Лучший случай — организованный

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 4

Дискуссии относительно открытия рынка земли с высокой долей вероятности на ближайшее время затенят другой «программный» для власти вопрос — легализацию игорного бизнеса.

Социально-экономическое значение их и впрямь несопоставимо. Однако свободная покупка/продажа сельхозземель и ведение игорного бизнеса (пусть и с известными ограничениями) не раз упоминались вместе в перечне первоочередных задач «зеленой» команды.

Идеологически они вполне укладывались в смутно формулируемое «либертарианство». И даже отход в сторону не менее размытой «либерально-социалистической» идеологии здесь ничего не поменял.

Говорить о запросе общества что на тот, что на другой вопрос не приходится. При всей сложности оценки общественного мнения (очень многое в соответствующих соцопросах зависит от того, как сформулирован вопрос) очевидным является негативное отношение абсолютного большинства украинцев к продаже земель сельхозназначения.

Вопрос игорного бизнеса более сложный. Да, различные опросы показывают, что большинство украинцев не считают работающим формальный — действующий с 2009 г. — запрет на игорный бизнес. Однако в данном случае это не более чем констатация факта: многочисленные игорные залы все эти годы работали, не особо скрываясь. А вот насколько положительно украинцы оценивают игорный бизнес как таковой — сказать сложно. Данный вид экономической деятельности неизбежно повышает градус социальных проблем и персональных психологических зависимостей.

Если же перейти от идеологической проблематики к экономической, то следует признать, что предполагаемый порядок внедрения рынка земли и открытия предприятий игорного бизнеса ставит в невыгодное положение потенциальных некрупных предпринимателей в обеих сферах. Преимущества получают крупные местные и транснациональные корпорации. На средней, а уж тем более длинной дистанции, в свою очередь, преимущества получают обладающие большим ресурсом транснациональные предприятия.

В этой связи интересно рассмотреть пример крупнейшего игорного центра Юго-Восточной Азии — Аомыня (Макао). Хотя он вполне может поспорить и за право называться игорной столицей мира — например, в 2013 г. получил прибыль от азартных игр в 8 раз большую, чем американский Лас-Вегас. Подобное стало возможным не только благодаря давним традициям игорного бизнеса, берущим свое начало в середине XIX века. Но едва ли не в первую очередь — благодаря продуманной политике властей Китайской Народной Республики, опровергающей к тому же ряд распространенных стереотипов.

Макао являлся старейшим европейским владением в Восточной Азии — Португалия основала здесь свой торговый пост еще в 1557 г. В 1999 г. он вошел в состав Китайской Народной Республики на правах особого административного района Аомынь.

На тот момент Макао уже имел длительную историю легального игорного бизнеса — узаконили его решением португальских властей в 1849 г. До конца столетия была внедрена система лицензирования китайских игорных домов (долгое время «западные» азартные игры здесь не имели распространения). Вплоть до 1962 г., когда правительство Макао отдало монополию на игорный бизнес компании Sociedade de Turismo e Diversо~es de Macau (Общество туризма и развлечений Макао) — синдиката, организованного предпринимателями Гонконга и Макао. Началось внедрение типичных для Запада развлечений и развитие инфраструктуры, в т. ч. транспортной: так, было организовано водное сообщение с Гонконгом, что позволило заметно увеличить поток туристов.

Переход района под власть КНР при последовательной реализации политики «одна страна — две системы» позволил, вопреки стереотипам, обеспечить большую конкурентность в сфере игорного бизнеса, разнообразить арсенал развлечений и обеспечить дополнительный приток туристов, в первую очередь китайских. Притом что в КНР, за исключением отдельных административных районов, игорный бизнес запрещен.

В 2002 г. была ликвидирована монополия STDM. Данная компания продолжает играть заметную роль на рынке развлечений Макао, однако теперь доступ к нему получили и другие местные синдикаты, транснациональные компании и совместные предприятия. Политическая воля позволяет поддерживать режим свободной конкуренции, предотвращая появление монополий, преобразующих экономическое влияние в политическое.

В 2007 г. достаточно быстрыми темпами началось развитие покера. Массовое привлечение туристов из «континентального» Китая позволило увеличить обороты и в итоге привело к заметному изменению в структуре доходов игорного бизнеса: теперь все большую выручку дают рядовые посетители, а не VIP-клиенты.

Подобная тенденция устойчиво фиксируется с начала 2010-х: так, в 2012 г. доходы в VIP-сегменте увеличились на 7 %, а в массовом — на 30%. В 2019 г. массовый сегмент впервые устойчиво обошел VIP, удерживая лидерство на протяжении нескольких месяцев.

Заведения Макао успешно выдерживают конкуренцию за китайских туристов с игорным бизнесом Республики Корея. Отметим, что и в ней игорный бизнес запрещен — за исключением немногих специально отведенных мест.

При этом развитие игорного бизнеса неизбежно приводит к ряду социальных проблем. В их решении Китайской Народной Республике удалось достичь заметных успехов, но полностью снять их пока не представляется возможным.

Бичом Макао до 1999 г. была организованная преступность, паразитирующая на VIP-сегменте игорного бизнеса. Тогдашние власти не проявляли политической воли для борьбы с ней. Ситуация заметно изменилась в новом столетии. С одной стороны, был нанесен заметный удар по триадам и коррумпированным чиновникам в рамках общекитайской борьбы с коррупцией и организованной преступностью. С другой стороны, уже упомянутое повышение роли массового сегмента размывало экономический базис преступных группировок. В то же время борьба с ними далека от завершения — за несколько столетий здесь сформировались достаточно разветвленные преступные структуры и сети неформальных связей.

Китайская Народная Республика проводит последовательную политику минимизации ущерба для общественного социального и психического здоровья. Так, в 2018 г. было практически полностью запрещено курение в общественных местах — в т. ч. и в казино. Игровая инспекция поощряет то, что игроки, чувствующие свою зависимость от азартных игр, обращаются за помощью. Отмечается уменьшение количества лиц, зарегистрировавшихся в системе реестра тех, кто имеет проблемы с азартными играми.

Наличие сильного государства и территории, чей особый статус служит не сепаратизму, а объединению, обладающей достаточной традицией развития игорного бизнеса, представляется необходимым условием «игорного чуда» в Аомыне. Необходимым, но не достаточным.

К сожалению или к счастью, в Украине на данный момент их нет. Без них же экстренное внедрение игорного бизнеса несет ряд социальных, экономических и политических рисков.

Следует отметить и то, что азартные игры без крайних проявлений достаточно органично укладываются в традиционную китайскую мораль, а процент китайцев, исповедующих осуждающие азартные игры религии, невысок.

В Украине ситуация противоположная. Как мы помним, принятие закона об игорном бизнесе 19 декабря 2019 г. сорвалось из-за того, что ряд депутатов заявили о невозможности голосовать за подобное в день большого православного праздника.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Не станет ли национализм смертельной отравой для...

Сохранение националистического курса может увенчаться лишь бесконечным гражданским...

Государство в смартфоне

Игра в загадочность все больше походит на то, что за этой ширмой кроется абсолютный...

Просто о мудреном: либертарианство

Благодаря новому президенту Зеленскому в наш активный политический словарь входит...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка