Хочешь на свободу — слейся с толпой

№34 (618) 24 – 30 августа 2012 г. 23 Августа 2012 0

Владимир СЕНЧИХИН,
Андрей КРИКУНОВ

5 июня 2012 г. в женской Черноморской исправительной колонии №74 (Одесса) случилось ЧП: сразу 11 осужденных порезали себя в знак протеста против того, что их принуждали к сотрудничеству с оперативниками — обязывали докладывать обо всем, что происходит в отрядах.

Вот что нам сообщила мать одной из этих женщин.

— Дочь рассказала мне на свидании, что в колонии сложилась странная ситуация: кто «работает» на оперативника — тот не имеет взысканий, получает поощрения и может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО).

Дочь, работавшая швеей в швейном цехе при колонии, считала, что льготу можно заслужить примерным поведением и трудолюбием, а не сотрудничеством с оперативниками — такая «работа» неприемлема для нее по моральным принципам. Из-за этого она и другие осужденные, которые были с ней солидарны, попали в немилость.

Замечания возникали на ровном месте: помыли голову в неположенное время (банный день в колонии раз в неделю), хотя любая женщина стремится к чистоте, курили в неположенном месте, встали не по подъему, не застелили кровать и т. д. Оперативники советовали ей молчать, не лезть со своим мнением и «слиться с толпой». А между тем за каждое такое нарушение на УДО можно не рассчитывать.

Любому терпению приходит конец. 5 июня моя дочь и еще 10 осужденных, не желающих сотрудничать с оперативниками, порезали себе руки. В колонию прибыл начальник управления Государственной пенитенциарной службы в Одесской обл., поговорил с пострадавшими, пообещал разобраться.

7 июня сюда приехали представители городской прокуратуры и также беседовали с пострадавшими. Все 11 человек написали заявления, в которых указали, что источник конфликта — начальник оперативной части. В итоге их на 10 суток поместили в дисциплинарный изолятор (ДИЗО), в котором в камерах кровати пристегиваются к стене в 4 утра и отстегиваются в 8 вечера.

После истечения наказания семерых осужденных выпустили, а четверым дали еще 10 суток, якобы за то, что они пытались установить межкамерную связь, то есть переговаривались с соседями по камере. Одна из женщин, переболевшая туберкулезом, похудела за 20 дней на 10 кг.

Затем двух женщин перевели в неврологическое отделение Межобластной многопрофильной больницы при Луганском следственном изоляторе. Им пообещали, что там они будут находиться до полного излечения. Трое осужденных остались отбывать наказание в ДИЗО колонии №74.

Родители другой осужденной, порезавшей себе руки, сообщили, что дочь жаловалась и на другие нарушения в колонии. Женщины работают на швейной фабрике с 6 утра и до 8—9 вечера, а получают за это ежемесячно 20—28 грн. Администрация утверждает, что средства идут на их содержание, включая питание.

Если раньше законом предоставлялось право на четыре телефонных разговора в год продолжительностью не более 15 минут каждый, то после 1 января 2012 г. осужденным разрешили разговаривать по телефону без ограничения количества звонков, но под контролем администрации. Телефонные разговоры должны оплачиваться за личные деньги осужденных. В колонии №74 между тем разрешают звонить один раз в неделю и беседовать не более 5 минут.

Кроме того, осужденные должны каждые три месяца сдавать деньги на ведомственную газету «Закон і обов'язок». Осужденные-пенсионеры, получающие пенсии, платят еще больше, поскольку боятся, что не получат УДО.

При колонии действует детский дом, мамам разрешено гулять с детьми два раза в день: с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Однако их в течение 4 месяцев не пускали к детям под предлогом карантина.

Разумеется, в любом исправительном учреждении могут возникать локальные конфликты, и далеко не всегда виновата в них администрация. Чтобы выяснить, что происходит в колонии №74, наш корреспондент обратился к ее начальнику, полковнику внутренней службы Ольге Каракай, которая ответила на вопросы «2000».

— Нам известно, что заключенные порезали себе руки в знак протеста против условий пребывания в колонии. Каковы причины конфликта?

— Протеста против условий содержания в колонии не было. А факт нанесения тремя осужденными легких повреждений кожных покровов имел место. Причины, по которым осужденные совершили такой поступок, разные. Кому-то не нравились постоянные профилактические беседы по поводу соблюдения норм поведения в учреждении — женщина находится на учете как злостный нарушитель режима содержания, имея более 20 нарушений. Для кого-то это обычная норма поведения еще со свободы, о чем свидетельствуют множественные шрамы на руках. К сожалению, дисциплина, четкое соблюдение распорядка дня, необходимость освоения профессии нравятся не всем.

— Чем они порезали себя, и была ли оказана медпомощь?

— С целью нанесения повреждений были использованы лезвия от одноразовых станков для бритья, которые осужденным разрешены. Порезы были поверхностны, серьезного медицинского вмешательства не требовалось. Поэтому помощь была оказана в медико-санитарной части колонии.

— Заключенные говорят, что их принуждают к сотрудничеству с оперативниками, заставляют докладывать о происходящем в отрядах.

— Женщины постоянно общаются на самые разные темы. Проблема скорее в обратном — есть осужденные, которым не нравится, что администрация много знает.

— Были ли протестантки размещены в ДИЗО на 10 и 20 суток?

— Телесные повреждения — это грубое нарушение режима содержания в учреждении, за которое следует наказание в дисциплинарном порядке.

— Есть информация, что ограничивается право заключенных на совершение телефонных звонков. Так ли это?

— С 1.01.2012 г. звонки предоставляются без ограничений. Телефонные карточки можно купить в магазине для осужденных на территории учреждения или получить от родственников в передачах.

От редакции. С одной стороны, хорошо, что начальники колоний охотно идут на контакт с журналистами, а не занимают глухую оборону, как было раньше. Но с другой — родители осужденных утверждают, что повреждения нанесли себе 11 человек, причем в качестве протеста против принуждения к сотрудничеству с оперативниками. А руководство колонии говорит о троих и связывает это с нарушением режима. В связи с этим мы направили информационный запрос в Пенитенциарную службу Украины с просьбой провести проверку учреждения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка