«Мы, азербайджанцы неньки-Украины...»

28 Января 2000 0

Большое видится на расстоянии.

20 января в Азербайджане объявлен Днем национального траура. Десять лет назад без предварительного объявления чрезвычайного положения в Баку были введены части Советской армии, Внутренних войск и спецназа. С применением тяжелой техники и огнестрельного оружия они учинили жестокую расправу над мирным населением. Были убиты 131, ранены 744, незаконно арестованы 841 человек. Оккупанты, как их тогда называли бакинцы, разгромили и сожгли около 200 домов и квартир, 80 автомобилей, в том числе «Скорой помощи», уничтожили немало государственного и личного имущества жителей азербайджанской столицы и близлежащих к ней районов.

О тех трагических событиях мне напомнил траурный вечер, состоявшийся в Киеве в позапрошлый четверг. Его организовал Конгресс азербайджанцев Украины — общественная организация, объединяющая в своих рядах многочисленных представителей азербайджанского народа, волей обстоятельств оказавшихся вдали от своей исторической родины, но не потерявших с ней связи.

...Надо было видеть и слышать, с какой болью вспоминали «черный январь 1990-го» собравшиеся в Центре культуры и просвещения Вооруженных сил Украины азербайджанцы! Фотографии, документы, свидетельства очевидцев возвращали нас в те кровавые дни, когда по улицам Баку грохотала бронетехника, гибли ни в чем не повинные люди, а в домах поселился страх и отчаяние.

Мы с моим другом фотокором Сергеем Пятериковым были единственными украинскими журналистами, кто побывал тогда в разрушенном, подавленном, но не сломленном городе. Такое разве сотрется из памяти? Разве что с годами события и факты проявляются резче, и понимаешь отчетливее, что есть демократия по-советски, которая ни в грош ни ставит ни жизнь человеческую, ни национальную идею, ни суверенитет отдельно взятого народа.

...На скорбном том вечере познакомился с первым заместителем председателя правления Конгресса украинских азербайджанцев, главой мусульманской религиозной общины Киева Шакиром Эфенди Яхьяевым. Захотелось побольше узнать о диаспоре, работе конгресса, его активистов. Да и в редакционных планах значилась тема о деятельности одного из самых крупных землячеств. Г-н Яхьяев живо откликнулся на предложение, а встречу назначил на следующий день, в несколько неожиданной, по крайней мере для меня, обстановке.

Самые известные в Украине азербайджанцы:

Мамед Ашумович ДЖАФАРОВ — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук Украины. Его дочь недавно удостоена звания заслуженный врач Украины (Львов)

Акиф Черкез-оглы ГЮЛЬМАМЕДОВ — заслуженный строитель Украины, руководитель одного из крупных стройуправлений (Киев)

Гурбан Гасан-оглы АББАСОВ — заслуженный артист Украины (Киев)

Нуру НУРИЕВ — заслуженный врач Украины (Запорожье)

и многие другие.

Оказалось, каждую пятницу живущие в Киеве мусульмане собираются на традиционную молитву. Проходит она при довольно большом скоплении правоверных во... Дворце культуры производственного объединения имени Королева, что по улице Василенко, на Отрадном.

И вот, отправив исполненный по мусульманскому закону обряд поклонения Богу — Аллаху, мой собеседник рассказывает:

— Наша диаспора насчитывает около полумиллиона азербайджанцев, живущих в Украине. Они работают практически во всех сферах деятельности. Есть среди них известные ученые, преподаватели, медики, строители, высококвалифицированные специалисты других отраслей. Украинские азербайджанцы, как мы себя по праву называем, проходят службу в рядах Вооруженных сил, работают в правоохранительных органах. Одним словом, живут полноценной жизнью, стремясь вносить свой скромный вклад в процветание независимой и суверенной державы Украина.

По словам г-на Яхьяева, азербайджанцы были в Украине всегда. Как и некоторых наших соотечественников, судьба, обстоятельства разбросали их по белу свету, но многие ассимилировались, пустили корни здесь. До печальной памяти января 1990-го проживающие, скажем, в Киеве этнические азербайджанцы связь друг с другом поддерживали сугубо на бытовом уровне. Вероломное вторжение в Баку послужило толчком к созданию Азербайджанского общественно-культурного центра имени Низами.

— У его истоков стояли бизнесмены, юристы, учителя, рабочие, продавцы рынков — никто не остался в стороне, все наши соотечественники единодушно поддержали эту идею, — продолжает собеседник. — Разработали и приняли устав, оформили организацию как юридическое лицо, зарегистрировали ее в Минюсте Украины, создали областные организации и развернули большую работу.

Что интересно и важно заметить: членом новой организации мог стать любой гражданин, независимо от национальных, религиозных, политических убеждений, гражданства, языка и других признаков. Единственным условием было признание устава. Центр существовал на добровольные пожертвования. На них же была открыта своя газета — «Эхо Азербайджана», выходящая и поныне, причем на русском языке, чтобы читательская аудитория была как можно больше.

Центр имени Низами просуществовал несколько лет. За это время он заявил о себе как о серьезной общественно-культурной структуре, действующей на основе Закона Украины о национальных меньшинствах. Именно в этот период в Киеве создавалось и открывалось Посольство Республики Азербайджан, и, по словам Шакира Эфенди, активисты диаспоры в немалой степени способствовали тому, чтобы дипломатическое представительство уже с первых шагов заработало с полной отдачей, во имя укрепления принципов азербайджано-украинской дружбы и развития сотрудничества между нашими странами и народами.

Самые лестные слова были адресованы первому (он же — нынешний) Чрезвычайному и Полномочному послу Азербайджанской Республики в Украине Назиму Гусейн-оглы Ибрагимову:

— Несмотря на молодость, он проявил себя умным политиком, талантливым дипломатом, яркой личностью, — говорит Яхьяев. — Помимо Украины, г-н посол представляет интересы Азербайджанской Республики также в Молдавии, Белоруссии и Польше. Уже по одному этому факту можно оценить меру ответственности, возложенной на него государством... Создание же и открытие посольства в Киеве дало мощный импульс развитию нашей диаспоры.

Украину и Азербайджан отличают давние дружественные связи, что нашло подтверждение и на высшем уровне, во взаимоотношениях между Президентами Леонидом Кучмой и Гейдаром Алиевым. Мы этим гордимся, и азербайджанская диаспора считает своей первоочередной задачей всемерно укреплять дружбу, фундамент которой заложен высшими должностными лицами обоих государств.

...21 марта 1999 года была проведена Всеукраинская конференция Азербайджанского общественно-культурного центра имени Низами, на которую прибыли делегаты из 14 областей Украины. Участники этого форума приняли решение создать Конгресс азербайджанцев Украины, внесли соответствующие дополнения и изменения в ранее действовавший устав с учетом новых требований, реалий сегодняшнего дня и, конечно же, с учетом существования посольства.

Что уже есть в активе вновь созданной организации? Делегации представителей конгресса во главе с Назимом Ибрагимовым посетили Львовскую, Днепропетровскую, Тернопольскую области, где встречались с первыми руководителями, общественностью этих регионов, проживающими там этническими азербайджанцами. Встречи, по словам г-на Яхьяева, были продиктованы прежде всего взаимными интересами укрепления доверия, но имели также весьма характерную особенность. Какую же?

— Нас не могла не волновать проблема так называемых «лиц кавказской национальности», — откровенно говорит Шакир Эфенди. — К сожалению, проблема эта, проявившаяся в России, не минула и Украину, поэтому требовала своего объективного разрешения на местах. При полной поддержке азербайджанского посольства было решено снять возникшую напряженность, устранить предпосылки, способствующие негативным, а нередко и позорящим нас всех явлениям в отношении проживающих на территории Украины представителей кавказских народов. И в том, что накал страстей вокруг этой зачастую искусственно созданной проблемы начинает мало-помалу спадать, есть большая заслуга нашего конгресса...

Г-н Яхьяев привел достаточно символический пример. В Днепропетровске прибывшую делегацию встречали и официальные лица, и представители местного землячества азербайджанцев. Стражи порядка, завидев толпу «лиц кавказской национальности», проявили усердие и, толком не разобравшись, быстренько их отсекли от перрона и вывезли в ближайший приемник-распределитель «для дальнейшего разбирательства и установления личностей». Встреча членов делегации с губернатором прошла в духе полного взаимопонимания. А в конце посол рассказал о задержании. Реакция первого руководителя была молниеносной. Не успели через полчаса прибывшие гости подъехать к памятнику освободителям города, куда собирались возложить цветы (среди воинов Красной армии, был и азербайджанец, удостоенный звания Героя Советского Союза), как задержанных отпустили, а высокие чины из правоохранительных органов принесли послу свои извинения.

Это было хоть и маленькое, но яркое торжество справедливости, если хотите — победа политической и народной дипломатии, считает Шакир Эфенди.

Чтобы уж закрыть тему, необходимо добавить: члены правления конгресса ищут и находят контакты с руководством правоохранительных органов Украины, Крыма, Киева.

— Мы решительно выступаем против того, чтобы азербайджанцы, приезжающие в Украину, преступали Закон, совершали те или иные противоправные действия, дискредитировали себя и других. К великому нашему сожалению, такие факты еще есть. Стремимся не допускать их, предупреждать, тесно взаимодействуя с органами правопорядка Украины. Это не просто слова — проводим регистрацию прибывающих в столицу и области, обмениваемся информацией с 18 региональными организациями, при возникновении каких-либо проблем нам очень помогают сотрудники посольства...

Предвыборная президентская кампания только стартовала, а Конгресс азербайджанцев Украины однозначно определился в выборе — поддержать Леонида Кучму. Почему? Цитирую дословно:

— Альтернативы этой кандидатуре не было! Мы видели, какие усилия прилагает Леонид Данилович в решении политических, социально- экономических вопросов, сколько делает во имя стабильности в обществе, нормализации межнациональных отношений, и сочли его единственно возможным претендентом на пост главы государства. Президент Азербайджанской Республики, Его превосходительство Гейдар Алиевич Алиев также поддержал Леонида Кучму, и посол Назим Ибрагимов однозначно заявил о своей поддержке украинского лидера, и с помощью Всевышнего случилось то, что должно было случиться. Мы все не ошиблись, чему несказанно рады...

Конгресс разделяет взгляды и позиции Всеукраинского объединения демократических сил «Злагода», объединения «Нова Україна», коллективным членом которых является.

Ежегодно 31 декабря отмечается День солидарности азербайджанцев мира. В Киеве, Запорожье, других городах прошли торжественные концерты, выставки, вечера, посвященные этой дате. В них приняли участие такие признанные мастера сцены, как заслуженный артист Украины Гурбан Гасан-оглы Аббасов, племянник «золотого голоса» Рашида Бейбутова — Джаффар Бейбутов, ансамбль песни и пляски «Азербайджан», другие деятели культуры.

При конгрессе существует союз чернобыльцев-азербайджанцев (мой визави также является ликвидатором). На Оболони есть библиотека имени Самеда Вургуна — на ее базе проводятся Дни азербайджано-украинской культуры. Добрых слов заслуживает женская организация, которая установила тесные контакты с родственными структурами в Украине. Действует воскресная школа, ее воспитанники обучаются родному языку, культуре, обычаям, традициям народа. Там же преподают английский язык. Интересно, что занимаются в этой бесплатной школе и дети украинцев.

...Конечно, и за тысячи верст от своей исторической родины этнические азербайджанцы чувствуют себя привязанными к ней невидимыми нитями. Все, что происходит там, не может оставлять их безразличными, безучастными. Сердце сжимается при одном лишь упоминании о сотнях тысяч беженцев (есть данные о миллионе и даже двух миллионах людей, вынужденных искать хлеб и кров над головой в Азербайджане). Дают знать о себе трудности экономического характера, вызванные в том числе блокадой со стороны Северного Кавказа. И сегодня зримы, реальны отголоски не разрешенной, загнанной в глухой угол карабахской проблемы.

Но так же, как кровные, собственные, в большинстве своем воспринимают они и наши с вами, украинские проблемы. И так же небезразличны им раздумья, каким путем двигаться Украине дальше, станет ли жизнь завтра лучше и богаче, будут ли дети счастливее нас. И виды на урожай их тоже интересуют.

...На исходе минувшего лета, когда обнаружилось, что в Украине куда-то враз подевалось топливо, и нечем заправлять транспорт, чтобы вовремя вывезти убранный урожай, именно Азербайджан протянул нам руку помощи. Друзей не пришлось убеждать, просить: один за одним из Баку отправились эшелоны с нефтепродуктами, которых так недоставало и которых ждали, словно на передовой — боеприпасы. Помощь поспела вовремя, усилия миллионов сельских тружеников не пропали зря.

... Этот материал я умышленно начал с трагических событий десятилетней давности, взволновавшего, разбередившего душу вечера скорби, посвященного «черному январю 1990-го». А завершить хотел бы совсем свежим фактом. Пусть не столь громким, не общегосударственных масштабов, но, как мне кажется, человечным, добротой освященным.

В Киеве проживает 37 семей, где по двое-трое детей воспитываются без мам. Накануне Нового, 2000 года актив и правление Конгресса азербайджанцев Украины пригласили их в кафе, накрыли праздничные столы с угощениями, а потом каждой семье вручили 12-килограммовые продуктовые наборы. Тем, кто по каким-то причинам приехать не смог, развезли подарки на дом.

Кое-кто из ребятни на этом удивительном новогоднем, почти что сказочном торжестве впервые узнал, что такое Азербайджан, кто такие азербайджанцы.

Лицом к лицу лица не увидать.

Если услышите, что их называют «черными», «айзерами», «лицами кавказской национальности», — будьте любезны, остановите, поправьте. Аргументы изложены выше.


Загрузка...

Каковы чиновники — таков и «рудимент»

Украина продолжает идти путем дерегуляции и уменьшения давления на бизнес, но по факту...

Олег Шевчук: «Когда в Старычах начали рыть котлованы,...

Дешевле строить круглогодично и круглосуточно, чем из-за погодных условий...

Проверки Гоструда. Как избежать огромного штрафа

Положительная практика обжалования штрафов Госслужбы по вопросам труда есть Нередки...

Выходное пособие

По информации Госслужбы статистики Украины, на начало года предприятия всех видов...

Непостное будущее

Население игнорирует процедуру регистрации животных — субсидии нужнее

Кулек непобедимый

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак призвал украинцев ограничивать...

Загрузка...

Человек, который принес в этот мир порядок

150 лет назад, в марте 1869 г., в наши представления о мире был внесен решительный порядок:...

Что нам стоит космодром построить

Объединение усилий предприятий космической отрасли и судостроения не выглядит...

Николаевский вокзал ожидания

«Брудний і смердючий». Міністр інфраструктури Володимир Омелян під час робочого...

Пенсионное накопительство: плакали ваши денежки

Те, кто поверит в накопительную систему, просто потеряют свои деньги, которые исчезнут...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка