Куда посылают мэров

№05(939) 31 января - 6 февраля 2020 г. 29 Января 2020 5

Следующие местные выборы, особенно выборы глав городов, — предпоследний рубеж обороны от всевластия Зеленского. Именно так их воспринимают политические силы, которые оказались сметены с политической карты его 73-процентным успехом на президентских выборах.

Действительно, сформировалась моноконструкция, в которой доминирующая фигура президента никак не связана ни с оппонентами, ни с партнерами.

Есть Зеленский, и есть некая масса «маленьких украинцев», к которым он обращается, минуя любые посреднические структуры и институты — и медиа, и партии.

Это очень характерно для популистских политических режимов, впоследствии перерождающихся в авторитарные. Как и у них, у нас появился лидер страны, у которого есть широчайшая медийность, но нет настоящей публичности. Потому что в публичности всегда есть другая сторона. Зеленский, казалось бы, очень интерактивен. Но не с теми, кто, по его мнению, устарел. А устарели, судя по всему, нынешние украинские политики.

Политическая система Украины зависла как бы в пустотности.

Показательно в этом плане, что президентская партия «Слуга народа» так и не завершила свое формирование. Если бы партия наконец обрела организационную форму, она бы сформировала вокруг себя партийную систему, а у массива других политических партий появилась бы точка отсчета. Не может существовать политическая система, в которой партия-монополист избегает организационного оформления.

Политическая система Украины оказалась обеднена. Зеленскому не просто не нужны оппоненты или партнеры для подтверждения своей власти — он всячески избегает усилий последних загнать его в необходимость договариваться с ними или учитывать их существование. Зеленский действует так, как будто политической системы не существует.

И оппоненты, и партнеры не являются субъектами в конструкции власти Зеленского. Во-первых, потому что слабы, во-вторых — поскольку что технологически находятся на кардинально более низком уровне, не соответствуют современному, текущему времени.

Оппонентам Зеленского, напротив, нужно — несмотря ни на что! — втянуть его в дискуссионность с ними. Только став субъектом переговоров, можно вписаться в политическую систему.

Местные выборы как арена борьбы за существование политсистемы

Если Зеленский и его команда ориентированы на некоторое сверхбудущее и не видят существования ничего иного, то местные выборы — это прекрасный повод столкнуть его с архаичными формами, которые вполне живы, функциональны, более того — их никогда полностью нельзя истребить.

Пирамида предыдущих политических технологий переворачивается с ног на голову. Если раньше ключевым условием успешности на местных выборах была принадлежность к общенациональному медийному бренду, то теперь политикам придется идти от обратного. Они пытаются выстроить альтернативу не на уровне общенационального политического хайпа — тут они полностью проигрывают Зеленскому, — а от практической контактности с региональными фигурами.

Чем ближе к земле — тем менее значимы пиар, медийность и политика. А более весомы — личное знание, практическая деятельность и успешность, конкретный опыт. На эту гипотезу опираются политические силы, которые проиграли Зеленскому телевизор. А еще — это шанс для сильных лидеров городских общин, которых тоже не хотят видеть в президентской команде.

Чем ближе к местным выборам, тем больше попыток организовать из местных лидеров нечто вроде системного политического протеста президенту. Попытка вполне справедливая, поскольку с самого начала президентской каденции Зеленский не особо комплиментарно относился к самоуправляемости городов. По крайней мере у Кличко, Садового и Филатова возникли серьезные проблемы.

Мэры борются за свое существование или за самостоятельность своих городов?

Более привычная стратегия — искать свою «щель» и (пока Киев не особо обращает внимание) взять максимум власти и возможностей.

Более объемная стратегия — самостоятельность, самоуправляемость городов является политической позицией, противопоставленной президенту. Эта позиция может оказаться очень токсичной, если за ее реализацию возьмутся олигархические финансово-промышленные группы.

Конкуренция городов за будущее

Предстоящие местные выборы могут вылиться и в борьбу за форму организации и управления территорией страны. Отвал Крыма и Донбасса — это следствие того, что старая система управления территориями крупнейшего по площади государства Европы устарела, а новой не придумали. И в эту организационную черную дыру провалились регионы, вместе со своими людьми.

Политика Зеленского — это последовательное уничтожение существующей инфраструктуры управления территориями. То, что реформировать нужно, — это понятно. То, что необходимое появление нового — это утилизация предыдущего, тоже понятно. Проблема тут — неясно, что строится взамен. И скорее не строится, а просто идет перехват наиболее потенциальных кусков — ввиду того, что из них что-то таки выйдет целостное.

Вторая проблема. В живом организме в случае отказа каких-то систем предусмотрены альтернативные компенсирующие и поддерживающие механизмы. А относительно страны — это общенациональные сети профсоюзов, партий, медиа, армия в виде офицерского корпуса и много другое. В данный момент мы оказались в ситуации, когда не существует такой явной поддерживающей связи, за исключением, собственно, технологии интернет. Единственными же объединяющими факторами являются фигура президента и образ столицы государства.

Мы можем смоделировать, каким видится будущее устройство страны советникам Зеленского. Уже давно речь идет о том, что нас ждет десятимиллионный Киев (здесь будет находиться треть трудоспособного населения страны), города-миллионники, которые объединят вокруг себя регионы, а все остальное станет отмирать. Если будет закончена реформа административно-территориального устройства, то потребности в областных городах как центрах администрирования будет намного меньше, и это автоматически приведет к перетоку населения.

Изменяется запрос на качество жизни. Незаметно мы пришли к тому, что средний уровень ожиданий от города, работы, городского пространства очень повысился. В последние десять лет это стало весомым фактором выбора места проживания.

В борьбе за снижение тарифов Зеленский и команда забыли о том, что значимы не только тарифы, но и качество предоставляемых услуг. Наши затраты на содержание городов выросли до уровня европейских, а качество содержания осталось абсолютно советским.

Населения Украины — 35 миллионов, по подсчетам Дмитрия Дубилета, — совершенно недостаточно, чтобы был смысл поддерживать нынешний уровень размазанной инфраструктуры. Нас ждет укрупнение — аналог проекта борьбы с «бесперспективными селами», который был масштабно реализован в советские 70-е.

Фигуры, которые управляют деньгами в экономике нашей страны, давно учитывают этот прогноз развития регионов. Собственно, вызвав своими действиями эту реальность, они сами давно прошли момент, когда на нее можно было реагировать, а перешли к витку будущего, где они уже имеют с этим дело и приспосабливаются к новым реалиям в собственных интересах.

Специфика столицы — новый «Черновецкий»

Рейтинг действующего городского головы Владимира Кличко чрезвычайно низок. 13—14% — это не тот старт, с которого действующему мэру можно идти на переизбрание.

Центр «Социс 2000» провел очередной опрос общественного мнения среди взрослого населения столицы. В частности, был взят замер готовности киевлян отдать свой голос за мэра Киева (конец января 2020 г.).

На поставленный вопрос «Если бы выборы мэра Киева состоялись в ближайшее воскресенье, то вашим избранником стал бы...», — ответы распределились так: 14% — Виталий Кличко, 11% — Дмитрий Гордон, 10% — Сергей Притула, 5% — Николай Томенко, 5% — Александр Попов, 4% — Андрей Билецкий, 4% — Владимир Бондаренко, 3% — Андрей Пальчевский, 3% — Александр Ткаченко, 2% — Борислав Береза, 2% — Андрей Ильенко, 1% — Михаил Бродский.

20% отметили, что из предложенного списка ни одни не будет их избранником. 16% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос.

В анкетном опросе участвовало более 400 респондентов — киевлян из левобережных районов столицы старше 18 лет. Выборка случайная, по месту жительства. Среди опрошенных — 42% мужчин, 58% — женщины. Дата проведения 16—19 января 2020 г.

Ситуация для Кличко осложняется также тем, что никто в этот раз не будет делать для него «теплую ванну», режим максимального способствования, как это было на мэрских выборах в 2015 г.

И если у «анти-Зеленской» коалициии в Киеве не окажется других, более интересных кандидатов в мэры, то это в т. ч. приговор политике Порошенко на посту президента. Потому что наследие лидера — это не только, какой был золотовалютный запас, но и каких специалистов он вырастил, оставил после себя.

По всей вероятности, будет предпринята попытка накачать образ нового кумира киевлян, потому что никто естественным образом альтернативу не вырастил.

Представленный рейтинг на данном этапе мало что значит практически, но он фиксирует рейтинг Кличко в условиях отсутствия сильных конкурентов. Никто из других участников рейтинга не заявлял о том, что собирается в мэры, потому и не воспринимается как кандидат. Как только появятся реальные кандидаты, которые в общественном мнении киевлян уже будут находиться в этом статусе, — рейтинг Кличко еще существенно просядет.

В свою очередь предварительная кампания «Слуги народа» — «Александра Ткаченко в мэры» — тоже не вызвала положительного отклика у избирателей.

Наиболее существенную и системную работу проводил Пальчевский: узнаваемость в городе им достигнута приличная, но остается недожатым момент содержания — «Если он герой, то какого рода герой?»

В данный момент Киев остается брошенным городом — нет никого, кто сказал бы: «Это мой город, я позабочусь о тебе». Поэтому ситуация может развиваться самым диким образом, вплоть до нового «Черновецкого».

А если нет порядка в Киеве, то и остальные города провисают в неопределенности. Правил игры нет, политическая система не работает, а будущее туманно, неотвратимо и грозит угасанием сразу множеству городских общин.

Руслан ПАВЛЕНКО,
Сергей КРЮЧКОВ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кличко: Реконструкцию киевского зоопарка продолжим в...

Реконструкцию киевского зоопарка продолжат в 2021 году. Об этом мэр Киева Виталий Кличко...

Кличко уволил чиновника, пытавшегося купить джип за 1,5...

Руководителю коммунального предприятия "Дирекция строительства дорожно-транспортных...

Віталій Кличко: Місто готується зустріти перший сніг,...

Місто готується зустріти перший сніг, що синоптики прогнозують у Києві вже сьогодні. І,...

У Києві починають будувати новий пішохідний міст

Міська влада розпочинає втілення ще одного інфраструктурного проекту –...

В Киеве за сутки коронавирус обнаружили еще у 240...

За прошедшие сутки в Киеве коронавирус обнаружили еще у 240 человек, 6 больных умерли, 18...

Киевские власти выплатят 92 млн грн социальной помощи

Киевские власти выплатят 92 млн грн социальной помощи в честь Дня Независимости,...

Академическая доброчестность в обществе двоемыслия

Только в обществе двоемыслия, борясь с плагиатом, одновременно восхваляют плагиатора

Оттенки ненастоящего

Есть прямая связь между материальным пресыщением и духовным истощением

Деформация сознания

Активный поиск национальной идеи может возобновиться лишь тогда, когда терпение...

Убей норку — спаси...

Звероводческая отрасль стала санитаром чуть ли не всей мясо- и рыбоперерабатывающей...

Новогодняя икра

Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, она фальшивая

«Антонова» снова атакуют. Доколе?

Необходимо реально поднимать украинское авиастроение (как и другие стратегические...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка