Медиаадминистрация президента

11 Июня 2014 0

Петр Порошенко и Борис Ложкин

Вчера Петр Порошенко сделал первые кадровые назначения, которые эксперты и политологи принялись усиленно анализировать. Понять, какую политику будет проводить новый Президент Украины по этим шагам, конечно, трудно, но предварительные выводы сделать можно. Вчера новые должности получили пять человек, и, пожалуй, наибольший интерес вызывает назначение медиамагната Бориса Ложкина на должность главы Администрации Президента.

Борис Ложкин – основатель «Теленедели», из которой постепенно выросла целая медиаимперия UMH Group, в портфель которой входят такие разноплановые СМИ, как «Корреспондент», Forbes, Vogue, Football.ua, «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и др. Правда, в прошлом году г-н Ложкин свой холдинг продал компании ВЕТЭК Сергея Курченко, и заявил, что не прочь заняться построением столь же успешной компании, возможно, в сфере электронных продаж. Но теперь у Бориса Евгеньевича появился не менее интересный проект.

Считается, что Борис Ложкин – человек далекий от политики. Правда, предприниматель побывал депутатом харьковского рай- и горсоветов, но признавал, что «сам не знал, зачем ему это было нужно». Майдан бизнесмен поддерживал, но скорее морально, и среди его активных деятелей замечен не был. Зато Ложкин — эффективный менеджер, успешный представитель бизнеса. Кроме того, у него есть опыт работы с Петром Порошенко – в 2007 г. будущий президент передал в управление медиагруппе UMH радиостанцию Радио пять (переименована в Ретро ФМ).

В назначении Ложкина многие видят попытку сделать работу АП более современной, и, как выразилась Инна Богословская, «антисовковой». Если учесть, что Порошенко, как говорят, предпочитает самостоятельно контролировать все, вплоть до мелочей, на посту главы

Администрации ему нужна именно такая фигура. Эффективный руководитель, который при этом не будет забывать, что он всего лишь топ-менеджер, который должен отчитываться и выполнять приказания директора, а не становиться эдаким «серым кардиналом», как Виктор Балога или Сергей Левочкин.

Можно предположить, что особый упор Администрация будет делать именно на информационную сферу и коммуникации, значит, в лучшем случае – оперативное и ясное донесение политики руководства в СМИ, в худшем – тотальный контроль над подачей информации и превращение всех СМИ в клоны «5-го канала». Впрочем, этот процесс был запущен и до прихода Ложкина.

Чтобы компенсировать неопытность Бориса Ложкина на новой должности, ему выделили двух помощников, Геннадия Зубко и Олега Рафальского. Большая часть карьеры г-на Зубко прошла в Житомире, с 2006 г. он был депутатом Житомирского горсовета, в 2012-м прошел в Верховную Раду от «Батькивщины». У Геннадия Зубко также солидный образовательный багаж - НТУУ КПИ, КИСИ, Киево-Могилянская академия, Северо-западный Университет Чикаго. Олег Рафальский – представитель старой гвардии – занимал высокие посты в аппаратах Леонида Кучмы и Виктора Януковича, да и во временном правительстве Турчинова был и. о. главы АП. С одной стороны, это назначение позволяет снова вспомнить о «люстрации» в прошедшем времени, с другой — Рафальского называют одним из сильнейших бюрократов, отлично знаеющих, что и как работает в АП. Именно его опыт должен компенсировать политическую необстрелянность Ложкина.

Руководителем Государственного управления делами стал Сергей Березенко, представитель «молодой команды» одиозного Леонида Черновецкого. Березенко всего 30 лет, и свою политическую деятельность он начал в организации «Украинский молодежный собор», которая в 2006 г. плавно превратилась в крыло блока Черновецкого. В том же году Березенко стал советником городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма, а с сентября 2006-го возглавил Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА. До 2011 г. был депутатом столичного горсовета от фракции «Блок Леонида Черновецкого».

Политологи и эксперты оправдывают это спорное назначение по-разному. Одни говорят, что Березенко из тех представителей команды Черновецкого, которые якобы «видя бочку меда, не погружали в нее руки по локоть», другие – что у нового президента нет своей команды, вот и приходится выбирать из того, что есть.

Еще одним указом Петр Порошенко вернул упраздненную при Викторе Януковиче должность первого помощника президента (считается, что Сергей Левочкин опасался конкуренции и потому был и главой АП, и первым помощником в одном лице). Порошенко своим помощником назначил дипломата Юрия Онищенко, занимавшего должность посла Украины в Норвегии.

С Онищенко будущий президент пересекался в бытность свою министром иностранных дел и, видимо, сработался. Это назначение позволяет сделать вывод, что Петр Порошенко в своей деятельности будет больше ориентироваться на внешне-, а не на внутриполитический вектор, выстраивая отношения с западом. В сочетании с назначением Бориса Ложкина напрашивается вывод о некой направленности президента на обеспечение внешней картинки, а не на реальный результат, но говорить об этом можно будет после дальнейших назначений.

Наконец пресс-секретарем Петра Порошенко стал ведущий «5-го канала» Святослав Цеголко и это, пожалуй, самое ожидаемое назначение. В конце концов кого назначать пресс-секретарем, как не одного из ведущих принадлежащего президенту канала самых честных новостей? Так что как бы не сложились первые 100 дней президента, можно ни сомневаться, что расскажут в СМИ о них так, как надо, а это уже половина дела.

Вера СОКОЛОВА

загрузка...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Загрузка...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Ликбез по модернизации

Николаев с полным правом может считаться одним из лидеров в развитии сферы...

Хвалебная ода каннабису

«Каждый имеет право на свободное развитие своей личности» и потому может курить...

Министерство бывшей угольной промышленности

На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая...

Субсидиантам обещают скидки

О масштабной поддержке государством и международными донорами энергомодернизации...

Догнать и перегнать Азарова

Накануне евромайдана тогдашний премьер-министр Николай Азаров обещал украинцам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка