Кто нажился на бензине

02 Июля 2004

Кто нажился на бензине

Иван СЕРГЕЕВ

С удовольствием прочитал материал Виктора Субботина в «2000» (№ 23). Автор собрал весь интеллект в кулак и указал множество объективных и субъективных причин, повлиявших на повышение стоимости нефтепродуктов в Украине. Позволю себе отметить некоторые.

Цитирую: «Первый фактор — экономический. Поднялись цены на углеводородное сырье (нефть) во всем мире, что влечет за собой удорожание и российской нефти. А она — основное сырье для украинских нефтеперегонных заводов».

Чувствуете, как человек владеет вопросом? Прямо на уровне нашего славного Кабмина. Он в скобочки взял слово «нефть», подразумевая, что существует и другое углеводородное сырье. Жаль, забыл коллега, что одновременно с диким скачком цен на бензин и дизтопливо так же резво скакнули цены и на газ, используемый для автомобилей. И тут уж мировые тенденции ни при чем.

«Сезонное весенне-летнее подорожание бензина и дизтоплива — не новость. Они всегда повышались накануне посевной кампании». Ну конечно, для автора это не новость. Нам, видимо, пора привыкнуть к этому, а также к тому, что рост цен практически никогда не сопровождается столь же масштабным их «откатом» после посевных работ. Видимо, не новость для журналиста и осеннее повышение цен на ГСМ, поэтому сегодняшние цены — только цветочки перед уборкой ягодок осенью. Еще одно замечание, раз уж речь зашла о кампаниях. Автор не хочет видеть, что на рост цен существенно повлияла будущая и главная кампания этого года — выборы президента.

«А колебание цен в городах продиктовано еще и появлением на дорогах так называемых «подснежников» — водителей-частников, которые предпочитают не пользоваться личными автомобилями в осенне-зимний период и массово выкатывают их из гаражей по весне». Да уж, выкатил, так выкатил! Весна, по мнению уважаемого автора, наступает в середине мая— начале июня, а не в марте. Синоптики отдыхают! Еще одна черта нашего аналитика — тонкое знание психологии, о чем свидетельствуют следующие строки: «Рост цен почти во всех случаях сопровождается если и не откровенной паникой среди потребителей, то вполне прагматичным желанием запастись растущим в цене товаром впрок, насколько это возможно. То есть первая волна повышения стимулирует спрос, на что торговцы нефтепродуктами обычно реагируют вполне по-рыночному — вновь повышают цены».

Вот так, уважаемые читатели. Этот рост цен — признак того, что у нас в стране процветает рыночная экономика. Не за горами время, когда Европа, увидев такие четкие сигналы, примет нас. Да, чуть не забыл. Закавыка получается. Цены рванули вверх настолько быстро, что прагматичные потребители, фигурально выражаясь, не успели добежать до заправок.

Да простит мне автор, однако прошли те благословенные времена, когда бензином, ввиду его дешевизны, можно было запасаться впрок. Сегодня простой автолюбитель или «подснежник» (в редакции Субботина) ставит машину в гараж и выезжает лишь в случае крайней необходимости.

Далее автор решил добить читателя цифрами — ценами на нефть на мировых биржах, полагая, что Украина уже полностью интегрировалась в мировое экономическое пространство и украинцы легко оперируют такими понятиями, как баррель, индекс Доу Джонса. Здесь речь о глобальной политике, войне в Ираке и прочих бедах, повысивших цены на нефть в мировом масштабе. Непонятно, как читатель сумеет стоимость барреля нефти в долларах перевести в гривни, чтобы понять, как повлияли мировые события на нашу бедную экономику.

Однако, как утверждают недруги нашего правительства и что подтверждает автор, мировые цены на нефть поднялись на 6,1%. У нас рост цен на бензин А-76 — с 1 грн. 60 коп. до 2 грн. 10 коп., что составляет 31%. К счастью, аналитик вовремя успокоил: «Однако, несмотря на столь неблагоприятные мировые тенденции, цены на готовое топливо в Украине до последнего времени оставались самыми низкими в Европе. К примеру, в Германии в середине мая бензин «Премиум» (аналог нашего А-95) стоил $1,73, в Словакии — $1,09, во Франции — $1,02, в Чехии — $1,01, в Болгарии — $0,94, в Румынии — $0,76, в Украине — $0,45».

Так что, дорогие мои, ждите немцев и прочих разных шведов в гости за бензином! Автору, видимо, не знаком метод, позволяющий более объективно судить о стоимости любого товара, иначе он легко сравнил бы ее с доходом на душу населения. Вот тогда станет понятно, почему не видно желающих купить наш бензин. Кроме того, качество украинского аналога европейского «Премиума» оставляет желать лучшего.

Теперь о решительности нашего правительства. Здесь вообще пошла фразеология в духе застойного периода: «для стабилизации на внутреннем рынке принимаются решительные меры», «...действия украинского правительства поддержали ведущие нефтяные компании, работающие на нашем рынке», «как видим, власть в Украине делает все возможное, чтобы последствия кризиса как можно меньше отразились на благополучии украинских граждан».

Здесь нужно или плакать, или смеяться. Скачок цен на ГСМ так сильно ударил по экономике, что у меня не хватило бы духу утверждать об отеческой заботе правительства о благополучии граждан.

Справедливости ради следует вспомнить о гне Ющенко и его компании, развесившей на всех заборах бумаженцию с фотографией Кучма — Янукович — Медведчук и «умной» надписью «Хто нажився на бензині».

Господа, а вы не нажились? Среди «денежных мешков» Ющенко разве нет бизнесменов, занимающихся продажей ГСМ? Почему бы им не сделать на своих заправках акцию «Дешевый бензин для маленького украинца»? Здесь вы полностью единодушны с противниками, и все ваши клятвы о лучшей жизни после прихода мессии — пустые слова!

В завершение хочется поблагодарить автора за прекрасную статью, которая дала так много информации к размышлению.

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка