Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Министерство бывшей угольной промышленности

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 5

В новом британском сериале «Чернобыль», который уже побил все рекорды по просмотрам, есть интересный эпизод. Приехавший на тульскую шахту министр угольной промышленности СССР просит шахтеров отправиться в Чернобыль для выполнения работ по предотвращению вторичной катастрофы.

Смена горняков соглашается, и, проходя мимо министра, каждый хлопает его черной от угольной пыли рукой. Когда чистый костюм и белая рубашка министра вконец испачканы черной пылью, один из шахтеров говорит: «Вот теперь вы настоящий министр угля». Безусловно, сцена вымышленная, но художественная значимость и ее символизм бесценны.

Нынешнего министра угольной промышленности Игоря Насалика следовало бы провести через подобный ритуал, чтобы напомнить: верхушка государственного руководства бесконечно далека от проблем простых тружеников. Показательно, что после недавней аварии на шахте «Лесная» во Львовской области, где в результате трагедии погибли два горняка, министр Насалик даже не удосужился приехать на встречу с шахтерами и их семьями. К сожалению, об угольной промышленности начинают говорить только после подобных трагедий. Или — когда брусчатку возле Кабмина сотрясают удары шахтерских касок.

Худший Тэтчер в штанах

Безусловно, отечественная угольная промышленность стагнирует уже не первый год и даже не десятилетие. Но нынешняя министерская команда вполне заслуженно может удостоиться пальмы первенства среди самых худших. С приходом Игоря Насалика на должность министра последовало много обещаний, были озвучены громкие планы по модернизации отрасли. Проблем накопилось чрезвычайно много: от хронического спада производства, экстренной необходимости технического переоснащения шахт и улучшения условий труда до вопросов повышения безопасности, своевременности выплаты зарплат и социальной защиты шахтеров. Нынешняя (по всей вероятности — уходящая) команда министерства полностью провалила поставленные ею же задачи.

В последние несколько лет наблюдается стабильная и весьма серьезная тенденция по снижению объемов добычи угля на государственных шахтах. В 2017—2018 гг. добыча уверенно сокращалась почти на 15% в год. С начала текущего года объемы уже упали почти на 7% по отрасли. В 2017 г. зафиксирована рекордная тенденция снижения добычи — более 20%. На этот показатель повлияла начавшаяся тогда торговая блокада неподконтрольных Киеву территорий.

Не секрет, что после начала конфликта на востоке в первые годы в статистических данных были отображены и производственные показатели предприятий ОРДЛО. До блокады сохранялись кооперативные и торговые связи, что позволяло удерживать неподконтрольные регионы если не в политическом и законодательном, то в едином экономическом пространстве страны. Из-за откровенно глупой политики власти Украина лишилась источников дешевого угля и последней ниточки, связывающей ранее целостную страну. На смену прагматичному подходу сохранения экономических связей пришла воинствующая политика ура-патриотизма, контрабанды и банального воровства, которое впоследствии оформят в виде формулы «Роттердам +».

Рядовым явлением стали протесты и забастовки горняков, которым государство не выплачивает зарплаты по несколько месяцев, а то и по полгода. Весьма циничным на этом фоне выглядело недавнее заявление министра Насалика: «Месячная задолженность — я не считаю, что это задолженность по зарплате. Да, нам немного придержал бюджетный комитет, когда мы переводили средства, только четыре дня назад получили заключение о переброске средств. Есть бюрократические задержки, но мы вышли сегодня, казначейство перевело более 316 млн... Не считаю, что месячная задолженность — это тема для разговора», — заявил он после забастовки шахтеров «Львовуголь» в мае. Впрочем, это заявление вполне в духе последних составов Кабмина, которые стали олицетворением антисоциальной политики. Подобную схему управления нельзя считать даже капиталистической или либеральной, уместнее назвать такую политику либерастической.

Угольная промышленность Украины стала одним из самых проблемных секторов экономики. Образовавшиеся долги предприятий, неэффективность системы управления, отсутствие модернизации и высокая себестоимость добычи угля привели отрасль в состояние коллапса. К этому же перечню проблем следует добавить коррупцию, еще более циничную и наглую, чем при предыдущей власти. Воровать с прибылей — это преступление, но воровать с убытков — уже мародерство. Убытки государственных шахт за прошлый год составили 2,7 млрд. грн. Задержки с зарплатами стали привычным явлением. Устаревшее оборудование не позволяет повышать производительность, а условия труда и безопасности оставляют желать лучшего.

Ситуации, в которой оказалась отрасль, безусловно, способствовала приватизация. Более перспективные и прибыльные шахты оказались в частных руках. Менее прибыльные и более затратные предприятия остались в собственности государства, что окончательно разбалансировало систему госсобственности угольной отрасли, сделало ее безнадежно дотационной и убыточной. В общем, яркий пример из наших реалий относительно сказок об «эффективных собственниках» в лице частного бизнеса.

Премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер до сих пор вспоминают недобрым словом бывшие шахтеры и члены их семей. Тэтчер — в отличие от Насалика и его команды — закрыла угольные шахты, нынешнее же министерство просто уничтожает отрасль путем медленной и болезненной деградации. Это куда более антисоциально и экономически безжалостно, чем откровенный либерализм Тэтчер.

Денег на закрытие нет

Ситуация сложилась катастрофическая. Государство не может позволить себе дотировать отрасль, приватизировать практически нечего, так как из 30 с лишним шахт прибыльными остаются единицы. Денег на закрытие объектов тоже нет, ведь речь идет не только о безопасной консервации шахт, но и о судьбах десятков тысяч работников этого сектора.

О печальных итогах пребывания у власти нынешней команды министерства и о текущем положении дел в отрасли «2000» беседуют с заместителем Фонда энергетических стратегий Дмитрием МАРУНИЧЕМ.

— Дмитрий, давайте подведем итоги работы уходящей команды министерства. Авария на шахте «Лесная» стала апофеозом деятельности министра Насалика. Было много обещаний реформ, между тем ситуация только ухудшилась.

— Нынешняя команда действительно уходящая, в должности министра Насалик вряд ли останется. Он человек Порошенко, и места в новом раскладе для него не будет.

Планы министерства по преобразованию углепрома полностью провалены. У них был план закрыть и законсервировать половину из 33 шахт, остальные обещали вывести на рентабельность, но для этого не было сделано ровным счетом ничего. Эти идеи озвучивали регулярно с 2016 г., но дальше слов дело не пошло. Себестоимость добычи угля на госшахтах — более 4 тыс. грн. за тонну, а это почти вдвое выше средней продажной цены (2200—2600 грн.). Весь ужас в том, что государственные шахты не спасает даже грабительская формула «Роттердам +». При всех текущих расчетах завозить импортное топливо выгоднее, чем добывать его на государственных предприятиях.

Другая проблема — социальная составляющая, работающие на этих шахтах тысячи горняков. Во времена Януковича угольная отрасль дотировалась приблизительно на 2 млрд. долл. в год. Почти миллиард выделялся на компенсацию себестоимости, и еще столько же направлялось на реструктуризацию и прочие расходы. При текущих ценах государству нужно дотировать сектор приблизительно на 50 млрд. грн., а это в нынешних условиях непозволительная роскошь.

Насалик три или четыре раза обещал реформировать отрасль, эти слова повторялись с завидной регулярностью, но расходились с делами. Нынешней команде еще повезло, что под их управлением осталось чуть больше 30 из ста шах, которые были до конфликта. Большинство предприятий остались на неподконтрольной территории. Впрочем, и с этими объектами министерство справиться не сумело.

— Почему министерские планы оказались провальными и каково мнение в экспертной среде относительно будущего отечественной угольной отрасли?

— Почему провальные — это лучше знает министр. Не понимаю только, зачем было строить столь грандиозные планы и потом ничего не делать! В 2014 г. они заявили, что откажутся от дотаций, а потом выяснилось, что нечем платить зарплаты шахтерам. Потом деньги выделялись на закрытие шахт, но по факту средства брали и дальше берут на погашение задолженностей по зарплате. Замкнутый круг проблем. У государства нет денег даже на закрытие предприятий и их консервацию с учетом всех требований по безопасности и рисков для окружающей среды. Я уже не говорю о социальных аспектах и заботе о нынешних работниках шахт. Весь этот процесс — очень дорогое удовольствие.

Как показывает мировой опыт, безболезненных рецептов решения этих проблем нет. Свежий пример — Испания. Там закрыли большинство шахт, и весь этот процесс сопровождался многолюдными митингами и забастовками шахтеров.

— Закрытие угольных шахт может стать проблемой для энергобезопасности страны. Как тогда быть со стратегией энергонезависимости, о которой на каждом углу твердили профильные чиновники?

— В связи с этим возникает ряд вопросов. Как показывает статистика, в Украине наблюдается рост выработки электроэнергии за счет угольной генерации. Спрос на уголь в стране растет, а объемы добычи падают. С учетом того, что частный сектор демонстрирует минимальный уровень увеличения добычи, а выработка угля на госшахтах регулярно снижается, Украина будет усиливать свою зависимость от внешних рынков топлива.

Учитывая воинственные призывы прекратить закупки угля в России и введение ограничительных мер российского правительства, может сложиться весьма тяжелая ситуация. Зависимость Украины от российского угля достигает почти 70%, и говорить о некой энергонезависимости не приходится.

Несколько настораживает и то, что новая команда президента Зеленского не предлагает никаких решений проблемы. Судя по всему, новый гарант имеет весьма отдаленное представление об отрасли. И, боюсь, никаких новых рецептов для решения старых проблем не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Хроники деградации медицины

Саботаж, фотофиксация заданий и поддельные паспорта на экзамене

Work and Travel USA: «Отношение как к грязи»

Участники программы SWT регулярно становятся жертвами запугивания и мести —...

Украина и табачная индустрия Европы

Электронные сигареты на ежедневной основе курят 20% украинских подростков

Дети и вооруженные конфликты

В опубликованном 29 июля ежегодном докладе генерального секретаря ООН «Дети и...

Как поднять уровень образования и науки

Опубликованная в июльском номере (от 19—25.07.2019) статья д. т. н., проф. Валерия Мазура...

Ремарк для президента

Прочитать антивоенные произведения Ремарка надо обязать всех, от чьего решения...

Загрузка...

С «Останкино» на Кремль

За пять лет нового витка обструктивных1 противодействий защищенному Конституцией...

Телевизор душит смартфон

Обеспечение всех граждан, всех территорий доступом к широкополосному интернету —...

Водородной может быть не только бомба

По данным ВОЗ, около 80% неинфекционных заболеваний провоцирует вода

Призрак подземелья

До 70% дозы естественного облучения мы получаем от распада радона. Самое любопытное, что...

Мудрость Ярослава Мудрого и архаизация сознания масс

«Слово о законе и благодати» можно рассматривать как идеологическую подготовку...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка