Конфликт на Днестре

№18-19 (653) 17 – 23 мая 2013 г. 16 Мая 2013 0

Дмитрий КАРАБАН,
Кишинев

Отношения между Тирасполем и Кишиневом всегда были непростыми. Бывший лидер Приднестровья Игорь Смирнов и экс-президент Молдовы Владимир Воронин из-за личной неприязни практически прекратили переговорный процесс. После того как на берегах Днестра поменялись правящие элиты — в Приднестровье победил Евгений Шевчук, а к власти в Молдове пришла прозападная коалиция, — переговоры продолжились.

Руководство непризнанной республики в налаживании отношений с Молдовой избрало тактику мелких шагов, отменило 100%-ный налог на молдавские товары, включило в кабельные сети два молдавских телеканала. Молдова в свою очередь возобновила железнодорожное сообщение через территорию Приднестровья грузовых и пассажирских поездов.

Но в какой-то момент диалог между берегами Днестра превратился в выяснение отношений, кто сделал больше уступок на пути к сближению. Отчасти катализатором послужило то, что Кишинев отказался включить в свои кабельные сети приднестровские телеканалы, что ранее в одностороннем порядке сделали на левом берегу.

Приднестровские власти посчитали себя обманутыми, молдавские телеканалы вскоре были отключены, а глава приднестровского МИДа Нина Штански заметила: «Складывается ситуация, при которой Приднестровье делает односторонние шаги навстречу Молдове. Это не соответствует построению атмосферы доверия».

Ночная стычка у села Варница

Прошло несколько месяцев, и словесные претензии сменились реальными провокациями.

26 апреля приднестровские таможенники попытались установить дополнительные контрольно-пропускные посты между молдавским селом Варница (известного тем, что здесь окончил свои последние дни гетман Мазепа) и микрорайоном Северный, пригородом Бендер.

Надо сказать, что в этом районе границы настолько размыты, что порой сами жители не знают, где заканчивается молдавская территория и начинается приднестровская. При этом многие варничане прописаны не в своем селе, а в Приднестровье, где пенсии выше, чем в Молдове, на 30—40%.

Первыми на действия таможенников отреагировали жители Варницы мужчины крепкого телосложения вели себя агрессивно и выкрикивали лозунги «Убирайтесь за Днестр, тут наша земля!»

Молдавские же полицейские и приднестровская милиция вместо того чтобы успокоить граждан, сами начали выяснять отношения.

И только благодаря тому, что на место происшествия оперативно прибыли представители Объединенной контрольной комиссии и военные наблюдатели России, Украины, Молдовы и Приднестровья, разгоревшиеся страсти удалось потушить, было принято решение таможенные посты не устанавливать.

Тем более что это мера была временная и необходима для борьбы с контрабандой в регионе во время майских и пасхальных праздников.

Миграционные посты Молдовы

Можно предположить, что приднестровские власти таким образом пытались ответить Молдове, которая решила дополнительно установить 6 контрольно-пропускных пунктов на молдавско-приднестровской границе.

Молдавские власти пояснили, что это посты миграционной службы для учета передвижений граждан. Фактически же это пограничные посты, и сделано это без поддержки Украины.

Напрашивается вопрос: если Молдова устанавливает пограничные посты на границе с Приднестровьем, а не с Украиной, то это означает, что она признает непризнанную республику, ведь юридически пограничные посты устанавливаются на границе одного государства с другим признанным государством. Видимо, поэтому Молдова обозначила эти посты как миграционные.

Простые же приднестровцы опасаются, что теперь им будет намного труднее ездить в Молдову и транзитом через нее, так как пограничники могут затребовать вид на жительство в Молдове. Уже на протяжении нескольких лет молдавские власти чинят препятствия приднестровским гражданам, которые пользуются украинскими и российскими загранпаспортами.

Вице-премьер Молдовы по реинтеграции Евгений Карпов заявил, что проблем с перемещением у приднестровцев не будет, решение касается только тех, кто прибывает в страну из России и Украины транзитом через ПМР.

На вопрос, зачем это надо, он отметил, что это требование ЕС, направленное на то, чтобы «сделать более прозрачными пути перемещения иностранных граждан, въезжающих на территорию Молдовы со стороны Приднестровья». Как технически будет осуществляться контроль и как быть тем гражданам Приднестровья, у кого остались советские паспорта или имеется только паспорт Приднестровья, непонятно.

Бендеры — пороховая бочка

Город Бендеры несмотря на то что находится на правом берегу Днестра, подчиняется администрации Приднестровья, он неоднократно оказывался в зоне противостояния между Тирасполем и Кишиневом. Именно в Бендерах развернулись ожесточенные бои во время военных действий в 1992 г. Тут действует режим повышенной безопасности.

В Бендерах приднестровская милиция соседствует с молдавской полицией — это закреплено мирным соглашением 1992 г. Также здесь находится несколько пенитенциарных учреждений, подчиняющихся Молдове, две тюрьмы, одна из которых туберкулезная. Приднестровские власти и администрация города на протяжении многих лет добиваются от Молдовы, чтобы она содержала этих заключенных на своей территории.

В последнее время ситуация обост-рилась. Мэр Бендер Юрий Гервазюк, назначенный на эту должность Евгением Шевчуком, запретил молдавским полицейским появляться в городе в форменной одежде, а также поставлять их тюрьмам воду и продовольствие. Хотя понятно, что такие решение он принимает не самостоятельно, они идут сверху.

Так, на вопрос молдавского журналиста о гуманности такого шага,

г-жа Штански ответила: «А вы уверены, что там есть заключенные, у меня такой уверенности нет. Международный мониторинг не ведется, данные с молдавской стороны, подтверждающие наличие там заключенных, и тем более заключенных, больных туберкулезом, нет... мой коллега г-н Карпов сказал мне, что больных туберкулезом там давно нет. Тогда встает вопрос, кого и что там охраняют вооруженные люди?»

Жители города давно поговаривают, что эти места заключения являются прикрытием для хранения оружия и оправдывают наличие молдавского контингента на территории города. Бендерчане называют свой город пороховой бочкой, так как в случае обострения конфликта между Молдовой и Приднестровьем, он опять окажется на передовой.

Несмотря на то что большинство населения негативно относится к функционированию в регионе молдавских учреждений, решения мэра они не оправдывают, более того, так и не смирились с назначением Гервазюка на этот пост, так как он не местный, не бендерчанин. К тому же, помимо внешнеполитических скандалов, в городе идет передел собственности, когда прибыльные предприятия под видом неуплаты налогов путем рейдерских захватов меняют собственников.

Кому выгодно размораживание конфликта на Днестре? Тирасполь и Кишинев как обычно указывают друг на друга. С уверенностью можно говорить только о тех, кому это невыгодно, — о простых жителях Молдовы и Приднестровья.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка