Короткий ствол и долгая дорога

№43 (880) 26 октября – 1 ноября 2018 г. 24 Октября 2018 3.5

Швейцарский независимый научный центр Small Arms Survey опубликовал очередной отчет о ситуации с огнестрельным оружием в мире.

Япония плетется в хвосте

Итак, к концу 2017 г. на руках у гражданского населения 230 стран находилось 857 млн. ед. огнестрельного оружия; в 2016 г. — 650 млн. ед., рост составил 32%.

Обращает на себя внимание и тот факт, что из 857 млн. ед. было официально зарегистрировано только 100 млн., т. е. всего 12%.

Соотношение количества оружия и населения в разных странах колеблется от 120,5 ед. на каждые 100 человек в США до менее единицы в таких странах, как Индонезия, Япония, Малави и несколько тихоокеанских островных государств. В США за 2006—2017 гг. граждане приобрели 122 млн. ед. нового оружия.

Также не стоит забывать, что юридическое определение гражданского оружия может различаться: например, в некоторых странах граждане могут владеть армейским оружием, а в некоторых — нет. Т. о. в документе учитываются не только пистолеты, винтовки, дробовики и самодельное оружие, но и пулеметы, которыми обладают как легально, так и нелегально. Показатели также включают оружие во владении частных охранных фирм, негосударственных вооруженных групп и бандформирований.

Что касается общего количества огнестрельного оружия в мире, то в конце 2017 г. оно составляло 1 млрд. 13 млн. 84,6% находилось на руках гражданских лиц, 13,1% — в армии, и 2,2% — в правоохранительных органах. Этот показатель по сравнению с 2006 г. увеличился на 15,7%.

Главные факторы возрастания количества оружия в гражданских руках — это увеличение его производства и спроса. Причем рост наблюдается во всем мире, исключая Японию. В Англии и Уэльсе, например, продажи винтовок увеличиваются — на 3,4% за год, а в США — на 4,16%, причем всех типов оружия. По оценкам Small Arms Survey, ежегодно его количество в мире увеличивается на 1%.

Что касается Украины, то в топ-25 стран по количеству легального и нелегального огнестрела наша страна в 2017 г. находилась на 22-м месте с показателем 4,4 млн. ед. Впереди планеты всей США — 393,3 млн., второе и третье места занимают Индия (71,1 млн.) и Китай (49,7 млн.).

Между тем в МВД утверждают, что в конце июля 2018 г. в собственности граждан Украины находилось 892 854 ед. огнестрельного оружия. С 2013 г. количество охотничьего нарезного и гладкоствольного оружия на руках украинцев колебалось от 800 до 900 тыс. В конце 2016 г. на учете соответствующих ведомств находилось свыше 920 тыс. ед. огнестрельного оружия.

Георгий Учайкин: «Мы будем заботиться о тех, кто хочет получить оружие законно»

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин утверждает, что на самом деле эта цифра больше: по меньшей мере 1,5 млн. украинцев имеют на руках 2,5 ед. только зарегистрированного оружия. Разница в цифрах связана с нежеланием граждан перерегистрировать его раз в три года. Учитывая данные Small Arms Survey, можно прийти к выводу, что оценки УАВО недалеки от истины.

Оптимальный доступ?

В связи с этим возникает вопрос: как вывести из тени нелегальное оружие? Исправить ситуацию мог бы законопроект №1135-1 «О гражданском оружии и боеприпасах», который поступил на рассмотрение ВР в 2014 г. и до сих пор не принят.

Главная новация этого документа — разрешить продажу гражданскому населению короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, т. е. револьверов и пистолетов. Один из авторов законопроекта, народный депутат Андрей Ильенко, заявил, что документ упорядочивает законодательство и дает возможность законопослушному гражданину защищать себя легально.

В УК должна появиться ст. 36 (необходимая оборона), согласно которой применение гражданином оружия не влечет уголовную ответственность, если на него напали или пытаются насильственно проникнуть в жилье (транспортное средство). Причем независимо от тяжести вреда, который защищающийся причинил нападавшему.

В ст. 1711 Админкодекса предусмотрены огромные штрафы за утрату оружия или ношение его человеком в нетрезвом виде. Производство и ремонт гражданского огнестрельного и пневматического оружия подлежит лицензированию.

Главное научно-экспертное управление ВР в июне 2016 г. сделало вывод, что идея продажи револьверов и пистолетов «неоднозначно воспринимается обществом», и предложило на первых порах давать разрешения людям, которые уже имеют охотничьи ружья или резинострелы.

Положения о принудительном изъятии огнестрельного оружия и боеприпасов не согласуются с нормами Конституции. Документ перегружен специализированной терминологией, декларативными или научными положениями, в результате чего местами напоминает учебное пособие. А создание и ведение предусмотренного законопроектом Единого государственного реестра оружия Украины требует выделения значительных бюджетных средств.

Высказав более двух десятков замечаний, юристы ВР порекомендовали по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта вернуть его субъекту права законодательной инициативы на доработку.

С той поры законопроект в ВР не рассматривали. Некоторые эксперты называют его размытым. Термин «необходимая оборона» не согласуется с другими нормами законодательства, а применение оружия в этих целях имеет нюансы: например, во время конфликта на дороге владелец оружия может посчитать ситуацию опасной и достать пистолет, хотя его жизни ничего не угрожает.

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко уверен, что нет вообще прямой связи между применением оружия и легализацией пистолетов, а нынешний уровень доступа граждан к оружию оптимален. Что касается главы ведомства Арсена Авакова, то он против самой идеи продажи пистолетов не возражает, но при наличии жестких условий: в частности, чтобы лицо имело опыт службы в ВСУ или силовых структурах.

Однако у граждан иное мнение. 29.08.2015 г. на сайте главы государства размещена петиция г-на Учайкина относительно того, чтобы закрепить в ст. 27 Конституции право граждан на свободное владение огнестрельным оружием и немедленно принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах». Только за одну неделю она собрала 25 тыс. подписей, а всего — 36 244 голоса.

Глава государства поручил инициировать созыв заседания рабочей группы Конституционной комиссии с привлечением к работе автора петиции, представителей политических сил, госорганов, общественности и экспертов. В июле 2018 г. г-н Учайкин сообщил: такая группа была создана и провела несколько заседаний, последнее — в марте 2016 г., после чего она не собиралась.

Сам Георгий Учайкин считает, что после принятия закона уровень уличной преступности за первый год снизится на 50%. «У преступников оружие и так есть, они никогда не спрашивали разрешения на владение им ни у общества, ни у власти. Мы будем заботиться о тех, кто хочет получить оружие законно», — подчеркивает он.

Что касается МВД, то оно, по мнению г-на Учайкина, цепляется за монопольное положение на рынке предоставления вооруженных охранных услуг и оборота оружия среди гражданского населения. Примерно такая же ситуация была, когда техосмотр проводило только ГАИ.

Ситуация же с нелегальным оружием будет обостряться и дальше. И связано это в первую очередь с тем, что отсутствует закон, в котором были бы четко определены термины — что такое легальное и нелегальное оружие.

В феврале 2018 г. в защиту пистолетов и револьверов неожиданно высказался главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Что делает украинец? Тянет домой все, а из дома — ничего. Граната, патроны, пистолет — на всякий случай. Вы не видите, чуть ли не ежедневно бытовые разборки заканчиваются гранатометанием? По моему убеждению, легализируйте рынок и объем оружия. Сделайте это с вменяемыми правилами: ты дееспособен, встал на учет, зарегистрировал оружие. Если убьешь кого-то сознательно — тебя привлекут за это к ответственности. Однако когда грабитель будет знать, что ему в лоб могут выстрелить, то не пойдет на преступление», — заявил г-н Матиос.

Он также напомнил, что в соседней Молдове, которая много лет назад приняла закон об оружии, за первый год его действия уровень уличной преступности в стране упал на 40%.

Поддерживает легализацию короткоствольного оружия и генпрокурор Юрий Луценко, по словам которого ежегодно с начала АТО количество убийств становится меньше на 10—15%, потому что на руках много оружия, а преступники больше всего боятся вооруженного отпора.

Судьбу закона «О гражданском оружии и боеприпасах» предсказать трудно, однако понятно, что рано или поздно вопросом коротких стволов народным депутатам придется заняться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Прибрежный Азов: ни рыбы, ни улиток

В Минагрополитики считают, что военное положение может существенно отразиться на...

Гори все ядерным пламенем!

Ядерная энергетика в мире воспринимается неоднозначно

Космические успехи. Лучше больше, да меньше

На фоне почти полной стагнации ракетостроения заурядные в прошлом события теперь...

36 рисков военной коррупции

Согласно ежегодному рейтингу, обнародованному международной организацией Transparency...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка