Мойте руки и мозги

№12(946) 20 – 26 марта 2020 г. 18 Марта 2020 4.6

Эпидемия коронавируса и карантин, парализовавший жизнь всей страны, вытеснили на периферию прочие темы в региональных СМИ. Большинство публикаций носит прикладной или информативный характер, но с этим, согласитесь, уже и так переизбыток.

Поэтому сегодня в нашей рубрике мы предлагаем вниманию читателей личный взгляд на проблему шеф-редактора издания «Україна-Центр» (г. Кропивницкий) Ефима Мармера.

«Мы уже знаем о коронавирусе практически все. И как передается, и какие симптомы, и что нет вакцины и лекарств, и как предохраняться. Мы знаем, в каком состоянии наша практическая медицина, и даже сколько у каждого из нас шансов выжить. Но есть несколько вопросов, которые требуют достаточно внятного ответа.

Первый: где логика? Отправляя школьников и студентов на карантин, мы оставляем на улицах десятки переполненных их родителями маршруток. Или кто-то думает, что папы-мамы не могут заражать своих детей? Сегодня по центру города целый день бродили стайки тинейджеров, без масок и без цели. Может, они чего-то не знают?

Пандемия, карантин в масштабах государства – это безусловный форс-мажор. Так оплатите мамам (или папам) школьников трехнедельный больничный по уходу за пока здоровыми детьми, а заодно за стариками и собой. Есть же такой опыт за рубежом. И людей поддержите, и экономике не дадите загнуться окончательно. Почему сразу – нет?

Второй вопрос из серии Cui prodest?

Для начала определимся с выгодополучателями. К тем, кто продает свой товар, не меняя цен, – вопросов нет. Но чем, кроме циничной жадности, можно объяснить мгновенный рост цен на лекарства, антисептики, крупы и прочие нужные народу вещи?

Пачка из пяти масок в супермаркете – 115 грн., притом, что в аптеке они были гривни по 3 за штуку. Противовирусные средства, которые от короны точно не помогают, тоже растут в цене – процентов на 15. «Арбидол» подорожал на 30-40%. «Тамифлю» (привет от ЮВТ), который еще недавно стоил 500 грн., сейчас уже под тысячу. А продажа за кордон масок и антисептиков – просто запредел скотства.

Вот это подлое рвачество – оно непростительно! Где вы, господа спекулянты, укрыться думаете от вируса – в Италии или Испании? Или хотите купить персональный аппарат для вентиляции легких? Тоже ведь не гарантия. Доллар растет? Так умерьте аппетиты, не становитесь врагами своего народа.

Теперь о тех, кто покупает, опустошая полки магазинов. Да слава Богу, что покупают! Пусть государство им спасибо скажет за налоговые поступления. Ну хочет человек иметь дома полугодовой запас гречки и макарон – на здоровье! Тут, правда, с туалетной бумагой непонятка вышла: коронавирус – не холера и даже не дизентерия. Но психологи объяснили: люди просто снимают стресс. Ну и пусть снимают, лежит бумага в кладовке и есть не просит. И, кстати, мы наконец-то окончательно убедились, что Украина – Европа. По крайней мере, в вопросах покупательного ажиотажа. Туалетную бумагу выносят все одинаково – член ты ЕС или только мечтаешь.

Вопрос третий, последний: мы все умрем? В далекой перспективе – да, ну так жизнь устроена. Все пропало? Нет! Пандемия закончится в мае-июне, а к осени мы, надеюсь, подготовимся.

Коронавирус слабее поражает детей и женщин. И это радует. Потому что это наши дети и наши женщины. Возможно, пандемия наконец-то научит миллионы людей мгновенно объединяться всем миром в борьбе со злобной мелочью. Хорошо, что привыкнем к личной гигиене. А еще я очень надеюсь, что человечество поймет, что воевать в условиях пандемии – законченный идиотизм.

И в конце пару слов от себя лично: чаще мойте руки, целуйтесь только с теми, кого любите, и ни в коем случае не смотрите перед сном новостные телеканалы».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

О евродраме «укропейцев»

Экономика — это «кормовая база» этноса. Чем она скудней, чем уже, тем слабей и...

Аудит тридцатилетнего саморазрушения

Деградация индустриального сектора является одной из важнейших причин...

Если завтра война...

Global Firepower Index 2020 оценивает общее число потенциальных резервистов украинской армии в 1...

Знамение времени

Украина теперь сама «таскает каштаны из огня», втягиваясь в Третью мировую войну...

Есть у революции начало, нет у революции конца?

«Каждый успешный переворот называют революцией, а каждый неудачный —...

«Кукла» под видом диссертации

Если НАЗЯВО не аккредитует образовательную программу — вуз не сможет выдать...

Последняя надежда под газом

Обитатели многоэтажек, у которых из приборов только газовые плиты, никаких особых...

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка