Международный форум в Китае анализирует опасность культа Фалуньгун

18 Декабря 2017 5

Фалуньгун

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других стран приняли участие в форуме по культам в Ухане 2–3 декабря. В центре внимания оказалась секта китайского происхождения «Фалуньгун», после запрета в КНР распространившаяся по всему миру. Участники отменили, что сегодня Фалуньгун — это культ, распространяющий информационные фейки для подрыва международного авторитета Китая.

Эксперты на форуме раскрыли опасную природу культа Фалуньгун с точки зрения религии, философии, психологии, коммуникации и медицинской науки. Многие отмечали, что «Фалуньгун», использующая для маскировки «концерты Шэньюнь» и специально созданные собственные СМИ, обманывает последователей с помощью информационных вбросов, а также искаженных цитат священных текстов из буддизма и даосизма.

Майкл Кропвельд, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации Info-Cult/Info-secte из Монреаля, Канада, сказал, что хотя в Китае и западных странах существуют различные законы, отношение к религии, история и культура, однако поведение лидера «Фалуньгун» Ли Хунчжи и его последователей, несомненно, является пропагандой культа.

Доцент факультета религиоведения института философии Уханьского университета, директор исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета Хуан Чао отметил, что организация «Фалуньгун» непрерывно проникает в политику, бизнес, развлекательную и другие сферы.

— Фалуньгун присвоил концепции буддизма и даосизма, чтобы манипулировать сознанием последователей. Его влияние привело к высокой смертности и инвалидности последователей, поскольку они отказываются принимать медицинское лечение при заболеваниях, — отметила Мерим Айткулова, научный сотрудник Национального института стратегических исследований в Кыргызстане.

Разоблачение фальшивки

В течение последних десятилетий практикующие Фалуньгун постоянно обвиняли Китай в преступлениях «черной трансплантологии», утверждая, что Китай все еще «извлекает органы» у заключенных, особенно у практикующих Фалуньгун. Но это оказалось явным фейком, считают ученые.

Кэмпбелл Фрейзер (Campbell Fraser) из Университета Гриффит, Австралия, рассказал, что недостоверность так называемого извлечения органов у живых людей была доказана специалистами международных организаций по трансплантации, но активисты Фалуньгун все еще используют такие обвинения в своих информационных кампаниях.

Фрейзер подчеркнул, что в ходе общения с китайскими специалистами по трансплантации, а также проверки больниц и медицинских учреждений в Шэньчжэне, Куньмине и других городах он не обнаружил никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о наличии в Китае принудительной трансплантации органов живых доноров — последователей Фалуньгуна.

Цинь Джунху (Qin Junhui), сотрудник Центра международных исследований религии Уханьского университета, рассказал, что «Фалуньгун» сфабриковала данные по трансплантации органов в Китае, которые всегда были генеральной линией пропаганды культа и его средств массовой информации.

Тань Цзюньхуэй из исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета обратил внимание, что в так называемом отчете о расследовании принудительного изъятия органов у последователей Фалуньгуна содержатся статистически неверные данные, а общий смысл запутан.

«Обычные СМИ»?

Джеймс Р. Льюис, профессор религиоведения в Университете Тромсе в Норвегии, исследовал создание культом собственной сети СМИ и попытки вхождения в медийный мейнстрим. По его словам, такие СМИ, как радио «Голос надежды» (Sound of Hope Radio) и телевидение «Новая династия Тан» (NTD TV, действующее в том числе на Украине), позиционируют себя обычными СМИ, однако их ежегодные налоговые отчеты показали, что на самом деле их спонсируют и используют международные антикитайские силы.

Николь Рускелл также отметила, что некоторые западные фонды субсидируют «Фалуньгун» для постановки «Вечеров Шэньюнь», для работы «Телекомпании НТД», съемок «Имени Конфуция», «Края кровопролития» и других кинофильмов с целью раздувания синофобии.

Культ в обертке культуры

Ученые, принимавшие участие в конференции, подчеркнули, что «Фалуньгун» мастерски прикрывается вывеской традиционной этнической культуры, устраивая «Вечера Шэньюнь», выставки «традиционной китайской живописи» и другие подобные мероприятия.

— Я однажды своими глазами видел выступление «Вечер Шэньюнь», — рассказала Николь С. Рускелл (Nicole S.Ruskell), председатель Итальянской ассоциации исследования средств массовой информации. — В его программе между песнями и танцами вклинивалось большое количество контента, содержащего кровь и насилие, пропагандировалась информация о соответствующем религиозном учении и политическое содержание.

Ян Жун из Университета Янцзы проанализировала отклики СМИ о содержании программы «Вечер Шэньюнь», а также реакцию местных жителей. Она считает, что «Вечер Шэньюнь» очерняет имидж и культуру Китая. Из сообщений средств массовой информации видно, что все больше иностранных коллег тоже начинают понимать мошеннический характер «Вечеров Шэньюнь» и препятствовать проведению этих представлений в своей местности.

Профессор Хуан Чао заявил: «Просмотр представления «Вечер Шэньюнь», демонстрирующего кровь и насилие, может вызвать расстройства, это представление может нанести детям и подросткам огромную психическую травму. Необходимо принимать меры по запрету такого рода представлений».

Некоторым ученым даже угрожали практикующие Фалуньгун. Кэмпбел Фрейзер рассказал о преследовании последователями Фалуньгун за разоблачение их лжи, добавив, что по этой причине многие редакции воздерживаются от сообщения новостей об этом движении.

— Чтобы скрыть правду и манипулировать общественным мнением, «Фалуньгун» использует всевозможные методы для нападок, компрометации и угроз средствам массовой информации и людям, которые раскрывают его опасную природу», — считает профессор Сюй Тао из философской школы Уханьского университета.


Загрузка...

Нетоксичные мечты и сортирная революция

Две трети населения страны проживает на территориях, где качество атмосферного...

Не слезли с пальмы

Жидкое пальмовое масло (олеин) по составу близко к свиному салу

Вперед к эпохе тотальной биологически-цифровой...

Новые технологии дают возможность вторгаться в жизнь работников в немыслимых ранее...

Какая армия без полиции?

ВСП на данный момент не имеет права ни возбуждать уголовное производство, ни...

Загрузка...

Борьба с пожарами в пожарном порядке

Если б не было кемеровского ада, то глава правительства и не знал бы, что есть закон о...

Из палаток — в «умные» казармы

«Наша задача — учить военных развертывать полевые лагеря в любых условиях и жить...

Лучше немцев только японцы

Во многих странах ежегодно определяют лучшие легковушки, а различные рейтинговые...

У мины нет обратного хода

7 тыс. кв. км подконтрольной украинскому правительству части Луганской и Донецкой...

Ветераны без вождя

Создав в сентябре 2014 г. Государственную службу по делам ветеранов и участников АТО...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка