Кулек непобедимый

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 5

полиэтилен

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать использование пластика и полиэтиленовых пакетов во время Великого поста. Хорошая инициатива, почему-то не работающая на государственном уровне. Как раз в прошлом месяце из ВР отозвали основной законопроект, предполагающий ограничение оборота пластиковой упаковки.

Экозаповеди

В последние десятилетия полиэтиленовые пакеты стали серьезной проблемой для окружающей среды.

В январе 2018 г. Еврокомиссия утвердила Общеевропейскую стратегию по пластику, предполагающую запрет на одноразовые пластиковые изделия там, где альтернатива им легкодоступна. В других случаях внимание уделяется ограничению потребления за счет требований к маркировке, совершенствования системы сбора и сортировки, а также созданию условий для вторичной переработки.

В рамках этой стратегии в конце октября 2018 г. Европарламент принял решение о запрете с 2022 г. одноразовой пластиковой посуды, ватных палочек, трубочек для коктейлей. Перечень этих товаров будет расширяться. К 2030 г. вся пластиковая посуда на рынке ЕС должна быть пригодна к вторичной переработке, а использование микропластиков, из которых изготавливают полиэтиленовые пакеты, будет предельно ограничено.

В Украине тоже есть немало людей, выступающих за подобные ограничения. Накануне наступления Великого поста министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев наряду с ограничениями в еде и напитках (будто смысл Великого поста сводится к этому! — Авт.) отказаться от одноразовой посуды из пластика и избегать чрезмерного использования пластиковых пакетов и упаковок.

Инициаторы этой идеи — церкви Великобритании и США. Министр экологии выложил на своей страничке в Facebook статью из популярного британского издания The Independent, в которой говорится, что 42 епархии англиканской церкви в этом году призвали паству «отказаться от одноразовых пластиков, чтобы уменьшить действия, которые наносят ущерб Божьему творению».

Нежелательным для употребления британские иерархи назвали одноразовые пластиковые бутылки, в т. ч. для гелевого мыла, и одноразовые станки для бритья. Верующих также призывают отказываться от закусок и напитков в мини-барах отелей во время путешествий и командировок. Поэтому британские журналисты сделали вывод: «избегайте мини-бара» теперь можно расценивать как еще одну церковную постную заповедь.

Украинские священники тоже выходят к прихожанам с экологическими инициативами. Например, в прошлом году верующих призывали отказываться от украшения могил пластиковыми цветами.

Подобные инициативы г-н Семерак считает важной просветительской работой и полагает, что и в нынешнем году церковь поможет с экологическим образованием населения.

Тех, кто готов во время поста отказаться от пластиковой посуды и ограничить использование полиэтиленовых пакетов, глава Минэкологии и природных ресурсов призвал ставить на своих страничках в соцсетях хештег #giveupplasticforlent, чтобы привлечь внимание к проблеме и помочь структурировать информацию об отказе от пластика.

Пластиковые директивы

На государственном же уровне вопрос ограничения использования полиэтиленовой упаковки пока остается открытым. Хотя рано или поздно Украине все же придется выполнить европейские директивы по пластику.

С начала нынешнего года в ВР было внесено сразу три законопроекта, предлагающих решение проблемы путем запрета на некоторые виды упаковки и штрафные санкции за их использование. Основной из них — проект №9507 «Об уменьшении количества отдельных видов отходов из полиэтилена в гражданском обороте», разработанный Бориславом Березой. Подписи под ним поставили около шести десятков народных избранников.

Документ предполагает уже с 2021 г. введение платной реализации в торговых сетях всех видов пластиковых пакетов и их маркировку на содержание биологического сырья. Упаковка считается биоразложимой, если изготовлена из натурального сырья не менее чем на 40%. Производителям также придется указывать толщину стенки полиэтиленовых пакетов. Чтобы попасть в разряд сверхлегких, упаковка должна быть не толще 15 микрон.

Далее с 1 января 2022 г. реализация в торговых сетях биоразложимых и сверхлегких полиэтиленовых пакетов допускается исключительно для упаковки мяса, рыбы, льда и сыпучих продуктов. Тогда как продажа легких пакетов (с толщиной стенки 15—50 микрон) и с оксаразложимыми металлическими добавками-катализаторами, способствующими разложению упаковки на микропластик, запрещается.

Альтернативными законопроекту Березы считаются проекты «Об ограничении использования некоторых упаковочных средств», предложенный членом фракции БПП Олегом Недавой, и «О сокращении использования пластиковых пакетов» депутата от «Батькивщины» Алексея Рябчина.

Первый из них увязывает возможность производства и импорта упаковочных материалов и готовой упаковки с наличием сети сбора и переработки отходов. Кроме того, участникам рынка придется финансировать образовательные мероприятия, в т. ч. государственные, направленные на уменьшение использования полимеров.

Второй в основных чертах повторяет предложения Березы, предлагает ввести ограничения на год раньше и штрафные санкции за допуск в торговую сеть партий запрещенной полиэтиленовой упаковки в размере 500% их стоимости.

Впрочем, все три законопроекта были раскритикованы Главным научно-экспертным управлением (ГНЭУ) ВР и не рекомендованы к принятию в первом чтении. В ГНЭУ считают «не отвечающим принципу системности законодательства» принятие отдельного закона об особенностях оборота пластиковой упаковки. В то время как в Раде с 2016 г. находится на рассмотрении законопроект №4028 «Об упаковке и отходах упаковки», подпись под которым поставили 26 народных избранников. Основной разработчик законопроекта — представитель «Самопомочі» Алена Бабак.

Этот документ предполагает внедрение в Украине раздельной сортировки отходов и постепенное достижение европейского уровня их переработки. Для этого власти должны устанавливать и пересматривать каждые 5 лет нормативы по переработке и утилизации каждого вида отходов.

По замыслу авторов законопроекта, затраты на эти цели ложатся исключительно на частный сектор. Налаживанием раздельного сбора, сортировки и переработки отходов в Украине, по версии законодателей, должна заняться новосозданная Организация расширенной ответственности производителей под руководством Минэкологии.

Бизнесу такая идея не понравилась. В конце апреля 2016 г. ряд крупных отраслевых объединений, в т. ч. Ассоциация работодателей, Союз химиков, Лига производителей пищевых продуктов, Укркондпром, Укрвторма и другие, раскритиковали этот и несколько других законопроектов, связанных с регулированием сферы обращения с отходами, и, как считают производители, равносильных введению «налога на упаковку».

После этого демарша промышленников законопроект «Об упаковке» был отозван на доработку. Через несколько месяцев в Раду внесли доработанный вариант, но и он до сих пор не вынесен в сессионный зал.

По данным информационной системы ВР, с мая 2017 г. проект ожидает рассмотрения профильным комитетом по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Ожидает ли такая же участь пакет законопроектов о пластиковой упаковке, сказать трудно. Однако некоторые параллели все же просматриваются. В конце февраля автор основного проекта №9507— Борислав Береза снял его для устранения недостатков, высказанных ГНЭУ, с намерением внести в новой редакции.

Алексей Рябчин утверждает, что парламент должен будет рассмотреть все три проекта о пластиковой упаковке, а замечания ГНЭУ для депутатов не являются истиной в последней инстанции. Хотя и он признает, что комплексного решения проблемы отходов в стране до сих пор не существует.

В этой ситуации эффектный жест министра Семерака, призвавшего совместить пост с ограничением в употреблении пластика, неплохо бы дополнить активизацией работы по подготовке нормативной базы для уменьшения образования отходов и по совершенствованию системы их утилизации и переработки.

В феврале правительство приняло предложенный Минэкологии Национальный план управления отходами до 2030 года. И этот факт получил одобрение со стороны предствительства ЕС в Украине.

Однако план содержит лишь концептуальные подходы к решению проблемы, тогда как конкретные изменения могут наступить только после модернизации национального законодательства, формулирования четких правил игры между участниками рынка и финансового наполнения системы управления отходами в Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка