Комфортабельное жилье в полевых условиях

05 Октября 2011

«Никому не советую шутить с прозрачностью и открытостью при распределении жилья, – заявил генерал-лейтенант, директор департамента обеспечения Администрации Госпогранслужбы Александр Лищинский – Оно должно выделяться только согласно очереди. Каждый военнослужащий, числящийся в списке, имеет право прийти к руководству и попросить объяснений: почему какое-то жилье распределено вне очереди. Если он не получает исчерпывающего ответа, то имеет право обратиться в прокуратуру. Тогда незаконные решения, если такие произошли, будут отменены, а людям, их принявших придется нести ответственность».

4 октября в Госпогранслужбе состоялось служебное совещание, посвященное «квартирному вопросу», где прозвучали слова, приведенные выше.

Военнослужащие отдают годы жизни, а то и саму жизнь государству сразу, а жилье от него получат только через 2 десятилетия. Согласно постановлению Кабмина офицеры и прапорщики, за счет Госбюджета имеют право на постоянно жилье 1 раз за весь период прохождения службы. Причем, только после того, как прослужат 20 и более лет.

В ходе совещания в пограничном ведомстве отчеты о проделанной работе были заслушаны от начальников удаленных подразделений – с ними была налажена видеосвязь. Примечательно, что на совещании присутствовали члены Общественного совета Госпогранслужбы, а также журналисты. Все они имели возможность задать вопросы, и получить исчерпывающие ответы.

Как сообщил Юрий Симонов – полковник, начальник эксплуатационной службы тылового обеспечения Госпогранслужбы, сегодня на квартирном учете стоит 6 353 семьи военнослужащих.

Но в своем распоряжении пограничное ведомство имеет только 4 тыс. служебных квартир. Таким образом, потребности в жилье покрываются на 70%, причем, своими силами. А где взять остальные? Тут, казалось бы, на помощь должно прийти государство, чьи границы, и чьих граждан защищают военнослужащие. Но, как всегда, государство в таких случаях проявляет ничем не оправданную скупость.

К сожалению, очень сложно идет сотрудничество и с местными властями с целью выделения жилья для военных, проходящих службу в городах и поселках. Как правило, строительство жилья ведется коммерческими организациями, не желающими делиться ни с городом, ни с военными. В прошлом году города и поселки выделили 25 квартир, в этом, только 2.

Поэтому руководство Госпогранслужбы приходится самостоятельно бороться с проблемой. Например, постоянно ведется поиск инвесторов, способных возвести жилье на принадлежащих пограничникам территориях, чтобы получить определенное количество квартир. Как правило, доля в домах, построенных инвесторами, колеблется в пределах 20-30%. Но, экономический кризис ограничил возможности строительных организаций, и это начинание в настоящее время внедряется не столь быстро, как хотелось бы.

Вместе с тем Госпогранслужбе удалось погасить все долги, накопленные перед подрядными организациями до 2000 г. Только благодаря этому в 2005-2007 г. пограничники получали по 1 000 квартир в год.

Как сообщил Александр Ярош – полковник, заместитель начальника управления строительства и инвестиций Госпогранслужбы, с начала нынешнего года от семей военнослужащих поступило 49 обращений-жалоб, касающихся квартирного учета.

Но, как показывает анализ этих жалоб, они возникают там, где информация о порядке установлении квартирной очереди не доводится личному составу, где к этому вопросу не привлекаются профсоюзы.

На совещании принято решение сделать присутствие представителей профсоюзов в жилищных комиссиях обязательным. Более того, на сайте Госпогранслужбы будет представлен обновленный список очередников.

Приятно удивило, что совещание в военном ведомстве проводилось демократично. Вместе с тем оно было четким, без столь привычных пустых речей, которые обычно можно услышать в отечественных гражданских ведомствах и министерствах. Хотя некоторые руководители подразделений, плохо подготовленные к совещанию, получили строгие замечания от ведущего.

Информация относительно постановки на квартирный учет, а также списки лиц, нуждающихся в жилье, в том числе и служебном, должна быть открытой, – такая мысль постоянно звучала на совещании. Она должна размещаться на информационных щитах жилкомиссий, а также приводится на вэб-портале Госпогранслужбы. Решение вопросов жилищного обеспечения военнослужащего должно проводиться в его присутствии. Также ему обязаны предоставить полную информацию о наличии свободного жилья.

В настоящее время есть еще одно перспективное направление, с помощью которого руководство Госпогранслужбы пытается кардинально решить квартирную проблему. Это аренда жилых помещений. Для этих целей установлен верхний лимит его оплаты – 2,5 тыс. грн. Это достаточно серьезная сумма, особенно для отдаленных от центра страны районов, где чаще всего проходят службу пограничники. Пусть жилье и временное, но, тем не менее, острота проблемы будет снята.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка