Мальвина и полмиллиона в сумочке

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 07 Декабря 2016 5

На днях председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, выступая на Винницком региональном судебном форуме, заявила, что после подачи е-деклараций нескольких судей ограбили, хотя информация об их адресах закрыта. Получается, что этими сведениями торгуют: либо в корыстных целях, либо для давления на судей и их близких.

С формальной точки зрения она права. Судите сами. Первый этап подачи деклараций завершился 31 октября. А 12 ноября судью Высшего хозяйственного суда Мальвину Данилову ограбили на полмиллиона долларов в ее доме под Киевом. Об этом она рассказала в интервью одному из отечественных телеканалов. Деньги, дескать, принадлежали ее гражданскому мужу, приехавшему к ней погостить. Незадолго до нападения над особняком летали беспилотники, но судья считала, что следят за ее соседом, министром финансов Александром Данилюком. Трое неизвестных ворвались в дом, связали его обитателей, бросили лицами в подушки. Передернули некий «затвор». Искали женскую сумочку.

В этой истории есть нестыковки. Например, полиция Киевской обл. сообщила, что г-жа Данилова на самом деле находилась в загородном доме своих знакомых. Преступники забрали не только деньги, но и прихватили с собой охотничье ружье и травматический пистолет. Но вот что интересно. Дом, о котором заявила судья, в ее декларации не был указан. Зато в документе говорится, что в ее собственности одна квартира (112 кв. м) в Киеве и две в Харькове (112 и 379 кв. м). А также два земельных участка в Киевской (1503 кв. м) и Харьковской (644 кв. м) областях. Плюс иномарка Merсedes Benz E250 2011 г. в. При этом ее годовая зарплата составляет 290 тыс. грн.

Не будем задаваться вопросом, как при таких доходах судья умудрилась приобрести столько недвижимости. Не одна она такая. Например, бывший заместитель главы Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов с зарплатой 226 тыс. грн. в год хранит дома 2,7 млн. грн., 180 тыс. долл. и 70 тыс. евро. А судья апелляционного суда Черниговской обл. Ирина Литвиненко при годовом доходе чуть больше 250 тыс. грн. в конце прошлого года приобрела квартиру почти за 800 тыс. грн.

Нас в этой истории заинтересовали пресловутые 0,5 млн. долл. Если преступники даже следили за Мальвиной Даниловой, то откуда могли знать, что в доме хранится такая сумма? Да и в женскую сумочку она никак не поместится.

В связи с этим общественная организация «Центр противодействия коррупции» уже обратилась в Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) с просьбой проверить г-жу Данилову на предмет внесения в декларацию недостоверных сведений. Центр сослался на то, что в декларациях Даниловой за 2013-й и 2015 г. перечень домов, квартир и машин одинаков, дом гражданского мужа, где было совершено нападение, в документах не указан, в них также отсутствуют 500 тыс. украденного кэша.

Какая связь между обнародованием электронной декларации и кражей незадекларированных 500 тыс. долл. в незадекларированном доме мужа? Вместо сочувствия пишем заявление в НАПК с просьбой проверить судью, говорится в сообщении.

К слову, жертвами разбойников стали и другие чиновники. К примеру, 12 ноября несколько человек в камуфляже, в масках и с оружием средь бела дня ворвались в частный дом прокурора запорожской прокуратуры Романа Мазурика, забрали много денег и угнали BMW X-5. Одна из версий следствия — публичное оглашение данных об имущественном состоянии в связи с электронным декларированием. Согласно декларации г-на Мазурика, размещенной на сайте НАПК, прокурор хранил не в банке более 100 тыс. долл. Данная информация является общедоступной и могла послужить наводкой на дом прокурора.

Любой желающий может зайти на сайт указанного агентства и выяснить, что г-н Мазурик действительно имеет наличными 110 тыс. долл., еще 13 тыс. грн. размещено в банке, владеет иномаркой BMW 2012 г. в. Зато вся недвижимость находится в собственности его родителей. Но означает ли это, что преступники руководствовались декларацией прокурора? 110 тыс. долл. — немалая сумма, но ведь другие чиновники указали в своих декларациях намного больше наличности. Да и грабители повели себя странно. Стоило ли так рисковать и врываться в дом в 12 часов дня? Ведь не хранил же прокурор доллары в секретере или под подушкой.

Может, ограбление связано со служебной деятельностью прокурора? Ведь недаром в эфире «Громадського ТБ-Запоріжжя» он признался, что в прокуратуре могут работать только дети богатых родителей.

Некоторые СМИ связали с заполнением деклараций даже ограбление председателя сельсовета с. Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского р-на Киевской обл. Алексея Кодебского, случившееся вечером 30 октября. В дом ворвались трое вооруженных грабителей, связали его, жену и тещу пластиковыми хомутами и унесли с собой деньги и ювелирные украшения. Между тем в областном управлении НПУ заявили, что на Кодебского нападали не раз, на сессиях сельсовета постоянно происходят конфликты, из-за чего в зале дежурит полицейский.

А в Одесской обл., например, представителей местного самоуправления в этом году грабили дважды. 7 ноября трое неизвестных в масках ворвались в дом главы сельсовета с. Приморское Белгород-Днестровского р-на Лидии Колисниченко. Избили ее и супруга, завладели деньгами и скрылись. 23 марта четверо грабителей устроили пытки депутату Новосельского сельсовета Ренийского р-на Георгию Даалы. Вырвали ногти и зубы, забрали 2 тыс. грн., 200 евро и 100 долл.

В связи с этим нельзя не отметить тот факт, что в интернете размещено немало фото роскошных особняков, принадлежащих народным депутатам, представителям госвласти, правоохранителям и судьям, причем с указанием конкретных адресов, однако массовых разбоев не наблюдается.

Так что прав замглавы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, заявивший, что ограбления судей не связаны с обнародованием ими е-деклараций.

Глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк в свою очередь отметил, что судьи начали подавать декларации с 1998 г., но раньше эти документы не вызывали такого общественного резонанса.

И это действительно так. К примеру, в марте 2015 г. трое вооруженных людей в масках проникли в дом судьи Харьковского апелляционного суда, расположенный в

с. Терновое Чугуевского р-на, пригрозили ему и его супруге пистолетом и унесли четыре золотых кольца и три мобильных телефона.

В заключение остается только отметить, что сегодня многим очень хочется дать задний ход и отменить электронные декларации. Однако поезд уже ушел. Другое дело, что теперь будет делать НАПК, которое, согласно ст. 48 закона «О предотвращении коррупции», обязано проверить все декларации, ведь в его базе около 103 тыс. должностных лиц. Предельная численность агентства — 311 человек. То есть на одного сотрудника — 331 декларация.

И дело даже не в том, сколько времени займет проверка. Вопрос, насколько она будет эффективна. Не получится ли так, что все декларанты, предавшие гласности миллионы наличности в долларах и евро, сотни квадратных метров квартир, домов и земельных участков, автопарки и коллекционные книги, в конце концов окажутся законопослушными гражданами?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Если ты попался в сети. Социальные

Зависимость от соцсетей является психическим расстройством и требует...

Академическая доброчестность в обществе двоемыслия

Только в обществе двоемыслия, борясь с плагиатом, одновременно восхваляют плагиатора

Оттенки ненастоящего

Есть прямая связь между материальным пресыщением и духовным истощением

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка