Хартия есть, защиты языков — нет

25 Мая 2007 0

Языковая политика Украины основана на... игнорировании интересов национальных меньшинств, проживающих в стране, считает народный депутат Вадим Колесниченко.

Доказательством тому может служить официальный Доклад Украины о выполнении положений Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, который будет вскоре передан в Совет Европы. Это первый документ, подготовленный нашей страной после ратификации хартии. Однако информация, изложенная в докладе, скорее похожа на инсинуации, чем на правду. Так считают представители некоторых общественных неполитических организаций, которые постоянно отслеживают изменения языковой политики в державе. Кстати, параллельно с подготовкой официального доклада с осени 2006 года шла работа и над альтернативным. И получилось два разных по-концептуальному и фактологическому содержанию документа. Не случайно государство предпочитает не называть многие явления в национально-языковой политике своими именами.

Иного мнения правозащитники. Президент организации «Общая цель» Руслан Бортник уверен: коль мнения и оценки деятельности державы по выполнению хартии разошлись, то Европа должна получить два отчета, знать альтернативную позицию и оценить реальную картину. Ведь в нашей стране участились случаи притеснения права граждан других национальностей и народностей использовать родной язык. Сокращение национальных школ, особенно русских, продолжается, игнорирование потребности компактно проживающих национальных общин слушать радиопередачи на родном языке — также не редкость. Невозможность в органах госвласти или судах вести переписку и дела на языке меньшинства — явление повсеместное. Несоответствие количества учебных заведений с русским языком обучения количеству русскоговорящего населения в восточных регионах также факт очевидный. Даже на Львовщине, где, согласно официальной статистике, есть потребность в русских школах у 16 тысяч человек, право обучать детей на родном им языке получили только 7 тысяч жителей.

Однако об этих и прочих проблемах в докладе от имени государства — ни слова. В нем много декларативных заявлений и никаких фактов о сложных и нерешенных вопросах. Или же информация существенно искажена. Более того — в самом докладе некоторый материал изложен так, что его следует рассматривать как грубейшее нарушение прав меньшинств. Так, авторы доклада указывают, что нетерриториальными языками пользуются в Украине белорусы и молдаване, немцы и поляки, румыны и венгры, евреи и крымские татары... Исходя из текста, получается, что представители этих национальностей не проживают на территории страны компактно, общинами, а значит, им и не надо создавать условия для пользования родным языком, не надо защищать их права. «Очевидна цель государства лишить носителей неукраинских языков элементарных прав в образовании, общении с органами власти, судопроизводстве, пользовании СМИ и прочее», — замечает Вадим Колесниченко.

В докладе ни слова нет о попытке лишить русскоговорящее население Севастополя возможности слушать радиопередачи на русском языке. Из 18часового государственного вещания лишь один час отведен передачам на русском, но и его хотели отобрать, отказавшись продлить радиокомпании лицензию. Только громкие выступления общественности заставили Нацсовет выдать лицензию и возобновить вещание.

Есть в докладе и данные о финансировании мероприятий, направленных на выполнение Хартии о языках. В 2006 году — 900 тыс. грн., в 2007-м — 963 тыс. бюджетных средств. Но как и на что эти гроши были потрачены, не указано. Упущение исправили правозащитники, отслеживающие те же вопросы. Оказывается, румынской общине выделили средств в 12 раз больше, чем русской, хотя русская больше румынской в 84 раза, а вот белорусам, чья община по численности занимает второе место, вообще ни копейки не перепало.

Авторы доклада решили не информировать Совет Европы и о том, что Конституционный Суд в официальном толковании ст. 10 Конституции Украины (о том, что государственным языком является украинский) существенно ограничил сферу использования языков национальных меньшинств, что идет в разрез с положениями хартии и международной практикой.

Если официальный доклад многие позиции только декларирует, то альтернативный раскрывает реальное положение дел. «Что ж, — замечает один из критиков, — по нему можно судить о том, насколько активно мы выполняем требования хартии. Точнее — мы ее вовсе не выполняем. За прошедший год Украина не осуществила никаких значимых действий для реализации положений хартии, фактически продолжает игнорировать проблему, а то и явно нарушать права и свободы людей, представителей национальных общин».

Языки меньшинств — дискриминированные и гонимые чиновниками разного уровня. С 1 сентября 2005 года все украинское судопроизводство осуществляется только на украинском, что нарушает конституционные принципы равенства граждан перед законом. «Это не что иное, как пример языкового расизма, — подчеркивает Вадим Колесниченко. — Тем самым государство провоцирует социальную и бытовую нетерпимость по отношению к представителям любых меньшинств в Украине». Хартия-то у нас есть, только до ее соблюдения еще весьма и весьма далеко.

Для справки: ознакомиться с полной версией альтернативных докладов по данной проблеме можно по электронному адресу http://www.from-ua.com/politics/e62743796b72a.html.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка