Хорошо бы ничего не делать... Как это делается?

31 Октября 2008 0

Полицейский находится на своем месте не для того, чтобы создавать беспорядок; полицейский находится там, чтобы поддерживать беспорядок.
Ричард Дейли, мэр Чикаго

Сейчас в Украине проходит широко озвученная Министерством внутренних дел в СМИ кампания по пресечению нелегального вывоза из страны ее жителей. Для этих целей даже созданы специальные подразделения. На деле же беспрепятственно вывезти, например, ребенка можно элементарно. Более того — никакого наказания за это никто не несет.

Рядом с закрытыми воротами есть и открытая калитка

Законодательством Украины четко определен порядок въезда несовершеннолетнего за рубеж. Для этого необходимы, кроме документов взрослого сопровождающего, свидетельство о рождении и разрешение родителей, даже находящихся в разводе.

В результате где мытьем, где катаньем, а часто и финансовыми вливаниями одна половина когда-то супружеской пары пытается уговорить экс-возлюбленного(ную) дать разрешение. Порой доходит даже до суда. Так, например, поступила гражданка Светлана Белая в прошлом году, пытаясь в судебном порядке заставить бывшего мужа дать разрешение на вывоз сына за границу. Не достигнув цели, Светлана Николаевна пошла другим путем.

21 июня с. г. Олегу Белому позвонил по мобильному сын и сообщил, что с мамой уезжает в Россию и очень боится снятия с поезда в Харькове.

Парень зря опасался— у мамы все документы были в порядке, включая заверенное нотариально разрешение на выезд сына за пределы Украины, подписанное... бывшим мужем, который, будучи в трезвом уме и здравой памяти, ни сном ни духом об этом не ведал.

К слову, Белая неоднократно с 2005 г. вывозила их общего сына, используя его вывоз для шантажа, в т. ч. материального. Когда в течение месяца мобильный телефон сына не отвечал, Олег Юрьевич, беспокоясь о сыне и стремясь прекратить незаконные отъезды ребенка в Россию, обратился 21 июля в прокуратуру Днепропетровской области с заявлением.

Г-н Белый вполне логично предположил, что вывоз ребенка из Украины осуществляется по поддельным документам, т. е. в действиях бывшей супруги имеются признаки деяния, предусмотренного ст. 358 УК Украины (подделка документов, использование поддельных документов).

Прокуратура области переслала заявление в прокуратуру Бабушкинского района, оттуда оно было перенаправлено 1 августа в Бабушкинский РОВД Днепропетровска для принятия решения в порядке ст. 97 УПК Украины.

Согласно этой статье правоохранители обязаны принять одно из решений: возбудить уголовное дело; отказать в возбуждениии оного; направить заявление или сообщение за принадлежностью. Одновременно принять все возможные меры для предотвращения преступления или прекращения его.

Как ни удивительно, письмо из райпрокуратуры в райотдел, по утверждению работников Бабушкинского РОВД, в пределах одного городского района добиралось целых 12 дней!

Все в руках человека, но не всегда известно, какого

Увы, ничего из предписанного законом работниками Бабушкинского РОВД сделано не было.

В райотделе милиции Олега Юрьевича опросили. Он пояснил, что сына могла увезти и его бабушка, гражданка России Анна Берлянд.

Далее из РОВД в Харьковский пограничный отряд направили письмо, в котором просили сообщить информацию о пересечении границы гражданкой Белой с сыном.

На тот момент Олег Белый уже связался с сыном, поскольку тот перезвонил отцу из подмосковного Наро-Фоминска. Но тем не менее считал, что милиция сделает все необходимое для прекращения нарушений его прав, предусмотренных ст. 141, 157 Семейного кодекса Украины, закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», и в конце концов выяснит, каким образом его сын пересекает границу Украины.

А вот у мамы, которая находилась в Днепропетровске весь август, инспектор службы по делам несовершеннолетних старший лейтенант милиции Олег Журавель брать объяснения не спешил. Дождавшись, пока мальчик появится в родных пенатах, он пригласил родительницу.

Собственно, Светлана Белая, которая явилась в РОВД со своим юристом, могла на вопросы г-на Журавля, согласно Конституции, не отвечать. Но было решено сделать по-другому. Старший лейтенант продиктовал представителю Белой вопросы, с которыми приглашенные удалились.

Спустя несколько дней он получил письменные ответы, в которых утверждалось, что разрешение ей вручил бывший муж в школе сына еще в мае. А после возвращения ребенка из России она заверенный нотариально документ выбросила за ненадобностью. Кто заверял доверенность, она не помнит.

А поскольку доверенности уже нет, то, по версии г-на Журавля, поддержанной его руководителем майором милиции Андреем Шигиным и начальником райотдела подполковником милиции Владимиром Мораром, «установить объективные данные, указывающие на наличие в действиях Белой С. Н. признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 358 УК Украины, и любого другого противоправного действия не становится возможным», что и указано в предельно вежливом письме за подписью последнего.

Ранее, не особо уповая на ретивость местных правоохранителей, Олег Белый обратился 17 июля к харьковским пограничникам, которые ему сообщили еще 24 июля, что «у разі виявлення у пунктах пропуску через державний кордон України гр. Білої та ії сина Вас буде проінформовано», а вот на официальный запрос Бабушкинского РОВД, со слов его работников, почему-то не отвечают.

И это письмо РОВД, направленное г-ну Белому вместо копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, нельзя обжаловать в установленном законом порядке.

Между тем отсутствие копии соответствующего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела лишает его гарантированного Конституцией и УПК права на обжалование решения в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 99-1, 236-1 УПК, а также обжалования противоправного бездействия правоохранителей.

И как результат — у Олега Белого, вознамеривавшегося обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в Бабушкинском РОВД, отказались принимать заявление о выдаче копии постановления, вместо этого предоставив «вывод по материалам проверки».

Пока одни уповают на право, другие устраивают дела налево?

Занимаясь журналистским расследованием, автор этих строк заметил одну закономерность. Практически все ограбления банков в Украине раскрываются, поскольку априори опера и следователи, не говоря уже об их руководстве, могут рассчитывать на официальное и неофициальное вознаграждение.

И, наоборот, нераскрытие резонансных преступлений, а попросту говоря, сокрытие виновных тоже приносит свои, и неплохие, дивиденды.

В неофициальной беседе с одним из руководителей отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ОГИРФЛ) ГУМВД в Днепропетровской области было сказано, что вывоз детей за границу по фальшивым разрешениям приобретает массовый характер.

В отчетах ГУМВД Днепропетровской области о раскрытых 28 ОПГ (в III квартале с. г. — Авт.) не найдешь чего-либо о действиях, связанных с незаконной выдачей доверенностей и разрешений. Вышеупомянутый случай — исключение.

Но ведь только с 1 января по 1 октября 2008 г. пограничники Харьковского пограничного отряда «по вине родителей, не предоставивших необходимые документы», не разрешили выезд 335 детям, задержали за незаконное пересечение границы 522 человека, выявили 2039 незаконных мигрантов, задержали с поддельными 37, с чужими 9, с недействительными документами 588 человек.


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка