Минобороны «отвоевывает» земли

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 19 Сентября 2018 0

Нынешнему руководству оборонного ведомства приходится исправлять ошибки, а иногда и бороться с результатами откровенного злоупотребления некоторых своих предшественников. Особенно ярко это проявляется в земельной сфере, которая, на первый взгляд, не слишком влияет на боеготовность войска.

Но если разобраться, то выясняется, что ценой бесхозяйственности, которую сейчас кое-кто аргументированно оправдывает (мол, в то время столь масштабный недвижимый ресурс для ВСУ не был нужен), стала потеря оборонных земель. Когда возникла необходимость создавать новые военные части, восстанавливать проекты по строительству жилья для служивых, строить арсеналы, осовременивать полигоны, то оказалось, что значительная часть земель обороны и военной недвижимости была передана в коммерческую сферу и иные далекие от вопросов обороны отрасли.

По словам замначальника Главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ) ВСУ полковника Валентина Гриня, фактически деградация и уменьшение недвижимого ресурса оборонной сферы продолжались до начала военных действий. Ежегодно войско сокращалось, а военные городки постепенно высвобождались из-под юрисдикции МО. Всего по состоянию на начало 2014-го было высвобождено и не планировалось к дальнейшему использованию более 420 военных городков, а это 7,5 тыс. зданий и сооружений, расположенных на участках общей площадью 36 тыс. га.

Пользуясь отсутствием должного контроля, хроническим недофинансированием и тем, что не было охраны, местные органы власти принимали неправомерные решения, приводившие к изъятию земель обороны и военной недвижимости. Зачастую это происходило по решениям судов. Оба способа были действенными, поскольку в то время оборонное ведомство не оказывало системного правового сопротивления. Дело доходило до того, что часть таких решений обретала силу даже без согласия Минобороны. Самые наглые дельцы в лице юридических или физических лиц вообще практиковали самозахват и самоуправство.

Перелом наступил четыре года назад в силу известных всем причин. А уже с 2015-го деятельность Минобороны по возврату недвижимого ресурса начала приносить первые существенные плоды. В 2015—2017 гг. в сферу управления ведомства удалось вернуть 10,5 тыс. га земель. Текущий же год вообще обещает быть рекордным. С начала 2018-го МО вернуло 25 тыс. га незаконно отчужденных территорий (по состоянию на начало года на учете пребывало почти 50 тыс. га земель обороны, самовольно захваченных разными способами). Это результат системной судебно-претензионной работы ведомства.

Прежде всего речь идет о таких значительных объектах, как авиаполигон «Поворск», а также Тарутинский и Белгородский общевойсковые полигоны. К примеру, последний использовала коммерческая структура, которая выращивала там сельхозпродукцию. В конце концов Одесский апелляционный хозяйственный суд признал за Минобороны право собственности на земли полигона площадью 48 га.

Конечно, решения суда недостаточно. Чтобы оно было реально выполнено, нужно каждое дело должным образом сопровождать. Помощница в этом вопросе — военная прокуратура. Именно она принимает надлежащие меры, чтобы решения Фемиды в пользу Минобороны можно было не только увидеть на бумаге, но и реализовать на практике.

Валентин Гринь сообщил, что в 2015—2017 гг. в сферу управления МО было возвращено 178 зданий и сооружений. А за неполный 2018-й — 65: больше всего в Днепре (44) и в Харькове (20). Усилить контроль над защитой интересов армии призвана утвержденная в прошлом году министром обороны инструкция по учету земельных участков в органах квартирно-эксплуатационной службы. Важно, что там определен порядок действий командиров всех звеньев в случае самовольного захвата недвижимого имущества или земельных участков.

Также важно и то, что сейчас происходит корректировка и дальнейшее наполнение созданной три года назад в МО базы данных недвижимого имущества. А Стратегический оборонный бюллетень определяет среди будущих задач создание автоматизированных рабочих мест руководителей для поддержки эффективного управления недвижимым имуществом и сетью инфраструктуры.

Другая проблема, которую решают в ГлавКЭУ, — оформление правоустанавливающих документов на военную недвижимость, закрывающих шлюзы для многих злоупотреблений, в частности незаконного отчуждения земель обороны. Уже изготовлены техпаспорта на 20 тыс. зданий и сооружений, а это почти 66% общего их количества.

Кроме того, ведомство оформит правоустанавливающие документы и на участки, закрепленные на праве постоянного пользования за воинскими частями и учреждениями. На данный момент на учете МО такие участки общей площадью более 500 тыс. га, в т. ч. на территории Крыма. Правоустанавливающие документы изготовлены почти на 70% участков.

Юридическая служба Минобороны благодаря участию в тысячах судебных процессов, касающихся процедуры возврата земель и военного имущества, теперь имеет довольно успешный опыт в судебно-претензионной работе. И. о. начальника Северного территориального юридического управления подполковник юстиции Владимир Цицюра отмечает, что количество подобных судебных дел за последние четыре года выросло более чем вдвое. Так, в 2015-м рассмотрено свыше 2,1 тыс. дел. А только за первое полугодие 2018-го — почти 6,6 тыс.

При этом значительная их часть касается споров по возврату земель обороны. К этой работе даже привлекают юридические службы органов военного управления ВСУ. И результат налицо: если говорить о реально выполненных решениях судов (не путать с формальным количеством постановлений о возвращении земель, которых больше), то с начала этого года фактически возвращены 2,5 тыс. га земель обороны.

Основная проблема в том, что предприятия и организации, которых обязали вернуть чужое, не спешат это делать, выискивая обоснования к отсрочке или затягиванию невыгодного для них процесса. В т. ч. и через судебную тяжбу. Однако Минобороны методично добивается реального выполнения решений в земельных спорах.

Например, сейчас осталось «отлучить» у коммерсантов участок в 600 га, чтобы Тарутинский полигон полностью восстановил свою территорию. В этом вопросе идет исковая работа в отношении двух предприятий, сознательно затягивающих производство. Когда процесс завершится, можно будет говорить о полном владении МО полигоном и оформлять право собственности на него.

Последним достижением в деле борьбы за этот полигон стало исполнение райотделом государственной исполнительной службы решения суда по иску заместителя военного прокурора Белгород-Днестровского гарнизона к Тарутинской РГА и КФХ «Колос». Договор аренды земли признан недействительным, и 180 га стоимостью почти 5 млн. грн. вернули оборонному ведомству.

Еще одна проблема — оформление земель обороны, принадлежащих сегодня госпредприятиям, находящимся в сфере управления МО. Их всего 97.

— Эти предприятия расположены на 440 земельных участках, но документы о праве собственности оформили только 150, — говорит начальник Главного управления имущества и ресурсов Минобороны полковник Александр Бикчантаев. — Госпредприятия не всегда имеют надлежащие средства, многие находятся на стадии санации, ликвидации или банкротства. В частности, из-за доведения до такого состояния недобросовестными руководителями прошлых лет.

Мы с этим пытаемся бороться. Сейчас изучаем вопрос привлечения бюджетных средств через ГлавКЭУ для оформления земель на предприятия, которые физически не могут оплатить такие услуги.

Кроме того, с помощью военных юристов мы возвращаем и другое недвижимое имущество. Например, это группа промышленных помещений Львовского леспромкомбината, которую из-за незаконной конкурсной операции заняла одна из компаний. Продолжается борьба и за гостиницу в Ужгороде.

По словам Александра Бикчантаева, болезненным остается вопрос относительно земель бывшего Житомирского военного лесхоза, переданных гражданской структуре.

Подводя итоги, можно отметить, что возвращение утраченных земель и военной недвижимости — процесс долгий и трудоемкий, но если бы военное ведомство начиная с 2014-го не вело активную претензионно-исковую работу, они фактически были бы утрачены.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

От космоса до подземного арсенала

Главное в проектировании — системный профессиональный подход, это лучшее лекарство...

Ясли вместо четырех стен

Неравноправие заключается в том, что в особый период в отпуск по уходу за ребенком не...

Химический кнут для экономики. Он же пряник

Зависимость Украины от импорта минеральных удобрений стала реальностью, это один из...

Набережная на болоте

В 2015 г. концентрация только азота диоксида в жилой зоне Ирпеня вокруг асфальтового...

Калории для ОСМД

Для проведения полной термомодернизации зданий в Украине, при существующих темпах,...

Загрузка...

Какая украинка не мечтает стать генералом?

Не может быть различий в правах и обязанностях между женщиной-полковником и мужчиной в...

Страна в адском трафике

Наркодилеры оказались прогрессивнее иных бизнесменов, освоив торговлю запрещенными...

Украинская архитектура будущего: «коллективная,...

Крупные города Украины — Киев, Харьков, Одесса и Львов — входят в число самых...

Министерство возможностей

Существующая система социальной поддержки ветеранов не способна удовлетворить ни их...

Заграничное турне в тюрьму на три года

Украина стала объектом посягательства. Расследованием будет заниматься СБУ

Плати алименты, чтобы не лишиться ребенка

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по созданию...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка