Минюст is absent today

07 Декабря 2016 5

Как известно, главная задача, цель, идея и мечта Украины — это евроинтеграция. Пусть европейцы не горят желанием открывать перед нами заветные двери и раз за разом переносят предоставление обычного безвизового режима, который уже есть у Молдавии, Колумбии и Тонга с Палау, наши власти не сдаются и продолжают вести страну в Европу. Но для того, чтобы прийти в землю обетованную, нужно не только «дожимать» европейцев, но и измениться самим. Победить коррупцию, провести декоммунизацию, изжить остатки советской ментальности и, как говорят англичане, last but not least — выучить английский язык.

Да-да, без всеобщего знания языка международного общения можно и не надеяться на вхождение в дружную европейскую семью народов. Неслучайно изучению великого и могучего столько внимания уделяет украинское руководство. Если кто-то не заметил, еще в 2015-м президент Петр Порошенко объявил уже подходящий к концу нынешний год «Годом английского языка».

«Украина сегодня в глобальном рейтинге остается среди стран с низким уровнем владения английским, что является естественным барьером для украинцев при переориентации на западные ценности и стандарты. Это ограничивает наш доступ к научным исследованиям, которые на 80% публикуются in English. 55% веб-страниц также написаны на английском», — рассказал тогда президент.

Он добавил, что знание английского языка — конечно, после украинского — будет важным критерием при наборе на государственную службу. А также выразил надежду, что английский и французский станут после государственного самыми популярными языками на заседаниях Кабмина. Ведь ясно же, что более серьезных проблем в работе исполнительной и законодательной ветвей власти, кроме незнания иностранных языков, больше не осталось.

Логично предположить, что документооборот тоже в перспективе должны дублировать на английском, французском или других европейских языках, чтобы западным партнерам легче было разбираться в нашем запутанном государственном делопроизводстве. Это, конечно, процесс не быстрый, но для начала можно было перевести хотя бы странички основных ведомств на английский язык, ведь это, можно сказать, лицо исполнительной власти. Любой иностранец, зайдя на сайт Министерства финансов или Министерства внутренних дел, должен иметь возможность лично удостовериться, как здорово у нас идут реформы.

Министерство юстиции, как и другие наши ведомства, даже не имеющие непосредственного отношения к евроинтеграции, тоже активно занимается сближением с Европой и изучением языка международного общения. Например, 20 мая состоялась пресс-конференция на тему «Минюст заговорит на английском». На ней была представлена бесплатная онлайн-технология по изучению английского языка LingvaSkills для сотрудников ведомства.

«В управлении юстиции для меня важно, чтобы благодаря изучению английского языка сотрудники читали оригиналы законодательства Европейского Союза, оригиналы решений ЕС, а также международные документы. Чтобы это не был постоянно перевод через третьи руки, что в итоге может привести к неправильным решениям в стране», — прокомментировал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Но, видимо, если мы должны читать европейские законы, то им с нашими знакомиться совсем ни к чему. Такой вывод можно сделать, посетив официальную страницу Министерства юстиции, которая заставляет почувствовать себя путешественником во времени. Последний раз он обновлялся 21 июня. По крайней мере, именно этим числом датирована новость о том, что заместитель министра юстиции Гия Гецадзе вручил дипломы служащим Национальной полиции. На фото под новостью красуется довольная Хатия Деканоидзе, которая с того времени уже успела уйти в отставку.

Предыдущая новость датирована 21 января. Может быть, в министерстве решили, что обновлять сайт достаточно раз в полгода? До этого, впрочем, страничка все же худо-бедно работала — до октября 2015 г. новостей на ней было довольно много. Видимо, именно тогда были сокращены сотрудники, отвечавшие за английское наполнение сайта. Ну, или перестали выполнять свои обязанности, а никто этого не заметил. Если это так, мы призываем министерство обратить внимание на то, что ваши служащие даром получают деньги от государства!

Хотя нужно признать, что и раньше эти безвестные служители Фемиды подходили к своим обязанностям спустя рукава. Помимо новостей, размещенных на главной странице, на английский больше ничего не переведено. Если выбрать любой из разделов сайта — от «Структуры министерства» до «Люстрации», он выведет пользователя на украиноязычный вариант страницы.  Притом что информацию хотя бы о самом министре юстиции можно было и перевести.

А ведь в Минюсте имеется даже отдельный пост заместителя министра по вопросам европейской интеграции, который с лета 2015 г. занимает Сергей Петухов. 32-летний юрист окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, а степень магистра получил в Кембриджском университете. Так что наверняка у него нет проблем с английским языком.

Понятно, что ни сам министр Павел Петренко, ни его заместитель не должны лично заниматься переводом новостей и информационных материалов, но отдать такое распоряжение подчиненным им вполне по силам. Ведь если уж идете в Европу и разворачиваете кампанию по массовому изучению английского, то хотя бы переведите странички министерств, их цифровую «визитку».

Возможно, англоязычная версия сайта Министерства юстиции Украины пала жертвой бюджетной оптимизации. Но вряд ли эта работа требует много средств. Тем более что чаще всего ею занимаются студенты, проходящие практику в министерствах и желающие получить бесценный, но неоплачиваемый опыт. И это на самом деле неплохой вариант из категории «дешево и сердито». Но почему-то ни у кого в министерстве не находится ни времени, ни желания наладить работу странички. Может, из соображений секретности? Или же средства на поддержание англоязычной версии сайта исправно выделяются, но уходят куда-то не туда? Все же у Фемиды завязаны глаза, могла и не досмотреть…

С начала года 114 украинцев сменили отчества – Минюст

С начала текущего года 114 украинцев изменили отчества.

Минюст собирается продать еще не менее 4-х тюрем

Не менее четырех тюрем будет приватизировано в Украине в 2021 году, заявляет министр...

За прошлую неделю Минюст взыскал с алиментщиков около...

Органы государственной исполнительной службы Министерства юстиции в течение прошлой...

В Минюсте запустили пилотный проект реестра...

В то время в Министерстве юстиции Украины выступили за создание...

Минюст продаст очередную тюрьму

Осенью 2020 года на продаже выставят Львовскую исправительную колонию №48,...

Предприятия могут обязать раскрыть бенефициаров

Министерство юстиции намерено обязать предприятия до конца года раскрыть конечных...

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка