Кто заказал «Стрелу»?

23 Июня 2006 0

Кто заказал «Стрелу»?

Мария СИДОРЕНКО

История рейдерских операций в Украине не столь давняя, как в странах Западной Европы, России, США. Тем не менее все чаще появляются сообщения о силовой смене собственников на украинских предприятиях.

Захват может преследовать самые разные цели: активы фирмы (земля, недвижимость, лицензии, патенты, изобретения, контракты), бизнес как таковой, кроме того, объект может рассматриваться как ключевое предприятие в отрасли, с помощью которого можно изменить расстановку сил на рынке. Именно такая ситуация наблюдается сейчас в краностроительной отрасли.

За последние годы в Украине значительно возрос спрос на продукцию предприятий краностроения, хотя и не в тех объемах, как хотелось бы самим производителям.

На сегодня есть всего 2 специализированных краностроительных предприятия, которые могут предложить строительным фирмам качественную продукцию, близкую к зарубежным стандартам, — это ОАО «Дрогобычский завод автомобильных кранов» («ДЗАК») и Краностроительная фирма «Стрела» (г. Бровары). Еще недавно уникальные краны производили в Одессе на заводе «Краян», бывшем им. Январского восстания. Но в 2005 году предприятие было доведено до банкротства. Судопроизводство о банкротстве государственной холдинговой компании «Краян» было начато еще в 1999 году и возобновлено зимой 2005-го. Этому предшествовало создание хозяйственной ассоциации «Автокраны Украины».

Документ об учреждении нового юридического лица был подписан в июне 2005 и скреплен подписями руководителей трех предприятий — ОАО «Дрогобычский завод автомобильных кранов», ОАО «ХК «Краян» (Одесса) и ОАО «Краностроительная фирма «Стрела» (г. Бровары). Согласно уставу отныне «...главным предприятием в ассоциации и в Министерстве промышленной политики Украины в вопросах научно-технического обеспечения направления краностроения является ОАО «Дрогобычский завод автомобильных кранов» («Вечерняя Одесса», №183—184 от 03.12.2005).

Примечательно, что автор статьи в «Вечерней Одессе» не получила тогда комментарий ФГИ о ситуации с банкротством. И вот наконец-то ответили: акции полуразрушенного госпредприятия будут выставлены на продажу. К ноябрю ФГИ планирует реализовать госпакет в размере 98,15% акций предприятия...

Казалось бы, все законно и по согласию, ведь участие в ассоциации не ограничивает хозяйственной деятельности субъектов. Но вот незадача: о вступлении в ассоциацию на базе ДЗАК председатель правления ОАО «Краностроительная фирма «Стрела» Анатолий Силович Ющук забыл проинформировать всех акционеров. Поэтому о существовании документа, регламентирующего доминирующую роль ДЗАК на рынке, они узнали через год из прессы, в момент, когда все сотрудники «Стрелы» были отправлены в отпуск за свой счет (об этом решении новый директор завода Рубаняк объявил начальникам цехов, которые передали подчиненным его слова: можете увольняться, а можете в бессрочный отпуск за свой счет), и когда в административном корпусе завода появились вооруженные охранники частной фирмы, возглавляемой Владимиром Шиманским.

— Все началось с того, что в марте на завод пришел Тарас Иванович Рубаняк, — рассказывает бывший исполнительный директор «Стрелы» Николай Ильенко. — Ющук почему-то сразу назначил его генеральным директором, хотя по уставу должность гендиректора может занять только председатель правления, т. е. разделение полномочий невозможно. Правда, Анатолий Силович давно не занимался делами «Стрелы», в основном выполняя «представительские функции».

Рубаняк сразу предложил прекратить неперспективное производство устаревших кранов и перейти на выпуск автобусов. Я был категорически против, и наше противостояние усиливалось с каждым днем. К сожалению, годы берут свое и при занятиях спортом я серьезно повредил позвоночник. Пришлось надолго лечь в больницу.

Во время моего отсутствия Рубаняк, на правах новоназначенного генерального, объявил о внеочередном собрании акционеров. На нем планировалось внесение изменений в устав: из ОАО фирма превратилась бы в ЗАО, кроме этого, «Стрелу» собирались перепрофилировать якобы для выпуска автобусов.

До этого я узнал, что люди Рубаняка под угрозой увольнения начали скупку акций предприятия у рабочих. Дату собрания назначили тоже с особым расчетом — на вечер пятницы 28 апреля (перед затяжными майскими каникулами). Поскольку Рубаняк не мог инициировать сбор акционеров, я добился в суде признания объявления собрания и пребывание Рубаняка на должности гендиректора нелегитимным. Тараса Рубаняка как исполнительный директор я уволил. Но Рубаняк не оставил надежды захватить контроль над «Стрелой».

Утром 13 мая в админкорпус ворвались вооруженные бойцы. Избив охрану, они выдворили всех за территорию. В тот же субботний день я был уволен «задним числом». Мне просто принесли домой трудовую книжку, где значилось, что я уволен по ст. 40, пункт 5 КЗОТа Украины по причине отсутствия на рабочем месте и недееспособности (приказ №48-К, подписанный Рубаняком 26.04.2006).

Сейчас через суд я пытаюсь восстановить справедливость, а пока идут судебные разбирательства, предприятие полностью остановлено. Неделю «Стрела» находилась под пристальной охраной людей, чьи действия трудно отличить от рейдерских. Все это время в админкорпус завода не пускали даже судебных приставов. Такие меры «предосторожности» можно понять: Рубаняк находился на предприятии незаконно. И лишь 19 мая он предъявил решение Хорольского районного суда (Полтавская область!), согласно которому Рубаняк становился исполнительным директором предприятия. Абсурдность этого решения в том, что исковое заявление, написанное Рубаняком в Хорольский суд, касалось обеспечения передачи ему жителем Полтавской области Паскевичем акций ОАО «Краностроительная фирма «Стрела». Таким образом, судья Лычноваха вынесла постановление, узаконившее пребывание Рубаняка на территории завода, но никак не касающееся исковых требований. Хочется отметить, что все события силового захвата происходили при молчаливом наблюдении милиции города. Силовики предпочитали почему-то не вмешиваться...

Жертвы рейдеров чаще всего не имеют ни сил, ни умения противостоять атаке. Остается лишь догадываться, под каким предлогом претендентам на контрольный пакет акций удалось убедить такого опытного руководителя, как Ющук, отдать броварскую «Стрелу» на разграбление и лишить работы более двухсот рабочих предприятия. Потому что в любом случае они будут в проигрыше: если краностроительный завод начнет производить автобусы, специалисты-крановщики не найдут себя на конвейере. Ну а если земля предприятия будет просто сдана в аренду, то ни о каком возобновлении производства вообще речи не может быть.

Миноритарные акционеры «Стрелы» подали заявление в прокуратуру о незаконном захвате предприятия, но они опасаются, что его начнут рассматривать лишь после завершения плана, столь напоминающего рейдерский.

Кстати, уже сейчас готовится к продаже база отдыха предприятия «Десна». Заводская здравница для сотрудников «Стрелы» ежегодно принимала отдыхающих, но вдруг оказалась ненужной новой заводской элите. Уж не названным ли выше фирмам достанется ценная земля в курортной зоне? Но расследование и выяснение истинных заказчиков броварского беспредела — прерогатива прокуратуры и следственных органов. Последние пока не спешат реагировать на столь неоднозначную ситуацию.


Загрузка...

Как на стероидах

Большинство этих людей по сути — гастарбайтеры. Но живут и заработанное тратят они в...

Искусство гордиться катастрофой

В сети шутят: Израиль — третья в мире страна, которая смогла только разбить свой...

Николай Литвин: «В 2014-м нас обвиняли: почему граница не...

Пограничное ведомство сыграло решающую роль в сохранении государства в 2014 г.

Андрей Гармиш: «Любые проблемы, связанные с...

По статистике из девяти человек, которые консультированы у нейрохирурга, только...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Загрузка...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка