Майор Мельниченко вербует в Херсоне солдат

31 Октября 2003 0

Майор Мельниченко вербует в Херсоне солдат

Антон БЫЧКОВ

С 1991 года в несколько этапов проводится реформа Вооруженных сил Украины. Сейчас — последний этап: перевод армии на контрактную службу. Дополнительно к призыву по утвержденному плану контрактников для прохождения службы в южном регионе (Херсонская, Одесская, Николаевская области) объявлен набор добровольцев для миротворческой миссии. Об этом сообщил майор Виталий Мельниченко, старший помощник начальника первого отделения Херсонского объединенного военкомата.

Один из элементов подготовки профессиональных военных (по стандартам НАТО) — их участие в миротворчестве. Это позволяет овладеть необходимыми боевыми навыками и стать настоящим профи — доказано практикой прежних миссий. Украинские бойцы служили и служат в Сьерра-Леоне, Вьетнаме, Югославии, Ираке. Сейчас идет набор в Либерию. Получать солдаты будут 500—600 долларов в месяц — в то время как зарплата контрактника, служащего в Украине, — 350—400 гривень. А требования при отборе на службу к ним одинаковые: возраст от 19 до 30 лет, отсутствие судимостей и задержаний правоохранительными органами за участие в массовых беспорядках, наличие как минимум среднего образования. Также необходимо не состоять на учете в психиатрических и наркологических лечебных учреждениях.

Контракт «внутриукраинский» (первоначальный, с возможностью дальнейшего продления) заключается минимум на три года, «зарубежный» — на полгода. Кстати, иметь опыт срочной службы в армии не обязательно: поскольку призывной возраст сейчас ограничен 25 годами, некоторые из-за учебы по отсрочке освобождаются от службы. Зато вполне могут с новеньким дипломом испытать себя в качестве миротворца — если позволяет здоровье и есть подходящая гражданская специальность. Хотя при необходимости обучат дополнительно. Но, как правило, берут уже отслуживших не менее года и «по профилю». Это чтобы долго (а тем более заново) не учить. Либерии сейчас нужны стрелки, повара, санитары-водители, водители-электрики, электрики, лаборанты клинической лаборатории — это очень дефицитная специальность. Ротация — в ноябре-декабре нынешнего года. В Африку отправится отдельный вертолетный отряд, а также ремонтно-восстановительный автобатальон. Украинские вертолетчики (из 2-й авиабригады, дислоцированной в Чернобаевке Херсонской области) вернулись из Сьерра-Леоне 14 октября и проходят карантин в Николаеве. Либерия — соседняя страна, и положение в ней сложнее. Все-таки гражданская война.

До 15 октября более двадцати будущих бойцов-миротворцев в Херсоне были отобраны. Пока этого достаточно. Учитывая, что набор на конкурсной основе, пообщаться пришлось более чем со ста претендентами. Любопытно, что в принципе не делается различий — мужчина хочет служить или женщина. Годен? Вперед, за дело Африки! Майор Мельниченко не любит говорить о себе. Но все же удалось узнать, что служит он с 1983-го, успел побывать во многих «крайних точках» тогда еще СССР — и на Севере, и на Дальнем Востоке. Служил в ракетно-зенитных, железнодорожных, авиационных войсках. Закончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности культпросветработник и журналист. Последние четыре года — в Херсонском военкомате, которым когда-то и был призван на службу. Можно ли считать его теперешнее положение «тепленьким местечком»? Судите сами: накануне нашего разговора у майора был приемный день. Так вот, принять Виталию Игоревичу пришлось, по его словам, около 400 человек, из них более сотни — уволенных из рядов вооруженных сил. Может, он несколько и преувеличил количество посетителей, но ненамного. По всем спорным, даже пустяковым вопросам (в основном, продление просроченных военных билетов, постановка на учет или снятие с него) отправляют к майору, и разбираться с малозначительными делами приходится молниеносно. Что называется, общения хватает. Служба.


Загрузка...

Женщинам-саперам «зеленый свет»

В Чернигове в 8-м учебном центре Госспецтрансслужбы Минобороны на днях стартовал...

Живи где хочешь, но за регистрацию заплати

Для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только...

Первая мировая: причины не поняты, уроки не выучены

Решающей схватке на полях сражений обычно предшествует война протекционизмов,...

Рева: пей, колись, страна! За все заплачено!

мы должны не только сами платить за квартиру, но и оплачивать счета неких спившихся или...

«Геть від Москви!» вылилось в «Геть з України!»

Трудовая миграция из Украины приобрела масштаб национального бедствия....

Загрузка...

Учим чиновников коммуникации за счет госдепа

Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) в партнерстве с...

Медицинский психолог Тина Берадзе: «Мы теряем своих...

За прошлый год почти 6 тысяч украинцев свели счеты с жизнью

Мелкий бизнес под лупой налоговиков

По данным МВФ, объем теневых денежных операций в Украине сопоставим с половиной...

Какая погода, такой и прогноз топливного рынка

На фоне резкого повышения стоимости коммунальных услуг — а с 1 ноября цена кубометра...

Короткий ствол и долгая дорога

После принятия закона о гражданском оружии уровень уличной преступности за первый год...

Предприятия бумажные, а долги реальные

Есть предприятия, которые по 10 лет проходят процесс ликвидации. И безуспешно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка