Коммунальная яма

№25(703) 20 — 26 июня 2014 г. 18 Июня 2014 0

С начала года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги выросла до критического уровня. Поэтому власти вспомнили о реструктуризации задолженности.

Повысив тарифы на основные виды жилкомуслуг, власти не забыли и о должниках. В начале июня Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионстрой) решило реанимировать закон «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ или электроэнергию», принятый в 2003 г. во время президентства Леонида Кучмы.

Как признают в Минрегионстрое, возможностью реструктуризировать коммунальные долги 10 лет назад воспользовались около 3,2 млн. семей, заключивших с коммунальными предприятиями договоры о рассрочке на сумму 3 млрд. грн. Выплачено ими было в общей сложности 2,136 млрд. грн., т. е. свыше двух третей образовавшейся на тот момент задолженности.

Сейчас ситуация с долгами в жилкомсфере еще более напряженная. По информации Государственной службы статистики, по состоянию на 1 марта с. г. задолженность населения достигла 14 млрд. грн. Причем с начала года она увеличилась на 1,56 млрд. грн., или на 12,5%. И может только расти.

Наличие долгов потребителей автоматически переводит в разряд должников коммунальные предприятия по снабжению населенных пунктов водой, теплом, вывозу мусора. По статистике Минрегионстроя, в настоящий момент 94 предприятия отрасли по всей Украине задолжали своим работникам более 17 млн. грн. зарплаты.

Как известно, этой весной произошло масштабное подорожание энергоносителей, вызванное согласием правительства выполнить требование Международного валютного фонда привести коммунальные тарифы к рыночной стоимости основного энергоносителя — природного газа. За это власти получили от МВФ двухлетнюю кредитную линию стэнд-бай на сумму $17,1 млрд.

Поэтому с 1 мая в среднем на 50% были повышены расценки на использование газа для отопления жилищ, обогрева воды и приготовления пищи. А вслед за этим с 1 июня подорожала электроэнергия, в среднем на 30%.

Коммунальные предприятия на местах сейчас заняты перерасчетом собственных тарифов для населения. И это занятие не принесет потребителям ничего хорошего. Коммунальщики постараются максимально перебросить груз своих затрат на обычных граждан.

Параллельно власти обещают самым бедным компенсировать стоимость энергоносителей из госбюджета. А раз так, малоимущим нет резона оплачивать прошлые долги. Они надеются, что государство их субсидирует или хотя бы часть спишет.

Но как видим, в Минрегионстрое этого делать не собираются. В ведомстве Владимира Гройсмана подсчитали, что с начала года долг за централизованное отопление и горячее водоснабжение имели 30,5% владельцев личных счетов, за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий — 20,8%, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 18,6%, а за вывоз бытовых отходов — 20,3% потребителей.

Эти данные позволяют говорить о том, что проблемными для коммунальщиков являются не меньше третьей части домохозяйств.

Именно для этой категории потребителей будет действовать новая версия закона «О реструктуризации платы за жилкомуслуги», который вынесен на обсуждение. Вступит в силу он, скорее всего, этим летом.

В новой редакции закон претерпел незначительные изменения в формулировках, связанных с принятыми за прошедшее десятилетие законодательными и подзаконными актами. Но суть его осталась прежней.

Должникам предлагается заключить договоры о рассрочке долга на срок до 60 месяцев с предприятиями-кредиторами. При этом за отправную точку берется долг, образовавшийся по состоянию на 1 января 2014 года.

Максимальная ежемесячная выплата по старым долгам не может превышать 25% дохода, определяемого для начисления субсидий, а для пенсионеров и инвалидов — 20% суммы социальных выплат.

Заключив соглашение о реструктуризации, потребитель освобождается от необходимости уплаты пени и штрафных санкций, а коммунальные предприятия, имеющие такие договоры с населением, — от соответствующих санкций поставщиков энергоносителей (НАК «Нафтогаз України» и облэнерго).

Всем остальным будет начисляться пеня, которая может достигнуть максимальной планки, — 100% имеющегося долга. Избежать таких санкций могут только работники предприятий, которым задерживают зарплату, при наличии соответствующей справки.

Должники, заключившие договоры о реструктуризации, сохраняют за собой все виды субсидий и социальной помощи. А если их доходов не хватает для полного погашения долга за 60 месяцев, договор можно продлить и на больший срок — до полного урегулирования долгового спора.

Для реализации этих норм закона в течение двух месяцев после того как он будет утвержден Верховной Радой и подписан президентом, Кабмин должен обеспечить широкое информирование населения о возможности оплатить коммунальные долги в рассрочку, утвердить порядок реструктуризации долга и типовую форму договора о ежемесячном погашении задолженности равными частями и своевременной оплате текущего долга.

Как и в прошлом десятилетии, контролировать эту работу будут созданные при местных исполкомах постоянно действующие комиссии по реструктуризации задолженности за жилкомуслуги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка