Московские «отстойники»

04 Февраля 2005 0

Московские «отстойники»

Виктор БАКАЛЬЧУК

Героини этого очерка, житомирские девочки-подростки, пережившие весь ужас рабского существования в московском борделе и сумевшие вырваться оттуда, пошли до конца — они призвали к ответу тех, кто продал их. Двое торговцев людьми понесут заслуженное наказание. Суд вынес приговор: 6 и 7 лет лишения свободы.

Невзирая на угрозы со стороны их друзей и родственников, девушки прибегли к закону. Возможно, все было бы иначе, и преступники смогли бы уйти от ответсвенности, если бы не «Авенир». Эта общественная организация (ее название в переводе с французского означает «будущее») обеспечивает жертвам насилия медицинскую, психологическую, правовую помощь, а если нужно, то и охрану. На счету «Авенира» — организации с трехлетней историей — десятки спасенных девичьих жизней.

Житомирские «торговцы» продавали российским компаньонам девочек 15—16 лет.

Для поставщиков секс-рабынь особая удача — найти сироту

«Поставщики» (молодые житомиряне Иван и Игорь) предпочитали симпатичных девушек из малообеспеченных семей, а еще лучше — сирот. Вера и Марина подходили по всем статьям. Их пригласили в кафе, угостили. Завели разговор о том, что в отечестве девчонки не имеют никаких перспектив, а продавцам на одном из рынков Москвы очень даже неплохо платят.

...В купе московского поезда их уже поджидала надзирательница. Как только состав тронулся, она запретила девочкам выходить из купе и отобрала свидетельства о рождении. По приезде в Москву их отвезли прямиком в бордель, базировавшийся в одной квартире. Здесь было немало таких, как они: девчонки из Молдовы, Узбекистана, Украины и российской глубинки. «Хозяйка» сразу расставила все точки над «і».

Тем временем Иван «обрабатывал» очередную жертву — 16-летнюю школьницу Милу.

«Меня продал хороший знакомый»

Я встретился с Милой после суда:

— Человека, который меня продал, я знала не один год. Он предложил поехать в Россию поработать официанткой. Познакомил со своим другом, чья сестра якобы держит ресторан в Москве. Уезжать нужно было немедленно, я не успела даже предупредить маму. Только сестре сказала, что еду на заработки и буду через месяц.

Когда меня привели в московскую квартиру, там оказалось много девушек, в том числе землячки Вера и Марина. Хозяйка сказала: «За тебя платят деньги, и ты будешь отрабатывать собственным телом». Я пыталась сопротивляться, кричала, возмущалась. Но вскоре с ужасом поняла: из этой клетки не выпустят. Бронированная дверь плюс охрана. Девочки предупредили, что идти в милицию бесполезно — она вся куплена. За попытку бегства здесь сразу метят: бреют наголо.

Вскоре нас стали вывозить на «работу». Одних на трассу, других на квартиры. Меня — на «отстойник». Так называются тупиковые пятачки близ заводов, куда сутенеры свозят свой товар. Нас продавали, как скотину на базаре. Покупатели съезжались, смотрели и договаривались о цене. А потом везли на квартиры. Бывало и так: едешь с одним, а на месте их оказывается человек десять... Был случай, когда клиент увез девушку «с отстойника», а обратно привез и выбросил... ее голову.

«Облава!»

— ОМОН периодически устраивал набеги на «отстойники», — продолжает Мила. — Однажды стоим мы на пятачке с харьковчанкой Людой, с которой вместе жили. Мимо проезжает белый микроавтобус. Люда как заорет: «ОМОН!» Началась паника. Сутенеры по инерции бросились в разные стороны, а мы с Людой помчались через железнодорожные пути, куда глаза глядят. Помню, остановились возле какого-то супермаркета: ни вещей, ни денег, ни документов.

Я плачу и шарахаюсь от любого прохожего. Одна женщина поинтересовалась: что случилось? Мы все как есть рассказали. Та предложила продавать джинсы на ее точках на рынке. Стали работать, сняли квартиру... Когда я узнала, что беременна, чуть с ума не сошла. Решила любыми путями прорваться домой. Пошла к начальнику Тушинского райотдела милиции и давай рыдать, мол, украли документы. Приехала в гости, а теперь нужно домой в Украину. Начальник сжалился и распорядился выдать справку. Российская таможня меня выпустила, а украинская наотрез отказалась впустить, пока я не вручила таможеннику последние 300 долларов.

Когда добралась до дома, мама, взглянув на меня, упала в обморок. Она все это время искала меня вместе с сотрудниками отдела по борьбе с торговлей людьми Житомирского УВД. Обращались к Ивану, но он сказал, что вообще меня не знает и никогда раньше не видел.

Пытаясь сбежать, Вера упала с шестого этажа

Наши землячки Вера и Марина тоже сумели сбежать. При этом Вера упала с шестого этажа. С травмой позвоночника, всю в гипсе, девочку доставили в Украину. А Марина, украв у клиента деньги, незаметно выскочила из квартиры и с большим трудом добралась домой.

Я побеседовал с начальником отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Житомирского УМВД Виктором Курбатовым.

— Как удалось уговорить девушек содействовать следствию и не бояться расправы?

Он сослался на помощь «Авенира».

— Мы отправили девочек для реабилитации в Киев, в кризисный центр Международной организации по миграциям, — дополнила председатель правления общества «Авенир» Виктория Остапчук. — Девочек бесплатно обследовали и пролечили. Затем «Авенир» нанял им хорошего адвоката.

Житомирские правоохранители вместе с московскими коллегами проследили все звенья преступной цепочки. Арестован в Москве российский напарник житомирских злоумышленников. Иван, нанявший хорошего адвоката, до последнего момента не верил, что окажется за решеткой. После оглашения приговора он упал в обморок.

В настоящее время в Житомире судят еще одну группу торговцев людьми, поставлявших девушек в израильские бордели — махоны. По словам Виктора Курбатова, за четыре года существования отдела, который он возглавляет, расследовано 13 уголовных дел. 6 преступников — за решеткой.

P.S. Имена героев публикации изменены.

Своя вакцина роднее

39% киевлян априори доверяют вакцине против COVID-19, которая будет когда-либо...

Движение с перегрузом

Занявшись восстановлением дорог, в т. ч. за счет средств из фонда борьбы с...

Заработок по версии официальной статистики

Эффективным методом повышения уровня доходов украинцев было бы снижение тарифов на...

Чтобы не повторилось зверство человеческое, имя...

Последние социологические опросы показали,  что более 30%  европейцев и более 50%...

Жизнь на работе

Пандемия и последующий карантин засветили слабые места всех без исключения бизнесов....

Відкладений у часі смертний вирок

Про перипетії героїчного змагання з коронавірусом сьогодні не говорить тільки...

Призрак сотрудника

Украинцам понравилось работать дома: в стране значительно вырос спрос на удаленный...

Все в сад!

Стали известны наиболее прибыльные ниши для интернет-бизнеса во время карантина

Супермаркет – безотходное производство

Рыба – источник полноценного белка с огромным количеством незаменимых аминокислот....

Титановый человек

Старшее поколение прекрасно помнит, какого вкуса и цвета было сгущенное молоко. Оно...

Эволюция государственности

От золота Полуботка – до личного металлоискателя

Игра с судьбой страны

Деградация государственных институтов Украины очень хорошо видна на примере органов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка