерного городка в Широком Лане, а в Дачном-2 — 14,5 млн.

Разумеется, не обошлось без сложностей. Комплексная программа обеспечения жильем военнослужащих, действующая в 2011—2017 гг., оказалась провальной. А как могло быть иначе, когда ее бюджет был наполнен всего на 21,2%? Тем более что стоимость строительства жилья для военнослужащих была заложена неизменной с самого начала и ее никто не корректировал все эти годы — 4767 грн. за кв. м, в то время как по состоянию на 1 января 2018-го такой показатель в государстве составлял в среднем 11 138 грн. А это в сочетании с другими факторами, на которые военные никак не могли повлиять, существенно отдаляло квартирные перспективы очередников в погонах.

Теперь у военных появляется больше надежды, что квартирная очередь будет укорачиваться заметно быстрее. Успешное воплощение проекта строительства 184 общежитий, из которых 124 завершат в 2018-м, а еще 60 — в следующем году, станет прологом к реализации не менее масштабных строительных инициатив Минобороны.

В дальнейшем однозначно пригодится и полученный на строительстве общежитий опыт формирования типовой конкурсной документации и договоров подряда, поэтапного системного контроля хода строительства, жесткая ответственность за нарушение условий договора. На практике это действует в двух плоскостях — в уже начавшейся со стороны МОУ судебно-претензионной работе по нескольким таким случаям и закрепленной в договорах возможности одностороннего их расторжения, если подрядчик оказался недобросовестным или не слишком торопливым на стройплощадке. К тому же последнего в случае срыва графика работ на 30 и более дней ждут неприятно суровые штрафные санкции.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Алексей
16 Июля 2018, Алексей

"Канут в лету уставные кровати, прикроватные тумбы и общие гардеробы для личных вещей контрактников. " Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Уставных кроватей и т.д. по списку не будет ровно до первой проверки (реальной не показушной). А на ней проверяющие с "уразовкой"(кто служит/служил знает, что это) быстро и внятно объяснят командиру в/ч, что уставные вечи никем и ничем не отменены и устав должен соблюдаться от А и до следующей кровати. В общем идею похерят, как обычно. По ходу статьи, я так и не понял, что конкретно строят: казармы, общаги или квартиры.

- 0 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка