Конфликт реагентов

20 Декабря 2016 4.8

Развязка скандала вокруг антидемпинговых пошлин на минудобрения покажет насколько выросло влияние аграриев на власть

Сегодня крупнейшие сельскохозяйственные ассоциации нашей страны* официально призвали правительство не поддаваться давлению группы компаний Ostchem (крупнейший украинский производитель минеральных удобрений), которая угрожает прибегнуть к массовому увольнению персонала, если Кабмин не введет антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) из России.

________________________
* Всеукраинский аграрный совет, «Укрсахар», «Свиноводы Украины», Ассоциация производителей молока, Ассоциация фермеров та частных землевладельцев, Украинская аграрная конфедерация, Украинский клуб аграрного бизнеса и Аграрный союз Украины.

Напомним, Ostchem неоднократно заявлял о наличии демпинга со стороны российских производителей на украинском рынке. Тем не менее, специалисты указывают, что в последние годы цены на отечественном рынке были или выше или равны экспортным трендам всех крупнейших стран-производителей азотных удобрений: Китая, Ирана, Египта, ЕС, Ближнего Востока, Российской Федерации и Украины.

По оценкам консалтингового агентства ААА, в 2015 г. украинские химические предприятия уже получили дополнительно около 4 млрд. грн. за счет превышения внутренних цен над экспортными из-за введения антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру. Иногда это превышение достигало критического уровня, в частности, карбамид – 41,7%, на КАС – 65,7% и на аммиачную селитру – 58,1%.

«По нашим расчетам введение антидемпинговой пошлины на российские аммиачные удобрения, – рассказывает заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов, – заберет у аграриев в 2017 г. дополнительные 6 млрд. грн. Надеюсь, что пошлины все же не введут, хотя сегодня противостоять компании Ostchem очень трудно».

Еще 14 декабря пресс-служба Ostchem разослала в адрес СМИ и органов власти заявление, в котором прогнозировало «гибель всей украинской химической индустрии», появление «более 40 тыс. безработных» и «прямые убытки экономики страны». «Города присутствия химических заводов рискуют превратиться в депрессивные регионы, а местные бюджеты недополучат от четверти до половины поступлений», – говорится в пресс-релизе компании.

По мнению химиков, «только введение существенных, а не формальных заградительных пошлин может дать украинским химическим предприятиям шанс на выживание».

В заявлении подчеркивается, что «1, 7 тыс. сотрудников «Северодонецкого объединения «Азот» уже получили предупреждение о готовящемся сокращении. Еще 1,3 тыс. аналогичных предупреждений будут вручены сотрудникам четырех заводов Ostchem до конца года, если со стороны Межведомственной комиссии по международной торговле и Минэкономразвития будут приняты решения, защищающие украинский рынок азотных удобрений».

В Ostchem посчитали, что если падение объемов промышленного производства в химической отрасли по итогам 2015 г. составило 14,1%, то по итогам 2016 г. аналогичный показатель составит 40-45%. Отечественные предприятия уже начали сворачивать производство, так как ежемесячно теряют внутренний рынок, уступая его импортерам из России и теперь уже Белоруссии.

«Если по итогам прошлого года импортные удобрения занимали 31% в общей структуре потребления, то в 2016 г. этот показатель превысит 45%. Прогноз на 2017 г. еще более пессимистичен: доля российского импорта превысит 51%», – заключают отечественные производители удобрений.

«Мы проверили факты, которые Ostchem приводит в обосновании своих претензий, – комментирует Михаил Соколов. – Они вводят вас в заблуждение. По данным Госстата доля импортных удобрений на украинском рынке не превышала 10%. Цифра 30% справедлива только для одного из видов удобрений – КАС, который у нас практически не производится и не потребляется».

Эксперт считает, что химики лукавят, когда сообщают о своей работе в убыток. «По расчетам экспертов, рентабельность производства азотных удобрений составляет 20–25%. Ведь предприятия Ostchem, производят тонну аммиака из 1,2 тыс. куб. м природного газа, который закупается у НАК «Нафтогаз Украины» по цене 8,182 тыс. грн. за тыс. куб. м. То есть себестоимость карбамида с учетом расходов на упаковку составляет около 7 тыс. грн. за тонну с НДС. Ostchem продает удобрения по 8,5 тыс. грн. Молочные предприятия, например, были бы счастливы работать с такой рентабельностью», – заключает Соколов.

Добавим, что многие государства мира сегодня отменяют заградительные пошлины против российских и украинских удобрений. В августе этого года так поступили США. Бразилия прибегла к снятию ограничений еще в 2009 г. В Евросоюзе это сделали поэтапно – в 2007 г. и в 2011 г.

Среди других проблем аграриев зампред ВАС транспортный коллапс по причине ограничения веса грузовых автомобилей до 24 т и острой нехватки железнодорожных вагонов для перевозки продукции.

«Вывоз зерна в порты, – говорит Михаил Соколов, – самый больной вопрос сельхозпроизводителей сегодня. Наши расчеты показывают, что из-за логистического хаоса фермер теряет 300 грн. на тонне зерна. В масштабах страны эта цифра составляет около 20 млрд. грн.».

При этом перевалка зерна в портах во всем мире стоит около $5/т, а в Украине – $15-18/т. Помножив эти расходы на общие объемы экспорта, получаем примерно 17 млрд. грн. ежегодных потерь.

«Правительство запланировало на поддержку агросектора в 2017 г. 4 млрд. грн., – поясняет председатель ВАС Андрей Дикун. – Но только за счет возможного введения антидемпинговых пошлин на удобрения, транспортных проблем и самой дорогой в мире перевалки зерна, украинские аграрии недосчитаются 43 млрд. грн.».

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка