Миргород — пригород столицы

02 Июля 2004

Миргород — пригород столицы

Олеся ИГНАТЕНКО

Киевляне с некоторых пор рассматривают Миргород чуть ли не как свой пригород благодаря скоростному экспрессу «Киев — Харьков». Однако райцентр пока ассоциируется более с минеральной водой, нежели с названием курорта Полтавщины.

Мал, да удал

«Городок наш маленький. Санатории и перерабатывающая сельхозпродукцию промышленность не дают сверхприбылей. И все же по итогам 2003-го у Миргорода оказался лучший интегрирующий показатель среди городов областного подчинения Полтавщины. Темпы роста выше именно у нас, а не в Комсомольске, где есть горно-обогатительный комбинат», — подчеркнул миргородский городской голова Александр Паутов.

Стабильно работают ЗАО «Миргородский завод минвод» и ЗАО «Завод продтоваров «Калинка». Завоевывает рынок ОАО «Миргородский хлебозавод». За счет банковских кредитов поднялся консервный — ООО «Бабусині рецепти». С 2002 года инвестируется киевской компанией Milky land ООО «Миргородский сыродельный комбинат», выпуская масло и сыры «Добряна». Киевские инвесторы пришли и в ООО «Миргородмяспром», наладив производство консервов и колбас.

«С начала 90-х в Миргороде была конфронтация между горсоветом и промышленниками. С избранием в 2000-м нового мэра в нормальное русло начала входить местная экономика, в городе вспомнили о благоустройстве. Чтобы поднять престиж курорта, был придуман фестиваль романса «Осеннее рандеву», — объяснила Светлана Ширшова, начальник отдела экономического прогнозирования горсовета.

— Все должно развиваться в связке: водолечебницы, городская инфраструктура, местная промышленность. В планах — создание туристско-рекреационного кластера. С этой целью зарегистрировано ООО «Турагентство «Перлини Миргородщини». Продана киевлянам и реконструируется гостиница «Украина». Идет работа над экологическим паспортом, а также стратегическим планом развития Миргорода как курорта общегосударственного значения».

Вопрос, как влияет на экологию военный аэродром (он способен принимать любые самолеты), был оставлен без ответа. Кто знает, сколько с аэродрома было слито керосина... Но таких «озер», как под Белой Церковью, под Миргородом нет. По крайней мере так утверждают в ЗАО «Миргородский завод минвод». А ведь одна из проблем Миргорода, часть которого находится в заболоченной пойме Хорола, — подтапливание грунтовыми водами.

Клиенты требуют джакузи

Хлоридно-натриевая миргородская — аналог минвод европейских курортов Аахен, Баден-Баден, Соден. В рейтинге отечественных курортов Миргород — после Трускавца и Хмельника. В нем семь санаториев на 2 тыс. мест. Три из них ведомственные. А четыре, принадлежащие АО «Укрпрофздравница», входят в единый санаторно-курортный комплекс ЗАО «Миргородкурорт» на 1,8тыс. мест.

Генеральный директор ЗАО «Миргородкурорт» Николай Мельник уверен: «Лишь благодаря принципиальности Федерации независимых профсоюзов в Украине с санаториями не произошло то, что в России. Большинство путевок распространяется через фонд соцстраха. Профсоюзную собственность на курорты необходимо сохранить — во имя здоровья нации. Ведь сегодня из каждых 100 украинских граждан 70 нуждаются в санаторном лечении».

Но сегодня ни горсовет, ни санатории Миргорода не проводят мониторинг: каков контингент курортников и каковы их запросы? Своими наблюдениями за спросом и предложениями на рынке курортных услуг поделилась Валентина Туренко, владелец квартирного агентства «Виктория»: «В течение 2003-го мы обслужили около 4 тыс. человек. Нынче спрос превысил прошлогодний на 30%. Квартиры из нашего банка данных расписаны на все лето еще с весны.

В последние годы в Миргород массово вывозят на каникулы детей из Донецка, Днепропетровска, Запорожья. Цены на уровне 6—10 грн., а аренда самых дорогих квартир — 60грн. в сутки. Но уже есть клиенты, желающие снять апартаменты с джакузи. И они готовы платить по $100 ежесуточно. Только вот таких квартир в нашем городе пока нет. Лишь первые двухкомнатные с евроремонтом появляются. А если бы вблизи курорта особняки предлагались в аренду, то цены им не было бы!»

Обслуживание в санаториях не отвечает запросам денежной публики. И потому в Миргород она едет слабо. На улицах в основном старые автомобили. А объекты инфраструктуры развлечений и современного общепита почти отсутствуют. Зарубежные гости миргородского благотворительного Ротари-клуба, в частности, отметили, что не получили на курорте и половины нужных им услуг. Рядом с корпусами санаториев — чудесный ландшафтный парк. Но лягушачья симфония не всех устраивает.

Почем курортная земля

Среди главных проблем Миргорода — аварийный коллектор, на 96% исчерпавшая свой ресурс свалка, разбитые дороги, плохая освещенность улиц. Изыскивая в связи с этим пути наполнения местного бюджета, горсовет первым делом наводит порядок с платой за землю, установив ее реальную оценку. Проведена инвентаризация земельных участков, используемых в коммерческих целях. Стоимость миргородской земли поднята до 60,28 грн. за квадратный метр, а ставка арендной платы существенно снижена.

Такое реформирование, отражаясь на цене курортных путевок, не превышает 15 грн. в стоимости каждой. Однако в ЗАО «Миргородкурорт» всецело отвергают новую денежную оценку земли. «Мэрия намерена забирать у нас ежегодно свыше 500тыс.грн. как плату за землю, тогда как чистая прибыль за 2003-й составила лишь 700 тыс. грн. Мы вынуждены будем отказаться от большей части своей территории. Если завтра поднимем цены на путевки, то курорт умрет», — говорит Николай Мельник.

Градообразующую роль в Миргороде играет именно профсоюзный санаторно-курортный комплекс. Но за прошлый год в городской бюджет он уплатил за землю всего 83тыс.грн., хотя располагает территорией около 57 га. Для сравнения: АО «Армапром», имея всего 7 га, перечислило 125 тыс. грн. А, скажем, ЗАО «Миргородский завод минвод», где 300 работающих, а не 1400, как в ЗАО «Миргородкурорт», платит в три раза больше подоходного налога.

«Согласно отчетам в прошлом году в профсоюзной здравнице отдохнули 27 тыс. человек. Причем самая дешевая путевка стоила 1560 грн., самая дорогая — 3200 грн. И если при таких денежных оборотах за год было получено всего лишь 700 тыс. чистой прибыли, то это свидетельство неэффективности хозяйствования, в том числе игнорирования ресурсосберегающих технологий. У здравницы предостаточно неиспользованных внутренних резервов, — доказывает городской голова Александр Паутов. — Многие ведь едут просто с целью отдохнуть, а заодно и водички попить. Курорт — не клиника. Однако в ночном клубе «Филин» (в курортном Доме культуры) запретили продавать спиртное после 22.00. И никакого стриптиза... В то же время как преобразился санаторий железнодорожников «Южный»! Сауна, бильярд, номера реконструируются, строятся коттеджи, бассейн, набережная с пляжем и рестораном на воде. Все делается для того, чтобы люди туда круглый год ехали».

Бренд — вещь стоящая

Успех «Миргородской» минеральной напрямую связан с частной формой собственности товаропроизводителя. ЗАО «Миргородский завод минвод» прошло через арендное предприятие, акционерное общество, предприятие с иностранными инвестициями. И нынче на нем цеха и оборудование такие, что не к чему придраться. Средняя зарплата на уровне 890грн. Каждый работник принес в прошлом году акционерному обществу около $3 тыс. чистой прибыли.

Объемы продаж «Миргородской» — 60 млн., «Старого Миргорода» — 20 млн., «Сорочинской» — 14 млн., «Аляски» — 11 млн. литров в год. На стабильность спроса влияют лишь бахчевые с августа по октябрь. Продукция экспортируется в Россию, Молдову, страны Балтии, Израиль, Канаду. В 2005 году на предприятии будет установлено высокоскоростное оборудование на автоматике. Вот-вот появится вода, расфасованная в стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,7 литра. Стильно и престижно!

«При Союзе известность имели «Нарзан», «Боржоми» и «Ессентуки». «Миргородская» же национальным брендом стала после провозглашения независимости. С таким же успехом можно было раскрутить, скажем, «Березовскую» или «Крымские воды». А главное — безошибочный маркетинг и финансовый менеджмент, — так объяснил успех марки генеральный директор ЗАО «Миргородский завод минвод» Владимир Верещака. — Приведу пример. Нам удалось однажды собрать за две недели $180 тыс. на подписку своих акций. И лишь потому, что сделали предприятие привлекательным: с высокими темпами производства, со стабильной выплатой дивидендов. Правда, на это ушли годы. То же можно было сделать и с санаториями. Однако отношение к собственности в профсоюзной здравнице, составляющей основу курортного бизнеса в Миргороде, не изменилось.

Чтобы у города-курорта была перспектива, должны обязательно развиваться и определенные высокорентабельные направления. Профсоюзы всегда были консервативными, инертными. Так, в Трускавце эксперимент с курортополисом удался, на мой взгляд, лишь потому, что диктат профсоюзов был нейтрализован льготами СЭЗ.К тому же там около 40% услуг предоставляют частные компании. А в Миргороде звучат одни лишь декларации о привлечении инвесторов».

Кто в лес, а кто по дрова

На совещание, проведенное в горсовете в конце мая, были приглашены руководители профсоюзной здравницы, сырзавода, мясокомбината, консервного и хлебозавода, чтобы оговорить варианты сотрудничества. Причем складывалось впечатление, что о проблемах и возможностях друг друга они слышат впервые. Между тем для этих предприятий ЗАО «Миргородкурорт», расходующее на закупки продуктов вне своего города 6 млн. грн. ежегодно, — реальный и очень емкий рынок.

Сверхзадача — достичь сбалансированного развития курорта, города и Миргородского района. Но как этого добиться, пока никто не знает. Зачем, например, возить помидоры из Херсона? Ведь местные фермеры и крестьяне способны полностью обеспечить Миргород любой экологически чистой сельхозпродукцией: от мяса и молока до овощей, ягод, зерна. Но при этом миргородские предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию, налоги платят в городской бюджет. Районный же скудеет.

Районные власти рады уже тому, что получают в этом году по линии Всемирного банка 4 млн. грн. на социальное развитие села — для газификации, ремонта водопроводов, дорог и объектов соцкультбыта. Глава Миргородской райгосадминистрации Павел Кандыба в своих оценках категоричен: «На территории Миргородского района курорта «Миргород» сегодня не существует! Чтобы избежать противоречий в интересах между городом и районом, мы должны развиваться как единый комплекс.

А пока на нашей территории две власти — районная и городская. Почти по 40 тыс. населения у той и другой. Две культуры, два собеса, два пенсионных фонда гороно и районо. Государственные деньги никто не считает. Органы местного самоуправления должны быть подотчетны Президенту наравне с госадминистрациями. И тогда столь глубокого кризиса на миргородских предприятиях, который ударил и по нам как поставщикам сырья, для них не было бы. Нет на Миргород президентской власти!»

Райгосадминистрация недавно договорилась о строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов, свозимых из трех районов. Но в горсовете об этом и не подозревают. Стоимость проекта, реализуемого немецким инвестором, — 2,4 млн. евро. Глава района намерен старую свалку на окраине курорта закрыть. Тем временем городской голова требует из Госэкофонда средств на ее расширение... Надеемся, что после публикации в «2000» уважаемые руководители все же скоординируют свои планы и действия.

P. S. Инвесторы интересуются Миргородом все больше — как экологически чистой курортной зоной, где запасы минеральной воды огромны. А свободных территорий в Миргороде, в отличие от Трускавца, хватит и для десятка олигархов.


Хотите после тяжелой рабочей недели посетить сауну и расслабиться? На нашем сайте surgut.vsaunah.ru представлены лучшие Сауны Сургут, которые вас очень заинтересуют. Читайте больше информации про сауны, узнавайте цены, отзывы и отправляйтесь в ту сауну, которая вас заинтересовала больше всего!

Камо грядеши, Україно?

Положення доповіді підтверджуються численними фактами і цифрами, що роблять...

Недальновидная «трехходовка»

Передача имущественного комплекса «Мотор Сич» государственному госоргану со...

«Метод Смелянского»

«Укрпочта» получила возможность дополнительно зарабатывать на видах услуг, не...

«Непрестижные» сварщики, «ненужные» медсестры

Государственная служба статистики опубликовала любопытнейшую отчетность под...

Сотрудничество со временем

Время не допускает вольностей, если они переходят грань естественных вещей

Сети смерти

Суицидальная попытка представляет собой крик о помощи в невыносимой ситуации, а не по...

Сыщик в законе

Журналистские расследования мало чем отличаются от деятельности частных детективов

Шедевры, копии, подделки

Право управлять и властвовать не гарантировано бессрочно

Не с Европой единой нам жить суждено

Немалый потенциал в экономике, политике и иных сферах Украина способна обрести, если...

Вызовы для нового патриарха

Дипломатические чиновники — вновь в идеологическом «мейнстриме»

Смертельные весенние ручьи

Борьба с гололедицей и посыпание дорог составами, содержащими соль, привели к тому, что...

Свобода глазами киевлян

опрос взрослого населения Киева относительно восприятия свобод в повседневной жизни

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка