Министерство возможностей

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 0

НАМ ПИШУТ

Статистика по ветеранам в Украине удручает. Всего у нас 11 категорий ветеранов (участники войны, АТО, семьи погибших, инвалиды войны и т. д.). 44 вида льгот предусмотрено совокупно для всех 11 категорий. 176 нормативно-правовых актов фиксируют эти льготы и порядок их реализации. 22 министерства и ведомства имеют полномочия в той или иной форме заниматься вопросами ветеранов. Сюда же входят органы местного самоуправления, их отдельные решения и программы.

Потенциально каждый год госслужащие занимаются оформлением 6 млн. 500 тыс. услуг ветеранам в год. И это если хотя бы половина из них обращаются за 50% предусмотренных для них льгот! Данные приводит глава ГО «Юридическая сотня» Леся Василенко. Что нужно немедленно сделать Украине, чтобы навести порядок в ветеранской сфере и сократить эту немыслимую бюрократию?

Юрий КОСАЧЕНКО, Херсон

Для того чтобы оценить ситуацию в сфере льгот для ветеранов, для начала подробнее расскажем, о каких именно льготах идет речь. Они расписаны в законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Наиболее полную информацию на эту тему собрал аналитический портал «Слово и дело» (см. инфографику). Как видите, государство тратит немалые средства на эти цели.

Подробнее следует остановиться на участниках АТО, на которых распространяется действие закона как на участников боевых действий. Если они до призыва получали военные пенсии, их не отменяют. За ними сохраняются место работы и средний заработок там, где они работали до начала прохождения службы, но не более года. За выполнение особо важных заданий во время прохождения службы выплачиваются надбавка в размере 100% должностного оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет.

Также выплачивается вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения и зарплаты (но не менее 3 тыс. грн. в расчете на месяц) за непосредственное участие в АТО, осуществление мероприятий по обеспечению правопорядка на госгранице, отражение вооруженного нападения на охраняемые объекты и их освобождение.

Участникам АТО выплачивается единовременное пособие в связи с инвалидностью. Инвалидам 1-й группы — в размере 400-кратного прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором была установлена инвалидность, 2-й — в 300-кратном, 3-й группы — в 250-кратном.

Участники АТО имеют право на первоочередное отведение им земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. Для ведения личного сельского хозяйства — не более 2 га, для садоводства — не более 0,12 га, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 га, в поселках — не более 0,15 га, в городах — не более 0,1 га; для индивидуального дачного строительства — не более 0,1 га.

Семьи участников АТО признаются лицами, на которых распространяется закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Они обретают такой статус в случаях, если участник АТО, семьей которого они являются, погиб (пропал без вести) или умер вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО, находясь в районах и в период ее проведения.

Такие лица также имеют право на бесплатное получение лекарств, зубопротезирование, санаторное лечение, ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию, 50%-ные скидки на квартплату и услуги ЖКХ. Членам семей погибших участников АТО выплачивается единовременное денежное пособие в случае гибели (смерти) члена семьи в размере 500-кратного прожиточного минимума.

Громоздкая и непрактичная система

С юридической точки зрения ветераны вроде бы не обойдены вниманием, однако начиная с 2014 г. в обществе все чаще стали раздаваться призывы к изменению подходов в этой сфере. Особого накала дискуссии на эту тему достигли в середине прошлого года, когда появилась официальная информация о ветеранах.

На 1 июня 2017 г. их общее количество составляло 1,6 млн. человек, т. е. 4% населения страны. Из них 475 700 — участники боевых действий (303 198 получили этот статус в связи с участием в АТО), 138 552 — инвалиды войны (5538 — в связи с АТО). 211 435 — члены семей погибших (7956 — в связи с АТО), 549 877 — участники войны (1254 — в связи с АТО), 192 900 — ветераны военной службы. Поскольку ООС продолжается, эти цифры только возрастают.

Многие эксперты обратили внимание на то, что льготный подход к ветеранам носит исключительно экономический характер. Полученные ими деньги проедаются, а их положение не улучшается. Никто не занимается обучением ветеранов, повышением их квалификации, проведением соответствующих консультаций. Польза от денег относительная, а общественное недовольство только возрастает.

Этого же мнения придерживается и глава ОО «Юридическая сотня» Леся Василенко, утверждающая, что в нашей стране сформировалась громоздкая и непрактичная система социальной защиты ветеранов.

Из 22 льгот для участников боевых действий и 27 льгот для инвалидов войны, закрепленных в законе «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», ни одна не может быть реализована в полном объеме из-за ограничительных подзаконных актов, отсутствия бюджетных средств или утвержденных порядков, необходимых для реализации норм.

Т. е. существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их реальные, ни базовые потребности. Пустые обещания, выплаты и скидки не обеспечивают полноценной адаптации после войны к мирной жизни, а лишь снижают статус ветерана и порождают социальный паразитизм.

Существенные проблемы связаны и с администрированием льгот. Поддержкой ветеранов сегодня занимаются 22 органа исполнительной власти.

— Вероятность того, что человек обратится в одно учреждение и там ему предоставят полный спектр услуг, равна нулю, — утверждает г-жа Василенко. — Как правило, чтобы получить помощь от государства, ветеран должен самостоятельно собрать существенный перечень документов, посетив при этом несколько госучреждений и затем еще несколько других. С учетом постоянного уменьшения количества ветеранов и старения сообщества, к 2014 г. на эти проблемы особого внимания никто не обращал. Но сейчас они требуют немедленного решения.

Следует отметить, что одна из объективных причин такого состояния дел в сфере ветеранов — нынешняя государственная модель. Сегодня их социальной поддержкой занимается Минсоцполитики, на балансе которого еще 24 льготные категории. Понятно, что в такой ситуации должное внимание подчиненной ведомству госслужбе по делам ветеранов войны и участников АТО не уделяется. Согласитесь, когда в подчинении ведомства находятся Пенсионный фонд и служба занятости, то кому оно больше будет уделять внимание — ветеранам, которых насчитывается 1,6 млн., или 12 млн. пенсионеров?

Осложняется ситуация и тем, что эта служба не является независимым органом. Все ее решения и предложения носят рекомендательный характер, пока их не утвердит министр. Из-за этого она не может адекватно реагировать на проблемы ветеранов и занимается ими в пожарном порядке.

Дисбаланс вносят и органы местной власти, уровень социальной поддержки ветеранов в разных районах в пределах одной области существенно отличается, что вызывает у них справедливое возмущение. К примеру, ветеран, проживающий в сельской местности в одной области, не понимает, почему его коллега в другом регионе получил все положенные выплаты, дрова на зиму и путевку в санаторий, а он остался ни с чем.

Объясняется это тем, что именно из местных бюджетов выделяются средства на льготы для ветеранов, включая квартплату и коммунальные платежи, медицинское обеспечение, получение земельных участков. Деньги на покупку жилья для ветеранов поступают только после того, как местные органы соцзащиты подадут заявление на выделение субвенции из соответствующих программ.

Есть ли выход из ситуации? Вроде бы вполне логично, чтобы проблемами тех же ветеранов АТО занимались Минобороны и МВД. Однако, по словам г-жи Василенко, они занимаются ветеранами службы, у которых 25 и более лет выслуги. А те, кто был мобилизован и прослужил год или пошел домой после пяти лет на контракте, силовиков не интересуют.

В связи с этим небезынтересным будет рассмотреть, как работают с ветеранами за рубежом. В Англии поддержкой ветеранов занимаются общественные организации, фонды и частные инвесторы, которые разрабатывают и имплементируют проекты по поддержке бывших участников войн, а государство лишь координирует этот процесс. Но при этом центр администрирования потребностей и предоставления услуг ветеранам находится в составе минобороны. Такой же принцип внедрен в Индии.

В США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии существуют министерства по делам ветеранов, бюджеты которых не намного меньше, чем у оборонных ведомств. К примеру, американский департамент по делам ветеранов обслуживает более 20 млн. человек, имеет 340 тыс. работников и финансирование в размере $198,6 млрд.

Кроме того, в США, по словам г-жи Василенко, действуют программы переходного периода (transition programs), в которых предусмотрены мероприятия по подготовке военных до увольнения в запас. Военнослужащий, решивший уволиться со службы, должен пройти медкомиссию, психологический тест, ряд тренингов и лекций по социальной поддержке и адаптации к мирной жизни. Все это происходит, когда он находится в статусе военнослужащего и получает денежное довольствие.

«Куча людей с мизерными зарплатами»

Споры относительно социальной поддержки украинских ветеранов привели к тому, что в конце февраля 2018 г. ВР предложила правительству создать Министерство по делам ветеранов. В постановлении парламента указывалось, что целью нового ведомства является «создание действенного механизма реализации ветеранами войны, в том числе из числа участников антитеррористической операции, членов семей погибших, предоставление им государственных социальных гарантий путем создания целостной государственной системы с одним государственным органом во главе — Министерством Украины по делам ветеранов».

Авторы постановления подчеркнули, что разветвленная система органов госвласти, которые занимаются вопросами социальной защиты участников АТО и членов семей погибших военных, приводит к «бюрократическому хаосу».

С 22 марта 2018 г. в Кабмине закипела работа по созданию нового министерства. 22 августа глава государства, выступая на международном ветеранском и волонтерском форуме, поддержал создание Министерства по делам ветеранов, а присутствующая на мероприятии посол США Мари Йованович назвала это решение важным шагом.

Между тем зародились сомнения, зачем увеличивать количество чиновников и создавать министерство, если есть Минсоцполитики и Госслужба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. В соцсетях появились публикации, в которых говорилось, что новое министерство — сугубо политический проект, его создают, чтобы разворовывать бюджетные средства.

Тем не менее подавляющее большинство отечественных экспертов, общественных активистов и волонтеров считают создание нового министерства необходимым шагом. К примеру, председатель правления благотворительного фонда «Информационно-координационный центр» Оксана Гаврилюк в интервью отечественному телеканалу заявила, что «в Украине нет единой государственной политики в отношении ветеранов и единого центра, который бы занимался разработкой и реализацией этой политики». Новое ведомство, по ее словам, должно стать «министерством возможностей», заниматься качественным возвращением к нормальной жизни тех, кто прошел войну, и состоять как минимум на 30% из ветеранов.

Член совета волонтеров Минобороны Денис Поданчук считает, что за Минсоцполитики должна сохраниться единственная функция: чтобы ветеран, вернувшись с войны, получил статус участника боевых действий. По его словам, новое министерство предлагает забрать себе около 20 льгот, услуг и выплат.

А по мнению г-жи Василенко, «не нужно повторять ошибок других государственных органов, в которых работает куча людей за мизерные зарплаты, но все равно работать некому».

На Министерство по делам ветеранов предполагается возложить следующие задания. Выплата денежной помощи к 5 мая, назначение пенсий и регулярной дополнительной помощи, профессиональная адаптация и обеспечение жильем через денежную компенсацию, бесплатный проезд в транспорте, обеспечение средствами реабилитации и легковыми автомобилями, бесплатными лекарствами. В список входят наделение статусом членов семей погибших, информирование и консультации, социальная адаптация и психологическая реабилитация, льготы на услуги ЖКХ, санаторно-курортное лечение, а также предоставление статусов участника войны и боевых действий.

По мнению экспертов, министерство может заработать с января 2019 г., но при условии, что его успеют сформировать и заложить расходы на его функционирование в бюджет на следующий год. Хотя существует мнение, что работу по его созданию могут продолжить и в 2019-м, тем более что идут ожесточенные подковерные игры относительно кандидатуры министра.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Минобороны «отвоевывает» земли

С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка